Яркий «Брентфорд», регресс «Лидса» и перестройка на ходу в «Ньюкасле»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вы читаете текст от телеграм-канала Стадион «Труд» для проекта football on its own. Рекомендуем ознакомиться с обзором первой половины таблицы, статьёй про тренерский путь Дина Смита или подкастом «Атлантис Юнайтед».

«Кристал Пэласу» многие прочили вылет перед началом сезона, но коллектив Патрика Вийера приятно удивил в этом году. Геи в первый же сезон на взрослом уровне показывает высокий уровень игры в связке с новичком Андерсеном. Коннор Галлахер раскрылся в Лондоне и тащит «орлов», кроме него в атакующей линии блистает Кристиан Бентеке, а Джордан Айю выдаёт большой объём черновой работы. В опорной зоне я бы отметил МакАртура, которому следует найти хорошего напарника, а также левого защитника Тарике Митчелла. «Кристал Пэлас» должен спокойно финишировать в середине таблицы.

«Брентфорд» стал открытием сезона. Ещё в июле я подробно разбирал «пчёл», но не особо верил в успех коллектива Франка. С тех пор лондонцы провернули два важных трансфера: экс-защитник «Хаддерсфилда», блиставший на ЧМ в России, Матиас Занка Йоргенесен, и вратарь Альваро Фернандес из «Уэски». Команда стала чуть более нацелена на контратаки, но рисунок остался прежним — типичные 3-5-2 Франка. В начале грядущего года на football on its own выйдет перевод статьи The Athletic о соперничестве владельцев «Брентфорда» и «Брайтона», подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Загружаю...

«Брайтон» расположился на соседней строчке. Подробнее о команде Грэма Поттера расскажет автор телеграм-канала и блога о «чайках»:

«Брайтон» провел очень качественную летнюю компанию. Особенно выделяются переходы Марка Кукурельи и Энока Мвепу. Тем не менее ещё летом смущало отсутствие форварда, так как Нил Мопе провалил сезон 20/21. Однако по ходу сентября эти опасения расселялись - «Чайки» шли в зоне еврокубках и реализовывали моменты, показывая зрелищный футбол. Однако в какой-то момент клуб просто перестал побеждать, хотя как и в прошлом сезоне был лучше по xG в большинстве матчей. Даже ничья с «Ливерпулем» была обидной, так как команда Поттера могла побеждать. Проблема реализация снова обострилась (в декабре по пустым воротам не попадали и Мопе, и Мвепу), а ещё наступила эпидемия травм. Поэтому первая часть сезона получилась скомканной, но прогресс, безусловно, есть. Лучшими игроками первой части сезона я назову Шейна Даффи, о котором незаслуженно не упоминают и Леандро Троссарда, от которого постоянно исходит магия. Худшими я бы назвал Модера (часто выглядит потерянным и слишком неповоротливым) и Лаллану (абсолютно статичен и никак не проявляет себя в атаке).

«Эвертон» — bruh. В Ливерпуле до сих пор делают ставку на центр обороны Кин—Мина, а атаку приходиться тащить Таунсенду и Грею, ведь Сигурдссон влип в секс-скандал, а Хамес отправился на заработки в Азию. Буду честен — я смотрел очень мало игр «ирисок» в этом сезоне, поэтому для более детального погружения советую прочитать статью от Даниила Бабаева или текст от The Analyst про команду Рафы Бенитеса.

Загружаю...

«Саутгемптон», как всегда, ярок игрой, но скуден результатами. В этом сезоне интересно наблюдать за изменениями в команде. Армандо Броя и Стюарт Армстронг заменили в линии нападения Стюарта Армстронга и Дэнни Ингса. Мохаммед Салису и вундеркинд Валентино Ливраменто закрепились в обороне. Команда Ральфа Хазенхютля наверняка сохранит прописку в элите английского футбола, но сомневаюсь, что «святые» сумеют запрыгнуть в первую десятку по итогам сезона.

«Лидс», подобно «Шеффилду» в прошлом сезоне, регрессировал к среднему. 16-ое место вполне соответствует амбициям состава «павлинов». Из потерь летнего трансферного окна я бы отметил переезд универсала Алиоски в Саудовскую Аравию. Хуниор Фирпо до сих пор не может показать свою игру образца себя же в «Бетисе» и не смог полноценно восполнить уход македонца. Но в отличии от того же «Шеффилда» симпатичный коллектив Бьелсы имеет все шансы сохранить прописку в АПЛ и попытаться перезагрузить состав летом.

«Уотфорд» опять сменил тренера, уже на старте сезона сменив Хиско на Клаудио Раньери. Пока «шершни» плетутся среди аутсайдеров, но их состав выглядит сильнее, чем у конкурентов. И если в обороне вы навряд-ли знаете кого-то кроме Нкулу или Роуза, последние два года мало подходящего на футболиста, то в центре поля есть два неплохих волнореза Мусса Сиссоко и Юрай Куцка. Ниже может сыграть Клеверли, выше экс-лидер «Фенербахче» Туфан или переехавший на «Викаридж Роуд» из «Нанта» Луза. В тройке нападения с Сарром я ожидал увидеть Сема или Педру Жуана, вытягивавших команду из болот Чемпионшипа, но Кинг возродил карьеру под руководством Раньери, а Эмануэль Деннис наконец раскрыл свой потенциал. Нигерийца вы можете помнить по дублю в ворота «Реала», но до этого он не раскрылся даже в Бельгии. В общем в битве за сохранение прописки я бы поставил на любимый клуб Элтона Джона.

Загружаю...

«Бёрнли» летом подписал Максвелла Корне, ивуариец вспомнил, что когда-то был нападающим, и расцвёл под руководством Шона Дайча. Впрочем, на этом положительные стороны сезона для «бордовых» заканчиваются. Разве что до сих пор тащат фирменные стандарты «Бёрнли», но кажется в этом сезоне из может не хватить для сохранения прописки в элите. Коннор Робертс должен был усилить оборону команды Дайча, но из-за травм валлиец провёл на поле лишь 16 минут. А травма Корне может стоить «бордовым» шанса на спасение.

«Ньюкасл» долгие годы при Брюсе чудом оставался в АПЛ, но только клуб купили шейхи, и к их сожалению удача покинула «Сент Джеймс Парк». Новым главным тренером был назначен Эдди Хау, при котором в «Борнмуте» расцветали Фрейзер и Уилсон. Хватит ли этого для сохранения прописки в АПЛ? Сложно сказать, ведь шейхи готовы вложиться в проект Эдди Хау уже этой зимой, и трансферное окно сильно повлияет на расстановку сил в борьбе за выживание в АПЛ. На ютубе уже можно найти целые подборки вероятных усилений «сорок» этой зимой.

«Норвич» безысходно застрял на дне, и это тот случай, когда клуб совсем не жалко. Летом клуб продал главную звезду Буэндию и неплохого плеймейкера Вранчича, купив взамен лишь Милота Рашицу. Косовар перезапустил карьеру на «Карроу Роуд», но этого мало для сохранения прописки в лучшей лиге мира. «Канарейкам» сильно не хватает креативщика в связку с Теему Пукки, да и оборона команды Дина Смита, про которого я писал отдельный материал, оставляет желать лучшего. Так слева приходиться выходить правому защитнику Брэндану Уильямсу, который принадлежит «МЮ», а центр обороны с Гибсоном, Хэнли и Кабаком разрывают все кому не лень. Похвалить руководство можно, разве что, за интересный подбор игроков в центр поля: молодой талант «Челси» Билли Гилмур, Пьер Леесе-Мелу из «Ниццы» и звезда РПЛ Матиас Норманн. Впрочем, учитывая другие линии, в руках Дина Смита с отрывом худший состав в Премьер-Лиге.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football on its own /Аналитика