Питер Райт – двукратный! Шиномонтажник с ирокезом вернул себе титул чемпиона мира по дартсу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Финал чемпионата мира по дартсу – особенное событие. Его ждут, к нему готовятся, его предвкушают. В этом году ничего не поменялось – всё те же мандраж, волнение и приятные хлопоты в виде поиска статистики и интересной информации о финалистах.

Питер Райт – Майкл Смит. Лучшая вывеска для чемпионата, который серьёзно пострадал от ковида. И лучшее лекарство для тех, кто потерял веру в спортивный исход после этого самого ковида. Компенсация удалась на славу!

Правда, по первым броскам казалось, что Райт и Смит вышли не играть, а мучиться. Уже во втором леге финалисты устроили шоу с приставкой «минус», подолгу и безрезультатно бросая в дабл. В какой-то момент показалось, что они издеваются над зрителями, ибо смотреть на это безобразие было невозможно. В итоге мучения прекратил Смит, попав в удвоение единицы 28-м дротиком. Лег был сыгран с набором 53,67 у победителя – на чемпионатах Сибири играют лучше. Так что теперь можно спокойно заявлять: «Я играю как в финале чемпионата мира!» ­– конечно же, не уточняя, как именно.

Загружаю...

К чести дартсменов, они больше не повторяли таких ошибок. Далее пошла бодрая игра с большим количеством максимумов и хорошими чекаутами. Райт держал преимущество, но Смит его нивелировал, заставляя начинать всё сначала. К четвёртому сету от глупых осечек не осталось и следа – вполне рабочие наборы в районе 97-100 у каждого игрока радовали глаз. Правда, иногда этот самый глаз норовил закрыться, как Смит при остатке 167 – всё же временная разница Лондона и Красноярска весьма существенна не в пользу последнего.

Но лирику в сторону. Шла качельная игра, в которой было сложно предугадать победителя. Смит вёл 5-4 по сетам и 2:0 по легам, и ему оставалось выиграть одну партию, чтобы выйти на финишную прямую. Кубок был очень близко! Но Майкл слетел с 2:0 на 2:3, проиграл сет и окончательно поплыл. В тот момент в голове промелькнула мысль: «Всё, Райт не отдаст».

И он не отдал. На опыте, на зубах, на более крепких нервах Питер взял следующие два сета и выиграл матч. 7-5 в пользу шотландского дяденьки с ирокезом, который теперь заслуженно считается двукратным чемпионом мира.

На Смита было больно смотреть. Парень прекрасно понимал, что в поражении виноват только он сам – никто не мешал ему забирать десятый сет. На награждении Майкл ещё держался, но после него дал волю эмоциям – пока Райт давал чемпионское интервью, его соперник рыдал на сцене, уткнувшись в стену. Новоявленный держатель кубка, кстати, и сам пустил слезу – впрочем, это в его эмоциональном стиле.

Загружаю...

Питер Райт (Шотландия) — Майкл Смит (Англия) 7-5 (3:1, 3:1, 1:3, 2:3, 3:2, 1:3, 0:3, 3:1, 2:3, 3:2, 3:0, 3:1)

Статистика матча такова: средний набор в сумме – 197,56 (Райт – 98,34, Смит – 99,22), количество подходов по 180 очков – 41 (17 у Райта и 24 у Смита), пять чекаутов 100+. По большинству показателей лучшим был именно Майкл. Но свои шансы, увы, он упустил.

Впрочем, в его копилке будет одно достижение, которое весьма сложно побить. За весь турнир англичанин наколотил 83 максимума – такого не делал никто и никогда. Предыдущий рекордсмен Гэри Андерсон в 2017 году остановился на отметке в 71 потолок. Может, хоть это как-то скрасит горечь Смита?

А Райт вошёл в историю. По два раза, кроме него, чемпионат мира PDC выигрывали вышеупомянутый Андерсон, Адриан Льюис и Джон Парт. Майкл ван Гервен трижды побеждал в финале, а культовый Фил Тэйлор – 14 раз. Все остальные либо единожды брали кубок, либо не брали его вообще – а таких, между прочим, несколько сотен человек!

Что Питер Райт получит за победу? Прежде всего, крутой кубок из серебра и графита, названный в память комментатора Сида Уодделла. К нему полагается чек на 500 тысяч фунтов – если вы думали, что в дартс играют не из-за денег, то глубоко ошибаетесь. Даже если из этой суммы убрать налоги и спонсорские отчисления, то получится примерно 300-400 тысяч – очень неплохое пополнение кармана для бывшего шиномонтажника! Также Райт остался на втором месте рейтинга PDC и будет на всех турнирах считаться фаворитом – а их в сезоне хватает.

Но главное – в следующем. Дартс официально вошёл в 2022 год. Впереди будет новый сезон, который формально уже стартовал. Будут новые турниры, матчи и победители. Современный дартс работает практически без остановок, и это лучшее, что с ним может быть.

Загружаю...

И последнее. Впервые Питер Райт стал чемпионом мира два года назад – в самом начале 2020-го. Система мирового рейтинга такова, что выигранные деньги нужно защищать через каждые два сезона – иначе они сгорают, и игрок теряет позиции. По сути, шотландец на этом чемпионате мира защищал свои 500 тысяч, выигранные в январе 2020 года.

И он их защитил. Разве это не прекрасно?

Плюсик к материалу автоматически зачисляется на счёт вашей кармы!

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
Популярные комментарии
steve foxx
ставочник штоле?
Ответ на комментарий Vano from Tbilisi
Смит как всегда жидко обделался. Прям как в полу-финале грэнд-слема где улетел тому же Райту с 12-8 на 12-16. В общем держит марку, и уже давно отнял титул главного чокера тура у Джеймса Уэйда
Fox Pyromaniac
Проще говоря, он компенсировал уходящие 500 тысяч (за 2020-й) новыми 500 тысячами (за 2022-й). И, таким образом, остался при своих.
Ответ на комментарий HappyLittleBoozer
А можно поподробней про последний абзац? "По сути, шотландец на этом чемпионате мира защищал свои 500 тысяч, выигранные в январе 2020 года" - получается деньги выигранные на этом ЧМ он не увидит если не победит через два года? Как это вообще работает?
319-marianna
Не фанат дартса. Но с большим удовольствием посмотрел 1/4 финала, полуфиналы и финал. Болел за Смита, жаль не выиграл.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий