ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Авторы БЦ, почти три недели освещавшие для вас чемпионат мира, на прощание с турниром рассказали о своих главных испанских впечатлениях.

ЧМ-2021. Норвежки сняли золотую медаль с шеи Крюмбольца! Великий камбэк скандинавок

Николай Спирчагов: будничность турнира

Постолимпийский топ-турнир — как старый Новый год: большинство не понимает, что это за праздник, но от лишнего повода собраться не отказывается. Тем более шампанское тоже есть, но только для победителей. Однако три фактора могли сделать турнир в Испании особенным.

— Чемпионат мира проводился в олимпийский год впервые, поэтому Франция получала возможность дважды за пять месяцев стать сильнейшей командой планеты и войти в историю. Но "трехцветные" не сдюжили, Оливье Крюмбольц с первой (и скорее всего, единственной) попытки свое имя подобным образом не увековечил.

 

— Впервые на мундиале играли 32 сборные, что должно было положительно сказаться на... чем? По версии Международной федерации гандбола — на популяризации. Однако этот эффект если и будет виден, то спустя время. Сейчас же мы наблюдали за зрелищем не для слабонервных и впечатлительных, которое принесло удовольствие только Натали Хагман и сборной Нидерландов.

Загружаю...

— Сокращение олимпийского цикла могло ускорить формирование обойм к Парижу-2024, а значит, в Испании топ-сборные могли предстать в новом облике. Но по этому пути пошла только российская команда, всех остальных мы видели в таких же составах в Токио и соскучиться не очень-то успели.

Сколько сенсаций преподнес мундиаль? Победы Японии и Аргентины над обескровленными Хорватией и Австрией? Даже Норвегия ни разу не проиграла на чемпионате мира, а такое последний раз было... никогда! Четвертый раз скандинавки стали сильнейшими в мире и впервые не потерпели на турнире ни одного поражения.

А сколько матчей запомнится? Понятно, финал, скрасивший общее впечатление от турнира. Полуфинал Франция — Дания, да ничейные поединки Швеции с Нидерландами и Норвегией. Черту под этой невыразительностью подвел Хассан Мустафа, перепутавший места, занятые Францией и Данией.

 

К сожалению, от будней испанский праздник отличали только не самые приятные окологандбольные камерунские и иранские происшествия. Но, будем надеяться, что в Пуэрто-Рико и Узбекистане турнир смотрели, своими сборными гордились и о гандболе через какое-то время не забудут. Если, конечно, о нем вспоминали.

Сергей Богодухов: выступление топ-команд с прицелом на Париж-2024

Так или иначе, постолимпийский топ-турнир продемонстрировал заявки команд на парижский цикл. Сборные Норвегии и Франции после Токио остались грозными силами и дошли до финала. Сюда же отнесем и нидерландок. Хотя они и пролетели мимо плей-офф (привет неравномерной жеребьевке), но показали неплохой уровень и без дуэта Майоннад — Андрюшина у руля.

Загружаю...

Меня продолжают удивлять шведки. Не думал, что подопечные Томаса Акснера настроятся на чемпионат мира так же, как и на Олимпиаду. Скандинавкам не хватает топ-исполнительниц на всех позициях, но для командной игры это, может, и к лучшему.

А вот успех датчанок был ожидаем. У команды Йеспера Йенсена, пожалуй, самый сбалансированный игровой портрет из всех команд на чемпионате: потрясающие голкиперы, агрессивная и надежная оборона, разноплановое нападение, высокие скорости, глубокий состав. Для победы над маститыми француженками не хватило опыта топ-матчей, но это дело наживное.

 

В вечно подающих надежды продолжают ходить сборные Германии и Венгрии. Хотя время есть и у них, покусывать фаворитов уже пора бы.

А где же место россиянок в этой классификации? Пока однозначно в топ-8 лучших команд мира, где сборная и завершила турнирный путь на этом чемпионате. Есть большой потенциал для роста в ближайшее время. Если вернется в состав четверка игроков из токийского ростера, если новички быстро освоятся в качестве первых номеров, если удастся решить проблему с линейными, если оборона станет надежнее, если вратари будут играть стабильнее… Пока многовато допущений. Но оптимизм есть.

Мария Болотько: стабильность француженок

Я в очередной раз в восторге от сборной Франции Оливье Крюмбольца. Да, несмотря на проигранный, уже казавшийся победным финал. За пять с половиной лет у француженок семь комплектов медалей, из них три золота. За это время они лишь раз промахнулись мимо пьедестала. Такая стабильность не может не восхищать и заставляет присмотреться повнимательнее.

Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?

Сборная Франции великолепно провела прошлый пятилетний олимпийский цикл, но вот начался новый, и она снова в медалях. Меня восхищает, какую колоду держит в своих руках Крюмбольц. Причем он не боится добавлять в нее новые карты — молодых игроков — и доверяет им. Смена поколений проходит постепенно и безболезненно. При этом некогда козырные карты тренер легко выпускает из рук. В новом цикле сборной не помогут Амандин Лейно, Александра Лякрабер и Сираба Дембеле. Стало ли это существенной проблемой?

Загружаю...

На чемпионате мира на правом краю дебютировали сразу две гандболистки: 22-летняя Люси Гранье и 25-летняя Алисия Тублан, которые вытеснили олимпийскую чемпионку Полин Коатеня. Заметил кто-то ее отсутствие?

 

При этом в колоде Крюмбольца важны все. Да, есть трио, на которое выпадает максимальная нагрузка: ростовчанки Грас Заади и Беатрис Эдвиж и универсальная Эстель Нзе-Минко. Но и они не убиваются без замен, проводя в среднем 35-45 минут в матче. Между остальными игроками нагрузка делится практически поровну. Никто не сидит на лавке, каждая проникается этим чемпионским духом и чем дальше, тем больше готова к ответственности.

Из-за повреждения на турнир в Испании не попала серебряный призер Евро-2020 Айссату Куяте, ждут своего шанса молодые и голодные Эмма Жак и Клэр Вотье. Опытная Манон Уэтт восстановилась после серьезной травмы и снова готова к конкуренции.

Отдельного внимания заслуживает программа "Париж-2024". На каждый сбор национальной команды, помимо тех, кто уже сейчас готов решать серьезные задачи, приглашаются совсем молодые гандболистки и тренируются вместе с основным составом. Юные звездочки видят, к чему стремиться, впитывают требования тренерского штаба и чувствуют, над чем нужно работать. Крюмбольц и помощники, в свою очередь, оценивают, какое будущее у их сборной и кто сможет усилить ее к новой Олимпиаде. Подобный подход хотелось бы на постоянной основе видеть и в сборной России.

Загружаю...

Денис Козлов: провал балканок

Часто говорят, что на Балканах культ игровых видов. Во многом это действительно так — и потому вдвойне неприятен массовый провал балканских сборных. Конечно, у всех есть объективные причины. Черногорки потеряли половину заслуженных ветеранов, молодую суперзвезду Джурджину Яукович и единственную юную гандболистку с высочайшим потенциалом Катарину Джаферович. Хорваткам повторить прошлогодний триумф помешали травмы и ковид, выкосивший лучшего игрока команды Чамилу Мичиевич. Да и финансовый вопрос лучше было решать в иное время: федерация откровенно запорола это дело, пустив его на самотек. Ну а сборные Сербии и Словении способны выстрелить в отдельном матче (сербки изрядно напрягли француженок, а от словенок чудом унесли ноги россиянки), но не могут далеко пройти по турнирной сетке.

 

Вот только причины эти к количеству голов пропорционально не добавишь, а именно по числу заброшенных мячей в гандболе определяется победитель. Вообще балканские неудачи ложатся в канву общего сужения фаворитской географии. Женский гандбол всегда славился уймой претенденток как минимум на пьедестал и в этом плане выгодно смотрелся на фоне мужского. Но с каждым новым "миром" ситуация все печальнее. Некогда топовых южнокореянок теперь даже середняками с трудом назовешь. Бразильянкам, восемь лет назад выигравшим золото, за счастье нынче и четвертьфинал. Крепкая ангольская сборная доигралась до Кубка президента…

Хассан Мустафа и его коллеги проявляют твердолобость и прокручивать фарш назад не спешат, твердя мантру об одном только им понятном развитии гандбола. Хотя о каком развитии, о каком добавлении 4-5 сборных с других континентов может идти речь, когда стремительность регресса даже лидеров этих континентов заставляет ужаснуться…

Сергей Малышко: невезение тренеров-новичков

Загружаю...

Что общего у сборных России, Испании, Нидерландов, Венгрии, Сербии и Словении — кроме того, что они из Европы? То же, что и у Людмилы Бодниевой, Хосе Игнасио Прадеса, Моник Тейстерман, Владимира Головина, Уроша Брегара и Драгана Аджича. Для каждой из этих команд ЧМ-2021 стал первым топ-турниром после смены тренера. И их выступление как будто опровергает известную поговорку про везение, сопутствующее новичкам.

Этот старосветский секстет поделю на две группы. В первую включу четырех участников Токио-2020, а во вторую — представителей Балкан. Интересно, что сербки во главе со словенцем Урошем Брегаром на планетарном форуме обыграли словенок. А те, ведомые черногорцем Драганом Аджичем, в свою очередь, разгромили черногорок.

 

Сербки мне понравились больше. Несмотря на завершение карьер в сборной нескольких видных гандболисток, в Испании ученицы Брегара выиграли неофициальный чемпионат Балкан, заняв 12-е место и опередив словенок (17), хорваток (18) и черногорок (22). Как по мне, те же словенки выступили явно ниже ожиданий.

Что до квартета команд, игравших на Олимпиаде, то и они определенно надеялись на другой результат. По сравнению с Токио-2020 спрогрессировали только испанки. В Стране восходящего солнца они не вышли даже из группы, а теперь добрались до полуфинала. Но этот прогресс обманчив. Во-первых, хозяйки явно рассчитывали на большее при поддержке своих трибун. Во-вторых, их поражения в медальном споре с норвежками и датчанками были весьма болезненными. В-третьих, только ленивый не говорил, что команда Прадеса очутилась в топ-4 лишь благодаря попаданию в лайтовую половину турнирной сетки. Наконец, "воительницы" начинали домашний форум в статусе вице-чемпионок мира, и налицо откат. Фиесты не вышло.

Еще глубже провалились нидерландки, разменявшие золото Кумамото-2019 на невыход в топ-8 на ЧМ-2021. Тейстерман как преемница Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной оказалась откровенно слаба в качестве тактика — тренерскую дуэль гораздо более искушенному Ториру Хергейрссону она проиграла вчистую.

Загружаю...

Венгерки в итоговой классификации также сдали после Олимпиады, но я бы не назвал это неудачей. Да, мадьярки не вышли в плей-офф из не самой сложной группы, но были очень к этому близки — в ключевом матче с немками до ничьей не хватило одного гола. Есть ощущение, что нынешнее 10-е место станет отправной точкой и в дальнейшем команда Головина будет только прибавлять. Как и сборная России.

Андрей Синюк: поражение датчанок от француженок

Когда следишь за топ-турниром в качестве нейтрального наблюдателя, обычно хочется новизны. Планетарное первенство 2019 года и ЕВРО-2020 — дела давно минувших дней. Другое дело — Олимпиада. Игры в Токио и чемпионат мира в Испании разделили всего несколько месяцев. Поэтому перспектива еще одного триумфа француженок откровенно не вдохновляла. Хотя если судить объективно, то подопечные Оливье Крюмбольца выглядели на турнире мощно, собранно, действовали с запасом и вполне могли оформить еще один титул.

Но не меньше этого заслуживала сборная Дании. Чтобы понять, как в этой стране любят гандбол, много времени не требуется и далеко ходить не надо. Достаточно посетить одну из местных школ и увидеть, с какими азартом и вместе с тем серьезностью ребятня играет в ручной мяч на уроках физкультуры. А школьное расписание у них вывешивается на специальных бланках с типографским изображением Миккеля Хансена. И вот при таком трепетном отношении к гандболу у скандинавок не было призовых мест на топ-турнирах с 2013 года!

Когда следил за полуфинальным противостоянием датчанок и француженок, поймал себя на мысли, что смотрю лучший матч турнира, и оказался не одинок в таких впечатлениях. Сложно сказать, чего не хватило ученицам Йеспера Йенсена для победы. Ведь по ходу встречи они вели и были близки к успеху. Возможно, опыта. Или какого-то внутреннего стержня. К счастью, датчанки не опустили руки после обидного поражения. В "малом финале" они уверенно обыграли хозяек турнира и наконец-то прервали затянувшуюся черную полосу.

Загружаю...
 

В составе сборной Дании много ярких личностей. Можно перечислить вообще всех включенных в заявку. Но я выделю лишь некоторых. Например, Лине Хаугстед — игрока оборонительного плана, которая изумительно разгоняет контратаки и обладает блестящим завершающим броском. А еще универсальную Кристину Йоргенсен и креативную в розыгрыше Мие Хойлунд. И, конечно же, невероятную Алтею Рейнхардт, по ходу турнира творившую в воротах волшебство. Все перечисленные гандболистки еще не достигли своего пика. Рискну предположить, что их победы впереди. А пока у скандинавок бронза. Но именно сборная Дании, ее драматичный поединок с француженками и послематчевые слезы Рейнхардт — для меня самые яркие впечатления от чемпионата мира.

Сергей Мордасевич: камбэк норвежек

Кажется, в тексте о главных впечатлениях слишком мало внимания собственно главному. А это, конечно, очередной титул норвежек и, в частности, их шокирующий камбэк в финале с француженками. Победа скандинавок — очень поучительная история. А поучает она тому, что, как бы ни складывалась ситуация, никого нельзя недооценивать — тем более в женском гандболе и тем более норвежек. А еще тому, что не надо забывать основной принцип топ-турниров: дальше будет тот, кто едет тише...

Француженки чуть ли не впервые выдали идеальное, без поражений, прохождение группового и основного раундов. Но идеального финиша, в отличие от многих прежних попыток, не случилось.

Загружаю...

И на контрасте с этим норвежки. Матчи со сборными Казахстана, Румынии, Ирана, Пуэрто-Рико не в счет. В игре со шведками команда Торира Хергейрссона провалила концовку, в поединке с голландками — дебют. В четвертьфинале с россиянками она тоже не была привычной машиной, в полуфинале неожиданно долго не могла отвязаться от испанок. Первый тайм финала только подкрепил фаворитский статус француженок.

 

Вот и выходит, что в исполнении норвежек на этом турнире безупречным получился, по сути, только один тайм. Зато когда — в самом главном матче! По ходу чемпионата норвежки чинили поломки, улучшали игру и верхней точки достигли тогда, когда это было нужнее всего. Признак чемпионской команды.

Кстати, в финале ЧМ-2017 с такой же афишей была обратная ситуация. Там уже ничто, казалось бы, не могло помешать титулу норвежек. Но те же француженки, начавшие чемпионат с поражения от словенок, неожиданно закончили его победой в главном матче. Закон топ-турниров.

На мой взгляд, норвежки будут оставаться главным фаворитом как минимум на протяжении всего этого олимпийского цикла. К Парижу-2024 поколению Нуры Мерк, Стине Офтедал, Вероники Кристиансен, Кари Браттсет Дале сестер Силье и Санны Сульберг исполнится 33-34 — многовато, но не критично. Тем более рядом на площадке будет зажигать всего-то 25-летняя Хенню Рейстад. Сбудется ли прогноз — одна из главных интриг на ближайшие два с половиной года.

Фото: france24.com, aftonbladet.se, berlingske.dk, francetvinfo.fr, tportal.hr, republika.rs, jyllands-posten.dk, aftenbladet.no

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр