У нас 10 символических сборных-2021 (ни в одной нет Месси и Роналду). Помогите выбрать лучшую!

Есть версия с Селиховым.

Составить одну символическую сборную года и учесть вкусы каждого – невыполнимая задача. Поэтому футбольные авторы Sports.ru собрали собственные версии. Три правила аттракциона. 

• Можно выбрать любую расстановку, главное – чтобы она была реалистичной. 

• Соблюдать баланс и сочетаемость: если ставить в атаку Месси и Роналду (спойлер: так никто не сделал), то нужно пояснить, как команда собирается обороняться. 

• У каждого автора есть 1000 знаков, чтобы объяснить концепцию. 

А теперь в дело вступаете вы. Оценивайте версии ниже (и не забывайте читать объяснение) и выбирайте лучшую! А если не нравится никакая, то предлагайте свои версии в комментариях.  

Загружаю...

Моя цель – мощная и прагматичная машина из любимых футболистов.  

Здесь большое разнообразие атакующих опций: смелые на мяче вратарь и центральные защитники, скоростные и индивидуально сильные фланги; два прекрасных атакующих полузащитника, умеющие искать/создавать пространство, обладающие дальним ударом и любой передачей; разноплановые форварды (плюс Бензема – феноменальный пахарь). 

Возможно, команда окажется слегка проседающей в обороне, но Канте + высокая и мощная тройка защитников обеспечат спокойствие.

План на игру – доставка мяча вперед на латералей через забросы; целенаправленные перегрузы левого фланга, чтобы к следующей фазе высвобождалось пространство для Салаха и Трента; легковесная структура для максимальной свободы Бруну и КДБ. 

В обороне – гибкое построение в 5-3-2/5-4-1/3-4-3, зависящее от расстановки соперника. Цель – сбить начало атаки моментальным прессингом или фолом, если давление не удается – откатиться в компактный блок, принуждая соперника к навесам.

Загружаю...

Даже лучшая в истории команда спокойно сольет любой турнир, пока в ней есть лентяи, примы и другие токсичные игроки. Я не взял их в сборную, поэтому в ней не найти Месси, Роналду, Неймара или Бензема. 

Мои топ-11 – работяги, готовые загнать гонор в себя и фигачить ради общих целей. Отсюда выбор формации и стиля, который может меняться от ультраатакующего (четыре нападающих) до плотно оборонительного (восемь полевых на своей половине поля) с реактивными Стерлингом и Мбаппе впереди. 

В первом случае максимальная нагрузка ляжет на центр из «Челси»: Канте и Жоржиньо должны не только перехватывать и отдавать первый пас, но и активно поддерживать креативную четверку и атакующих крайних защитников в финальной трети, а Кристенсен – страховать их. 

В оборонительной версии менять философию придется Педри и Левандовскому: вряд ли оба будут рады отрабатывать в защите, но этот вариант оставим на крайний случай. 

Нойер, Киммих и Мюллер – фундаментальные игроки. Транслируют главные ценности: потрясающая культура паса, структурность игры, психология победителей. 

Диаш и Шлоттербек – два гения дуэлей один на один. С ними оборона будет не только надежна, но и зрелищна. 

Беллингем и Тчуамени символизируют новых игроков центра поля, умеющих все. Контроль мяча, дриблинг, продвижение, завершение, отборы, перехваты, выигрыш единоборств.

Загружаю...

Экитик попал в команду как лучший нападающий в мире среди тех, кого пока никто не знает. Это 19-летний элегантный титан с цепкостью кракена и пяткой лучше, чем у Ибрагимовича. 

Состав подходит под зональный прессинг с контролем центра и компактностью в защите.

С мячом команда перестраивается на 3-2-5: Киммих спускается между ЦЗ, Дэвис и Хакими создают ширину, Экитик и Мюллер занимают полуфланги, связывая Холанда с бровочниками, моторами в центре и мастерами первого паса в обороне. Вариантов для креатива масса: забросы Киммиха, открывания между линий от Мюллера и Экитика, слаломные проходы Беллингема и Тчуамени, кроссы/прострелы/удары на дриблинге Дэвиса и Хакими.

Логика простая: сборная из трех лучших команд АПЛ, которые продвигают схожие игровые ценности, плюс Левандовски, которого сложно не взять в любую команду года, в каком бы стиле она ни играла. Персональные симпатии (Маунт, Бернарду, Трент, Эдерсон) вроде бы не портят объективной картины – все они провели очень сильный год (хорошо, Силва – полгода).

Фиксированные позиции только у Эдерсона, Диаша, Рюдигера, Жоржиньо и Левандовского, да и то у Эдерсона и Левандовского возможны варианты. Остальные могут бесконечно меняться позициями и трансформировать схемы, запутывая любого виртуального соперника.

Маунт легко опускается в полузащиту, превращая 4-3-3 в 4-4-2, и даже Левандовски не против на время оттянуться поглубже, освобождая позицию центрфорварда для Салаха или кого-то из ложных девяток – КДБ или Бернарду. Канселу и Трент в тренде – крайние защитники, которые способны подключаться в атаку не только по бровке, но и созидать в центре поля. 

Загружаю...

Максимум индивидуальных скиллов сочетается с движением и большим объемом, который может предложить каждый. С прессингом и высокой линией проблем не будет – они же должны компенсировать легкий недостаток классических разрушителей в полузащите (хотя Канте им бы не помешал).

4-3-3, в атаке переходящая в 2-3-5 с очень агрессивными крайними защитниками. Два очень быстрых вингера с великолепными навыками атаки слепых зон. Две невероятно техничные восьмерки, для которых чужой прессинг – что-то вроде шутки. Не слишком атлетичный, но великолепно пасующий и классно читающий игру опорник. Нападающий, который любого крайка превратит в бомбардира.

Идея – в массированном владении и синергии между игроками. Верратти и Бернарду Силва способны собрать соперников, открывая пространство на противоположном фланге, а Трент и Тео освободят вингеров от создания ширины. Бензема свяжет фланги и уведет защитников от Кьезы и Салаха (поэтому он, а не Лева).

Команда легковесная, поэтому без мяча – моментальный контрпрессинг и высокое давление. Очевидное слабое место – уязвимость против контратак. Поэтому взят Жоржиньо – опорник, лучше всех перекрывающий линии передач, – и Кулибали с Маркиньосом – очень быстрые центрбеки, превосходящие всех в контроле больших пространств.

Загружаю...

Стандартные 4-3-3, потому что люблю насыщенный центр, помогающий играть в контроль и максимально широко открываться вингерам и крайним защитникам. Очень хотелось поставить КДБ, но я слишком впечатлен Мюллером, лучшим ассистентом Европы. Тем более это один из моих любимых игроков: очень полезен у чужой штрафной (причем не только с мячом) и в прохождении высокого прессинга – Томас вовремя спускается и умно развивает атаки пасами.

КДБ мог бы заменить Жоржиньо, но не выбрать его после такого шикарного года странно. В моей команде он будет мозгом. Каземиро (великолепен в этом сезоне) – для баланса и разрушения. 

Несмотря на то, что Холанд стал еще лучше, а Бензема в 34 заиграл бодрее, чем в 24, центрфорвардом выбираю Левандовского. Справа будет разносить Салах, а слева – Винисиус. Возможно, было бы правильнее выпустить Мбапее, но даем аванс бразильцу – в этом сезоне он становится самым влиятельным игроком «Реала».

Канселу и Трент – крайние защитники мечты. Кьеллини (спасибо за Евро) уравновесит Рубена Диаша, который не только чистит, но и помогает с владением.

Загружаю...

Команда под современный футбол с прессингом и контролем. Так играют топ-клубы, следовательно, проще будет набрать сочетаемых игроков. 

Выбирал современного кипера из Менди и Нойера. Все-таки Ману – более широкий набор функций и сильный год. Трем футболистам в защите вообще нет альтернативы – Трент, Диаш, Канселу. Идеальны и под такой футбол, и в 2021-м.

На финальную позицию в защите в обычной сборной поставил бы Рюдигера, но не уверен, что он будет настолько же эффективен в паре. Схема Тухеля ему помогает. Из альтернатив выбрал Милитао – прямо сейчас один из лучших ЦЗ планеты. Бонус: 3 из 4 защитников говорят по-португальски.

В полузащите точно хотел Модрича (лучший волшебник) и Бруну (лучший созидатель). Они попали бы и в обычную сборную. Опорником просился Жоржиньо, но не верю в его способность сбалансировать такой открытый центр. А вот Каземиро делает это лучше всех в мире (бонус – сыгранность с Модричем и один язык с Бруну). 

В атаке хотел Салаха, Бензема, Левандовского (в идеале и Мюллера), но не вижу варианта поставить всех. Сделал упор на сочетаемость. Бензема сейчас играет не хуже Левандовского, но действует более свободно, классно открывает зоны и созидает – то, что нужно для Салаха. Их дополнит Мбаппе – будет двигаться как Мане. Год провел качественный – даже при Лео остается главным игроком ПСЖ.

У меня читерская концепция. В сборной не просто игроки, которые выдали индивидуально крутой год, а целые связки таких игроков из их клубов: 

Загружаю...

Диаш и Стоунз – самая надежная пара центральных защитников АПЛ; 

Киммих, Горецка и Мюллер – максимально разносторонний центр поля; 

Трент и Салах – часть самого мощного фланга Европы; 

Винисиус и Бензема – лучшее взаимопонимание в атаке. 

Даже если представить такую команду в реальности, то связки приумножат и так выдающиеся таланты – решатся проблемы с адаптацией. 

Плюс минимум сложностей со стилем. Прессинг-модели знакомы всем – в сборной 9 игроков из «Баварии», «Ливерпуля» и «Сити» + трудяги Винисиус и Бензема. 

В атаке же – тотальная гибкость.

В первой стадии пугающе много вариантов – от Канселу и Трента в роли ложных фулбеков до передач Киммиха и Эдерсона сразу на ход Винисиусу и Салаху. 

В позиционке – треугольники. Слева – за счет Канселу, Винисиуса и Бензема. Справа – за счет Трента, Салаха и Мюллера. 

Для завершения тоже полно опций. Тут и умные открывания Бензема внутри, и прорывы Салаха, и рывки Горетцки вторым темпом. 

Итоговое комбо из обученности, гибкости и естественной химии рисует неплохие перспективы.

Эта команда может все. 

Раскатывать позиционно? Силва создаст хаос: вспыхнет ложной девяткой или включит лучший пас в мире. Вскрывать может и Канселу – уникальный крайний защитник-плеймейкер.

Обыгрывать один в один? Салаху и Мбаппе иногда не нужны партнеры. 

Контратаки? Для этого есть левый фланг-молния с Дэвисом. 

Загружаю...

Секретное оружие? Посмотрите гол Кунде «Барселоне» – прошел на дриблинге всю оборону. Он не играет за топ-клуб, но для футболиста с такими навыками (цепкий со скоростью и дриблингом) это решаемо. Рядом с Кунде рассудительный Диаш, которого сложно испугать прессингом.

Но есть проблема – игра вверху. И Диашу, и Кунде не слишком комфортно при угловых, но поможет Родри, стабильнейший опорник (даже по строгим критериям Пепа). 

Алиссон и Эдерсон – киперы почти одного уровня, но чтобы не наращивать группировку «Сити», возьмем вратаря из «Ливерпуля» (несмотря на пару ошибок).

Кстати, Мбаппе залетел в сборную с трудом. Поленится обороняться – следующем году его заменит Винисиус. 

Мне было скучно составлять эту сборную без игроков «Спартака», а Селихов точно самый достойный прямо сейчас. К тому же с такой обороной вратарь не нужен – будет чисто талисманом.

Варан, мне кажется, сильнейший защитник мира, Упамекано – будущий сильнейший защитник мира, отсюда и связка. Кансело в сборной за роскошные пасы, Менди – за бешеную скорость. 

Канте – лучший опорник мира с отрывом, в пару к нему можно поставить Де Брюйне. Причем Кевину даже не надо возвращаться. 

Я все еще убежден, что футболу нужны десятки, поэтому волшебник Дибала именно там. Справа – лучший игрок мира Салах, слева – в прошлом лучший игрок мира Неймар. 

Ну и в нападении Мбаппе – в фифе он самый сильный.

Как появились и почему исчезли десятки? Они стали величайшей ролью в футболе, но вымерли из-за Сакки, Пепа и суперклубов

Кто лучший спортсмен России в 2021-м? Битва Овечкина, Медведева, Щербаковой и других героев

Популярные комментарии
Josep
Чернявский под галлюциногенами, видимо, собирал сборную.
раскаявшийся жиробас
Глебчика опять из больницы выпустили перед праздниками?
шатанледс 12
"В фифе он самый сильный". Глебчик, ты совсем наркоман?
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий