Ненавистный гений: Портрет Пинтуриккьо дьявольскими красками
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
ОТ АВТОРА
Впервые Дьявол встретил на своем пути Дель Пьеро, когда тот носил майку "Падовы". Юный лидер "молодёжки" играл против Примаверы красно-черных на международном турнире в Виареджо зимой 1993 года.
Писать о запоминающихся сезонах легендарного спортсмена сложно по ряду причин. Карьера итальянца настолько красива, интересна, что открыть в ней что-то новое почти невозможно - слишком мало тёмных пятен в биографии нашего современника. Поэтому автору очередной главы проекта "Солдаты кальчо" будет проще, если он доверится читателю, верящему в недосказанность потрясающей истории великого чемпиона, мецената и достойного человека, олицетворяющего итальянский футбол и его традиции в наши дни. С другой же стороны - всегда лестно и заманчиво поделиться своим взглядом с читателями о событиях, которые проходили на наших с вами глазах, но и тут не все гладко. Происходившее в футбольной истории мы часто видели с разных трибун - кто-то с трибун миланского "Сан-Сиро", а кто-то из сектора "ювентийцев". Здесь придётся потрудиться, чтобы остаться лояльным и не задеть сокровенные чувства болельщиков. Постараюсь не быть однобоким и передать свои эмоции предельно нейтрально. Герой, которому искренне симпатизирую, этого заслуживает.
Вы зададитесь вопросом "Почему же Дель Пьеро - ненавистный гений?". Ответ будет прост. Игра выдающегося исполнителя восхищала и также вызывала ярость и отчаяние, когда форвард в очередной раз огорчал голкиперов красно-черным. К тому же, стало ясно после первых трёх лет в Турине - Дель Пьеро станет настоящей эпохой для "Юве" ,ночным кошмаром для защитников Серии А и болельщиков соперника "Старой синьоры". Гении противоречивы даже в вызываемых эмоциях. Ведь так?
Таких футболистов как Дель Пьеро не так много в истории Серии А ,от того биографии этих личностей по-прежнему интересны , а истории о них актуальны. Автор не преследует цель досконально, шаг за шагом разобрать спортивный путь футболиста - он следует по маршруту "матч за матчем", где каждой остановкой станет встреча Алессандро лицом к лицу с Дьяволом, красно-черным "Миланом". Основным критерием выбранных остановок стали значимость в карьере матчей и ,конечно, забитые мастером голевого касания мячи в ворота "россонери".
Приятного чтения, друзья!
ВИАРЕДЖО, ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНСТВА В ИТАЛИИ И ВСТРЕЧИ С БАНДОЙ МАУРИЦИО ВИШИДИ
Кубок Виареджо десятилетиями выдавал мировому спорту талантливых игроков, продвигал футбол молодежного уровня, подкрепляя собственный авторитет новыми именами. На турнире в феврале 1993 года "Падова" встречалась с миланской командой дважды - сложный регламент свёл соперников в предварительном раунде и в полуфинале. Сперва клуб Алессандро победил в серии пенальти, а затем уступил в полуфинале 1:2. Дель Пьеро, юная звёздочка кальчо, в первой игре забил свой пенальти, во втором же поединке поразить голкипера Макса Самса не удалось - всё решил "золотой гол" миланца Джакомо Лоренцини. Да. Вы всё поняли правильно, на Кубке организаторы экспериментировали с правилом "внезапная смерть". И, забегая вперёд, отмечу: будущий лидер атак "Ювентуса" испытает не только горечь от нового правила, которое затем будет использоваться в европейском футболе. А 24 февраля праздновали выход в финал парни тренера, с которым Алекс впервые стал чемпионом Италии.
Этим наставником был неутомимый последователь феномена Арриго Сакки. Сейчас фигура Маурицио Вишиди известна далеко за пределами полуострова, а тогда востребованный в наше время теоретик, организатор и координатор итальянской федерации был одаренным и фанатично преданным спорту молодым тренером, умевшим легко находить понимание со своими воспитанниками и начавшим работу в очень молодом возрасте. В год итальянского чемпионата мира, а именно в 1990-ом, Вишиди сделал банду пятнадцатилетних из Падуи триумфаторами - "Падова" стала чемпионами страны, победив в финале ребят из "Кротоне". Уже в конце 80-х Маурицио ратовал за высокую интенсивность тренинга и до сих пор удивляется тому, что футбол летом в Италии "умирает" - европейский календарь создаёт длительную паузу, а та мешает прогрессу.
