Секрет фирмы. Чего добьется штаб Жамнова?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня стартует Кубок Первого Канала. Как считается, это один из важных этапов подготовки сборной к Олимпийским играм. Это логично - до игр осталось пара месяцев, на домашний турнир евротура Россия всегда старается сильнейших игроков привезти. Ну а к тому, что из КХЛ мало кто поедет и сборную наберут из НХЛ - я бы очень сильно задумался, учитывая события последних дней в Америке с перенесенными матчами и ковид-протоколами. Напомню, что в КХЛ к данному моменту из-за ковида не был сыгран всего один матч…
Но это на практике, а вот то как оно будет на самом деле, заставляет тревожиться уже сегодня.
Главным тренером у сборной России назначен человек, который главным тренером никогда не работал, если не считать «визиты» Жамнова на лавку в «Витязе» и очень короткий период в «Спартаке».
У него в помощниках - специалисты высочайшей пробы.
Сергей Гончар в предыдущий год нигде не работал - после сезона 2019/2020 Питтсбург просто решил не продлевать с ним контракт, других претендентов на специалиста в Северной Америке не нашлось. С Гончаром в российских медиа случилась забавнейшая история: в сезонах 2015/16 и 2016/17 он работал в «Питтсбурге» тренером по развитию, «Пингвины» в те два сезона брали Кубок Стэнли - и это Гончара по мнению наших сайтов и газет заслуга. В следующие три сезона Гончар работал там же, но уже ассистентом главного тренера, результаты команды пошли на спад и закончилось всё «непродлением» Гончара, но здесь никакой вины Сергея нет. Он прекрасно знает НХЛ, в которой выступал большую часть своей карьеры, ввиду чего КХЛ не знает практически совсем. Насколько ценен будет его опыт и его практические знания об умениях наших игроков, если в Пекин НХЛ не поедет?
Другой ассистент Жамнова - Сергей Фёдоров. Феноменальный игрок, который в пост-игроцкую карьеру похож на позднего ребенка богатых родителей - они очень бы хотели, чтобы он был успешным и не замечают того, что происходит на самом деле. А на самом деле, как менеджер он не в состоянии удержать в клубе Гусева, Кучерова и Прохоркина, ведь проще купить новых игроков чем своих развивать - например, Патрика Дэвиса и Джейсона Баррнета (кто это?!). А как тренер он получает напичканный именами состав, с которым летит «Амуру», «Куньлуню» и «Северстали», но «а зато он в овертайме вратаря снимает».
Дополняет эту картину генеральный менеджер Илья Ковальчук, который опять же как игрок - легенда, а вот как менеджер сразу начинает с состава на Олимпийские игры, и умудряется не вызвать в сборную Артема Анисимова (это при проблемах с центрами, о которой мы кричим уже лет десять), но вызвать Кирилла Семенова, который получил вызов в сборную раньше, чем за «Авангард» сыграл после неудачи в НХЛ.
Ну и примерно также, в стиле «лебедь, рак и щука», эта компания смотрится что в сольных выступлениях прессы, что на пресс-конференции сборной. На данный момент они очень уверенны в своих силах, с внешним миром сразу выставили забор, по сути избегая ответа на любой вопрос, даже на такой простой, как имя капитана команды. Такое поведение было свойственно подчас и Знарку с Билялетдиновым, только они к тому моменту и выиграли немало, а эти-то «устали» от общения с журналистами в какой момент?
В общем, нет сомнений в том, что за нашу сборную мы болеем всегда и в любой ситуации. И желаем ей только победы. Какие бы не были вопросы по составу на КПК, уровень команды остается высочайшим, и какие вообще проблемы должны быть с такой Канадой, где в составе Мёрфи, Скарлетт, Гормли и другие обманщики из КХЛ? Главное тренировать их нормально.
Но здесь и кроется главная проблема, настоящая ловушка в этой ситуации. В деле этот тренерский штаб никто не видел, а описанные выше факты оптимизма не добавляют. Возможный провал на КПК - как первый этап провала на ОИ. Ведь и Билл проиграл КПК прямо перед Сочи. И сейчас всё может повториться…