1990-е: Последние медали
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В этом сезоне один из самых титулованных хоккейных клубов мира – ЦСКА, празднует 75-летний юбилей. Повествование об этом легендарном марафоне армейцев мы решили разбить на десятилетия и рассказать о событиях и героях, сделавших нашу команду популярной по обе стороны океана.
В сезоне-1990/1991 помолодевший ЦСКА остался без медалей. Впервые с 1951 года. Уехали в Швейцарию лидеры команды Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, за океан отправился Сергей Фёдоров. Пришлось Виктору Тихонову формировать новое ударное звено: к уже опытному Валерию Каменскому он определил молодых Вячеслава Буцаева и Павла Буре, завоевавшего на ЧМ-1990 золотую медаль.
Перед новогодним перерывом армейцы вырвались в лидеры, победив своих основных конкурентов - московское «Динамо» и «Крылья Советов».
Однако турне по Северной Америке, где ЦСКА успешно сыграл с клубами НХЛ, отняло слишком много сил. На втором этапе красно-синих сильно лихорадило. Немало побед было упущено в концовках матчей. Поражениями закончились важные дерби со «Спартаком» - 2:6, «Крыльями Советов» - 1:4 и 3:4, «Динамо» - 2:4. Итог – четвертое место. Хотя в очной дуэли с чемпионским «Динамо» армейцы не уступили, одержав одну победу (3:0), единожды проиграв (2:4) и два матча сведя вничью (2:2 и 1:1). На финише ЦСКА победил серебряного призера «Спартак» 5:4, хет-трик оформил Каменский, признанный лучшим хоккеистом сезона.
Павел Буре с 35-ю голами стал главным снайпером чемпионата. При том что проходных матчей у красно-синих в том сезоне не было, все соперники из кожи лезли вон, чтобы поквитаться с великим клубом за прежние поражения и обыграть его.
В следующем сезоне армейцы вернулись на пьедестал. Несмотря на очередные потери в составе. Перед Кубком Канады сломал ногу и улетел лечиться за океан Каменский, планировавший покинуть ЦСКА после Олимпиады-1992 в Альбервиле. Уехали Павел Буре, Алексей Гусаров, чуть позднее - новичок красно-синих Вячеслав Козлов, получивший серьезные травмы а автокатастрофе. После Олимпиады их примеру последовал капитан команды Игорь Кравчук. Ему устроили трогательные проводы перед дерби со «Спартаком», выигранном нашей командой.
На первом этапе ЦСКА занял второе вслед за московским «Динамо» место. А на втором - выиграл в подгруппе «В» все шесть матчей и вышел в полуфинал плей-офф с первым рейтингом и преимуществом своей площадки.
В полуфинале до трех побед армейцы справились с «Химиком» в пяти матчах. А в финале сошлись с чемпионом «Динамо». Более опытный соперник взял верх во всех трех встречах, причем дважды в ледовом дворце ЦСКА. Но и серебро для «детского сада» Тихонова стало несомненным успехом. Увы, следующих медалей болельщикам армейцев пришлось ждать целых 23 года.