Зенит — Челси. Баланс найден?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Недавно у себя в тг-канале писал про проблемы баланса Зенита и упомянул о 4-3-3, как о схеме, в которой этот самый баланс найти проще. Против Челси Зенит вышел в похожей формации, хотя по сути никакой схемы не было. Зато были понятные роли футболистов и много движения.

Атакующий перформанс Зенита

В большинстве своих атак футболисты Зенита располагались так, чтобы друг другу не мешать, а наоборот постоянно предлагать свою помощь в виде своевременных открываний. Звучит очевидно, но на деле исполнять подобное в превосходстве удаётся лишь лучшим командам мира. Вот пример, связанный с началом атак:

Взаимозаменяемость в билд-апе

На скриншоте выше ни один из подписанных футболистов по сути не занимает своих номинальных позиций (в картинку ещё не влез Вендел), однако все располагаются в нужных зонах почти идеально. Клаудиньо опустился ниже, чтобы начать атаку, а Вендел, привыкший делать то же самое, уже на позиции левого вингера. Ярослав Ракицкий тоже, чтобы не мешать, сместился к флангу, как левый защитник, а Сантос пошёл ближе к центру. Прелесть ещё и в том, что в ситуациях, когда нужно начать атаку, такое расположение идеально подходит игрокам Зенита, потому что Барриос, у которого пас не лучшее качество, просто страхует своих партнёров в линии защитников, Ракицкий, наоборот обладающий великолепным пасом (и при этом длинным), идёт на фланг, потому что так будет сложнее накрыть его левую, Клаудиньо умеет всё и не прочь лишний раз запутать соперников, Кузяев забрал на себя зону Вильмара. Приведу ещё пример описанного:

Загружаю...

Тут Клаудиньо на своей стартовой позиции, Вендел исполняет крайка, Сантос в центре, а Малком прибегает в освобождённую партнёрами зону. Тот же Вендел во многом просто вынужден был занять такую позицию, да и Дуглас в центре поля не лучшая версия себя, но футболисты всё равно принимают наиболее эффективные решения, потому что каждый стремится подстроиться под использование лучших качеств партнёра, как Сантос открывает зону Малкому, а тот открывается под передачу Вендела. Будь Сантос на фланге, а Вендел в центре, то мяч просил бы сам Вендел, а Малком не бежал бы в центр открываться.

Насчёт Дугласа добавлю, что, хоть и в этом в матче его нередкие смещения в центр принесли мало дивидендов, были варианты как использовать такую смену позиции эффективно. В первом тайме Клаудиньо любил поймать на выдёргиваниях одного из трёх центральных защитников Челси Сесара Аспиликуэту и убежать по флангу/полуфлангу ему за спину. Чаще бразильцу в этом помогал Дуглас Сантос передачей с фланга, но также можно было бы пробовать разыгрывать треугольник Вендел-Сантос-Клаудиньо, когда Вендел на фланге, а Сантос ближе центру — Дуглас мог бы отдавать длинные передачи в касание левой ногой на врывающегося за спины защитникам Клаудиньо. Это просто добавило бы вариативности.

Загружаю...

Возвращаясь к тем событиям, которые случились на самом деле, нужно сказать о том, что успех взаимозаменяемости игроков на поле зависит не только от удачного пространственного понимания, куда нужно бежать, но и от невероятной своевременности всех передвижений, которая у петербуржцев в этом матче была. То есть если один футболист меняет позицию, нужно чтобы другой вовремя уходил в другую зону, и, таким образом, в каждой зоне был только один футболист. Даже удивительно насколько хорошо это получалось у зенитовцев в этом матче, будто им сказали, что если приблизитесь к друг другу на определённое расстояние, вас непременно ударит током. Все эти вещи, конечно, больше всего были необходимы в быстрых контратаках, за счёт которых Зенит и забивал, но их сложно показать на скриншоте. Вот один из самых лучших примеров на гифке:

Контратака

Совершенно случайно на всех примерах, которые я привёл, используется левый фланг. Можно подумать, что опять, как в матче с Ростовом, игроки забыли про правую часть поля. Но нет — Зенит выучил урок. Следующая картинка отчасти символизирует некий найденный баланс в данной игре.

Распределение атак Зенита по ширине поля

Абсолютное равенство по флангам. В этом роль сыграли три вещи:

  1. Поиск зенитовцами не только вертикального продолжения атаки и короткого паса, но и вариантов со средними/длинными переводами с фланга на фланг.
  2. Постоянные уходы Кузяева в широкую позицию на правом фланге.
  3. Первая за долгий период удачная игра Вячеслава Караваева. Например, выдал 3 передачи с продвижением (лучшие у СБГ — Малком и Клаудиньо — по 5 у каждого).

Второй и третий пункты можно объединить, ведь частым адресатом Караваева был именно Кузяев: Вячеслав часто запускал Далера по флангу. Сам Караваев, хоть и не так активен и эффективен на чужой трети поля, как хотелось бы, но против Челси он играл не только по бровке, но и уходил в полуфланг или центр поля, что можно назвать достижением. Это дало вариант взаимозаменяемости в позиционной стадии атаки:

Караваев занимает центральный канал, а бровку берут Кузяев и Малком. Также зону перегружает Клаудиньо, давая численное преимущество и на случай потери мяча, поэтому Слава действует смелее спереди.

Игра в обороне

Зенит пропустил три мяча, но в этом не было систематики — в основном всё решил класс игроков Челси. В целом же оборона оказалась достаточно интересной.

Начну с высокого блока. Да-да, он был, и впервые я могу сказать, что у этого был какой-то план.

Загружаю...
Начальное расположение в высоком блоке

Так выглядел высокий блок Зенита примерно с середины первого тайма. Начинал Зенит иначе, но после перестроения прессинг стал приносить свои плоды, даже несмотря на периодические ошибки при оказывании давления из-за того, что футболисты не всегда перекрывали нужные линии передач — всё таки ещё мало опыта. Успех помогало приносить то, что ошибки были менее системными: при огрехе одного игрока остальные закрывали почти все варианты выхода из обороны, заставляя выносить мяч вперёд, а там уже цепко действовали защитники, не давая свободно принимать забросы (особенно хочу отметить Ракицкого — весьма качественно отыграл в единоборствах против Лукаку). В общем и задняя линия поднималась достаточно высоко, и передняя максимально ограничивала свободу Челси.

Здесь же хочется начать хвалить Далера Кузяева, который как всегда один из самых активных и в атаке, и в обороне. На скриншоте выше, например, видно, что он слева, но в среднем и низких блоках он располагался справа. Кто бы ещё мог так много бегать?

Средний и низкий блоки можно охарактеризовать в общем так же, как и игру в атаке. Оборонялись достаточно смело и подкрепляли это своевременными подстраховками, которые исключали провалы. Во-первых, это выражалось в давлении крайков, которых страховали либо центральные защитники, либо полузащитники. Позиции Караваева не давал пустовать чаще всего Ловрен, а Сантосу в основном помогал Вендел. В итоге у крайних защитников на двоих 5 возвратов владения (у Вендела, к слову, 4 на одного). Дуглас вообще меня впечатлил (не знаю, правда, как это подкрепить) — оборонялся весьма высоко, желая поскорее пойти в атаку, и при этом занимал почти идеальные расположения для перехватов. Во-вторых, главный главный восторг всея опорной зоны — Вильмар Барриос. 6 возвратов владения — лучший в команде и второй в матче после Риса Джеймса, у которого 7. У колумбийца также лучший оборонительный объём в команде (наравне, кстати, с Клаудиньо). Это, в принципе, привычные для него цифры. Интереснее то, как они заработаны. Взгляните на средние позиции игроков в матче:

Загружаю...

Пятый номер — Барриос — в среднем на одной линии с защитниками, однако это не помешало ему быть вторым в команде по оборонительному объёму в средней трети поля. Он невероятно своевременно выдёргивался из линии и совершал отборы, идеально понимая, когда это можно сделать безопасно и максимально эффективно. Крутость такой игры подчёркивает второй гол Зенита, забитый как раз после подобного отбора:

Выводы

Хоть и сохраняются некоторые проблемы (старая линия обороны, не поспевающая за темпом атаки в плане банального поднятия линии обороны; зачастую плохой выход из-под прессинга), матч и вправду получился невероятно крутым для Зенита и, возможно, лучшим при Семаке в принципе (а не только в Лиги Чемпионов). Отчасти непроизвольно, но игра стала некой компиляцией продолжительного периода развития команды: на протяжении достаточно большого количества матчей Сергей Богданович пробовал различные модели, схемы, сочетания игроков, но именно к игре против Челси были извлечены все положительные результаты тактических поисков, и исключены почти все негативные, и к этому добавилось то, что это был единственный матч за полсезона, в котором от команды не требовалось результата.

Вряд ли такой уровень удастся сохранить, потому что остаётся общая проблема сильного разброса качеств в составе Зенита. Против Динамо, например, возможно, не сыграет Вендел: полноценно заменить его почти нереально, и вот уже снова нужно изобретать что-то новое…

Данные fbref.com

Мой канал в телеграмме: @footfac

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный факультет
Популярные комментарии
Stas Politik
Очень интересная статья. Прочитал её полностью. Спасибо автору.
ЛексЛютый
Намного круче, чем Московская «экспертиза». Спасибо! Очень интересно следить за тем, как меняется игра Зенита. Не считая пару провальных матчей(или даже таймов), очень нравится то, что вижу на поле.
3 комментария Написать комментарий