Жамнов за сутки избавился от имиджа чиновника – и его сборная смотрится очень свежо

После второго матча на Кубке Первого канала – только хорошие новости.

Не могу, извините, отделить одно важное впечатление от другого: сегодня в сети появился выпуск «Сычев-подкаста» с Алексеем Жамновым в главной роли, и сегодня я посмотрел пресс-конференцию после матча со сборной Канады – там новый главный тренер сборной России выглядел настолько прилично, что хоккей в игре со шведами просто не может это перебить.

Но и то, что в хоккее было нужное качество, только дополняет, согласитесь, картину. Россия и Швеция сыграли на победу в лучшем смысле этого слова: современно, плотно по всей площадке, при этом не от борьбы, а от контроля – и этот хоккей был больше похож на матч НХЛ, чем вчерашний, этот хоккей волновал, несмотря на долгие 0:0, и этот хоккей радовал – ну просто фактом своей актуальности.

Загружаю...

Красная машина? Терпеть ради команды? Все вместе бросимся на амбразуру ради победы? Да нет, просто очень качественно сыграем в хоккей на максимуме своего таланта – вот вам и сильное впечатление от сборной. По небольшой традиции ниже – несколько пунктов, подписывайтесь на мой телеграм, там вся жара.

Жамнов стал совсем другим

Мне самому странно это сейчас набивать, но правда – посмотрите «Сычев подкаст» и пресс-конференцию. Это однозначно не тот чиновник, который появился где-то в середине осени перед журналистами, чтобы объявить состав нового тренерского штаба. Я не очень понимаю, что произошло и когда это произошло, но сейчас Алексей спокойно раскладывает игру сборной на понятные составляющие, даже если ему задают какой-то мутный вопрос. У Казанского и Сычева он вообще выдал столько баек, что срезать все интересные места устанет рука (мой любимый момент – про побег Федорова, но смотреть выпуск надо целиком). 

Вчера я писал, что тренерская лексика Жамнова заметно богаче лексики его как рассказчика – что ж, маэстро накосячил: там тоже порядок. И что самое главное – все сходится с реальностью. После игры с Канадой Алексей объяснил, чего хотели в средней зоне, чего требовали от центров и откуда вывалился сбой в концовке – все так и было.

Загружаю...

Мне вот интересно, какие обстоятельства на него так давили тогда, но это уже не слишком важно. Важно, что будет дальше.

Команда не развалилась после перестановок

Хорошая новость: в нашем составе случились перемены (по плану тренеров на этом турнире в 4 играх за 5 дней все вызванные игроки сыграют по три матча, поэтому перестановок будет много) – причем перемены совершенно реальные, после таких обычно наш тренер выходит и разводит руками: ну, не смогли.

А тут все было нормально: та же картинка, тот же стиль, те же требования. Немного другая структура состава и чуть-чуть другой баланс в звеньях – но все же баланс. 

Мне, например, очень понравился замысел со сдвоенными центрами во втором и третьем звеньях (Ткачев/Морозов, Карнаухов/Семенов) – очевидно, это вариант, который просто интересно попробовать в рамках нашей большой беды с центральной линией. Ни одно звено не выпало (по-моему, Морозова по ходу матча поменяли на Каюмова – стало только лучше), опасность шла ото всех, все пары защитников плотно держались к нападающим и очень (очень-очень) высоко встречали атаку, ближе к концу команда перестроилась и все это время смотрелась спокойно и управляемо, несмотря на то, что в целом была вынуждена летать по льду.

Эта сборная меняет нашу реальность

Поймал себя на мысли, что впервые за долгое время почувствовал себя частью великой хоккейной нации. Ну то есть: Игорь Ларионов где-то в первом периоде взялся объяснить, почему Жамнов не поставил вместе Гусева и Шипачева – по мнению Профессора, в их связке много мастерства, но недостаточно скорости, что максимально разумно.

Загружаю...

Но в конце второго их все-таки объединили – и тут уже я подхватил коллективную мысль Жамнова-Ларионова: при дальних скамейках, на фоне усталости соперника, связка Гусев-Шипачев могла запустить контроль в чужой зоне, который бы привел к долгой позиционке и закончился серией опасностей у чужих ворот.

Возможно, мы тут все друг друга неправильно поняли – но это все равно какое-то чтение игры, чтение замыслов, это долбаные шахматы, о которых интересно размышлять и за которыми интересно наблюдать. Тем более интересно, что в итоге тренер может на какие-то вопросы ответить на пресс-конференции. Это новое ощущение – я пока не знаю, что с ним делать, но так гораздо интереснее, чем, кхм, раньше.

Гусев и Шипачев слишком уважают друг друга

Легендарные наши 87/97 выходили в большинстве, и там было видно классическую проблему больших мастеров, оказывающихся в одном розыгрыше лишнего – поиск идеальной передачи, затягивание момента, выбор лишнего паса, но не броска, и так далее. По контролю нет никаких вопросов, оба большинства бригада Шипачева крепко просидела в чужой зоне, но опасных бросков было не так много, как хочется, когда произносишь состав участников этой бригады.

Это некритично, это так, деталь: в конце концов, если мы увидим золото Олимпиады в Пекине (которая, я уверен, пройдет без игроков НХЛ), то по идее добыть его должны именно Шипачев и Гусев.

Федотов, кажется, топ

Бэк-ту-бэк против Канады и Швеции и сухарь на втором игроке – это очень уверенный вратарский перфоманс; кто с ходу сможет вспомнить что-то круче, если не брать Василевского с чемпионата мира-2019? На Евротуре у нас такого не было давно – и все было по игре. Сборная России на КПК вообще выглядит очень спокойно, и Федотов будто бы раздает этот вай-фай своими уверенными движениями, спокойствием, габаритами, статью.

Загружаю...

 

Безусловно, нужен тест в более серьезных условиях, но я думаю, что свою фамилию в список кандидатов на позицию первого вратаря на первый олимпийский матч сборной (если НХЛ не поедет в Пекин) Иван вписал. Смотрим дальше.

Евротур

Кубок Первого канала

Дата проведения
16 декабря, 18.30, «ЦСКА-Арена»
0:1 – 47 Войнов (Гусев, Ткачев)
Вратари: Хелльберг 22/23 – Федотов 30/30.

«За свои слова отвечаем!». Ротенберг считает евротуровскую победу над Канадой реваншем за ЧМ-2021 – но этот состав еще слабее

Жамнов бодро сыграл с канадцами и по делу победил. Но Россия не будет фаворитом даже на Олимпиаде без НХЛ

Состав России на МЧМ – это четкий сигнал молодым: не уезжайте в Канаду, переходите в СКА

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; instagram.com/russiahockey

Популярные комментарии
Onion
С каким всё-таки трудом дается позитивный текст про победы, правда ведь?)))
Crenk
Автор нельзя же так быстро переобуваться !!
Damn Daaamn
Ну прямо сейчас нет уверенности, что нхл едет на ОИ, так что смысла много
Ответ на комментарий Юрий Савушкин
А кто-то может объяснить, в чем смысл этой сборной? На Олимпиаду же поедет 3 человека из нее. В чем смысл рассуждать о схеме на один странный турнир?
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий