Эрик Фер – выучил русский мат в Вашингтоне, написал детскую книгу, готов бить соперников
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Канадский нападающий Эрик Фер стал последним подписанием «Ак Барса» перед дедлайном, хотя ещё летом планировал провести весь год в Манитобе. В интервью «Ак Барс Шоу» обладатель Кубка Стэнли рассказал, почему решил переехать в Казань, вспомнил, как играл с Александром Овечкиным и Сидни Кросби и объяснил, зачем написал книжку про травлю в школе.
«Люблю быть проблемой для соперника»
– Эрик, как вам в Казани и в «Татнефть Арене»?
– Великолепно – мне очень понравилась арена, раздевалка, там всё как в НХЛ. Особенно радует отношение к игрокам в клубе
– Как вы оказались в «Ак Барсе» в середине такого необычного сезона?
– Я играл за сборную Канады на Кубке Первого канала, и уже после первого матча мне стали звонить разные клубы. Дальше всего продвинулись переговоры с «Ак Барсом», в итоге подписали контракт.
– И вы в это время жили в одном номере с Джейсоном Демерсом?
– Да, мы и не думали, что в итоге будем обсуждать переход в один клуб, ехали просто сыграть за сборную, хотели вернуться в хоккей. Но после всех этих звонков решили, что будет круто дальше выступать за одну команду, постараться выиграть чемпионство вместе.
– Суммы контрактов вы тоже обсуждали?
– Ха-ха, мы обсуждали всё! Мы сильно сблизились за эту неделю, хотя раньше никогда не пересекались. Так бывает у канадцев, мы все очень похожи и потому быстро сходимся.
– Джейсона хвалят все партнёры по команде.
– Очень приятный парень, всегда в хорошем настроении. Наверное, как и я, он пытается получать удовольствие от каждого дня, потому мы поладили.
– А кого вы ещё знаете из «Ак Барса»?
– Александра Бурмистрова, мы один год играли в вместе «Виннипеге», против Марка Барберио играл в Швейцарии, иногда выходил против Джордана Уила.
– Как думаете, почему Марк обрадовался, что теперь будет играть за вас, а не против вас?
– О, мы очень жёстко играли друг против друга в Швейцарии. Мы два больших парня, которые играют в силовой хоккей, оба можем сильно приложить. И в той лиге встречались очень часто, у наших команд было принципиальное противостояние.
– Видимо, вы из тех, кто может вывести защитника из себя.
– Мне нравится создавать проблемы соперникам, пихать клюшкой на пятаке, лезть в лицо, жёстко бороться за позицию. Иногда смены совпадают с одним и тем же игроком, и тогда матч усложняется.
«Пытался стать бывшим хоккеистом»
– Как получилось, что вы остались без контракта в межсезонье?
– Мы с семьёй решили, что я не буду играть в этом году. Все устали от постоянных переездов с тремя детьми, хотелось провести время в Виннипеге. Но потом мне позвонили из сборной Канады, сказали, что я могу попасть в олимпийский резерв, если НХЛ не поедет на турнир. Но для этого нужно сыграть на Кубке Первого канала и Кубке Шпенглера. Тогда я начал тренироваться, чтобы вернуться в форму, а уже на турнире в Москве мне стали поступать предложения от клубов. Тогда я подумал, почему бы не попробовать выиграть ещё одно чемпионство. «Ак Барс» дал возможность, которую не хотелось терять.
– Кстати, американская «Википедия» уже называет вас бывшим хоккеистом.
– Да? Я не объявлял о завершении карьеры. Видимо, так написали, потому что не подписывал контракт. Я попробовал быть бывшим хоккеистом, но теперь снова действующий.
– У вас же был партнёр по команде, который объявил о завершении карьеры, а потом снова вышел играть.
– Да-да, это был Мэтт Каллен! Мы весь сезон его провожали, часто ходили в рестораны, отмечали его карьеру, потратили довольно много денег. А он ещё два сезона сыграл! Но сейчас я лучше его понимаю.
– Данис Зарипов тоже объявил о завершении карьеры после сезона, но многие партнёры ему не верят.
– Довольно сложно бросить, когда столько времени проводишь с командой, не хочется подводить парней, хочется помогать побеждать, пока есть силы. Я знаю, что Данис – легенда КХЛ, хотелось бы увидеть его в Северной Америке. Очень рад, что смогу быть частью его последнего сезона. Или его первого последнего сезона.
– Какой у вас лично план на сезон?
– В этом году я хотел вернуться в хоккей и попасть на Олимпиаду со сборной Канады, а для этого нужно очень хорошо играть за клуб. В «Ак Барсе» я хочу выиграть Кубок, титулы – это главная цель для меня в хоккее, для которой готов делать любую работу: играть в обороне, ложиться под шайбу.
– Кажется, у вас есть шансы попасть в список игроков, которые брали два главных кубка мира – Стэнли и Гагарина.
– Мне кажется, у нас всё для этого есть в этом сезоне. Глубина состава хорошая, лишь бы все здоровы были. Нас будет трудно остановить.
«Гол в финале Кубка Стэнли – самый важный в карьере»
– Когда вы дошли до победы в Кубке Стэнли, что вас удивило больше всего? Какие новые вещи о хоккее вы узнали в том плей-офф?
– Чаще всего лиге на титул изначально претендуют 5-6 команд, бывают особенные сезоны, конечно. Но нужна удача, она очень важна. Я долго играл в «Вашингтоне», мы были лучшей командой в НХЛ, но в плей-офф то странное удаление, то отскок в ворота заканчивали наш сезон. Поэтому помимо хорошей работы у команды должна быть удача.
– Назовите свой самый красивый гол.
– Гол «Бостону» в овертайме. Никлас Бэкстрём отдал передачу, я смог пролезть за защитника и в падении бросил в верхнюю «девятку».
– Назовите самый важный гол в карьере.
– Гол в четвёртом матче финала Кубка Стэнли. За 2 минуты до конца основного времени я забросил третью шайбу, и мы забрали этот матч.
– А самый запоминающийся?
– Голы в Зимней классике, мне очень нравились эти матчи, я два раза играл в них и три раза забивал. Огромные трибуны, на тебя все смотрят, это был самый накал противостояния «Питтсбурга» и «Вашингтона», и мы обыграли «Пингвинов» на их поле.
– Мало кто просто играл в двух Зимних классиках, а вы ещё и забивали в каждой.
– Было шикарно – погода хорошая, много людей. И ещё тот документальный сериал, который снимали к матчу, сильно подогревал интерес.
– Это в котором ваш тренер Брюс Будро много матерился?
– Да-да! Мы в декабре проиграли почти все матчи, он уже терял терпение. Зато какой сценарий – в конце сериала мы выиграли тот матч 1 января.
– Видели, как круто Будро стартовал в «Ванкувере»?
– О, да, он умеет создавать хорошую атмосферу для игроков, чтобы все получали удовольствие от хоккея.
«Очень важно говорить с детьми о травле в школе»
– В Канаде у вас есть свой благотворительный проект, о чём он?
– У меня есть друг Джастин Фалк, он играл в НХЛ и живёт в моём родном городе. Мы поняли, что должны что-то своему сообществу, людям родного города.. Каждый год мы проводим турнир по гольфу, собираем деньги, а потом переводим средства разным организациям. Это бывают общественные столовые, иногда это фонды борьбы с раком. Нам было важно помочь городу и людям, которые поддерживали нас во время хоккейной карьеры.
– А ещё у вас есть своя детская книга. Написали, потому что ваш брат работает учителем?
– Я давно хотел написать книгу! Когда играл в молодёжной лиге, мы часто ходили в школы и детские сады читать книжки детям, в НХЛ тоже такие акции бывают. Всегда думал, как будет классно рассказывать школьникам свою историю, потому стал соавтором рассказа про травлю в школе. Детям важно слышать, что нужно быть добрее друг к другу, и когда такие вещи говорит огромный хоккеист, они лучше воспринимают посыл.
– То есть на льду вы бьёте людей и дерётесь, а в книжке рассказываете о добре.
– Да, и это самое классное! Говоришь детям, что на льду можно подраться, но в школе этому не место. Когда они видят большого мужика из НХЛ, сразу думают, что он тоже задира, что это может быть круто. А я всегда объяснял, что нельзя пользоваться слабостью других, это полезный посыл для детей.
– У вас немецкая фамилия, верно? Откуда ваши корни?
– Немецкая, но я вообще не знаю происхождение, хотя хотелось бы. Я из Уинклера, там живёт очень много людей с корнями из России – у моей жены так, например. А мои откуда-то из Нидерландов, в семье немножко говорят по-немецки. Я говорю только на английском, не знаю ни французского, ни русского.
– Но вы ведь играли в «Вашингтоне» с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым. Наверняка знаете русские слова.
– Кажется, я выучил весь русский мат, но повторять его на камеру не буду!
– Хорошо, кто круче – Александр Овечкин или Сидни Кросби? Вы были в команде с обоими.
– Мне задавали этот вопрос миллион раз, и я ни разу не ответил на него. Они совершенно разные игроки, совершенно разные люди. Мне очень нравилось выходить на лёд с обоими, у обоих многому научился. Понимаю, что вы хотели услышать, что Овечкин круче, но я не смогу выбрать.
«Говорили, что в КХЛ игроков держат на армейских базах»
– Какого хоккея от вас ожидать болельщикам?
– Я всегда играю жёстко, без прокатов, строго работаю в обороне, могу выйти в меньшинстве. Думаю, именно этого от меня ожидает тренерский штаб, голов, конечно, тоже. Но главная черта – против меня довольно сложно играть.
– Как вам в целом хоккей «Ак Барса»?
– Я слежу за командой с Кубка Первого канала и вижу, что все хоккеисты много работают, показывают очень энергичный настрой. Против нас трудно играть, а со мной, Джейсоном и Марком соперникам будет ещё сложнее.
– Есть мнение, что стиль «Ак Барса» наиболее близок к стилю НХЛ.
– Я вижу очень много похожих вещей, и думаю, что именно потому руководство пригласило в команду не быстрых и маленьких игроков для атаки, а больших парней в оборону. В серии плей-офф нужны жёсткие хоккеисты, которые могут вымотать соперника. План именно такой – мы подготовимся за следующие два месяца и начнём гонку за Кубком.
– Какие страшилки о России вы слышали в Канаде?
– Перед подписанием я говорил с Найджелом Доусом, мы давно дружим. С Уилом общался в сборной – оба говорили только хорошее про клуб и город. А мне очень хотелось сыграть в новой лиге, получить новый вызов.
– А откуда вы знаете Найджела?
– Он из Виннипега, мы почти выросли вместе. Играли друг против друга в молодости, последние лет 10-15 вместе тренируемся летом.
– И всё-таки. Расскажите самую дикую, невозможную историю, которую слышали про Россию.
– Ха! Да я даже вспомнить не смогу. Кажется, кто-то мне говорил, что в КХЛ игроки живут на армейских базах. В Канаде-то ты живёшь у себя дома, соседей видишь, с детьми гуляешь. А тут казармы?! Но в Казани точно не армейская база, здесь очень крутые условия и всё достаточно свободно. Есть даже плюс, что часто видишь парней, ближе знакомишься с командой.