Никита Чистяков: «Борца легко научить драться, в боксе ведь всего шесть ударов»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Российский боец ММА Никита Чистяков совсем недавно стал гостем программы «Чемпионский раунд». В интервью Игорю Евдокимову и Евгению Черепанову Никита рассказал об отношении к женским боям и смене весовых категорий, а также вспомнил о золотых временах ранних российских MMA.

Про Чарльза Оливейру

Безусловно, Чарльз Оливейра – это пример для бойцов. У меня, например, тоже  есть много побед и много поражений. У меня рекорд 15-8-1, но я не планирую опускать руки как-то, потому что знаю, что можно продолжать.  Это не бокс. У всех по-разному.  Кого-то изначально вели грамотно, что он с ноликом продолжает оставаться. Кого-то в своё время не очень хорошо вели, под танки, так сказать, бросали. То, что поражения есть – это ничего не означает. Поэтому Оливейра хороший пример для бойцов, которые бьются, выигрывают, а потом – хоп, могут проиграть. Нужно просто помнить, что не нужно никогда опускать руки. Надо продолжать двигаться, и всего можно добиться.

Загружаю...

Про отношение к женским боям

Я не против. Если у человека есть талант, то почему бы его не раскрывать и не показывать людям. Это ко всем,  и к мужчинам, и к женщинам относится. Понятно, что это не женский вид спорта, но в принципе – да, почему нет.

Про отцовство

Сплю нормально, всё хорошо в этом плане. Ты понимаешь, что у тебя есть семья, выходишь воевать за неё. Когда всё в этой жизни есть – просто выходи и занимайся своим делом, как это у меня сейчас и получается.  У меня всё сейчас в жизни есть. Я просто выхожу и получаю удовольствие, занимаюсь своим делом.

Про переход бойцов в наилегчайшую весовую категорию 

С ходу гонять вес, менять категорию – это опасно. Мне кажется, что перед тем, как менять категорию, нужно как-то экспериментировать. Не именно к бою подгонять, но попробовать пожить, как ты себя будешь чувствовать. Ти-Джей Диллашоу решил тоже спуститься на 57 килограммов. Насколько я помню, с Генри Сехудо он дрался. И он там тоже в первом раунде улетел в нокаут. Такая себе перспективка, плохое восстановление может пойти. Менять категорию боя в такой организации очень рискованно.

Про психологическое состояние после поражений

Я – психологически человек сильный в этой ситуации. Поражение? Ну, окей. Тем более, у меня нолика нет ни в чём (ни в победах, ни в ничьих, ни в поражениях). Не за что в этом плане держаться. Ну, проиграл – встал, отряхнулся, пошёл дальше. Надо делать выводы. Я вижу их, себе на листочек выписываю даже. Бился я с Томашем Деаком, были определённые ошибки в подготовке – не настолько профессионально подошёл. В этот раз я бился и проиграл хорошему бразильцу (Майкону Сильвану). Я хотел побиться в Питере, в своём родном городе, решил согнать вес. 2 раза за месяц весогонка – можно сказать, что я 24 килограмма согнал за 1 месяц. К одному бою, ко второму бою… Это тоже, возможно, ошибка. Надо делать выводы. Вроде, физически хорошо себя чувствовал, но были определённые моменты. Даже думал сняться с боя, но решил побиться, испытать себя. И в принципе-то всё неплохо шло.

Загружаю...

Про подготовку к бою с Майконом Сильваном

Я видел мельком один его бой. У него опасная гильотина, я учитывал этот момент. В основном я посмотрел его бои, когда мне назначили поединок с ним.  Меньше месяца оставалось до боя, и я посмотрел, что смог найти. За 3 недели я его посмотрел и изучил.  В боях своих он попадал, хорошо бил, но по мне он за бой одним ударом попал, который ему и принёс  победу.

Про Майкона Сильвана

Я на взвешивании посмотрел, он в категории  57 килограммов выступал, но при этом казалось, что он побольше меня будет. Такой камень! Я сколько ни видел, а ведь и на RСС, и много где бился – бразилы всех  жёстче (вес) гоняют. На последний день они чуть ли не по 9 килограмм оставляли (для сгонки). Видимо, он тоже нормально так гоняет. 

Про концовку боя с Майконом Сильваном 

Я встал и почувствовал, что он начинает сдавать. Я ему коленом ещё пробил точно в челюсть. Я посмотрел: он поплыл. Ну, и хотел завершить начатое, подраскрылся немного. И как раз навстречу мне локоть полетел. 

Про диету при сгонке веса

Это не очень приятное занятие. Я убираю хлеб, мучное, ноль сахара. Хлебцы с отрубями, протеиновые печенья – тоже не для спортивной сгонки. Лучше натуральные продукты, побольше овощей. Лучше всего гонять за счёт полезной еды.  Я три раза в день кушаю обычно. На обед – греча, мясо, салат. Мясо нежареное, всё варится, парится. На ужин – морепродукты, рыба. На завтрак можно овсяный блин приготовить. Я сам умею хорошо готовить, опыт у меня большой в этом плане. Когда есть время, я люблю сам приготовить. А так – жена готовит, помогает.

Загружаю...

Про желание сорваться во время диеты

На самом деле, давно у меня такого не было, чтобы были срывы или не срывы. Я нормально всё это переношу, мне хватает (питания). Вот когда без воды начинаешь жить, вот вода – это да. Как говорится,  кто не гонял вес, тот не знает вкуса воды.

Про поддержание формы во время сгонки веса

В первую очередь, прислушиваешься к своему организму, во всём должна быть мера. В плане питания – поменьше всякой гадости кушать, побольше…  Рассказал я, как примерно проходит у меня гонка веса: хорошую еду надо кушать. Всё зависит от того, как человек тренируется – весь результат. Если всё нормально, тренировочный процесс идёт, ты выкладываешься, то и вес пойдёт: ты будешь хорошо дышать, будешь хорошо готов дать бой. Поэтому нужно прислушиваться к своему организму и тренироваться.

Про начало карьеры

Начинал я с самбо, потом дзюдо. Тогда в России не было панкратиона. База у меня – из самбо и дзюдо. Потом уже армейским рукопашным боем я начал заниматься.  Вообще, мы ездили практически по всем видам спорта, я выступал там. Соревнования были у нас каждую неделю.  В субботу по одному виду спорта, в воскресенье – по другому. По кикбоксингу и по ушу – тоже, а панкратион уже у меня лет в 15 начались соревнования. Сейчас уже немножко другая экипировка. Раньше там шлем с решёткой был по панкратиону, как в армейском рукопашном бое. Когда я ещё выступал,  в сборную России по панкратиону попал, первую Россию выиграл. Тогда в сборной был с Расулом Мирзаевым, с Али Багаутиновым вместе ездили. На первый чемпионат мира, я помню, поехал в Венгрию. С Тимофеем Настюхиным мы были в сборной России. Ну, много покатался где.

Загружаю...

Про введение Панкратиона в Олимпиаду

Мне кажется, такие жёсткие виды спорта на олимпиаду не вводят. Возможно, введут, ведь сейчас даже чемпионат мира проходил (по панкратиону). Я с ребятами общался, Ризван Абуев там чемпионом мира стал.  Говорит, лояльные правила, жёсткости не осталось. Раньше панкратион был намного жёстче.

Про М-1

М-1 – прикольная организация была. Ну, когда там Rage ввели, уже уровень ощущался, что это не полуподпольные бои, всё серьёзно. Очень жаль, что лига ушла в небытие. Хотя, тут такая история… Если бы они остались, могли бы и даже UFC переплюнуть – если при грамотном расположении финансов и усилий. ММА в России начинались же там, М-1 больше известны были в 90-ых годах. Много кто бился там в те времена. Помню, турнир они проводили – «Битва на Неве». Ежегодный, летом. Сначала бои проходили на плоту, прямо на воде. А потом рядом с «Летучим Голландцем» они устанавливали Rage – там поприкольнее было. Даже ребята рассказывали: на плоту бьёшься и на волнах качаешься.

Про изменения в организации турниров

То, что в М-1 было, и сейчас есть в АСА – (специфика проведения) особо не изменилась. Только в плане взвешивания. Раньше в М-1 было одно взвешивание: утром взвесился – и всё. Не было медийного взвешивания, как сейчас, а на следующий день уже бьёшься. А сейчас сначала официальное взвешивание, вечером – медийное, и на следующий день бьёшься уже. 

Про зарплаты в М-1 и сравнение промоушенов

На самом деле, (лет десять назад) нам неплохо платили. Тогда курс доллара другой был. Я ещё в институте учился, уже бился в М-1 и неплохо зарабатывал. На самом деле, везде есть свои плюсы. Мне и в М-1 много чего запомнилось. Я там прошёл огонь, воду и медные трубы. Бился с хорошими бойцами, у меня все были хорошие соперники. В Fight Nights – свой определённый путь, условия не такие хорошие были, в М-1 даже лучше предлагали. А в АСА у них, в принципе, всё на высшем уровне. В RСС интересно то, что у них была возможность привозить серьёзных соперников-иностранцев.

Загружаю...

Про известность

Наверное, меня больше помнят по М-1. Основная группа болельщиков у меня – оттуда. В АСА всё же больше раскручивают своих звёзд,  чемпионов, претендентов. В М-1, когда я бился, ещё канала «Матч ТВ» не было, по «России 2» транслировали. В М-1 неплохо занимались раскруткой (всех бойцов), да и я на фоне хорошей серии туда пришёл.

Про условия в российских промоушенах

В основном самые хорошие условия – это когда в RСС я бился и в АСА. Остальные организации только подходили к этому. РСС максимально хорошие условия предоставляют – во всём. АСА тоже стараются, правда, видно. Конечно, за океаном другой уровень, я думаю.

Про бокс

Периодически смотрю бокс, но мне не особо нравится. Бывают такие поединки, Усик когда с Джошуа боксировал, Ломаченко смотрю часто, Бивола иногда бои смотрю.

Про боксёров и борцов

Многие со мной согласятся, что борца научить боксировать – намного проще, чем бойца бороться. Потому что, по сути, в боксе всего шесть ударов. Левый прямой, правый прямой… В борьбе же очень важно чувство. Ты должен чувствовать соперника, куда его импульс тела ведёт. Годы, годы и годы должны пройти, чтобы этому научиться.

Про планы на будущее

 На данный момент я отдыхаю. Этот год достаточно продуктивный, и много усилий пришлось вложить. Три боя я провёл, мог бы четыре провести, если бы один не слетел. Сейчас менеджер из моей команды «Рать» занимается моим дальнейшим продвижением. В ближайшее время будет ясно, следите, я всё выкладываю в социальные сети.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Радио «Зенит»