Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

Sports.ru продолжает новогодний сериал про светлые стороны российского футбола. Они не просто есть – если присмотреться, их даже много. Наши авторы рассказывают о людях, которые дарят веру, и один из них – Сергей Галицкий, который строит клуб так, как у нас не принято.

В 2021-м мы верили в отмену лимита, верили в приближение реальных изменений с приходом Hypercube, но все надежды разбились о систему, где президент клуба обсуждает реформы фразами из подворотни

И было бы совсем тоскливо, но в сентябре в «Коммент.Шоу» пришел Сергей Галицкий, которого мы не слышали почти два года. 

Загружаю...

«Периодически нужно рассказывать, куда мы идем», – начал он, вероятно, самое эффектное публичное выступление в нашем футболе. Галицкий вообще редко дает интервью, и каждое превращается в событие. Так было и с его давними интервью о «Магните», и с выпуском «Русские норм» в 2019-м, где много обсуждали «Краснодар». 

Но дело далеко не в длительных паузах. Магия – в самом Галицком, в том, как он отвечает на вопросы и волнует аудиторию. Нам очень не хватает таких диалогов с топ-менеджерами: когда они фанатично рассуждают о команде и лиге; когда не боятся, что их позиция кому-то не понравится; когда простыми словами объясняют сложное; когда чувствуются опыт и интеллект. 

Последнее особенно важно. Григорий Иванов тоже искренен и энергичен, но его выступления только злят и разочаровывают. Галицкий же четко объясняет планы, где достаточно не только смелых, но и спорных идей (11 воспитанников в основе, требование всегда играть в атаку, доверие молодым с определенного возраста), подкрепляя амбиции масштабными делами (лучшая инфраструктура, выпускники академии в РПЛ, дебют в Лиге чемпионов). В этом и феномен: мы видим, что если захотеть, в российском футболе можно построить настоящую систему не по шаблону, и как следствие – хотим конкуренции людей с такими смелыми и спорными идеями.  

Пока таких единицы, но даже их, возможно, не было бы без Галицкого. Владелец «Велеса» Евгений Шиленков (кстати, почитайте его посты в блоге на Sports.ru) сам заговорил об ориентире в интервью Sportbox: «Как только в российском футболе будет возможность зарабатывать, я смогу все делать сам. А пока занимаюсь созданием такого проекта, где клуб был бы лицом компании или человека – как, условно, у Галицкого. Для всех «Краснодар» ассоциируется с его персоной. Начиная со стадиона и заканчивая командой. Человек видит в этом огромную историю, в том числе для своего бренда».

Загружаю...

Вдохновлять – большая миссия Галицкого. И это не просто красивый финт для текста, он сам сформулировал важный принцип еще в 2011-м. «Рынку нравятся яркие персонажи, которые выступают на злобу дня, но в бизнесе все по-другому, – говорил он «Коммерсанту». – Мое интервью вам – это формирование благоприятной атмосферы. Нужно постоянно говорить о том, что возможно заниматься бизнесом. [Олег] Тиньков берет интервью у предпринимателей и размещает их в сети – это формирует среду. Он дает примеры – нельзя же постоянно говорить только о негативе. Люди подвержены влиянию со стороны СМИ, и нужны позитивные истории, нужен оптимизм».

В этом Галицкий последователен. Он лучше всех понимает изъяны нашего футбола и правила игры с учетом политики и экономики, но никогда не говорит, что у индустрии нет шансов преобразиться. Тактика Галицкого в медиа – сгладить дефекты, чтобы стало немного светлее. Он придерживался этой тактики и в «Коммент.Шоу».

Загружаю...

Лимит: «На поле – пусть будет. Заботит только на скамейке, при травме двух-трех игроков надо выпускать необстрелянных ребят. Если 10-12 иностранцев разрешат – будет хорошо. Мы в любом случае нацелены на нашу школу. Ты гордишься, когда играют ребята из своей страны». 

Госфинансирование: «Мы не можем не прислушиваться к государству, когда есть госденьги. Меня не злит, что я играю по правилам страны. Когда идешь куда-то – надо понимать, куда идешь. Государство построило стадионы почти всем клубам, нельзя сказать: «Государство, спасибо за внимание, до свидания».

И хотя мне жалко, что Галицкий отказался от лозунгов в пользу чисто рыночного устройства (от кого еще они могли бы звучать убедительнее?), его стратегия вызывает тотальное уважение. Стратегия будет понятнее, если почитать то же интервью «Коммерсанту»: 

– Вы грозились, что, если торговлю будут сильно зажимать, вы начнете играть на поле производителей, научите их работать с маржой 3%.

– Может, я это в запале говорил, но, если у нас не будет возможности для развития в ритейле, мы пойдем на поле производителей, и они могут об этом пожалеть.

Если Галицкому мешают, он не будет возмущаться, а найдет другой способ реализовать идеи. Его критика – как раз в воплощении того, чему у нас вроде бы не место. Вот шикарные стадионы для основы и дубля. Вот академия, которая начинает поставлять новых игроков каждый год. В вот Лига чемпионов спустя 12 лет после основания клуба. И все – на свои деньги.

Загружаю...

В «Коммент.Шоу» Галицкий сказал, что «Краснодар» может никогда не выиграть чемпионат, но это и не главное: «Мы хотим быть в футболе и добиваться результата через игру. Но может так случиться, что мы никогда ничего не выиграем. Но мы все делаем ради того ощущения, которое мы испытываем в воскресенье, когда к нам приезжают играть команды. Ощущения, когда твой воспитанник накручивает четверых соперников и ты знаешь его с 12 лет».

Понятно, что Галицкий хочет побеждать, но я уверен, что глобальную ценность клуба он и правда видит в воспитанниках и матчах по воскресеньям. Вроде бы самые обычные процессы, но именно рутина доказывает, что механизм работает, что он крепкий и не сломается. Поэтому Галицкий и задумал эндаумент – пусть клуб ассоциируется с владельцем, но он не должен от него зависеть полностью и всегда. 

Все логично – новые цели на каждом новом этапе. Так у него было и с «Магнитом». Галицкий рассказывал, что сначала просто хотел зарабатывать и кормить семью, а когда компания выросла, началась гонка с главным конкурентом – Х5 Group. 

«Мы все-таки пятнадцать лет гнались за ними, – делился Галицкий со «Снобом» в 2014-м. – [Михаил] Фридман (совладелец «Альфа-Групп», основного акционера X5 – Sports.ru) сформировал у нас комплекс неудачников. Мы всегда были вторые, бежали за ними, и вот уже близки – но тут у них происходит очередная сделка по покупке новой сети, и снова между нами какая-то сумасшедшая дистанция. Мы знали, что погоня будет долгой, но мы слишком злые, чтобы отцепиться. Мы видели их ошибки, понимали, что у нас есть шансы». 

Загружаю...

«Магнит» впервые обогнал конкурента по выручке в 2013-м – через 18 лет после основания компании. И хотя у «Краснодара» чуть больше конкурентов с мешками государственных денег, трофеи – вопрос опыта и дистанции. Карьера Галицкого показывает, что он не успокоится, пока не придумает самый эффективный план и не попадет на вершину. И это бы стало справедливым итогом его вклада в наш футбол. 

Ну а мы продолжим обсуждать его спорные идеи, восхищаться погружением в процессы и удивляться, что российские миллиардеры, оказывается, живут с нами на одной планете. 

«Могу ошибаться, но еще не выросло поколение богатых людей, которое понимает, что им столько денег не надо, – рассуждал Галицкий в сентябре. – В гробу карманов нет. Ты заработал в обществе и должен отдавать этому обществу. Ты не сможешь съесть два завтрака, как ни пытайся. Второй завтрак будет полдником. Тебе не нужно 20 машин, 30 самолетов. [Понимание] приходит. Просто все нетерпеливые. Это первое поколение богатых людей – они начинают финансировать какие-то проекты. Это просто не вопрос одного дня».

Спасибо Галицкому за живые мысли. И за пример тем, кто будет финансировать на второй, третий, четвертый и пятый дни.

Телеграм-канал Кораблева

Шанс на развитие карьеры Миранчука в Италии – «Торино». Будет сложно, но если получится – зажжет

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

«Коммент.Шоу» покорил ютуб. Эволюция от трэша с дротиками и разбитыми яйцами – до важнейших интервью Карпина и Галицкого

Фото: youtube.com/Коммент.Шоу; globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com, Kremlin Pool/Global Look Press; fckrasnodar.ru

Загружаю...
Популярные комментарии
великий Зе
Футбольный клуб. Детская академия. Парк. Стадион. Реставрация кинотеатра «Аврора» (объект культурного наследия регионального значения). Выделил деньги из собственного кошелька на реконструкцию бульвара рядом со стадионом «Динамо». За свой счет организовал очистку ливневой канализации в районе своего стадиона. Стал спонсором строительства новой дороги к стадиону. Дорога протяженностью 1,3 км от Тихорецкого кольца до улицы Генерала Трошева (обошлась в 265 миллионов рублей). Благоустроил участок ул. Солнечной от улицы Московской до улицы Российской. Там появился новый бульвар протяженностью 1 км. Подарил своему родному университету футбольное поле. Финансовая помощь тяжелобольным сотрудникам. И много чего ещё. Так что он не только болтает языком
Ответ на комментарий Денис Кушнир
в чем лучик? в то что говорит речи, которые хочет слышать обыватель?
Бронетёмкин поносец
Здоровья этому прекрасному человеку!!
Андрей Чехов
Ну Спартак, во-первых, живёт на государственные нефтедоллары, в отличие от Краснодара, в который выливается частные деньги, заработанные в условиях рынка. Так что, сколько бы ни тратил Спартак, он всегда будет в большем минусе, нежели Краснодар. Во-вторых, если смотреть, на бюджеты в целом, то у Краснодара он меньше, а спортивные результаты за последние годы у Краснодара не сильно хуже спартаковских.
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
Есть ощущение, что сми не замечают косяков Галицкого, а по соотношению трат и результатов у Краснодара не идеальные позиции. В условном Спартаке бы проехались по покупке того же Куэвы, как проехались по Педро Роше.
Еще 303 комментария
306 комментариев Написать комментарий