Конспекты Лобановского: атака

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В своих статьях я использую материалы из разных источников информации: книг, фильмов, подкастов, встреч с футбольными людьми, цитат известных людей и так далее. А также делюсь своим мнением по этому вопросу. Оно может быть ошибочным, оно может не совпадать с вашим, но на то мы и люди, мы все разные. Моя цель – погрузить Вас чуть глубже в мир футбола, рассказывая о нем простым и доступным языком для всех. Я хочу, чтобы каждый пользователь, читающий эту статью, понимал сложность и многогранность тренерской работы в футболе. А теперь настройтесь на футбольный язык, мы начинаем!

Детали-детали-детали, именно они определяют чемпиона от проигравшего, профессионального игрока от любителя, тренера от человека со свистком на шее. Самое главное – это уделять внимание всем деталям, которые можно найти в матчах и тренировках, подстраивать их под свое видение футбола и становится лучше. Гвардиола, Клопп, Моуриньо, Бьелса и другие тренеры деталям уделяют особое внимание, но ничего бы не было без Лобановского, который в самом начале своей тренерской работы расписывал все аспекты до мельчайших подробностей.

Загружаю...

В предыдущей статье я раскрыл принципы Лобановского в обороне, а теперь представляю вам принципы атакующих действий от великого мастера.

1.      При возможности сразу же сделать передачу партнеру, находящемуся в более выгодной ситуации, для продолжения атакующих действий.

2.      После передачи мяча атакующему игроку необходимо переместиться в свободную зону.

3.      Нападающий не должен стоять на месте, а соответственно игровой ситуации менять позицию, так как стоящего игрока легко блокировать.

4.      При единоборстве с защитником атакующий игрок должен вести мяч, контролируя его дальней от соперника ногой.

5.      Чтобы освободится от опеки соперника, нападающий должен применить ложный маневр – бег с максимальным ускорением и внезапной сменой направления движения.

6.      Принимая мяч, игрок атаки обязан двигаться навстречу мячу, исключая возможность перехвата мяча соперником.

7.      Атакующий игрок не должен вести игру там, где на небольшом пространстве сосредоточено много игроков соперника.

8.      Перед тем, как принять мяч, нападающий должен принять оптимальное решение о дальнейших своих действиях.

9.      Все атакующие игроки должны выполнять еще и оборонительные функции. При потере мяча нападающие должны стремиться отобрать мяч у соперника и задержать развитие атаки.

10.   Если соперник владеет мячом, независимо от того, какую позицию он занимает, нападающие должны перекрыть ближайших игроков команды соперника.

11.   Нападающий должен обладать скоростными возможностями, хорошо владеть ударами по мячу с обеих ног и уметь бороться за овладение высоко летящего мяча.

12.   Нападающий не должен бояться единоборства, обладать хорошей выносливостью, атлетическими качествами, быстрой реакцией, уметь принимать правильные решения в сложной игровой обстановке.

Загружаю...

13.   В завершающей стадии атаки нападающий должен как можно быстрее готовить и наносить удар по воротам, а также уметь играть на опережение.

Вот такие принципы использовал великий тренер Валерий Васильевич Лобановский.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гол на 90-ой минуте
Популярные комментарии
Vadbas
Лобановский великий тренер. Однако, данный конспект не какая-то теория игры. Просто базовые данные и понятия. Как в математике вводят понятия, а потом от них "пляшут". Можно сказать научный подход.
FootyfanaticRM
Еще наверное и игроки должны быть под стать критериям, такие которые с мячом падают на ровном месте типа из нашего чемпионата не сгодились бы)
3 комментария Написать комментарий