Весенняя классика

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Просто как в старые добрые времена! Хотя подождите, кто сказал, что они закончились? По-моему, многое в нашей жизни осталось без изменений, и в холодной Казани, на малопригодном для игры в футболе поле, "Спартак" и "Рубин" разделили очки.

В первую очередь, хочу поблагодарить РФС за предоставленную возможность провести важную игру чемпионата на таком вот огороде. Это был очень интересный опыт. Думаю, под чутким руководством РФС, благодаря взвешенным и продуманным решениям этой замечательной организации сборная России обязательно победит на чемпионате мира 2018, а внутреннее первенство, как мы видим, уже сейчас делает семимильный шаг вперёд…

Состав "Спартака"

Здесь Валера не просто удивил – огорошил даже. Мало того, что Эменике и Веллитон появились вместе с первых минут, так ещё и Дзюба вместе с ними! На этом фоне, выход К.Комбарова в центр поля в пару к брату смотрелся почти логичным, тем более что после травмы Зотова и дисквалификации Кариоки настоящих разрушителей в команде не осталось.

Загружаю...

Иными словами, решение выставить именно такое сочетание игроков имеет своё, вполне прозаичное, объяснение. Карпин просчитал, что на тяжёлом поле на первый план выйдет именно грубая физика, а не тонкие многоходовые комбинации. Так в итоге и получилось.

Первый тайм

Даже мощный дымовой перфоманс, устроенный КБ трибуной на первых же секундах игры, не заставил спартаковцев отойти от своих ворот. Хотя "Рубин" и начал активнее, красно-белые, чаще всего, сами теряли мячи, создавая у ворот Диканя нервозную атмосферу. При этом, по-настоящему серьёзных, стопроцентно голевых моментов хозяевам поля до перерыва создать так и не удалось. Ударам казанцев либо не хватало точности, либо мяч застревал в ногах наших оборонцев. Даже формально опасный удар Давыдова в ближний угол не кажется теперь таким уж страшным, тем более что Дикань контролировал ситуацию.

Атаки Спартака

Мы так же не блистали по части креатива, но обращаю ваше внимание на любопытный нюанс: в первом тайме "Спартак" создал два, вполне пригодных для реализации голевых эпизода, причём оба после розыгрыша стандартных положений! В первом случае, подачу Д.Комбарова, не смог превратить в гол Веллитон, махнул мимо мяча находясь уже во вратарской. Во втором – после выверенной передачи Билялетдинова Эменике бил с острого угла, но мяч разминулся со штангой.

Второй тайм.

Загружаю...

Тренеры не решились на перестановки в перерыве, хотя без наставлений с их стороны, само собой, не обошлось. "Рубин", как показалось, старался играть пошире. Но это незначительная деталь, в реальности же, картина на поле мало отличалась от той, что мы видели до перерыва - борьба и большое количества брака в передачах.

Однако, как всегда, вмешался случай. Зачем Дикань трогал уходящий за лицевую линию мяч не понятно. Возможно, занервничал Андрей. Других объяснений я не вижу. Назначенный корнер Шаронов материализовал в гол, выиграв верховую борьбу у Сухи…   

И тут наступил критический для "Спартака" момент в этой встрече. "Рубин", видимо на эмоциях, усилил давление, и, с интервалом в две минуты, Мартинс и Вальдес не использовали два(!) выхода один на один.

Появление Макгиди

Эйден стал готовиться выйти на замену сразу же после пропущенного мяча. Карпин уже просто не мог не отреагировать на изменение счёта. Нужна была скорость и напор. Ирландец стал лучшей кандидатурой для усиления, заменив инертного Дзюбу и уйдя на фланг, позволив, тем самым, Веллитону и Эменике играть сдвоенный центр. Красиво звучало только на словах, потому что следующие 15 минут наша атака практически безмолвствовала. Казанцы старались засушить игру по максимуму. По этой части они всегда считались мастерами. Но один момент оборонцы "Рубина" всё же проспали.

Интересно, что непосредственный участник результативной комбинации, автор голевой передачи Эйден Макгиди в том эпизоде, если не ошибаюсь, всего второй раз толком коснулся мяча. Тем ценнее мяч, забитый Эменике…

Заключение

Тяжёлая игра, в которой уход от поражения за 10 минут до финального свистка можно считать не самым худшим для "Спартака" итогом. Слишком уж много было внешних факторов в этом матче, которые не могли не отразится на качестве футбола. Но пару чисто профессиональных моментов отметить всё-таки стоит:

Загружаю...

1. Очередной неудачный матч Дзюбы. Эксперимент с игрой Артёма на позиции «под нападающим» давно признан неудачным. Но сегодня он был бесполезен даже в силовой борьбе.

2. Надёжная игра Родри. Боюсь сглазить испанца, но он сегодня практически не пожарил.

3. Реализация голевых моментов. В гостевой игре против "Рубина" их по определению не может быть много. Конечно, сегодня "Спартак" не реализовал максимум, но и не разбазарил миллион. КПД явно выше, чем обычно. Это важно.

4. Воля. Без пафоса. Согласитесь ведь, что на «картофельном поле», да ещё и на фоне усталости отыграться было непросто, а парни смогли!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
Популярные комментарии
strannik-sm
Саня извини,я матч не смотрел.был на работе,сегодня просмотрю на Нашем футболе повтор и дам оценку ))
strannik-sm
ошибка в подготовке к сезону нашего тренерского штаба в том,что надо было учесть состояние весенних полей в РОССИИ и готовиться не в эмиратах,испании и тд,а в где нибудь на болотах ))) почему наш матч нельзя было перенести на сегодняшний день или завтра и оставить в Луже,для меня так и не понятно...,единственное что в голову лезит,э то таким образом мешают СПАРТАКУ хоть как то приблизится к «лидерам» ))
Gaunt
Полностью поддерживаю! Странно что кто-то ещё думает, будто КБ пытались сорвать матч! На самом деле всё было продумано, и количество пиротехники, подожжённой в самом начале хватило на небольшое трёхминутное задымление...и игра спокойно продолжилась. То есть дебилизма, как на Петровском против Апоэля и в помине не было)
Ответ на комментарий nevladimirovi4
Кстати взял себе новый статус: По поводу очередного файер-шоу - отрадно, что наши болельшики не молчат и не засовывают язык туда, где иные фаны фаеры прячут и проносят
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий