На «Дакар» едут швейцарцы с советской «Нивой». Машину нашли и собрали в Сибири, а потом проехали на ней пол-России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пилот говорит, что идея пришла после рыбалки с родственниками русской жены.

До старта 44-го издания легендарного ралли-рейда "Дакар" остается менее двух недель. Уже 2 января следующего года на первый спецучасток в аравийском Хаиле выйдут более 750 спортсменов на 578 транспортных средствах. И среди них будут сразу несколько энтузиастов из Европы на советских "Нивах", которые выступят в зачете олдтаймеров Classic. Последний раз полноприводник из России появлялся на "Дакаре" в первой половине 1990-х в составе заводской команды "АвтоВАЗа", а пик его достижений пришелся на предыдущее десятилетие, когда конюшня французского импортера "Лады" Жан-Жака Пока два раза останавливалась в шаге от победы.

Раньше других о своем участии в марафоне этого года заявил швейцарский экипаж пилота Марио Якобера и штурмана Сладана Младича из Niva Red Legend Team. В отличие от остальных команд свою "Ниву" Марио купил не в Европе, а пригнал из России, проехав "мини-Дакар" от Новосибирска - родного города его жены - до Цюриха. Швейцарца восхитили простота, легкость и комфорт советского внедорожника, во время отдыха у родственников супруги в Сибири, после чего он менее чем за год смог подготовить купленную в России машину с пробегом в 80000 километров к участию в одной из сложнейших гонок планеты.

Загружаю...

Идея участвовать в "Дакаре" пришла после зимней рыбалки в Сибири. Машину собрали родственники жены пилота

В январе 2021-го Марио гостил в Новосибирске у семьи своей жены и в один из дней вместе с русскими родственниками отправился на рыбалку. "Как-то раз меня позвали на зимнюю рыбалку на льду и там, куда мы приехали все были на "Нивах". - рассказывает гонщик - Мы проехались на одной из них по достаточно глубокому снегу и впечатление было великолепным. Удивило насколько хороший у машины ход с учетом не самого мощного двигателя. Я давно интересуюсь кросс-кантри ралли и классическими гоночными автомобилями, участвую сам в соревнованиях, поэтому в тот момент подумал, что "Нива" должна неплохо подойти для гонок по пересеченной местности. Потом летом, когда мы ездили уже по песку, благодаря меньшему весу она очень плавно ехала по неровностям в отличие от больших и тяжелых современных внедорожников."

Причем тогда Якобер даже не догадывался о славном "дакаровском" прошлом советской машины: "Когда я стал собирать информацию, то узнал, что "Нива" выступала в "Дакаре" с самого первого издания в 1979-м, где на старт вышло сразу пять экипажей. Эта история, плюс факт того, что "Нива" - легкая, компактная, надежная машина и на современном "Дакаре" под нее есть категория Classic, определили наше участие." Дальше оставалось приобрести подходящую модель, которую Марио решил найти там же в Новосибирске.

За основу раллийного болида взяли автомобиль 1984-го года выпуска с пробегом в 80000 километров. По словам Марио несмотря на солидный возраст и километраж "Нива" оказалась в "хорошей форме", а родственники жены предложили помощь с ее подготовкой к "Дакару". Якоберу повезло, что они занимаются автобизнесом и владеют собственной мастерской, где и провели большую часть работ.

Загружаю...

Следующим шагом стал поиск штурмана, но здесь все было более-менее понятно. Еще во время памятной рыбалки в Сибири Марио набрал давнему другу, с которым раньше выступал в одном экипаже на ралли. "Я сказал ему, что у меня есть сумасшедшая идея заявиться на "Дакар" с "Ладой Нива", на что Сладан ответил - "круто, давай сделаем!". Так штурманом швейцарской "Нивы" стал Сладан Милич.

Летом "Нива" Якобера проехала половину России, а затем всю Германию. Так команда готовилась к "Дакару"

В июле, когда машина была почти готова, швейцарцы вернулись в Россию. История двух иностранцев, собирающих в Новосибирске "Ниву" для участия в "Дакаре", попала в местные СМИ, а через них об энтузиастах узнали в "АвтоВАЗе". Автоконцерн предложил Марио и Сладану приехать вместе с их внедорожником в Тольятти, где гонщикам показали завод и музей с настоящими "Ладами", когда-то выходившими на старт "Дакара".

За два дня, что "Нива" Якобера добиралась своим ходом до Тольятти, машина проделала путь в две с половиной тысячи километров, но это было только начало.

"В музее мы провели целый день, знакомясь с наследием "Лады". Было классно пообщаться с людьми, которые собирали еще те первые "Нивы" и увидеть эти машины в экспозиции. А уже из Тольятти я и Сладан поехали сначала в дилерский центр "Лады" в Москве, а потом в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге для нас даже устроили тест-драйв на новой Lada Niva Legend. К слову, фантастическая машина! Дальше был Хельсинки, где мы погрузили "Ниву" на паром и отправились с ней в Германию. Из Травемеюнде (порт на севере Германии - прим.) мы наконец добрались до Швейцарии. Суммарно весь путь уложился примерно в 6000 километров - получился такой "мини-Дакар". Нам нужно было испытать машину и сработаться, как экипаж, а лучше тренировки было не придумать."

Загружаю...

В России швейцарцы ошарашили работников заправки огромным бензобаком, а у себя дома "заразили" друзей любовью к "Ниве"

"ВАЗ-2121" Марио Якобера и Сладана Милича в эффектной красно-белой ливрее выйдет на старт "Дакара" с минимальными модификациями. Швейцарские гонщики хотят проехать марафон в условиях близких к тем, что были в начале 80-х, поэтому на свою "Ниву" установили только то допоборудование, которое требуют правила ФИА.

"Для участия в "Дакаре" необходимо соответствовать современным требованиям безопасности. - объясняет пилот. - Нам понадобилось усилить шасси, поставить каркас безопасности в кабину, заменить оригинальные сиденья и ремни на новые, установить увеличенный топливный бак объемом 110 литров. С баком потом получилась смешная история, когда ехали из Москвы в Санкт-Петербург. На заправке сотрудник, который нас обсулживал, долгое время не мог понять, почему он никак не может залить полный бак. Тогда мы сказли, что он у нас специальный.

А из-за каркаса безопасности вышла серьезная заминка во время сборки. Дело в том, что изначально я хотел поставить такую же "клетку", как на "Нивах" из "Дакара" 80-х, но возникли сложности. Правда, в конце мы все-таки получили настоящий раллийный каркас с омологацией Российской Автомобильной Федерации. Наша команда очень старалась сохранить оригинальный облик машины, как у тех, что принимали участие еще в первых марафонах. Мы хотим повторить приключение "частников", которые ехали тогда на практически заводских версиях "Нивы". Например, на нашей машине мы оставли тот же мотор 1984-го года, что стоял на ней раньше. Механики только перебрали его и добавили фильтр от песка."

В Швейцарии раллийная машина на основе подержанной "Нивы" по словам Якобера привлекла внимание: "Здесь "Ниву" в основном используют фермеры. Автомобиль более-менее известен, но в городах его встретишь редко. Правда, после того, как мы начали проект, трое наших друзей тоже купили себе "Нивы" и теперь разъезжают на них по Цюриху. Можно сказать, что в какой-то степени мы "заразили" их любовью к этой машине."

Загружаю...

В классической категории "Дакара" ажиотаж всего на второй год существования. Полторы сотни участников едут на легендарных машинах прошлого тем же маршрутом, что и основное ралли

Категорию Classic, в которой заявлен экипаж Марио и Сладана, ввели в этом году для внедорожников и грузовиков (либо их реплик), принимавших участие в "Дакаре" до 2000-го года.

"Когда дебютировала категория Classic на старт вышло всего 29 участников, а теперь заявилось уже 150! Популярность просто огромная - признается Марио - Сама категория делится на класс грузовиков и внедорожников. Кроме того для машин разного года выпуска ведутся отдельные зачеты. Мы в зачете для внедорожников до 1985-го года.

Маршрут у Dakar Classic такой же, как у основного ралли, но спецучастки разные, потому что нельзя делать на машине из 80-х то же, что на машине из 2021-го. В участниках много легендарных моделей, как например Peugeot 205, но, думаю, "Нивы" тоже не стоит недооценивать."

Несмотря на перенос ралли-рейда в Саудовскую Аравию Париж, когда-то служивший отправной точкой "Дакара", все еще остается местом сбора участников. "27 декабря все команды собираются в Париже, откуда организаторы заказали нам чартерные рейсы до Джидды. В Джидде мы забираем машины из порта (машины участников доставлются отдельно на сухогрозе - прим.) и проходим техническую проверку. Дальше своим ходом двигаемся до Хаиля, откуда стартует ралли. Для категории Classic 800-километровая дорога до Хаиля считается прологом и по его результатам определяется стартовый порядок на 2 января. Затем начнется основная гонка - 12 дней и более 6000 километров, пока не приедем обратно в Джидду".

Загружаю...

По мнению Марио Якобера современный "Дакар" cумел сохранить дух первых марафонов, хотя и проводится на территории одной страны в более щадящих условиях чем прежде.

"Думаю, дух "Дакара" до сих пор существует. Ралли-рейд сохранил свое любительское "ДНК", когда на старт мог заявиться частный экипаж с минимумом средств. Так, как это делаем мы в нашем классе. Весь проект держался на энтузиазме и поддержке наших друзей, партнеров и семей, без которых было бы невозможно подготовить машину менее чем за год."

"А если говорить о зрелищности, то насколько я знаю, в этом году организаторы специально добавили в маршрут больше участков с дюнами, чтобы напомнить о тех первых ралли-рейдах в Африке. Круто, что в условиях пандемии есть страны которые проводят соревнования такого уровня."

Свой первый "Дакар" Марио рассматривает, как опытный полигон, на котором его экипаж продолжит учиться и осваивать свою машину, ведь до этого момента у него не было опыта выступлений в пустыне. Тем не менее Якобер надеется принять участие еще не в одном ралли-рейде, в том числе и на территории России:

"Мы хотели бы продолжить выступления дальше и заявиться на несколько ралли в России. То есть наше нынешнее участие - это точно не разовая акция."

Фото: Niva Red Legend Team/Mario Jacober

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из-под визора
Популярные комментарии
Bergkamp007
Спасибо за статью! Удачи Вам! Будем следить за вами!
Эрик Расулев
благодарю! приятно читать такие отзывы)
Ответ на комментарий Bergkamp007
Спасибо за статью! Удачи Вам! Будем следить за вами!
2 комментария Написать комментарий