Восточные сказки. Арабский хоккей нас не спасет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последние дни регулярки перед Новым Годом удалось посмотреть не только матчи вроде ЦСКА - "Динамо", но и немного подвального хоккея. Если московское дерби было образцом хоккея, лучшей рекламой КХЛ, то матч иностранцев не дотягивал до уровня ВХЛ. Я про игру в выходные, играли Рига и китайцы, и это было настолько плохо, что...

Что заставило задуматься. Вот есть у нас существующие иностранные команды в КХЛ. Вернее оставшиеся, было их больше, но мы потеряли и аутентичные Медвешчак со Слованом, и сильный Лев.

Все кто остались - клубы проблемные. По ним и коронавирус сильно ударил, и с финансами не всё просто. В "Барысе", например, серьезное сокращение бюджета уже второй год низводит команду до ранга чуть выше аутсайдера. Про Ригу как команду уровня плей-офф помнят только болельщики со стажем. "Йокерит" - вещь в себе, не вылазит дальше первого раунда.

За все годы существования КХЛ вопрос иностранного участия является одним из ключевых - и это несмотря на то, что прямо на спортивную составляющую хоккейного процесса он не влияет. 

Загружаю...

На счету иностранных тренеров всего один Кубок Гагарина, иностранная команда не просто всего лишь раз играла в финале Кубка - тот самый сезон пражского Лева остается в принципе единственным, когда иностранцы прошли второй раунд плей-офф! 

И хотя иностранные игроки каждый год становятся обладателями Кубка Гагарина, за редким исключеним нет среди них легендарных персонажей, оказавших влияние на развитие своего клуба. Смешно сказать - среди лучших бомбардиров за всю историю КХЛ есть Найджел Доус, которому даже казахский паспорт не помог найти хоть какую команду в этому сезоне. 

Команды из дальнего зарубежья должны были бы способствовать развитию хоккея в России благодаря тому, что они играют в своем, совершенно другом стиле, что делало бы российские команды и хоккеистов в них играющих более универсальными. Но это на бумаге «нашим ребятам» в рамках КХЛ приходилось играть с североамериканскими «Медвешчаком» и «Куньлунем», финской системой «Йокерита», чехо-словацкой тягомотиной «Льва» и «Слована». На деле ничего подобного не было и в помине, ведь мало в другим стиле играть - надо же еще и со спортивной точки зрения из себя что-то представлять. А команду уровня ECHL или второй венгерской лиги можно с любым стилем обыграть.

В общем и целом, становится понятно, что практическая выгода от участия иностранцев очень ограниченная, но в этот момент подключаются вопросы национального престижа, политических игра и мягкой силы нашей страны зарубежом. И даже если мы принимаем это как условия игры, насколько нужны нам иностранные клубы, а особенно такой, как в Дубаи?

Ведь всего месяц назад у нас случился "вынесенный матч" в Дубаи, который "Авангард" и КХЛ упорно продолжают преподносить как успех, прорыв, и всё остальное. Хотя по своей сути, это негативное явление в российском хоккее. "Авангард" не играл дома много лет, но не нашел ничего умнее, чем сгонять в жаркую страну, расширить географию КХЛ, так сказать. Я просто напомню, что есть современный дворец Красноярске, на котором ни единого матча КХЛ не состоялось. От Красноярска до Омска - полторы тысячи километров, в том же регионе и Новокузнецк, у которого команду КХЛ отобрали, и хоккейный Барнаул. Что делает "Авангард" - грузит во все СМИ про то, что в Дубае есть прекрасная Coca-Cola арена, которая вообще не особо хоккейная оказалась, а лёд логично был ужасного качестве. При этом, матч "Авангарда" в Сибири действительно был бы реверансом к российским болельщикам, хоккейный матч был событием сам по себе. В случае с игрой в Дубае, хоккейный матч был лишь приложением к ледовому шоу Навки, которые было частью российской программы Expo. Не удивительно, что "Авангард" и Крылов лично так рьяно пытались доказать, что этот матч - успех, заявка на экспансию КХЛ, которая обошлась чуть ли не бесплатно (это, видимо, для Тимченко месседж). Но ведь если что-то очевидно - нет необходимости с пеной у рта доказывать, верно?

Загружаю...

Ладно, пёс с ним, с вынесенным матчем. У нас КХЛ и в Швейцарии с Австрией играла без особого успеха. Ведь нам теперь еще рассказывают, что это всё сделано для того, чтобы в ОАЭ был клуб КХЛ! Инвестировать в него по задумке Крылова должны некие тайные арабские инвесторы. При этом, возьмите НХЛ - когда создавались клубы в Сиэттле и Вегасе, имена владельцев были известны сразу. Почему же такой "секрет" про инвесторов из ОАЭ, интерес которых в хоккее должен был вырасти от той игры? Скорее всего, их просто не существует. Либо их зовут Аляль Ибн-Крылани, и это очередной иностранный клуб за российский бюджет. Вместо Красноярска.

Загружаю...

А главное - сказки про то, что туда приедут играть Малкин и Кросби, толпы канадских игроков на пенсию и так далее. Вы когда про этом фантазируете, пересмотрите игру Рига - Куньлунь, 26 декабря случилась. В одной команде, даже при наличии сборной Латвии в высшем дивизионе чемпионата мира, половина команды - легионеры низкого уровня. Другая команда состоит из игроков для сборной Китая, которая в каждом матче разрешает бросить по своим воротам 100 раз, я не шучу. И почему вдруг арабский клуб будет принципиально другим?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамичный Хоккей