1970-е: Приглашение Тихонова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В этом сезоне один из самых титулованных хоккейных клубов мира – ЦСКА, празднует 75-летний юбилей. Повествование об этом легендарном марафоне армейцев мы решили разбить на десятилетия и рассказать о событиях и героях, сделавших нашу команду популярной по обе стороны океана.
В 1976 году армейцы уступили чемпионство «Спартаку». А в следующем сезоне вернули титул благодаря четырем победам над своим основным конкурентом - московским «Динамо». Подопечные Константина Локтева в очном споре с подшефными Владимира Юрзинова не потеряли ни одного очка и на финише опередили бело-голубых на семь пунктов.
Хотя на старте красно-синим пришлось столкнуться с серьезной кадровой проблемой. До ноября не выходил на лед Валерий Харламов, восстанавливаясь после автомобильной катастрофы, в которую попал в мае. Легенду № 17 в тройке Петрова успешно заменил вернувшийся из «Крыльев Советов» в родной клуб Анисин.
Набрало мощь второе звено Викулов – Жлуктов – Александров, забросившее 63 шайбы. На Кубке Канады-1976, где сборная СССР была представлена экспериментальной командой, эта тройка задавала тон, а центрфорвард Жлуктов разделил первенство в бомбардирской гонке турнира с участием сильнейших хоккеистов мира.
Той экспериментальной сборной руководил наставник стремительно прогрессировавшего рижского «Динамо» Виктор Тихонов. Его команда в чемпионате поделила очки с ЦСКА, одержав в четырех очных матчах две победы. Особенно сильное впечатление произвел их поединок в Лужниках 23 февраля 1977 года, в День Советской армии. Перед третьим периодом хозяева вели 5:2, потом 6:4. Однако финальная сирена зафиксировала волевой успех рижан – 8:6. «Вот это тренер!» - воскликнул присутствовавший на матче глава партии и государства Леонид Брежнев.
Еще одной ложкой дегтя в целом успешном для красно-синих сезоне стала их осечка в Спартакиаде дружественных армий. Наша ледовая дружина, костяк которой составляли хоккеисты ЦСКА, уступила 4:5 команде Чехословакии, сформированной на базе «Дуклы» из Йиглавы. А буквально через несколько дней эту команду в финале Кубка европейских чемпионов разгромили «Крылья Советов» 7:0, занявшие в чемпионате СССР лишь седьмое место.
На чемпионате мира-1977 в Вене сборная СССР довольствовалась бронзой, трижды упустив шанс одной победой завоевать золото. В результате ее старший тренер Борис Кулагин ушел в отставку. Его сменщика определяли на самом верху. Выбор пал на 47-летнего Виктора Тихонова, чье рижское «Динамо» поднялось в чемпионате Союза на четвертое место.
Но поскольку костяк сборной составляли московские армейцы, курировавший в стране хоккей могущественный шеф КГБ Юрий Андропов настоятельно рекомендовал новому тренеру возглавить и ЦСКА. Поначалу Тихонов отказывался, но все-таки вынужден был согласиться.
За плечами Виктора Васильевича, начинавшего спортивную карьеру в… футбольном ЦДСА, был солидный практический тренерский опыт. Четыре года он помогал в московском «Динамо» Аркадию Чернышеву, потом девять лет руководил рижским «Динамо», выведя скромную команду из второй лиги в высшую. В ЦСКА Тихонову дали карт-бланш, и тренер оправдал доверие.
На ЧМ-1978 сборная вернула титул, а в 1979-м блистательно выиграла у сборной НХЛ Кубок Вызова и ЧМ в Москве. Капитан команды Борис Михайлов стал первым лауреатом «Золотой клюшки» лучшему хоккеисту Европы.
Увы, осечка на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиле, которую американцы назвали «Чудом на льду», заставила Тихонова приступить к омоложению сборной и ее базового клуба ЦСКА.