В Европе лучше, чем дома
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Практически все европейские футбольные клубы большинство своих трофеев завоевали на внутренней арене. Это относится как к европейским грандам, так и к "середнякам". Так, в клубной коллекции "Реала" целых 34 победы в чемпионате и "всего" 13 Кубков Чемпионов. И практически все футбольные клубы перед тем как добиться успеха в Европе выиграли все возможные трофеи на домашней арене. За пределами далеко ходить не надо. "Зенит" и ЦСКА до победы в Кубке УЕФА выигрывали Чемпионат и Кубок России (а ранее добивались успеха и в чемпионате СССР), донецкий "Шахтер" до триумфа в Кубке УЕФА успел выиграть все что можно в Украине, а в советские годы целых четыре раза становился победителем Кубка. Но из любого правила есть исключения, и некоторые европейские футбольные клубы на международной арене завоевали как минимум не меньше трофеев, чем на внутренней.
«Вильярреал»
26 мая 2021 года "Вильярреал" выиграл первый в своей почти столетней истории трофей. Подопечные Эмери в решающем матче Лиги Европы в невероятной серии пенальти обыграли со счетом 11-10 "Манчестер Юнайтед" после того, как основное и дополнительное время завершилось со счетом 1-1. Ранее клуб ни разу не играл в еврокубковых финалах, и на внутренней арене у клуба до сих пор нет ни одного трофея! В Чемпионате Испании наивысшим достижением "Вильярреала" стало второе место в сезоне 2007/2008. Тогда команда на восемь очков отстала от выигравшего чемпионство "Реала" и на 10 очков обошла "Барселону".
В Кубке Испании "Вильярреал" не проходил дальше полуфинала, причем всего один раз. Можно также отметить победы команды в Кубке Интертото в 2003 и 2004 годах. Но, во-первых, этот трофей не являлся полноценным еврокубком и в последние 13 лет своего существования был дополнительной квалификацией Кубка УЕФА. А, во-вторых, победитель в этом турнире был не один. Победе в Лиге Европы предшествовали целых четыре неудачных еврокубковых полуфинала - в Кубке УЕФА /Лиге Европы (2004, 2011, 2016) и Лиге Чемпионов (2006).
«Севилья»
"Севилья" - рекордсмен Кубка УЕФА/Лиги Европы. Второй по значимости еврокубок команда выигрывала целых шесть раз - в 2006, 2007, 2014, 2015, 2016 и 2020 годах. Но лишь в первом случае команде удалось завоевать Суперкубок УЕФА. Тогда подопечные Рамоса сенсационно разгромили со счетом 3-0 выигравшую без единого поражения Лигу Чемпионов "Барселону". С учетом этого трофея в коллекции "Севильи" семь еврокубков. Но и на внутренней арене у команды также семь трофеев!
В 1946 году команда в первый и на данный момент единственный раз стала чемпионом Испании. Еще пять раз (в 1935, 1939, 1948, 2007 и 2010 годах) "Севилья" завоевывала Кубок Испании, а в 2007 году стала еще и обладателем Суперкубка. Но ничего удивительного в этом нет. Выдержать на длинной дистанции конкуренцию с такими клубами, как "Реал", "Барселона" или "Атлетико" для "Севильи" сложно, а вот соревноваться с командами, играющими во втором по значимости еврокубке, куда проще. Все-таки европейские гранды в этот турнир "заходят" нечасто. А если и "заходят", то, как правило, находятся не в лучшей форме, и клуб уровня "Севильи" может играть с ними как минимум на равных.
«Байер»
Клуб получил обидное прозвище "Неверкузен". Целых пять раз команда завоевывала серебряные медали чемпионата Германии (в 1997, 1999, 2000, 2002 и 2011 годах), но ни разу не становилась чемпионом! Но все-таки трофей на внутренней арене у "Байера" есть. В 1993 году команда завоевала Кубок Германии, минимально обыграв в финале берлинскую "Герту". Ровно столько же трофеев у "Байера" в Европе.
В 1988 году команда уже в своем втором еврокубковом сезоне завоевала Кубок УЕФА, обыграв в двухматчевом финале в серии послематчевых пенальти "Эспаньол". Тогда клуб совершил самый настоящий подвиг, отыграв за второй тайм ответного матча три пропущенных в гостях мяча и выбравшись из, казалось бы, безнадежного положения. Самое интересное, что международных трофеев у "Байера" могло быть даже больше, чем "внутренних". В 2002 году клуб сенсационно дошел до финала Лиги Чемпионов, обыграв по ходу турнира "Барселону", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Но завоевать второй еврокубок команда не смогла. "Байер" навязал серьезную борьбу "Реалу", но "королевский клуб" все-таки оказался сильнее, выиграв еще в основное время 2-1. Так что счет по трофеям пока равный - один в Германии и один в Европе.
«Парма»
Еще одна команда, у которой одинаковое количество трофеев на внутренней арене и в еврокубках. В 1993 году "Парма" выиграла Кубок Обладателей Кубков, обыграв в финале со счетом 3-1 бельгийский "Антверпен". Самое интересное, что команда добилась такого крупного успеха уже во втором еврокубковом сезоне! В 1991 году "Парму" из Кубка УЕФА еще в первом раунде по голам на выезде выбил софийский ЦСКА. В 1995 и 1999 годах "Парма" выигрывала Кубок УЕФА, побеждая в финалах "Ювентус" и "Марсель" соответственно.
Также 1993 году "Парма" выиграла Суперкубок УЕФА, обыграв в двухматчевом финале своих соотечественников из "Милана", заменившего дисквалифицированный из-за договорного матча "Марсель". Но даже в лучшие годы "Парме" не удалось стать чемпионом Италии. В национальном чемпионате потолком для команды до сих пор остается второе место в сезоне 1996/1997. При этом целых три раза команде покорялся Кубок (1992, 1999, 2002). Можно также отметить победу Пармы в Суперкубке Италии в 1999 году. Четыре трофея дома и столько же - в Европе!
«Ноттингем Форест»
У этого клуба трофеев на внутренней арене больше чем на международной. В 1978 году команда стала чемпионом, а в 1898 и 1959 выигрывала Кубок Англии. Но "Ноттингем Форест" в свое время установил уникальное достижение. Дело в том, что, выиграв чемпионат Англии всего один раз, "Ноттингем Форест" целых два раза становился победителем Кубка Чемпионов! В 1979 году в решающем матче главного еврокубка "Ноттингем Форест" минимально обыграл шведский "Мальме". Год спустя клуб не смог защитить чемпионство, заняв второе место и на восемь очков отстав от "Ливерпуля".
Но победа в Кубке Чемпионов позволила клубу снова получить путевку в главные еврокубок. И команда воспользовалась шансом снова, дойдя до финала и снова одержав в нем минимальную победу, на этот раз над "Гамбургом"! В сезоне 1980/1981 "Ноттингем Форест" в третий раз подряд принял участие в Кубке Чемпионов, несмотря на пятое место по итогам чемпионата. Но выиграть в третий раз турнир клубу не удалось - уже в первом раунде действующий двухкратный победитель турнира дважды проиграл софийскому ЦСКА.