Денис Машкарин: ЦСКА весной достанет конкурентов и попадет в Лигу чемпионов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бывший футболист ЦСКА, ныне специалист селекционной службы армейского клуба Денис Машкарин специально для «РБ Спорт» подвел итоги первой половины сезона для красно-синих и рассказал, почему Вагнер Лав на самом деле не усилил бы сейчас атаку ЦСКА.
— Задача, которую ставит перед собой армейский клуб, всегда максимальная — попадание в зону Лиги чемпионов. Понятно, что нынешнее четвертое место не совсем удовлетворяет ни футболистов, ни тренеров, ни работников клуба. Но в силу того, что разрыв совсем небольшой, я думаю, что в оставшуюся часть чемпионата армейцы смогут наверстать. Возможно, будут какие-то трансферные усиления. И мы сможем решить ту задачу, которая стоит перед командой.
— На ваш взгляд, за эти несколько месяцев можно говорить о появлении стиля игры нового ЦСКА? — Надо понимать, что с командой работает новый тренерский штаб, включая не только главного тренера Алексея Березуцкого, но и помощника Григория Бабаяна, и тренера по физподготовке Игоря Аксенова. То есть, футболистам предъявляются новые требования — чтобы к ним адаптироваться, нужно время. Ну и отмечу, что в играх ЦСКА нет запаса прочности — хорошие матчи чередуются с неудачными, например, с такими, как в Сочи. Но вектор направлен на атакующий футбол, который будет приносить победы. И я с оптимизмом смотрю на оставшуюся часть чемпионата, я думаю, что мы достанем наших конкурентов.
— Последние годы ЦСКА застолбил за собой статус команды, которая ориентируется на своих воспитанников. Насколько успешно, на ваш взгляд, гнется эта линия? — Клуб всегда обращал внимание на работу школы и молодежной команды, в основном составе периодически появлялись футболисты из нашей академии — в лице того же Чалова, Кучаева, Марадишвили, Тикнизяна. Сейчас есть Тороп — запасной вратарь. Но это делается больше не искусственно, а ситуация так складывается — мы не добираем на рынке топовых футболистов, и, выражаясь современным языком, занимаемся импортозамещением. То есть своими воспитанниками этот момент «закрываем». Я вообще сторонник того, чтобы как можно больше наших российских футболистов играло в чемпионате, но все зависит от уровня тех ребят, которые попадают в наши команды Премьер-лиги. Хотя сейчас хороший пример показывает «Динамо» — Захярян, Тюкавин, Грулев — это все воспитанники клубной академии, которые конкурентоспособны на уровне легионеров.
— По ходу первой части сезона не раз доводилось слышать о том, что у ЦСКА есть проблемы с атакой. На фоне этого разговоры о возможном возвращении в команду Вагнера Лава насколько имели под собой серьезное основание? — Вагнер Лав — один из лучших легионеров, которые играли в чемпионате России. Но есть такая штука — возраст. И он сейчас уже в преклонном возрасте по футбольным меркам. Я, конечно, не знаю всей подноготной, что там происходило, но мне кажется, ЦСКА не интересовался Вагнером как футболистом.
— В последнем туре перед перерывом дублем в ворота «Арсенала» отметился Антон Заболотный — восхитил всех и даже заставил говорить о себе как о главном «наконечнике» сборной России. Думаете, Антон еще прибавит после зимней паузы? — Заболотный добавляет ЦСКА в атаке агрессии — он мобилен, хорошо идет в единоборства как вверху, так и внизу. Он забил пять мячей — хотелось бы, конечно, побольше, но его голы приносили нам победы. Это были очень важные мячи. Такие, например, как победный гол в ворота «Спартака». И Заба — очень значимое звено для нашей команды — своей самоотдачей и агрессивной игрой он показывает пример партнерам, как надо вообще относиться к делу, к игре.
— При этом над Заболотным любят поиронизировать болельщики вообще всех команд, конечно, по-доброму, но все же... — Ко всем этим шуткам надо относиться с иронией. Заболотный — молодец. Он полностью оправдывает доверие, которое оказывает ему тренер. Ну и не надо забывать, что Антон — воспитанник академии ЦСКА.
— Интересно ваше мнение по поводу конкурентов — вроде бы все уже отдали золото «Зениту», но после матча петербуржцев в Москве с «Динамо» не рановато ли их короновать? — Я думаю, что «Зенит» выиграет этот чемпионат, потому что обладает хорошей скамейкой запасных — и у петербуржцев достаточно сбалансированный состав. Силы команды Семака отнимали игры на европейской арене, на фоне матчей в Лиге чемпионов были провалы в чемпионате России. Но гандикап всего в два очка «Зенит» не красит — с этим составом он должен быть в отрыве уже очень далеко. Что ж, петербуржцы дают шанс своим конкурентам, но, на мой взгляд, «Динамо» не хватит опыта в борьбе за чемпионство, потому что состав у бело-голубых еще слишком молодой. Поэтому основная борьба в таблице будет идти за второе и третье место, а Петербург будет первым.
— Главным ньюсмейкером первой половины чемпионата стал московский «Спартак», раздираемый очередными скандалами. Интересно, как в стане конкурентов-армейцев оценивают происходящее в красно-белом клубе? — На самом деле очень неприятно видеть, как топовый российский клуб находится сейчас в серьезном кризисе. Но я думаю, что проблема тут в менеджменте — от этого нет стабильности в тренерской роли и в спортивных отделах. Просто надо людям дать поработать — определиться с кандидатурами и дать какое-то время.