Каким был футбол на Урале в самом начале XXI века

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбольный клуб «Урал» нынче проводит свой девятый подряд сезон в Премьер-лиге. За это время многое случилось с екатеринбургским клубом: он стал самым эффективным в РПЛ по соотношению «расходы на зарплату/набранные очки», засветился в «странных матчах», воспитал чемпиона Африки и возродил карьеру Фёдора Смолова. Но в начале XXI века «Урал» был клубом без перспектив, традиционных цветов и привязки к городу, зато пользовался подлинной народной любовью. Давайте вспомним, как это было!

К сезону 2003 года футбольный клуб «Уралмаш» вышел в Первый дивизион, в который пробивался несколько лет. Вышел и тут же остался без денег - расформировали ОПС «Уралмаш», спонсировавший команду. После этого и начался самый безумный сезон клуба из Екатеринбурга.

К началу сезона финансировать клуб взялась область. У традиционно оранжево-чёрно-зелёного клуба «Уралмаш» демонстративно были изменены цвета на бело-синие, название сократили до «Урала», а ещё из названия пропало слово «Екатеринбург» - клуб отныне требовали именовать «Урал - Свердловская область» без привязки к городу.

Загружаю...

Ребрендинг провели, а купить игроков посильнее команде не успели, и весь первый круг команда банально не могла забить дома с игры. Зато регулярно забивал пенальти нападающий Пётр Хрустовский. Его пенальти принёс однажды даже победу: аутсайдер с последнего места вдруг обыграл 1:0 лидировавший с отрывом «Амкар». Летом Пётр Хрустовский...погиб в автокатастрофе...

В трансферное окно команде срочно начали покупать игроков. Первым делом, конечно, в линию атаки, так как де-факто команда оставалась с двумя номинальными нападающими: Константином Марковым, который всё же был игроком уровня второго дивизиона, и Алексеем Алексеевым, предпочитавшим вообще-то играть флангового атакующего полузащитника, а не центрфорварда. В итоге команду пополнили юные Андрей Сальников и Эльдар Низамутдинов. 22-летний Низамутдинов уже успел чуточку поиграть за «Ротор» в высшей лиге и был хоть немножечко известен. 21-летний Сальников из подмосковного «Титана» был, как сейчас говорят, «ноунеймом».

Но именно Сальников начал забивать! С первого же матча! В каждом матче! А «Урал» начал подниматься с последнего места.

Сальников и Низамутдинов опять забивают, но знаменитый Олег Веретенников чуть не хоронит родной клуб. До сих пор вспоминаю тот матч как один из самых нервных в жизни.

Проблема была в том, что для спасения к тому времени нужно было выиграть чуть ли не 2/3 оставшихся матчей, и такого темпа команда не выдержала. В какой-то момент оба форварда выбыли, а болельщики начали мрачно шутить: «У нас один нападающий травмирован, другой – дисквалифицирован, третий – полузащитник, а четвёртый – умер»… Был в «Урале», как я уже говорил, и ещё один нападающий – Константин Марков. Он сильно уступал новичкам в классе, но был одним из героев предыдущего сезона - 2002. 14 сентября 2002 года «Уралмаш» принимал в Кубке России петербургский «Зенит». Ажиотаж был такой, что все желающие не поместились на трибуны старенького стадиона «Уралмаш». Люди сидели на покрытых травой земляных склонах, а также в несколько рядов стояли наверху за сидениями. При этом стечении зрителей уралмашевцы сыграли достойно - 1:2, а Марков стал героем команды, забив гол престижа. Марков в дальнейшем не потянул уровень «Урала», но стал легендой другой команды. И, между прочим, до сих пор в строю. В 43 года играет в ФНЛ-2 за ФК «Торпедо» Миасс, носит капитанскую повязку и забивает голы!

Загружаю...
Фото Константина Маркова с официальной страницы ФК «Торпедо» Миасс https://vk.com/torpedo_miass

Несмотря на отсутствие шансов, команда заиграла так, что стадион набивался битком. Только вот почти полностью обновившийся за лето состав не совсем понимал, почему они в синем, а все трибуны - в чёрно-оранжевом и кричат: «Уралмаш»…

По ходу сезона в довершение всех проблем обострилось ещё и знаменитое противостояние властей города и области (за активной враждой мэра Екатеринбурга с губернатором региона тогда без преувеличения следила вся страна). Кончилось оно тем, что команду «попросили» с Центрального стадиона, принадлежащего городу, и она в разгар сезона переехала на окраину на старенький «Уралмаш». Впрочем, несмотря на удалённость, и ту арену народ заполнял под завязку.

«Урал» в итоге, конечно, вылетел, набрав достойное 41 очко, почти все – за второй круг. Состав постарались сохранить, чтобы скорее вернуться обратно в Первый дивизион, но было понятно, что Андрея Сальникова в команде не удержат. Он забил 14 мячей за 20 матчей и показал просто потрясающую игру. Его забрали сразу в высшую лигу – в «Кубань». Немного сильнее удивил уход Низамутдинова – какого-то особого потенциала в нём не видели, но желание поиграть в Первом дивизионе за «Арсенал» (довольно бесславно) уважили. Как же все удивились, когда через несколько лет Сальников докатился по наклонной до чемпионата Казахстана и второй лиги России, а Низамутдинов в это же время оказался в московском «Спартаке», а оттуда перебрался в «Шинник», где обрёл настоящей дом и до сих пор является капитаном, легендой и живым символом клуба, играя и забивая. В 40 лет!

Загружаю...

А на следующий год «Урал» выиграл самый, пожалуй, скандальный сезон в истории зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона и вернулся в Первый дивизион. Цвета от греха подальше к началу года вернули оранжево-чёрные (всё же без зелёного). И хотя фанаты ещё много лет кричали «Уралмаш», но по крайней мере махали флагами в тон форме команды.

Эволюция эмблемы клуба чётко прослеживается

Но вернёмся в 2004 год: ФК «Урал» изо всех сил пытается вернуться в Первый дивизион. Команду пополнили опытные игроки, например, в воротах стоял экс-голкипер столичных «Динамо» и «Спартака» Андрей Сметанин. Только вот…ничего не получалось… «Содовик» из Стерлитамака набрал потрясающий ход и оторвался на двузначное количество очков, так ещё и челябинский «Лукойл» (дочерний клуб московского «Спартака») обходил на 6 пунктов (но провёл на матч больше).

Прямо накануне встречи лидеров – «Содовика» и «Лукойла» – грянул гром. РФС признал защитника Звиада Джеладзе иностранцем и засчитал «Содовику» 23 технических поражения со счетом 3:0 в матчах с участием Джеладзе! В сумме «Содовик» потерял 57 очков и опустился в таблице с первого на последнее место.

"Тонкие намёки" на закулисную работу "Лукойла" в официальном отчёте о матче

По слухам, челябинцы, настроенные на выход в Первый дивизион, «накопали» компромат на своего основного соперника. И специально раскрыли карты ровно перед очной встречей, чтобы деморализовать соперника. Вышло ровно наоборот: разъярённый «Содовик» грохнул «Лукойл» дома, а на первое место, отыграв имевшийся в запасе матч, выскочил «Урал».

На «Урал» челябинцы тоже «накопали компромат». После проверки и долгого разбирательства паспорт игрока екатеринбургского клуба Виталия Левченко был признан незаконным. Только вот юристам свердловского клуба удалось доказать, что ФК «Урал» был тут жертвой, а не виновником, так как Левченко покупался уже в статусе россиянина, а все документы о его гражданстве были предоставлены предыдущим клубом, где Виталий уже играл в данном статусе. Сам Левченко был дисквалифицирован и от греха подальше закончил карьеру.

Загружаю...
Тот самый Виталий Левченко

Забавно, что за считанные дни до «дела Джеладзе» «Урал» разгромил дома «Содовик» 3:0, но эта победа считалась в Екатеринбурге слабым утешением с учётом огромного на тот момент (более 10 очков) отрыва стерлитамакцев. Поэтому, несмотря на крупную победу, кадром матча, облетевшим все газеты, стали не футболисты, а пачка соды, кинутая в отчаянии с трибун и рассыпавшаяся по беговой дорожке. На неё сбежались все фотокорреспонденты, присутствовавшие на матче. Важность набранных тогда очков не понимал ещё никто...

В итоге «Урал» так и закончил выше «Лукойла». Но челябинцам всё же помогли юридические моменты: «Арсенал» и «Черноморец» не прошли лицензирование, и «Лукойл», срочно переименовавшись в «Спартак», быстро заявился в Первый дивизион 2005 года вместо одного из них. Кончили челябинцы совсем плохо: через год Юрий Первак сначала наигрался в челябинский футбол и перевёз команду в Нижний Новгород, где она…немедленно вылетела из Первого дивизиона. Перед новым сезоном «Спартак» зачем-то сменил название на «Нижний Новгород», чтобы через месяц перестать существовать. Нынешний ФК «Нижний Новгород» к тому клубу никакого отношения не имеет.

А «Содовик» вышел через год в Первый дивизион…чтобы перестать существовать ровно в том же 2007 году, что и их заклятые враги из «Лукойла», но хотя бы доиграв сезон-2007 до конца.

В "долукойловские времена" Нижний Новгород представляла другая, не менее любопытная команда

Таким был уральский футбол в позапрошлом десятилетии. И я надеюсь, что вам было интересно вспомнить вместе со мной те весёлые дни. Спасибо, что читали!

Загружаю...

P.S.: По ходу написания статьи обнаружил, что тот самый бело-синий логотип «Урала» 2003 года невозможно найти в хорошем качестве даже известными поисковыми системами, не говоря уже о фотографиях тех матчей. Приятно было осознать, что скопившаяся коллекция программок к матчу являет собой настоящий раритет.

Автор – Даниил Шульман-Симаков

Все фото авторские кроме указанных особо

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ROCK’n’BALL
Популярные комментарии
cherrysvveet
Верните мне мое начало 21 века...
Nick Crosier
Главная заезда Урала это Борис Аболин.
Inter!sta
Так ты из Екб что ли?) Постоянно читаю твои заметки и статьи в ВК в пабликах Интера. Я хоть и по другую сторону Уральских гор, но тут с интересом прочитал статью, абстрагируясь от клубных пристрастий внутри России :)
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий