Ирина Вахрушева, МГУ: «Тренер пошутил, что Ира выйдет играть даже на одной ноге»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
MVP ноября от Запада сенсационно для многих стала Ирина Вахрушева из столичного МГУ, опередив, в том числе, игроков сборной России по баскетболу 3х3. Баскетболистка рассказывает про свой последний сезон в АСБ, смене техники трёхочковых и прогрессе МГУ.
— Насколько мне известно, ты – первый игрок женской сборной МГУ, кто получил право поехать на Матч звёзд АСБ.
— Да, это правда, но в прошлом году в голосовании уже участвовала Маша Козлова. К сожалению, тогда выиграть не удалось, и когда я попала в голосование в ноябре, я тоже не рассчитывала на победу.
— Гордость переполняет?
— Нет, потому что я всё ещё удивлена этим результатом. Я не ожидала, что окажусь на Матче звёзд, и сейчас воспринимаю это как дополнительную мотивацию работать больше и оправдывать это доверие. Наша команда хорошо провела ноябрь. Мы обыграли МИИТ в очень сложном матче и в сильно усечённом составе, всего лишь 6 очков проиграли чемпионкам Москвы – РГУФКСМиТ. Для нас это был хороший месяц, и спасибо всей команде за этот результат. Это работа всего коллектива, которая позволила мне оказаться в голосовании по итогам ноября.
— Из конкурентов чемпионка Игр стран СНГ Настя Рыкова виделась тебе наиболее опасным соперником?
— Да, думаю, что Настя Рыкова была фаворитом в нашем голосовании. Я сама играю в 3х3, много смотрю 3х3, слежу за результатами и считаю, что Настя действительно очень талантливый и сильный игрок, и то, что она в этом сезоне отлично показывает себя и в 5х5 в АСБ, неудивительно. Да и в принципе, я считаю, что каждый, кто попадает в эту пятерку, достоин оказаться на Матче звёзд, и все люди там не случайно, а дальше уже наше влияние как игроков заканчивается. Знаю, что у Насти большая поддержка и в Питере, и, в целом, в комьюнити 3х3. Но в октябре АСБ изменила правила голосования, запретив участвовать в нём болельщикам, и это, на мой взгляд, сильно повлияло на результат. Благодаря поддержке нашей команды, мужской сборной МГУ, нашим друзьям из «Чёрных Медведей-Политех», а также игроков из моего родного города Ижевск мне удалось выиграть в голосовании.
— Перед началом сезона ты вместе с девчонками из МГУ вошла в тройку призёров на АСБ 3х3 в Москве и сыграла в Суперфинале 3х3, стала капитаном команды 5х5, сейчас попала на Матч звёзд. Наверное, это идеальный расклад, который только можно придумать для прощального сезона в лиге?
— Да, это мой последний сезон в АСБ, и, конечно, очень приятно в этом году поехать на Матче звёзд. Но я считаю главным критерием успешного сезона не личные достижения, а итоговый командный результат, поэтому говорить об идеальных или неидеальных раскладах можно будет только весной. Что касается 3х3, то да, мы достаточно много в этом году уделяем внимания этому направлению. В начале сентября на базе МГУ мы создали женскую команду МГУ 3х3, костяк которой составляют наши действующие игроки и выпускники. Но при этом мы никак себя не ограничиваем вузом. Пока мы играем много спаррингов с сильнейшими командами Москвы, стараемся участвовать в различных турнирах, и в планах уже на этот сезон сыграть в квалификациях чемпионата России, набираться опыта и развиваться. После завершения карьеры в АСБ я хотела бы продолжить играть уже в 3х3. Это одна из приоритетных задач на этот и следующий сезон.
— МГУ пробился во второй групповой раунд чемпионата Москвы. Команде по силам в этом сезоне оказаться в Финале четырёх?
— Да, нам удалось выйти во второй групповой раунд в первой тройке, это позволит нам получить более высокий рейтинг перед плей-офф. Что касается Финала четырёх, то загадывать не хочется. Но я считаю, что наша команда в полном составе и в оптимальных физических кондициях способна бороться за место в тройке чемпионата Москвы. В этом году к нам пришли новые сильные и заряженные на результат игроки, и при правильном тренировочном процессе этот состав способен показывать высокие результаты.
— С точки зрения результативности по сравнению с прошлым сезоном ты добавила и в набранных очках, и в передачах, и в подборах. Сама чувствуешь, что уровень подрос?
— Моя статистика в плане результативности выросла во многом за счёт того, что я стала бросать гораздо больше трёхочковых. Перед началом сезона мы с тренерским штабом проанализировали ошибки прошлого года, когда мы были одной из самых небросающих команд в Москве, и при должном скаутинге с нами было легко играть. В этом году у нас, в целом, больше снайперов в составе, и мы стали атаковать разнообразнее. Всё межсезонье я старалась улучшить свой дальний бросок, избавиться от неэффективных дальних средних, поменяла технику, и это позволило мне набирать больше из-за дуги и приносить больше пользы команде, получив дополнительные опции в нападении, как для себя, так и для других игроков. В современном баскетболе важно, чтобы большие игроки могли растягивать оборону, и это даёт больше пространства партнёрам. А моя личная статистика выросла как раз за счёт качества, а не количества.
— Слышал про твои бойцовские качества. Как, например, ты вышла на игру через день после травмы голеностопа. Это решение тренера или полностью твоя личная инициатива?
— Это интервью будет читать моя мама, поэтому, мам, никакой травмы не было, все хорошо (смеётся). Была такая неприятная ситуация перед нашей игрой с МИИТ, но, в принципе, даже не стояло вопроса, что я могу не играть, потому что этот матч нам нужно было выигрывать. Тренер даже пошутил после тренировки, что Ира выйдет играть даже на одной ноге. Но, в принципе, много игроков выходит играть после травм без должного восстановления, и в спорте это скорее обычная история и один из вариантов нормы, если команда хочет добиваться результатов. Если ставишь перед собой высокие цели, иногда приходится чем-то жертвовать, но вряд ли это настолько уникальная история, чтобы каждый раз заострять на этом внимание.