Уроженец Бассано-дель-Граппа в 28 лет совершил потрясающий подвиг в Падуе, а затем в 1991 Вишиди переехал в Ломбардию и присоединился к молодёжному проекту "Милана", проработав там успешно три года. Сотрудничество с Капелло также способствовало карьерному росту тренера "молодёжки" Дьявола.
К слову, Примавера Дьявола имела в тех сезонах замечательный состав ,будущее которого выглядело прекрасно. У Вишиди тогда играли: Карло Кудичини, Давиде Диониджи, Франческо Коцца, Фабио Моро, Мирко Садотти, Мартино Траверса, Франческо Коко, Массимо Оддо, Лука Саудати. "Милан" в начале 90-х был ещё далек до своего проекта "Milan Gold" [прим. - 2016 год: штаб Milan Lab взял талантливых парней под "опеку" и работа в Висмара закипела по инновационному научному графику], но новаторский подход Вишиди опережал время - конечно, такие персоны как Радиче и Сакки вдохновляли преданного адепта атакующей модели кальчо.
И раз мы взялись за легенды - в финале чемпионата Allievi римская банда Франческо Тотти победила "Милан" 2:0 в тот год.
Главная же команда из Падуи, имевшая в составе Анжело Ди Ливио, Джузеппе Гальдеризи, Кармине Нунциату и Филиппо Маньеро, сражалась в сезоне 1992/93 за выход в Серию А - Алекс активно участвовал в борьбе - у наставника Мауро Сандреани "новая надежда Италии" сыграл в 10 матчах и отметился голом. Но "Падова" остановилась на пятой позиции и смогла пробиться в элиту только через год, в 1994-ом. Дель Пьеро тогда уже с командой не было, после двух сезонов [прим. - в главной дебютировал весной 1992] он отправился в Турин, где мечтали убрать с пьедестала Серии А армию Железного Фабио.
Техничный и выносливый парень отправился на "Делле Альпи" к мэтру кальчо. Джованни Трапаттони не с первых игр вывел Алекса в состав, тот разрывался между "обоймой" туринцев и Примаверой. С "молодежкой" весьма преуспел.
Спустя год после четвертого места на Кубке Виареджо с "Падовой" Дель Пьеро сполна использовал правило "внезапная смерть". Примаверы "Ювентуса" взяла трофей, сломив в переигровке финала зрелищную "Фиорентину" - Дель Пьеро забил решающий мяч с пенальти на последней минуте первого овертайма. Банда наставника, Антонелло Куккуредду победила 3:2 после ничьи 2:2 в первой игре. Алекс получил персональную награду в Виареджо.
В чемпионате Примавер "Юве" тоже стал лучшим. Атака с Дель Пьеро привела команду к победе в финале, где принципиальный "Торино" бился с парнями Мистера Куккуредду с первых минут до финального свистка в ответном поединке. Алекс и Фабрицио Каммаратта забили в первом матче, а у гранатовых мяча Бриано не хватило для большой победы [прим. - 2:0,0:1]. Прибавив дебют в Серии А и пять голов за основной состав Трапаттони, мы увидим потрясающий и многообещающий старт карьеры.
ПИНТУРИККЬО ПРОТИВ ДЬЯВОЛА. 1994-2012 ГОДЫ
Свой первый мяч в Серии А Дель Пьеро забил "Реджане" в сентябре. После игры восхищённые журналисты напирали на Алекса вопросом о его амплуа, 18-летний футболист ответил: "Я - полузащитник, который тоже умеет забивать. Мне досталось тяжёлое наследство, меня сравнивают с Баджо и Паоло Росси. Но мне это стало привычно, хотя иллюзий не питаю - здесь я чтобы учиться. Хотелось бы быть похожим на одно из этих явлений."(La Stampa) Интересный факт: голевой пас отдал старый знакомец - Анжело Ди Ливио.
6 марта 1994 года. В паре с Роберто Баджо против лучшей обороны мира.
Первый настоящий и полновесный дебют в играх против чемпионского состава Фабио Капелло состоялся в самый разгар чемпионата, когда "Ювентус" и бесподобная "Сампдория" гнались за "Миланом". Туринцы в предыдущей встрече Серии А разбили в гостях "Аталанту" и набрали 34 балла. Гуллит, Манчини и Дэвид Платт из "Самп" шли по тому же графику, отставая на шесть очков от Дьявола.
Сложнейший матч завершился победой "Милана", единственный мяч в игре забил Стефано Эраньо. Стоит заметить, Дель Пьеро отыграл достойно свой матч, а квартет обороны соперников Мальдини-Тассотти-Барези-Костакурта снова не пропустил в чемпионате. Напомню, только в предыдущем матче Игорь Колыванов смог прервать серию вратаря Дьявола Себастьяно Росси равную 929 минутам без пропущенных голов в лиге - уровень запредельный обороны для итальянской лиги. Однако отрыв миланцев увеличился (в следующих турах парни Капелло обыграли "Интер" и "Самп") ,и они снова взяли скудетто (позволив себе расслабиться в концовке - шесть последних игр без побед!). А "ювентийцы" завершили сезон вторыми.
Туринцы в оставшихся турах отыграли здорово, а Алессандро удивил Италию хет-триком в ворота "Пармы". Роберто Баджо закончил сезон с 17 голами. Джованни Трапаттони покинул пост, на смену ему летом пришёл Марчелло Липпи.
ЮВЕНТУС-МИЛАН 0:1, 90 МИНУТ - ПЕРВЫЙ ПОЛНЫЙ МАТЧ В СЕРИИ А.
15 октября 1995 года. Марчелло Липпи: "Мы приехали на стадион на 15 минут позже начала матча... Расписание, кажется, перепутали."
Так случилось, что в чемпионском сезоне "Ювентуса" Дель Пьеро не играл против "россонери" - банда Липпи победила дважды 1:0 и 2:0, а голы забивали Роберто Баджо и Фабрицио Раванелли с Виалли.
Выиграть у команды Липпи было невероятно сложно, игра "Ювентуса" образца второй половины 90-х могла бы быть иконой кальчо, она пленила и не могла оставить равнодушным поклонников футбола. Дель Пьеро в том ансамбле Мистера Марчелло стал артистом. Многие понимали - "Юве" своего художника не отдаст никому.
Настал новый сезон, и теперь уже миланцы рвались убрать конкурента с трона. Одна из самых интересных встреч произошла уже на старте чемпионата. На "Сан-Сиро" два фаворита сезона бились до самого конца, но решающими стали первые минуты шестого тура - Симоне и Веа отличились у хозяев. Алекс и его гол сохраняли интригу, мяч вышел красивым. Концовку Пинтуриккьо провел в атаке один - Раванелли и Виалли были заменены.
Дель Пьеро закончил сезон с шестью мячами в Серии А и победой в Лиге чемпионов над амстердамским "Аяксом", в которой забивал шедевральные голы в подвластном только ему стиле (в Дортмунде, Стяуа, Глазго, Реале это подтвердят). Дьявол вернул скудетто в Милан.
МИЛАН-ЮВЕНТУС 2:1 , 90 МИНУТ - 1 ГОЛ.
28 марта 1998 года. La Gazzetta dello Sport: "Дель Пьеро - 8 баллов".
Турин ликовал: скудетто-1997, два финала Лиги чемпионов, победы в Кубке Тойоты и Суперкубке, шли ко второму чемпионству и новому финалу в Европе. Без Дель Пьеро ничего из перечисленного представить никак нельзя. После унизительных 1:6 на "Сан-Сиро" в сезоне 1996/97 очередное фиаско произошел весной 98-ого.
Пинтуриккьо открыл счёт с пенальти, голом ответил хорват Звоне Бобан. Но на перерыв команды ушли с дублем Алекса и 1:2 на табло. Удаление Бобана заставило Капелло совершить замены в самом начале второго тайма - не помогло, Пиппо Индзаги влепил ещё два мяча гостям. Итог: восьмое поражение "Милана" в 27 играх чемпионата.
"Ювентус" третий раз с Пинтуриккьо в составе победил в Серии А.
ЮВЕНТУС-МИЛАН 4:1, 90 МИНУТ - 2 ГОЛА.
9 декабря 2001 года. Шевченко забивает легендарный гол, а капитан Алессандро - лучший у туринцев.
Ещё один сезон, который принес скудетто в Турин. Начав чемпионат с Фатихом Теримом, красно-черные завершали его с бывшим наставником "Юве". Карло Анчелотти встряхнул команду и будущим чемпионам не удалось выиграть в Милане.
Андрей Шевченко открыл счёт, а Алессандро сравнял его с пенальти (47 мин.). Пиппо Индзаги не смог помочь Шеве, с украинцем в тот день играли Хави Морено и Марко Симоне (вышел на замену) - Пинтуриккьо сыграл в атаке с Давидом Трезеге.
Марчелло Липпи выиграл четвертый титул чемпиона с "Юве".
Дель Пьеро завершил Серию А с 16 голами, Трезеге забил 24 мяча. Шева остановился на 14 ударах.
МИЛАН-ЮВЕНТУС 1:1, 90 МИНУТ - 1 ГОЛ.
23 января 2002 года. Второй месяц подряд Дель Пьеро забивает на "Сан-Сиро".
Снова Дель Пьеро забил в Милане, два гола туринцев помогли им выйти в финал Кубка. Вторая игра полуфинала принесла ничью - 1:1. Волевая победа в первой встрече случилась после ответного гола Биринделли, открыл счёт испанец Хави Морено, а Пинтуриккьо вырвал у фортуны мяч на 86-ой минуте.
Клуб Марчелло Липпи сошёлся с парметанцами в финале, где соперники использовали правило выездного мяча (1:2 ; 1:0) и завоевали трофей. Лучшим бомбардиром турнира стал "ювентиец" Николо Аморузо.
КУБОК ИТАЛИИ. МИЛАН-ЮВЕНТУС 1:2, 15 МИНУТ - 1 ГОЛ.
28 мая 2003 года. Героический и победный матч бразильского вратаря, которого Дель Пьеро всё-таки переиграл.
Кому-то схватка в Манчестере показалась пресной - автор увидел битву тренерских умов Липпи и Анчелотти ,выдающуюся самоотдачу исполнителей на поле английского стадиона. Матч-нервов: скачущее напряжение со старта и до короткого разбега Шевы в серии ударов.
ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. ЮВЕНТУС-МИЛАН 0:0 ПО ПЕН.-2:3
У "Милана" нашелся свой герой, им стал вратарь Дида. В заочной дуэли с Буффоном бразилец вышел победителем.
120 МИНУТ И РЕАЛИЗОВАННЫЙ УДАР В СЕРИИ ПОСЛЕМАТЧЕВЫХ ПЕНАЛЬТИ.
3 августа 2003 года. Америка принимает два сильнейших клуба Европы.
Уникальный матч в Нью-Джерси прошел на знаменитом Giants Stadium (к сожалению, арену демонтировали через несколько лет). Это был второй Суперкубок Италии, который прошёл в Штатах.
55 тысяч зрителей не дождались голов в основное время, зато в следующие полчаса увидели сразу два мяча от Андреа Пирло (107 мин.-пен.) и Трезеге (108 мин.). В серии пенальти Буффон отбил удар Брокки - свои пять ударов ,туринцы под пристальным надзором Пьерлуиджи Коллины, выполнили безукоризненно. Если в 2002 году в ливийском Триполи Дель Пьеро забил дважды "Парме" (2:1), то в Америке Кристиан Аббьяти не позволил бомбардиру записать гол в актив. Команда Липпи победила, но как реванш матч не рассматривался - составы легко подтвердят этот факт.
Занятный эпизод-в 2002 Марко Ди Вайо забил туринцам в Суперкубке, а в США ,играя уже за "Юве" , четко исполнил пенальти в серии.
СУПЕРКУБОК ИТАЛИИ. ЮВЕНТУС-МИЛАН 1:1 ПО ПЕН.-5:3, 68 МИНУТ В ПОБЕДНОЙ ИГРЕ.
12 апреля 2008 года. Пиппо Индзаги забивает дважды, но "Ювентус" Клаудио Раньери сильнее на пьемонтском "Олимпико".
Первый матч между клубами в Милане завершился 0:0, в Турине были сильнее хозяева, вернувшиеся летом из Серии Б. Алекс открыл счёт, но СуперПиппо дважды огорчил "Юве". Салихамиджич увел команды на перерыв голом - 2:2, он же провел и решающий мяч за десять минут до конца встречи. Результат был неожиданным для многих , подвёл же миланцев защитник Бонера - нынешний помощник Стефано Пиоли заработал удаление на 66 минуте. Состав "Ювентуса" не обладал той мощью, которая вывела клуб на вершину, но Трезеге и Пинтуриккьо по-прежнему оставались силой.
ЮВЕНТУС-МИЛАН 3:2 ; 90 МИНУТ - 1 ГОЛ.
14 декабря 2008 года. Бенефис Амаури, который начался с гола Пинтуриккьо.
Один из самых крутых матчей в этом списке. Раньери снова победил Анчелотти. В игре приняли участие: Роналдиньо, Пато, Шевченко, Недвед, Маркизио, Кьеллини. Амаури подарил своими голами победу, начавшуюся с результативного удара Дель Пьеро (пенальти). Снова не обошлось без удаления у гостей, Дзамбротта получил красную на 65 минуте.
ЮВЕНТУС-МИЛАН 4:2 ; 90 МИНУТ - 1 ГОЛ.
30 октября 2010 года. Будущий чемпион проигрывает: Фабио Квальярелла и Дель Пьеро выносят команду Ибрагимовича на "Сан-Сиро".
Приход нового тренера на "Сан-Сиро" и приезд из Испании Ибрагимовича сделали миланский клуб фаворитом Серии А. Урок Макс Аллегри и его банда получили в девятом туре. Дель Нери, нарисовавшийся в Турине, угадал с составом и переиграл Аллегри. "Ювентус" выступил блестяще, а Алессандро в середине второго тайма закрепил успех гостей - мяч Златана в концовке скрасил печаль 77 тысячам на трибунах.
МИЛАН-ЮВЕНТУС 1:2 ; 85 МИНУТ - 1 ГОЛ.
12 марта 2012 года. Голы Алекса и Вучинича выводят в финал Антонио Конте и его банду.
Кубковая игра последняя в списке. 37-летний Пинтуриккьо проводил последний сезон в Турине и все равно насолил "россонери". Дурное правило "голы на выезде" сыграло не последнюю роль в двухраундовом полуфинале, его стратегии и подходу к игре - мяч Вучинича на 96 минуте похоронил гостей, которые вели в счёте. Алессандро забил первый мяч в игре. Финал клуб Антонио Конте проиграл Неаполю, взяв скудетто в Серии А.
ЮВЕНТУС-МИЛАН 2:2 (1:0,1:2,2:2 - ДОПЛ.ВР.) ; 74 МИНУТЫ - 1 ГОЛ.
Ещё четыре мяча Алессандро забил красно-черным в матчах за Трофей "Луиджи Берлускони". Но это другая история, всё-таки игры носили характер дружеский и открывали итальянский сезон встречей грандов на "Сан-Сиро".
ВЕЛИКИЙ СОПЕРНИК ДЬЯВОЛА
Не стоит говорить о рекордах и достижениях Дель Пьеро - достаточно их помнить, мастер сам рассказывал о себе своей игрой. Для меня чемпион мира 2006 года - выдающийся исполнитель, настоящий художник футбола. Отправляясь по маршруту Пинтуриккьо, намеревался закончить этот сокращённый вариант главы "Солдаты кальчо" только тремя ключевыми предложениями. Вот они.
Пиком карьеры Алессандро считаю период с 1994 по 2000 годы, а также блестящий отрезок спортивного пути, начавшегося в Турине с приходом Капелло и продолжавшегося несколько лет после Кубка Мира в Германии. Пинтуриккьо прошёл через Серию Б, не бросил тонущий в скандалах клуб и оставался верен "Юве" долгие годы - как жаль, что художник так и не сыграл за мой "Милан". Но как здорово, что Дель Пьеро был великим соперником Дьявола.
14 апреля 2022 года, г. Пенза. Автор: Гусаров Евгений Юрьевич.
Последние материалы проекта "Солдаты кальчо":
Итальянский кумир «Дерби Каунти»: Лигурийский «грифон» с красно-чёрным сердцем
Провидец из Толмеццо: Злой гений бывших команд
Если вы имеете желание помочь авторскому проекту "Солдаты кальчо", поддержать материально создателей и их идеи:
номер карты - 5469480013035289