На сколько завышена оценка Трусовой на ЧР? Какое место она должна была занять? Анализ Морфеуса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На чемпионате России было очень много скандалов, о них так же много написано. Но как-то незаметно проскочила Александра Трусова, словно у неё всё в порядке с оценками и за технику и за компоненты. А вот на этом хотелось бы остановиться. Сразу скажу: вопрос не к самой фигуристке (хотя к тому, насколько на самом деле серьёзной была травма, вопросов много), а к судьям. Мы не оцениваем личность, а оцениваем катание. 

Для КП выбрана музыка фильма "Фрида": сам саундтрек очень эклектичный, там намешана мексиканская музыка, танго, фламенко. Естественно, во всём этом запутался и Глейхенгауз, поставив ни рыбу ни мясо, ну и фигуристка тут такая, что может только испортить, если с ней не доработать, а не "вытянуть". Хотя, если смотреть на весь остальной путь Трусовой в ФК, то эта программа для неё ещё более-менее - по крайней мере, девочку попытались вписать в какой-то стиль, даже местами с хореографией.

Загружаю...

Назовём это "испанскими мотивами"

Программу открывает простенькая и неумело исполненная хореографическая связка на одном месте, которая завершается неуклюжей позой номер 1 и номер 2. Запомните их, они дальше будут встречаться часто:

Слева - ни элемент из фламенко, ни спираль, ни арабеск. Это просто зачем-то отведённая в сторону некрасиво согнутая нога. Справа - один из многочисленных моментов, где Глейхенгауз зачем-то заставляет и без того непластичную Трусову кататься согнувшись. 

К фильму "Фрида" и его сюжету эти позы тоже не имеют никакого отношения (Глейхенгауз в интервью это подтверждает, связи с кинокартиной у программы нет). Но есть, собственно, музыкальная тема, интерпретацией которой и должен заниматься фигурист на льду. А где эта интерпретация? Любой латиноамериканский/испанский танец, исполняемый женщиной сольно - это определённый темперамент, эмоция, страсть, "посыл". 

Загружаю...

Трусова же всю программу катает, как говорят артисты, "с холодным носом". Вообще никаких эмоций и никакого магнетизма, харизмы. Халтура. Очень плохая презентация и очень плохая интерпретация. 

Далее перед трикселем Трусова проедет ещё разок так согнувшись и выйдет в какую-то совершенно нелепую позу:

Согнутая опорная нога, согнутая свободная, угловатые руки. Саша этим движением что-то там хватает, но не понять что. Смотрится жутко некрасиво и даже нелепо. 

Вообще, программа Трусовой насыщена символичными движениями рук, но все они исполняются абсолютно формально - фигуристка слишком зациклена на прыжках, художественная часть ей либо непонятна, либо вторична. Перед триксельком она сделает тройку, выпад. Тем не менее, заход на прыжок простой. 

С тройного акселя падение за счёт лютого недокрутища, который с какой-то стати не стоит в протоколе. На рапиде в трансляции Первого канала может возникнуть обман зрения, что недокрута нет, т.к. камера снимает от борта и ведёт всё время фигуристку. Но недокрут заметен был в реальном времени, с верхней точки, и на многих видео зрителей. Вот здесь очень хорошо видно:

Загружаю...

 

Заход на тройной флип (липбергер) c фирменным для некоторых фигуристок группы "качеством": 

Примерно так же в своё время хитрила Загитова. Подразумевается а-ля оригинальный заход через сложный поворот "выкрюк", но на самом деле исполняется серия простых шагов. Смысл в том, что выкрюк назад-наружу подразумевает сохранение этого наружного ребра, а Трусова (со 2-го на 3-й кадр) меняет ребро (с внешнего на внутренне), и делает более простую связку "перетяжка-тройка" 

Флип снят очень плохо в трансляции Первого Канала (сбоку - да так, что правый конёк перекрывает "палевный" левый) и в повторе не показан вообще. Но у меня не было сомнений, что у Трусовой липяра, т.к. в произвольной программе на одном повторе он виден очень хорошо. Лип (флип с неверного ребра) хорошо завуалирован, смена идёт в самом конце, тем не менее, скриншоты выцепить удалось:

Загружаю...

 Конёк слегка вывернут наружу в последний момент перед тем, как левая нога будет подниматься "в прыжок" - это неверное (внешнее) ребро на флипе. Должен в протоколах стоять знак "е", но не стоит. 

Некоторые из перебежавших в стан Трусовой новофанов начали писать, что с этого сезона она перестала читерить на старших зубцовых - толкаться зубцом и с меньшим преротейшном. Смотрим лип и видим, что это не так, к сожалению:

Отрыв на ход вперёд на старшем зубцовом - это при строгом соблюдении правил понижение прыжка на оборот (cheated take-off) с вычитанием GOE. Толчок ребром на зубцовом - poor take-off (плохой отрыв) - это ещё вычитания по GOE. 

По-моему, у Трусовой только регресс. В сезоне 19-20 был ещё флипбергер, после Плющенко стал липбергер. Т.е. тут по гамбургскому счёту нужно тройной понижать до двойного, вычитать GOE (в том числе за плохой отрыв), а также ставить ребро. Цена этому флипу -5 GOE и база двойного прыжка. Но даже если не применять правило "недокрут на отрыве" - лип то должен стоять, читерский толчок тоже надо учитывать. Короче, жесткие снижения в любом случае. 

Загружаю...

На выезде из флипа опять эта цапля или коршун или... в общем, не знаю, что означает эта некрасиво согнутая нога: 

 

Далее на выезде там опять халтура в скольжении. Фигуристка делает а-ля выкрюк назад-внутрь, но на деле вновь перетяжка-перетяжка-тройка. Т.е. вместо заявленного сложного шага читерством исполняет простую комбинацию шагов. Смысл тот же, что при заходе на флип. 

Далее растанцовка, более внятная, чем в начале программы, и поехала на лутц-тулуп. Делается а-ля со сложной комбинации(с кантилевера), но выглядит он при заходе на каскад абсолютно формальным, сделан на долю секунды. Кантилевер лучше в хорео-секвенцию в ПП вставлять, а при заходе на прыжок, если уж делать спираль, то более внятно. 

Лутц предполагает прер меньше полуоборота (обычно четверть и меньше четверти), у Трусовой даже больше четверти, где-то 210 градусов :

Единственный плюс по сравнению с собой двухлетней давности, что стала меньше задействовать ребро, но это не классический лутц, не стопор зубцовый, а прокрутка на зубце, чтобы придать себе вращательное движение. 

Загружаю...

Приземление с лутца корявенькое, тяжелое, "клюёт носом", нет плавности. И так на очень многих прыжках в ПП тоже. На тулупе опять корявая загогулина вместо выезда: 

Вращения все невыразительные, блеклые. 

Только дорожка поставлена хорошо, но тут даже обидно, что её дали Трусовой, потому что под такую выгодную тему фламенко другая фигуристка могла бы исполнить намного изящней и с темпераментом, который у Трусовой отсутствует как класс. 

======================================================

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Разбирать так же подробно произвольную программу считаю просто пустой тратой времени - качество программы и катания там ещё хуже. Остановимся на прыжках. Первый же четверной флип - конечно же, такой же липбергер. Ребро, пуэр-тейк, недокрут на отрыве, корявое приземление:

Левая нога завёрнута вправо (вовнутрь), а вот конёк левой ноги - во внешнюю сторону. Лип, должен быть знак "e". 

Загружаю...

На тулупе, с которого упала, тоже явный недокрут, который моргнули судьи: 

Также Трусовой в произвольной исполнен тройной флип, естественно, с неверного ребра. По многим другим прыжкам есть вопросы по части докрута - всё на тоненького, около 90 градусов, с проседанием.

Трусова ни с одного прыжка не может выехать нормально!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Подсчитываем "в лайт-режиме" накрутки на прыжках Трусовой на ЧР 2021-2022 (не применяя правила "недокрут на отрыве").

Из всех косяков у Трусовой на флипах стоят "!" (должно быть "e") и q на трикселе (должна быть галка). Ещё одно q на тулупе есть каскадном в ПП. 

За 3A< с падением в КП Трусова должна была получить 3.2 балла

За 3Fe c плохим отрывом в КП Трусова должна была получить 3.39 балла (если GOE -1)

За 4Fe с плохим отрывом в ПП Трусова должна была получить 7.92 балла (если GOE -1)

За 4Т< с падением в ПП Трусова должна была получить 3.8 балла

За 3Fe с плохим отрывом во 2-й половине в ПП - 4.2 балла (если GOE -1) 

Это ещё довольно мягкое судейство с моей стороны. Протокол с грибами здесь. Вычитаем из поставленного реальное 

 

Итак, только на прыжках грибы Трусовой, как минимум,  составили 3.24+7.75 = практически 11 баллов накрутки. 

 

 

Но мы не забываем, что ещё есть компоненты. Ни на какие 9-ки Трусова не катает. На общем фоне при большой любви можно поставить 8 баллов за мастерство конька и 7.5-7.25 за связки (КП и ПП соответственно). 

Загружаю...

Что касается представления, интерпретации музыки и композиции, то даже на общем фоне Трусова - одна из худших, если не худшая. 

Компоненты программы таковы: 

 Как видим, формулировки довольно бездарны, ибо общи, мало конкретики, переплетаются друг с другом. Хореография есть в каждом из этих компонентов, а с ней у Трусовой очень плохо. 

Если общо и проще, то "представление" - это, собственно, артистизм фигуриста, актёрское мастерство при хорошей хореографической подготовке.

"Композиция" - на 50% зависит от работы постановщика, от постановки: она должна быть внятной, качественной, с задействованием всей ширины площадки и хорошей хореографией. На 50% зависит, собственно, от умения фигуристом всё поставленное исполнять. 

"Интерпретация музыки" - показывает музыкальность фигуриста, чувство ритма, настроения музыки, стиля и наличие хореографического инструмента для воплощения тех самых "тонких оттенков". 

У Трусовой более-менее можно оценить постановку и попытку интерпетировать в КП, по крайней мере, там есть намёк на стиль со стороны хореографа, а некоторые движения удачно поставлены в музыку, но всё портит жуткая пластика самой фигуристки и ошибки постановщика в том числе. 

ПП абсолютно невнятна. 

Представление проседает в обеих программах, оно просто на нуле. 

Но естественно фигуристка с "квадами" не может получать 0, двойку, четверку. Но 6-ку она вполне может получать, т.к. даже на фоне остальных выглядит очень плохо. 

Загружаю...

Итак, мои максимально лояльные оценки Трусовой на ЧР:

КП:

конёк - 8, переходы - 7.5, представление -  6,  композиция - 6.75, интерпретация - 6.75 

ПП:

конёк - 7.5, переходы - 7.25, представление - 6.25, композиция - 6.25, интерпретация - 6.25

Кто-то скажет, что это оценки на уровне последних мест ЧР - так на этом уровне Трусова реально и катает, если отбросить в сторону прыжки. 

 28 + 53,6 = 81,6 - реальная оценка Трусовой за компоненты 

35,6 + 74,1 = 109,7 - то, что поставили судьи на ЧР. 

Итак, оценка Трусовой на ЧР согласно анализу блога "Матрица ФК" завышена на 39 баллов 

Т.е. это 209.65 балла итого

С таким результатом на ЧР Трусова заняла бы 9-е место позади Хромых и Туктамышевой. 

==============================================

Очевидно, что нет очевидности... в том, как Трусова отобралась на олимпийские игры. Почему-то восстановленные квады публике и большинству журналистов говорят о том, что у фигуристки со всем остальным полный порядок. Да нет, очень даже не порядок. 

Морфеус уже много раз писал о том, что "явление Александра Трусова" для фигурного катания является довольно вредным. В 2017-м федра её тянула как первую юниорку из-за перспектив квадов, хотя каталась она хуже всех юниорок. 

К тому же фигурная братия устроена так, что даже если фигурист катается просто ужасно, но при этом прыгает нечто невероятное, то ну... не может же она его в третью разминку задвигать? Компоненты начинают подтягивать к прыжкам. Вот и из очень слабой фигуристки Трусовой сделали звезду таким образом. 

Загружаю...

Но невероятного Трусова давно не прыгает. Её прыжки тоже грязные: с недокрутами, рёбрами, некачествнными заходами, толчками, приземлениями, выездами. 

Сплошная грязь и в хореографии, в спиралях, во вращениях. 

Александра Трусова - просто весьма среднего класса фигуристка, чьё второе место на ЧР не является каким-то неоспоримым. В большинстве стартов она при честном профессиональном судействе не попадала бы на пьедестал.  Соперницы должны были пытаться оспаривать её баллы на протяжении многих лет. 

ФФККР должна устроить дополнительные прокаты не только с участием Щербаковой и Туктамышевой, но и Трусовой с Хромых.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
Популярные комментарии
Лейли Овезова
Морфеус, я всегда читала ваши блоги и уважала вашу точку зрения. Но в этот раз мне показалось, что вы были слишком субъективны и поэтому упустили некоторые моменты. В конце вы написали, что Саша должна оставаться позади Хромых и Лизы. Я с этим в корне не согласна. Так как если оценивать честно, то всех. Скорее всего по вашему идеалу судейства, Хромых опустилась бы куда ниже. В отличие от Саши у неё нету даже "намёка" на зубец. В итоге если бы всех оценивали таким образом Трусова точно не стала бы девятой. У всех девочек без ультра си есть прер на тройных и за это снижают баллы. Даже у Лизы на тулупе тоже есть прер, особенно хорошо видно на каскаде 3Lz+3T (хотя на ЧР он у неё не получился). С таким супер честным судейством, все участницы набрали бы определённо меньше баллов чем сейчас. Но на распределение мест это никак глобально не повлияло бы. Так как у многих участниц есть проблемы с прерами, у кого-то с докрутами, у кого-то с рёбрами.
Ответ на комментарий Морфеус
Здравствуйте! Отдельного поста в блоге про оценки Туктамышевой не будет, но, возможно, в статусе у себя распишу.
Морфеус
По катанию - Валиева и Синицына понравились. Но только из Валиевой делают богиню судьи, которой она не явлется. Синицына - увы, история о нереализованном потенциале. Но их смотреть было приятно, да. Туктамышева относительно себя (в компонентах), кстати, смотрелась ничего.
Ответ на комментарий Зарег2
Морфеус, а кто-нибудь на этом ЧР вам понравился?
Алоиз Флутц
"Вы словно не читали статьи" А вы словно не уловили суть моего комментария, его тезис. Если у Трусовой грибищи, то у других топов, кроме Туктамышевой, мега-грибищи. Все ошибаются хотя бы иногда. Только другие зачастую даже не пытаются сделать правильно не только транзишен, но даже шаги в дорожках, и по несколько раз, однако же четвёртый уровень и огромные плюсы за дорожки ставят не Трусовой. "Она вся корявая" Не вижу такого. Не богиня пластичности, но и не корявая. Над руками много работы в потенциале, но корпус хорошо работает у Трусовой. Например, Щербакова с неаккуратной техникой скольжения, торчащими коленками и неопрятными линиями смотрится гораздо хуже в плане хореографии, т.к. то, что делает она руками множится на ноль огрехами движений корпуса и ног. У Валиевой так же скольжение далеко не идеальное, хотя лучше, чем у Щербаковой.
Ответ на комментарий Морфеус
Вы словно не читали статьи, а сразу побежали строчить комментарий и понаписали, естественно, ерунды. У Трусовой лютые грибищи и в технике и в компонентах абсолютно на каждом старте, и с 2017-го года она регулярно незаслуженно обходила многих за счёт судейских подачек, и это продолжается по сей день. На ЧР Два явных недокрута, три неверных ребра на флипе - минимум, который ей простили. Её транзишены средненького или низкого качества, что и разбирается в статье, вместо сложных шагов делает простые. Кстати, транзишены - это ещё и движения рук/ног, правильно совмещённые с шагами, с чем у Трусовой беда. Она вся корявая. "Покрывает площадку" - это к композиции относится. Скорость неплохая, но и немало косяков в скольжении. «full blade assistance» у неё на липе, о чем в статье написано. Про лутц этого не написано, но у неё там читерский прер 210 градусов, как у Щербаковой примерно.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий