«Ромб в центре поля». Тактический разбор матча с «Осасуной»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Стартовые планы

Оба главных тренера удивили стартовым составом и расположением футболистов на поле.

«Осасуна», в арсенале которой множество вариаций, предпочла более атакующие 4-2-3-1, а не 5-3-2 для более глубокой обороны. Ягоба Аррасате, главный тренер хозяев, понимал, что билд-ап «Барселоны» только формируется и является достаточно сырым (хотя прогресс в этом направлении виден), поэтому решил более агрессивно давить на соперника. Учитывая наш принцип коротких розыгрышей мяча, предложенный соперником подход вполне мог создать неприятности.

Xavi выставил 3-4-3 с ромбом в центре поля. Такой вариант позволял добиваться численного преимущества в центре, за счёт чего и планировалось добиться контроля над игрой.   

Ромб в центре позволил добиться контроля над территорией

Роли в центре распределялись следующим образом: Бускетс играл опорника, Гави слева, Нико справа и Френки на вершине. Ситуативно футболисты могли меняться своими позициями, но базово это выглядело именно таким образом.

Загружаю...

«Осасуна» привычно строила свои атаки либо через фланговые подачи, либо через длинные вертикальные пасы с целью зацепиться за мяч и выиграть подбор. Для этого при начале атаки игроки располагались по схеме 4-2-4. Задача атакующей четвёрки заключалась в том, чтобы цепляться за эти мячи, а дальше, в идеальном сценарии для памплонцев, кто-то из партнёров должен был подобрать мяч и развить атаку.

Такой принцип построения не требовал большого участия полузащиты в развитии атак, так как центр поля просто перебрасывался. «Барселоне» удалось захватить середину поля, а «Осасуна» не сильно этому препятствовала. Хозяева были готовы уступить контроль и выжидать своих шансов, время от времени высоко прессингуя «Барсу».

 

Ширина атаки

Абде и Дембеле отвечали за создание ширины атаки, располагаясь на краях поля. При Xavi этот аспект чрезвычайно важен, так как «позиционная игра» или «игра позиций», культивируемая новым главным тренером, подразумевает манипуляции с размерами поля для оказания наибольшего давления на противника.

 Абде был чрезвычайно активен, постоянно пытаясь обострить игру и осложнить жизнь сопернику. Периодически получалось хорошо (забитый гол тому подтверждение), но зачастую излишняя самонадеянность и отсутствие своевременного паса тормозили атаки. Марокканец напоминает Дембеле, у которого наблюдаются схожие проблемы. Будем надеяться, что Эззальзули сможет прибавить в чтении игры и принимать более своевременные решения. 

Постоянное расположение обоих игроков в широких позициях позволяло команде использовать всё поле, что помогало лучше контролировать мяч. Во многом ход с появлением на поле слева Эззальзули был вынужденным и связан с отсутствием Жорди Альбы, но получилось довольно интересно. Команда равномерно использовала оба фланга (38% — левый, 39% — правый).

Баланс между грамотным насыщением центра и поддержанием ширины позволил «Барселоне» доминировать в матче.

Загружаю...

 

Итоговый счёт не по игре

«Барселоне» удалось выиграть контроль над территорией, но не матч. Обо гола «Осасуны» были забиты после стандартов (в первом случае — удар после подачи, во втором — удар с подбора). С игры памплонцам не удалось создать приличное количество шансов (XG хозяев — 0.37, а у «Барсы» — 1.39).

Пропущенные мячи в концовках отчасти можно списать на неопытность команды, но необходимо прибавлять в умении доводить победные игры до конца.

В прессинге также обе команды старались действовать достаточно активно (PPDA «Осасуны» — 9.60, PPDA «Барселоны» — 6.35). Прогресс команды в данном направлении очевиден, что не может не радовать. Футболисты активнее давят на соперника и после потерь стараются как можно скорее возвращать контроль.

 

Итог

Интересный ход с использованием четверых игроков середины поля и привычное при новом главном тренере поддержание ширины позволили доминировать в матче, но добиться победного результата не удалось. «Барсе» надо научиться доводить победные матчи до итоговых трёх очков, но прогресс в игре команды очевиден, что не может не радовать.

Interior #6. Прессинг и контрпрессинг «Барселоны»

«Клан М». Почему у Марадоны не получилось в «Барселоне»

«Нам снится перестройка». Дайджест важных материалов за ноябрь 2021 года

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания