Манипуляции сознанием. Продолжение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начало здесь.

Основной прикладной вопрос – как отличить непаразитарное воздействие на себя от паразитарного?

Человека, который поделился своей болью, потому что уже не мог ее терпеть в одиночку, и потому что думал, что вы сможете ему помочь ее пережить и пойти дальше налегке, от паразита, который говорит что-то определенным образом, чтобы поживиться вашим ресурсом – вниманием, сочувствием, теплом, – которые иначе вы б ему, может, и не отдали.

Давайте посмотрим на недавнее интервью одной тренерши. Способен ли обзор под другим углом что-то добавить к рисуемой ей картине:

"Если брать Олимпиаду-2018, то, конечно, состояние на тот момент моей матери… я не понимала, дождется ли она меня. Ну и реакция Жени сразу на медаль. Все это очень омрачало".

Поскольку говорится это не на собственной кухне, а на многомиллионную аудиторию первого канала, некоторое целеполагание – то есть желание вызвать у аудитории определенное отношение – в этом не может не присутствовать.

В нарисованной картине два персонажа с переживаниями. Женщина, у которой умерла мать. И девушка с горем от разбившейся мечты.

Загружаю...

Если не рефлексировать, а заглотнуть, как дают, то горе от смерти близкого, конечно, кроет горе от разбившейся мечты. Пошатнувшегося мирка подростковых надежд, стержня уверенности в том, что если во что-то, не отвлекаясь на другие дела, 10 лет вкладывать силы и время, то это принесет результат. Настолько кроет, что даже может возникнуть резкое неприятие того, что кто-то может быть настолько жесток и эгоистичен, чтобы не забыть в такой момент про свою боль, и не направить силы на эмоциональное обслуживание другого человека. Особенно, если этот кто-то – подросток. Исторически уж так вышло, что ресурсы детей и подростков принято считать не существующей и уж точно не принадлежащей им величиной.

Для того эти два факта и сведены в один абзац. Не в первом интервью уже, был еще пост в инстаграме:

Давайте развернем картину шире, зададим вопросы, недостающие до прояснения всей полноты. Это вообще полезно всякий раз, когда уж было готовы отдать кому-то внимание, сочувствие и тепло, иначе есть риск начать отдавать не тому:

"У мамы был диагноз глиобластома, она на тот момент уже не обладала речью. А Диана в это время жила в общеобразовательной школе. Ей как-то там комнату соорудили, чтобы была кровать, еще что-то. Она мне звонила, плакала.

Я маму оставила дома, все было хорошо. Мы общались, переписывались. Все как-то очень резко произошло, приехала Диана с тренировки, а я уже приземлялась на сборы в Японии. Самолет приземлялся, у меня был включен телефон, Диана звонит и рыдает: я не понимаю, что-то не то, с мамой что-то не то. Я говорю: вызывай скорую. Она говорит: не, ты вызывай скорую. Отвечаю: я в Японии, вызывай скорую. Я позвонила на каток, дирекции, говорю: помогайте, вызывайте скорую, езжайте сами. Вначале я думала, что это инсульт…

Все равно мама меня дождалась, и мы даже как-то продлили ее месяцы жизни".

Факт 1. В день отъезда на сборы в Японию (перед играми в Северной Корее) у мамы тренерши случился удар,

Факт 2. Ее обнаружила дочь, вернувшаяся с тренировок. Она испугалась. Ей с трудом далось вызвать скорую.

Вопросы по факту 2:

– Дочь не знала, что мать уже не в России? Они жили не в одной квартире? Они не паковали вещи на глазах друг у друга? Не разговаривали и не предупреждали друг друга об отъезде? Или тренерша не жила вместе с ними?

– Где в этот момент были 3 сестры и 1 брат, ради которых, как говорила тренерша, она вернулась в Россию из Америки? Это и их мать тоже.

Факт 3. Обследование показало глиобластому.

Факт 4. Ни сразу, ни позже тренерша не вернулась в Москву. Со сборов в Японии поехала на Игры в Северную Корею.

Факт 5. В это время руководство общеобразовательной школы обустроило дочери в школе комнату с кроватью.

Загружаю...

Вопросы по факту 5:

– В общеобразовательной школе "Самбо-70", где тренировалась сама 15-летняя девушка и тренировала ее мама? Выступала на соревнованиях она от спортивной школы "Самбо-70". По крайней мере, в протоколе соревнований в Новгороде в те же даты, что Олимпийские игры (19-23 февраля 2018) с ее участием указано так. А к какой общеобразовательной была приписана?

– Это школа-интернат, и там много, кто из спортсменов жил? Дочери отдали одно из свободных в этот момент мест? Или обычная общеобразовательная школа, в которой обустроили кровать буквально посреди пустого класса или в каком другом не слишком-то приспособленном для этого помещении?

– Проживание в школе несколько недель 15-летней девушки, самостоятельно ездившей и на сборы и на соревнования, – действительно было более безопасным и уютным, чем одной в домашней квартире? Или в отсутствие бабушки ей там что-то угрожало? В этой квартире кроме них троих еще кто-то проживал? Если да, – мужчина / женщина?

– Были какие-то друзья семьи (друзья родительской семьи, свои друзья-погодки, родители друзей дочери, может быть, ее партнера в танцах), которых можно было бы попросить пустить дочь к себе пожить на месяц? Может быть родители учеников, ставшие более близкими, чем другие?

Это все, знаете что, друзья? Это обнаружение отсутствия у себя "supporting system" – поддерживающей системы родных и друзей. Что нет рядом хотя бы пары людей, на которых можно было б положиться. Неожиданностью в тяжелый момент это становится тогда, когда человек долго отказывался это замечать в более спокойные времена. Может, рисуя себе иллюзии, подменяя виртуальным эрзацем себя в общении с людьми и иллюзорными френдами/ почитателями. Может, эфир забивало слишком много тех, кто только считался близким. И в трудную минуту стало очевидно, что это только забирает, и сил на общение с ними – уже нет.

Загружаю...

То, что своих сил не хватает справиться, обработать, – то не новость. У каждого в судьбе такие кратковременные состояния и были, и будут.

Это все неприятные ощущения. Особенно, дополняемые горем потери. Особенно, если к нему примешаны какие-нибудь токсические чувства. Вины – например, что уехала жить свою жизнь в ее логическом продолжении, не сведя свою судьбу к сидению у постели больного человека. Стыда – что глазами какого-то окружения видишь себя плохим человеком из-за этого. Страха – а как теперь справляться, без него...

В общем, что очень омрачало женщине Олимпийские игры, я понимаю. Только то была не Медведева со своим пошатнувшимся мирком. Чего ее тащить в абзацы с текстом про умирающую мать?

Весь этот клубок смешанных чувств к 50 годам можно было научиться отрефлексировать, переживать по месту возникновения. Тем более, пожив в прогрессивных америках.

Научиться делать правильные выводы. Да не о том, как еще более отстраненно относиться к людям, воспринимая их не более, чем материал для своих целей. А о своем способе выстраивания отношений, в сторону качественных, уважительных, теплых. О своих критериях подбора на роль близких. И выдворения из ближнего круга всех остальных.

В этой внутренней работе и кроется ответ на вопрос – непаразитарного продвижения по жизни от паразитарного.

Ну, а мне, как стороннему зрителю, выдавать за результативный результат и успешный успех, когда твоей дочери обустраивают кровать в школе, все ж, пожалуй, не надо.

Продолжение следует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог кота Ученого
Популярные комментарии
sci_kit
Во мне вообще не говорит никаких обид. Меня интересует эффективная работа психики и то, что влечет ее сбои. Такие, как тренерша, попадают в сферу моих интересов, когда им удается воздействие на массы в личных, деструктивных целях. Точнее даже наоборот - сначала я вижу взбаламученных, перевозбужденных людей. Смотрю, кто их в такое состояние привел. Ищу проблему того человека - зачем ему это нужно было, какие личные дыры это ему закрыло. И если просто злобных гадин люди более или менее распознают, и мне они тоже своей агрессивной простотой особо не интересны, то жалобенисто-озлобелый сценарий, где за фазой жалобеньки - чтоб подобраться поближе, следует вторая - удар, или подсадка на твои ресурсы, - не перестает удивлять своей многогранностью. По первому вашему комменту мне показалось, что общение с вами что-то интересненькое мне несет. Не, я не жалею о развернутом ответе вам, но дальше - я пас. Сорри. Мы просто в разных измерениях интересов - вы про Загитову, я про паразитов.
Ответ на комментарий Лакс
В вас говорит обида только за одну участницу событий и зациклены на хейте только в один адрес, причем хейт этот не поддерживался в СМИ и не был инициирован СМИ, а так не бывает когда хейт имеет заказной характер. В случае хейта Загитовой, как мы наблюдали, задействованы были все и всё, даже родственники в открытую этим занимались. И вы относитесь к интервью в рамках ПР-компании как к обычному классическому интервью, которых наверно тоже не бывает в передаче ПГ. И Опра такой же обычный журналист в рамках профессии, возможно вызывающий бОльшее доверие тем, что бабушка воспитывала её прутьями, была изнасилована в 9 лет а в 14 забеременела и родила, и т.е. она именно выросла "в авторитарном, насильственном окружении".
sci_kit
Не считаю нужным табуировать никакие темы. Хранение "священных ран" ведет лишь к их загнаиванию. Все наблюдающие хейт Медведевой последние четыре года могли наблюдать, какие опарышы способны вырасти на тех священных ранах. Некоторые из них были скормлены публике вообще без доказательств (типа "придержать в юниорах"). Как будто это не обвинение должно предоставлять убедительные доказательства вины, а защита - их отсутствие. Тем, кому хейт не виден, возможно, просто удобно его не видеть. Мне - нет. Все можно и нужно функционально вскрывать, очищать и забинтовывать. Другой вопрос, что не надо без запроса. Так и я не гонялась за ней, и ничего не выуживала в разговорах на кухне. Это мне ее совали в ленту еже-днев-но. И я имела терпение дождаться второго запроса. Женщина определенно заявила желание поговорить об этом. Да, в определенном, указываемом ею направлении. Мне жаль, но я не считаю его функциональным. Для ее собственной жизни, и для жизни тех, кого она взбаламутила на "Ату Медведеву". Очевидно, что за все это время это не привело никого из них к облегчению, что хотя бы внутри этой их сколоченной коалиции они друг другом понимаемы. Ни к переосмыслению, что было бы полезно поменять в жизни. Возможно, таких друзей или психотерапевтов, с которыми можно было бы наговориться до опустошения, у нее не нашлось. Да и журналист, делегированный на интервью - не Опра. По многим вопросам можно было углубиться на пару уровней. Но и он продемонстрировал такой похер, как будто первый раз ее видит, и обстоятельства ее жизни ему написал на листочке кто-то другой. А может, счел, что задавать вопросы, не в желанном для человека направлении - это неуважение. Такое бывает у людей, выросших в авторитарном, насильственном окружении. Развращать насильников, чутко выражая им чрезмерный пиетет, я тоже не считаю функциональным. Но вы в своей жизни можете делать, разумеется, что считаете для себя удовлетворяющим уровню своих личных стандартов этики.
Ответ на комментарий Лакс
в 18 лет люди даже обычные люди официально не подростки - я лично помню погибших в 18 лет не за свою страну даже. И неформально также большинство не были подростками в мое время. Те, кто с 4-5 лет занимаются профессионально спортом и достигли уровня всего лишь даже чемпионов региона, а не мира точно не подростки. Таракановой и Канышевой нет еще 18, но они уже работают тренерами. Человеческие качества тренера, фамилию которой вы избегаете упоминать, мне не нравятся и своим горем я не стал бы делиться, но и осуждать кого-либо за это не буду. Но и у тех, кто имея некоторый интеллект, публично копается в причинах и обстоятельствах того что, что человек расказал про свое горе, человеческие качества невозможно оценивать как нормальные.
Соль.
По-моему, этот пост ЭТ опубликовала после ЧМ-19. Многое становится понято, ведь Женя на том турнире не провалилась, а завоевала бронзу. Обидно. Надо было пнуть.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий