50 фактов о футбольном сезоне-2021 в Казахстане: за трофеи теперь платят деньги, тренд на смену тренеров (даже у чемпиона) и разговоры о судействе

Вспоминаем яркие моменты года.

1. Футбольный сезон-2021 в Казахстане начался матчами за Суперкубок, который сменил название (добавилась приставка Olimpbet) и формат – теперь в турнире участвовали сразу 4 команды.

2. Первым победителем обновленного Суперкубка стал «Тобол», трофей поддался костанайцам только с третьего раза.

3. Кроме самого титула, желто-зеленые получили и финансовый бонус в 40 000 000 тенге от спонсора Лиги, денежная мотивация предусмотрена и в Кубке страны.

4. Клубы все больше думают о маркетинге, у команд Премьер-лиги появляются спонсоры, а ПФЛК продает права на трансляцию матчей отечественного чемпионата. Деньги в равных долях распределяются между всеми участниками турнира.

5. Сразу несколько клубов сменили логотип – начал «Каспий», подхватил инициативу «Туран» (туркестанцы и вовсе поменяли эмблему дважды). В конце сезона о ребрендинге заявил «Шахтер», а дебютант КПЛ из Аксу уже презентовал новый лого.

Загружаю...

6. После закрытого для болельщиков сезона-2020, прошедшего в Алматы и окрестностях, 2021-й стал глотком свежего воздуха. Зрителей пускали на стадионы, да с ограничениями и через «Ашык», но это лучше, чем ничего.

7. Новенький стадион в Туркестане опробовали еще на Суперкубке, но практически всемирную славу эта арена заработала в первом туре чемпионата. Дренаж газона не выдержал мощнейших осадков, поэтому «Турану» и «Астане» пришлось играть в лужах. 

8. Во многих командах по ходу сезона тон задавали вратари. Мокин в 40 лет помог «Тоболу» завоевать долгожданное чемпионство, а чуть ранее вытащил две серии пенальти в Суперкубке и отбил удар с точки от Мбаппе. Шацкий творил чудеса с «Шахтером» в Лиге конференций, а Лобанцев помог «Кызыл-Жару» забраться на четвертую строчку в таблице.

9. В Атырау после игры первого тура произошла стычка между главным арбитром Арманом Исмуратовым и молодым хавбеком хозяев Сабитом Тастанбековым. Игрока отстранили на несколько матчей, а арбитра – забанили на сезон.

10. «Тобол» второй раз в истории примерил золотые медали КПЛ – впервые такое случалось в уже далеком 2010-м.

11. Сразу два тренера приложили руку к успеху костанайцев. Фундамент заложил Григорий Бабаян, отбывший по ходу сезона в московский ЦСКА. Финишировал на первой строчке «Тобол» уже под руководством Александра Москаленко.

12. Азат Нургалиев – единственный футболист в составе желто-зеленых, ставший чемпионом с «Тоболом» дважды. Удивительно, но сразу после успешного сезона капитан команду покинул. Что-то похожее было и 10 лет назад, когда от золотого «Тобола» почти ничего не осталось уже в следующем году.

13. Для «Астаны» сезон далек от идеального. В клубе были проблемы с деньгами, из-за чего пришлось расстаться с целым рядом игроков, да и в руководстве в середине года произошли изменения. Осенью сербский легионер Антонио Рукавина рассказывал, что борьба за власть помешала клубу. В такой ситуации навязать борьбу стабильному «Тоболу» у столичных просто не вышло.

Загружаю...

14. Еще одна громкая история – демарш «Астаны» в матче с «Кайратом». После одного из игровых эпизодов футболисты столичной команды решили уйти с поля. Позже за эту выходку наказали главного тренера «Астаны» Андрея Тихонова, хотя россиянин утверждал, что не имеет никакого отношения к акции.

15. Пикантности этому поступку придает и трансляция дерби столиц на российском телевидении. Впервые в истории игра Кубка страны транслировалась в эфире «Матч ТВ».

16. Встреча с «Кайратом» стала последней в Казахстане для Тиграна Барсегяна. Армянский полузащитник провел несколько ярких сезонов в КПЛ, но закончил выступление нелицеприятным жестом в адрес болельщиков алматинского «Центрального».

17. Другой лидер «Астаны» Антонио Рукавина даже не поехал в Алматы на ответную встречу в полуфинале Кубка. Сербский крайний защитник завершил карьеру после первого матча на «Астана Арене». Возможно, Рукавина получит должность в клубе.

18. Зато Марин Томасов продолжает зажигать. Хорват стал лучшим бомбардиром сезона и самым забивным игроком в истории «Астаны». 

19. Исламбек Куат вернулся в Казахстан после нескольких лет в России. Выбор клуба удивил многих – опорник подписал контракт с некогда вражеской «Астаной». Куат не чужой для этого клуба, пусть и провел несколько лет в составе «Кайрата». Исламбек закрепился в составе столичных и стал важной частью коллектива, за что совсем недавно получил продление контракта.

20. Как правило стабильный «Кайрат» сменил несколько тренеров за сезон. Алматинцы начали при Шпилевском, стартовали в еврокубках с Кекером, а закончили год под руководством Бердыева. Как итог – бронза КПЛ, победа в Кубке и групповой этап Лиги конференций.

Загружаю...

21. Для легендарного бразильца Вагнера Лава этот сезон стал последним в Казахстане. Форвард ушел красиво, забив в домашней игре против «Базеля» и в финале Кубка «Шахтеру». По разной информации, Вагнер не подходит под критерии Курбана Бердыева, хотя сам тренер не раз высказывал респект бразильскому ветерану. Пока нет ясности, где окажется Лав – возможно, вернется в состав армейцев.

22. Другой бывший игрок ЦСКА Зоран Тошич задержится в Казахстане еще на сезон. Серб прибыл в «Тобол» по ходу чемпионата и незаменимым игроком костанайцев так и не стал. У Тошича видны класс и мастерство, но постоянные травмы пока мешают звездному вингеру.

23. Форвард «Кайрата» Артур Шушеначев стал не только самым забивным в команде, опередив Вагнера Лава, Хосе Канте и Жоао Пауло, но и лучшим бомбардиром среди казахстанцев. Показатель алматинского нападающего – 12 голов. Его ближайшие преследователи – это Азат Нургалиев и Алибек Касым, забившие по 7 мячей.

24. «Кызыл-Жар» пусть и не добрался до медалей, но все же прорвался в еврокубки. Для петропавловцев сезон стал самым успешным за последние 20 лет, тогда в 2001-м клуб завоевал бронзу. В те времена команда называлась «Есиль-Богатырь», главный тренер Андрей Карпович только начинал игровую карьеру, а кипер Мирослав Лобанцев собирался в первый класс. 

25. Настоящие открытием сезона стал Алибек Касым, причем фактурный центральный защитник активничал не только у своих ворот. Алибек забил 8 голов во всех турнирах, а осенью заслужил дебют в сборной.

26. «Ордабасы» начинал сезон, как казалось, в качестве претендента на медали, но в итоговой таблице команда Седнева оказалась лишь пятой, сильно отстав от тройки призеров. Шымкентцев весь год лихорадило из-за проблем с финансами, а в летнее трансферное окно команда лишилась нескольких важных исполнителей. Говорят, что судьба «Орды» до сих пор под вопросом.

Загружаю...

27. «Актобе» неудачно стартовал под руководством белоруса Алексея Баги, и вскоре в клубе из города на белом холме оказался Вахид Масудов. Впрочем, этого казахстанского специалиста тоже затем заменили – в концовке сезона командой руководил Владимир Муханов.

28. Красно-белые стали настоящим пристанищем для казахстанцев, вернувшихся из вояжа по России. Контракт с «Актобе» подписали Шомко и Логвиненко (экс-«Ротор») и Рамазан Оразов, покинувший «Чайку».

29. Инфраструктура – большая проблема нашего футбола. В этом году в ней боролись радикально, за плохое состояние стадионов клубы наказывали очками (временно). Под санкции попали «Актобе», «Шахтер» и «Жетысу».

30. «Шахтер» этого года можно назвать кубковой командой. Горняки стали финалистами Кубка и далеко забрались в Европе, но в чемпионате выглядели совсем не так ярко, заняв итоговое место в середине таблицы.

31. Али Алиев начинал сезон в качестве главного тренера «Шахтера», но вскоре на тренерском мостике его сменил Магомед Адиев. Казахстанский тренер не остался без работы и возглавил молодежную команду «Астаны», выступающую во Второй лиге.

32. Кубок Казахстана тоже стал Olimpbet и обзавелся групповым этапом. Новый формат добавил турниру интриги и неожиданных результатов – например, скромный «Махтаарал» дважды обыграл костанайцев.

33. Сборная Казахстана в этом году дала болельщикам прочувствовать всю палитру эмоций – от гордости за добытые очки с Украиной и Боснией, до жуткого хейта после крупнейшего разгрома в истории от французов.

34. У сборной могла бы быть еще и встреча со сборной Косово, но вот незадача – дипломатических отношений у Казахстана с косоварами нет, поэтому и возможность проведения самого матча, как говорят, обсуждали на самом верху. 

Загружаю...

35. Одним из самых ярких пятен национальной команды в матчах с Украиной стал Руслан Валиуллин. Латераль «Тобола» был хорош на левой бровке и даже дважды забил. Все эти успехи позже омрачились результатами допинг-проб. В крови Руслана обнаружили запрещенный препарат. Валиуллин самоустранился от тренировок и официальных матчей, но решения по его делу все еще нет. Официально игрока костанайцев еще никто не дисквалифицировал. 

36. Сборная Казахстана при Байсуфинове заметно изменилась в сравнении с командой Билека. Появились новые и вернулись старые лица, но отдельно стоит отметить выбор капитана. Казахстан, будто подсмотрев у соседней России, сменил за цикл сразу 5 капитанов. Когда такое было?

37. Для Зайнутдинова год запомнился не только голом со штрафного боснийцам в компенсированное время и рекордным ценником в 4 миллиона на Transfermarkt. Весной руководители Федерации обвиняли Бахтиера в симуляции травмы перед игрой с Францией. Кажется, сейчас в патриотизме Батеки никто не сомневается.

38. «Каспий» уже два года радует страну стильным и прогрессивным европейским футболом, но домашняя игра с «Астаной» в Кубке запомнилась совсем не этим. Местные болельщики остались недовольны судейством – после матча на газон полетели бутылки, между футболистами завязалась потасовка, а на поле даже оказались болельщики. Западный клуб за это наказали – сезон команда доигрывала без зрителей.

39.  Впервые в истории Премьер-лиги главным судьей матча стала женщина Эльвира Нурмустафина. Это случилось в матче «Жетысу» – «Кызыл-Жар» в Талдыкоргане. 

40. В октябре во встрече «Астаны» и «Кайсара» вновь работала Нурмустафина, правда, в этот раз бригада арбитров полностью состояла из женщин – в историю попали Наргис Магау, Динара Идрисова и Татьяна Сорокопудова. 

41. Еще одно важное нововведение сезона – VAR. В полуфинале и финале Кубка судьи работали с видео ассистентом рефери – это была своеобразная разминка перед новым сезоном, когда VAR будет в каждом матче.

Загружаю...

42. Скромный «Акжайык» Владимира Мазяра выдал неплохой сезон, обладая одним из самых (или даже самым) скромных бюджетов в лиге. Итоговое девятое место можно даже назвать успешным.

43. В первом туре чемпионата «Тараз» поставил своеобразный рекорд – в стартовом составе вышли десять казахстанцев (восемь из них – местные воспитанники) и один легионер.

44. «Тараз» Вардана Минасяна стал сенсацией первых туров. Команда показывала симпатичный футбол и забралась довольно высоко в таблице. В итоговой таблице «Тараз» стал лишь 10-м, спад команды совпал с финансовыми проблемами. 

45. SMM клубов перестал быть сухим и консервативным. «Актобе» и «Кайрат» обменивались колкостями в стиле хайпового сериала, «Туран» приглашал Месси в Туркестан, «Атырау» представил нового главного тренера перепиской в мессенджере, а дебютант «Аксу» намекнул на новичка маршрутом из гугл-карт.

46. «Атырау» по ходу сезона критиковали за обилие легионеров, а один из новичков нефтяников Владимир Медведь поздоровался с Казахстаном кадрами из «Бората». Позже пришлось извиниться.

47. В «Туране» казахстанцам доверяли чуть больше, хотя место в нападении нашлось даже бывшему квнщику Стэнли Нкоби. Статистика у комика нешуточная – 3 гола в 5 матчах.

48. «Кайсар» и «Жетысу» покинули чемпионат, хотя еще в сезоне-2020 считались если не фаворитами, то крепкими середняками. Клубы из Кызылорды и Талдыкоргана ждет перезагрузка и непростая битва за возвращение в элиту. В Первой лиге «Окжетпес» им точно навяжет борьбу.

49. Арбитр Чесноков стал очень обсуждаемой персоной к концу сезона. Тихонов уверял, что матч «Астаны» и «Кайрата» станет прощальным для арбитра, но оказался тотально не прав. Чесноков похоже не собирается вешать свисток на гвоздь (или как заканчивают с карьерой судьи?). 49-летний арбитр прошел обучение по VAR и даже отработал финал Кубка Казахстана.

Загружаю...

50. «Кайрат» с «Шахтером» выдали настоящий триллер в последнем матче сезона, пройдя дистанцию до серии пенальти. Счет 3:3 показался футболистам недостаточным, поэтому в серии поучаствовал даже кипер горняков Шацкий – 9:8 победили алматинцы.

Фото: ПФЛК, «Тобол», «Астана», «Кайрат», КФФ, «Тараз», «Жетысу», «Актобе»

Свое первое чемпионство «Тобол» отпраздновал в Атырау: сейчас снова на западе – костанайцы победили «Акжайык»

«В «Астане» в этом году была война за власть». Рукавина о переменах в «Астане» и вопросах к чемпионству «Тобола»

Яркие полтора года Вагнера в «Кайрате»: принес первое золото за 16 лет, сыграл под руководством Бердыева и кайфовал от местной еды

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports с казахским акцентом
Популярные комментарии
Adil Nurkin
Отличная статья! Автору респект! P.s. Жду комменты из разряда "Судьи сделали Тобол чемпионом"
Dastanation
Продажный чемпионат, сплошная коррупция на всех фронтах. Особенно меня вырубает, если команда не начинает сезон на своем поле, у нее отнимают очки, но если в течении сезона вернутся на свой стадион, очки возвращают, можно весь сезон отыграть на астане арене, и только в последнем туре вернуться домой и очки вернут. Бред полный. А за самовольный уход астаны, судья по правилам должен дать желтую каждому игроку, без разрешения судья игрок не может покинуть или войти в игру. И таких примеров миллион, бардак полный
violetapril
Чемпионат банановой республики какой-то
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий