Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Поделив очки со словенками, сборная России покинула ряды отличниц, не потерявших на чемпионате мира ни очка. В четверг победные серии продлили норвежки и француженки.
Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд
9 декабря
Группа I (Гранольерс)
Россия — Словения — 26:26 (14:15) (самые результативные: Ильина — 7, Михайличенко, Манагарова — по 5; Станко — 7, Грос, Лепоя — по 4).
ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли
Сербия — Черногория — 27:25 (14:18) (Радоевич — 8, Стоилькович — 7; Радичевич — 8, Павичевич — 5).
Франция — Польша — 26:16 (14:9) (Фоппа — 5, Тублан — 4; Бальсам, Ноцунь, Рошак — по 3).
Турнирное положение (после 3 туров). 1.Франция — 6 очков. 2.Россия — 5. 3.Сербия — 4. 4.Словения — 3. 5.Черногория — 0. 6.Польша — 0.
Группа II (Кастельон-де-ла-План)
Швеция — Казахстан — 55:20 (21:10) (Хагман — 19, Линдквист — 7, Ханссон — 6, Робертс, Меллегорд — по 5; Александрова — 7, Абильда — 5).
Норвегия — Пуэрто-Рико — 43:7 (21:3) (Сульберг-Исаксен — 10, Херрем — 8, Якобсен — 5; Л.Родригес, Хиральдо, Н.Себальос — по 2).
Нидерланды — Румыния — 31:30 (17:14) (ван Ветеринг — 6, Дулфер, Снелдер, ван дер Хейден — по 4; Ласло, Пинтя — по 6, Остасе — 5).
Турнирное положение (после 3 туров). 1.Норвегия — 6 очков. 2.Швеция — 5. 3.Нидерланды — 5. 4.Румыния — 2. 5.Казахстан — 0. 6.Пуэрто-Рико — 0.
Президентский кубок
Группа I (Лирия)
Ангола — Камерун — 35:24 (16:14) (Кассома — 6, Ненганга — 5; Эко — 7, Эбанга — 6).
Узбекистан — Иран — 37:32 (18:20) (Гасеми — 9; Худойкулова — 11, Бахромова — 9).
Турнирное положение (после 1 тура). 1.Ангола — 2 очка. 2.Узбекистан — 2. 3.Иран — 0. 4.Камерун — 0.
Ближайшие матчи. 10.12. Словакия — Парагвай. Аргентина — Бразилия. Южная Корея — Германия. Тунис — Китай. Япония — Австрия. Венгрия — Конго. Хорватия — Испания. Чехия — Дания.
Дерби дня
В программе девятого игрового дня чемпионата мира сразу несколько матчей имели статус дерби. В рамках Президентского кубка, за который сражаются неудачники "предвариловки", сначала на площадке сошлись победительницы и вице-чемпионки Кубка африканских наций. Стандартная разница в мячах в их соперничестве — "десятка". На этот раз гандболистки Анголы окончательно сломили сопротивление "львиц" в середине второго тайма и к финальной сирене превзошли привычную норму на один гол.
Следом выясняли отношения представляющие Азию сборные Ирана и Узбекистана. Соперницы действовали без оглядки на оборону и выдали зажигательный поединок. В итоге верх взяли узбекистанки, для которых эта победа стала первой на чемпионатах мира. До этого в активе представительниц Ex-USSR была лишь ничья с канадками в далеком 1997 году.
В самом статусном дерби дня также произошло событие, которое на планетарных форумах еще не случалось. Ранее сербки трижды встречались с черногорками и лишь раз сумели поделить очки. Большую часть матча в Гранольерсе не покидало ощущение, что подопечным Уроша Брегара вновь ничего не светит. Но благодаря завидным волевым качествам сербки вырвали победу в концовке, сохранили третье место в группе I и шансы на путевку в четвертьфинал.
Погоня дня
Дебют балканского дерби остался за черногорками. Благодаря нескольким сэйвам Марины Райчич и высокой атакующей эффективности они повели в счете. На максимуме их перевес достигал отметки в четыре мяча. Могло быть и больше. Но подопечным Бояны Попович мешала чрезмерная жесткость при обороне собственных ворот. За это судьи карали черногорок удалениями. А сербки умело использовали минуты большинства, чтобы держаться за оппонентками на рабочем расстоянии.
Две трети второго тайма сценарий почти не менялся. Разве что ключевым фактором, позволявшим команде Брегара оставаться в игре, оказались надежные действия голкипера. Йована Рисович, поднятая со скамейки по ходу первой половины, постепенно освоилась на последнем рубеже и к финальной сирене собрала коллекцию из 9 спасений — 38% надежности. А главной проблемой черногорок стало отсутствие ротации. По сути, весь поединок в атаке они отыграли в одном сочетании. И за вторые тридцать минут поразили цель лишь 7 раз.
Впервые сербки вырвались вперед на 51-й минуте после броска Анджелы Янюшевич. Попович пыталась вернуть подопечных к жизни во время двух припасенных на финиш тайм-аутов. Но тщетно — силы гандболисток оказались небеспредельны. Сборная Сербии в концовке действовала бережливо и довела тяжелейший поединок до победы.
Надежность дня
Не слишком результативный первый тайм в сражении француженок и полек не должен вводить в заблуждение. Обе команды играли в охотку и действовали на высоких скоростях. А 23 мяча на двоих — следствие высокой надежности вратарей. В течение тридцати минут голкипер "бело-красных" Адрианна Плачек, на клубном уровне выступающая за французский "Нант", отразила 10 бросков. В активе ее визави на противоположной стороне площадки Лоры Глозе 7 спасений.
Отметилась в протоколе и резервистка полек Барбара Зима, не позволившая Тамаре Хорачек реализовать семиметровый. При такой статистике напрашивается вопрос: откуда взялся промежуточный перевес олимпийский чемпионок размером в пять мячей? Ответ прост. У француженок отменно работала оборона, основательно помогавшая вратарю. Как следствие, атаки соперниц гасли в стадии развития.
Расчет дня
Для очередной убедительной победы подопечные Оливье Крюмбольца затратили ровно столько сил, сколько требовалось. Впереди более рейтинговые соперники, и резонно сэкономить силы на борьбу с ними. Во второй половире встречи цепкая оборона олимпийских чемпионок окончательно деморализовала "бело-красных", и те в наступлении выглядели совсем плачевно.
В атаке француженки действовали размеренно, совсем не стремились набить разницу мячей. Впрочем, даже такой расчетливый подход к игре не помешал им к финальной сирене увеличить доакнтрактный перевес вдвое.
Польки вслед за черногорками потеряли шансы выйти в четвертьфинал.
Камбэк дня
Сборная Румынии познает вкус игры в отсутствие многолетней суперзвезды. Оказывается, без Кристины Нягу и вариативность атак весьма неплоха, и гандболистки задней линии могут быть не только подносчиками снарядов, а вполне себе снайперами. И даже в битве на высочайших скоростях с самой бегущей сборной на планете румынки чувствовали себя более чем комфортно.
Если прогресс учениц Адриана Василе будет столь же динамичным, то роль Нягу сведется к парадоксальной формулировке "лидер-балласт". Аналогичную функцию в сборной Швеции выполняла Изабель Гульден, уход которой явно помог команде раскрыться и заиграть по-новому.
В четверговом матче голландки слишком уверовали в итоговую победу при счете 22:16. Этому способствовал и их рывок в концовке первого тайма. Казалось, у румынок к перерыву банально закончился бензин, и они в принципе не способны на погоню в эндшпиле. Но контратаки после грубых оплошностей соперниц не отнимали так уж много ресурсов, а стремительное сокращение отставания у кого угодно откроет второе дыхание.
На 57-й минуте погоня девчат Василе увенчалась успехом. Они дважды могли повести в счете и потом еще имели возможность спастись после того, как сборная Голландии сочинила гол. Но…
Помощь дня
…Но классный голкипер не тот, кто, нарушая законы гравитации, летает по "девяткам", а тот, кто в нужный момент спасает. В квалификации Тесс Вестер вряд ли у кого-либо есть сомнения. В целом она провела рядовой для себя матч, но в самые трудные мгновения для "оранжевых" вратарь выглядела восхитительно.
Особенно от Тесс досталось Лауре Мойсэ. Сначала Вестер не позволила правой крайней вывести сборную Румынии вперед, а на последних секундах встречи разбила надежды на положительный исход.
Курьез дня
Единственный элемент, который норвежки могли отработать в дуэли с соперником уровня пуэрториканок, — это забеги на тридцать метров. Скандинавки регулярно подбирали потерянный соперницами мяч у своей зоны и устремлялись к чужим владениям. В результате голов, заброшенных в быстрых отрывах, у сборной Норвегии набралось целых 25!
Наблюдать за этим было, впрочем, скучно — как за пусть и качественной, но монотонной работой асфальтоукладчика. К счастью, один эпизод слегка вывел из дремотного состояния. Силье Сульберг выдала длинный пас, который мог закончиться чем угодно, — от гола в исполнении Камиллы Херрем до ее же травмы в столкновении с вратарем сборной Пуэрто-Рико вкупе с красной карточкой для голкипера.
Действительность вышла комичнее. Кица Эскобар и Шейла Хиральдо ни мяча, ни Херрем не выловили, устремившись друг к другу в объятия, словно разлученные в детстве сестры из индийского фильма. Правда, и Камилла, засмотревшись на эту чудную мизансцену, выпустила мяч из рук и не забросила в пустые ворота.
Юбилей дня
Думается, этот эпизод ничуть не испортил настроения Херрем. Неутомимая и многоопытная левая крайняя "Солы", так много досадившая в еврокубках "Кубани" и "Астраханочке", достигла знаковой отметки в 800 голов за национальную команду. Двукратная чемпионка мира стала седьмой гандболисткой в истории сборной Норвегии, которой покорилась эта вершина.
И еще пара занятных статистических наблюдений. За весь матч пуэрториканки произвели 29 бросков, а каркас их ворот сотрясался 20 раз. Норвежкам не хватило всего одного гола, чтобы одержать самую крупную победу в истории выступлений на чемпионатах мира. В 2005 году в Санкт-Петербурге скандинавки разбомбили австралиек — 47:10.
Перебор дня
Сборные Казахстана и Пуэрто-Рико получили в четверг суммарно 71 мяч отставания. И можно со стопроцентной вероятностью предсказывать, что в субботу парад антирекордов продолжится. А ведь это не "предвариловка", в которой обилие разгромов можно парировать словами о расширении географии, без которого невозможно развитие гандбола. В основном раунде предполагаются встречи если не равных, то хотя бы сопоставимых по классу оппонентов.
Усердие дня
Матч с казахстанками начался для шведок с холодного душа — 1:3 в дебюте. А ведь скандинавкам важно было не просто выиграть, а сделать это как можно крупнее в свете ничьей с нидерландками и натужной победы тех над румынками. До антракта у команды Томаса Акснера не очень-то получалось ("всего" 21 гол), зато потом полетело с гораздо большей эффективностью.
В итоге шведки остановились на "+35", а ненасытная Натали Хагман, как и матче с иранками, вновь наколотила 19 мячей за вечер. Желаемый двадцатник ей так и не покорился. И миссия по обновлению рекорда уже невыполнима. Следующие соперники румынки и норвежки — не чета легковесным азиаткам.
Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил
Испанский блог. День 4. Первая сенсация: Южная Америка бьет Европу. Аргентинки обыграли австриек!
Денис Козлов, Андрей Синюк
Фото: spainhandball2021.com, rtv.rs, sportowefakty.wp.pl, gsp.ro, norran.se
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com