Сезон 21/22. Кубок Мира. Мужчины. Этап 3

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начинают третий этап мужчины спринтерской гонкой. Вопросов у меня к мужчинам не столько, как к женщинам. И они не столь остры. Скорее, любопытство их диктует. Например, ускориться ли здесь Халили относительно 2-го этапа? Три промаха Серохвостова в предыдущем спринте - несчастный случай? Как пройдут свой второй этап Томшин и Поварницын? С одной стороны, первое волнение должно уйти. С другой, есть анонсированный вызов на январь Антона Бабикова. Как это скажется на их выступлении и скажется ли в принципе? Именно их двоих, потому что, теоретически, кто-то из них будет претендентом на ротацию. Будет любопытно, если все парни на 3-м - 4-м этапах покажут хорошие результаты. Настолько хорошие, за которые у нас не принято отправлять на Кубок IBU.

Спринт получился так себе. Снова есть двое и все остальные. В этом вижу основную разницу с женской командой, дающую разность впечатлений. У девушек в спринтах пока не было таких хороших результатов. На сей раз Логинов и Латыпов поменялись ролями. Теперь Логинов стучался на подиум. Увеличение скорости и один промах позволили Александру финишировать высоко. На графике хорошо видно расслоение по скоростям. Логинов и Латыпов продолжили набирать ход. В этой тенденции компанию им составил Серохвостов, пусть и не с таким темпом. Жаль, что из-за стрельбы не попал в ГП. Промахи в предыдущем спринте пока не разовый случай. Остальная троица в скорости хода сильно отстаёт. Халили не только не ускорился, но как-то слишком уж резко замедлился. Сильно похоже на акклиматизацию. У Томшина, скорее всего, тоже. Поварницын остался практически при своих.

Загружаю...

Из чего внутри спринта складывалась общая динамика? Логинов очень уж резко ускорился на первом круге. Не рассчитал, третий круг получился хуже, чем в предыдущих двух спринтах. У Латыпова динамика по кругам очень даже сбалансированная, без дерготни на кругах. Данила, как и Логинов, ускорил первый и замедлил третий круги. Карим сбавил на первых двух кругах, аж до уровня третьего. У Поварницына разнонаправленное движение по кругам получилось. А вот круги у Томшина - как под копирку.

Раскладка по кругам в этом спринте - на графиках ниже. Видно, что Логинов на первом круге оказался среди пяти быстрейших. А дальше - только замедлялся. Схожая раскладка и у другого Саши, Поварницына. Томшин порадовал третьим кругом. Латыпов и Халили шли по "линеечке", хоть и на разных уровнях. Серохвостов практически повторил раскладку предыдущего спринта. Намёк на стабильность в расчёте сил на гонку.

Гонка преследования, как и неделю назад, принесла разочарование: Логинов, как ранее Латыпов, вместо штурма подиума, с 4-го места откатился во второй десяток. Снова стрельба. Зато приятный сюрприз преподнёс Василий Томшин, совершив впечатляющий рывок с 47-го на 10-е место, выдав нули на стрельбище. Более того, на выходе с последней стрельбы был в 11 секундах от 3-го места. Но сил уже не хватило. Кроме того, Вася показал лучшую скорострельность в гонке. Над ходом ещё работать и работать. В итоге Томшин забежал не только в 10-ку, но и на первый этап эстафеты. Ожидать снова нули вряд ли приходится, хотя бы по теории вероятности. Но с такой скорострельностью на первом этапе не должен затеряться. Поварницын проиграл Томшину на лыжне немного, 17 секунд. Но два промаха и на 20 секунд более медленная стрельба в сумме на данный момент определили Томшина фаворитом на январские этапы. Латыпов боролся до конца, после завершающей стрельбы отыграл 4 места (с 16-го на 12-е). Показал лучшее среди наших парней время.

Загружаю...

Эстафета. Каминский ограничился одной заменой, хоть и думал дать отдых Логинову и Латыпову. От Томшина ждали такой же быстрой и точной стрельбы, как и в ГП перед этим. И до второго рубежа Вася оправдывал ожидания. Лёжку "отпулемётил" за 21,1 секунды. Просто супер! А вот со стойкой не справился. После гонки говорил про акклиматизацию, тремор. Я же хочу отметить несколько моментов из его выступления. Первое: со штрафкругом (а, значит, и тремя доппатронами) проиграл всего 44,5 секунды лидеру. На свои 8 выстрелов потратил всего на 2 секунды больше, чем Логинов на 7, а Латыпов - на 6. На третьем круге ногами проиграл Логинову всего 3,3 сек, и ещё 3 - Серохвостову. Не вижу причин ставить на нём крест как на эстафетчике. Тем более, что и в контактных гонках стрелять может (вчерашняя ГП тому подтверждение). Нужны варианты и в мужской команде.

Что ещё интересного в табличках я увидел? А есть очень любопытное. Серохвостов побаловал. Во-первых, на 2- и 3-м кругах был быстрее Логинова, а на втором - и Латыпова. Общее время второго круга у него - лучшее в команде. Во-вторых, в сумме оказался быстрее Логинова на 2 сек ногами и на 9 секунд на этапе в целом. Ай да Данила! И ведь не скажешь, что Саша "пас задних".

Загружаю...

Латыпов получит своего "ремня" от Максимова за стрельбу. Эдуард молодец - сегодня завоевал бронзу, а не отдал серебро. В итоге парни снова на подиуме со штрафкругом. Разница в этом с предыдущей эстафетой принципиальная: сегодня со штрафкруга начали, а не финишировали им. Но снова на подиуме. Мужская эстафета внушает оптимизм. Тем более, что резервы есть у всех.

Стрельба. В стрельбе есть постоянные как хорошие моменты (Халили), так и не очень (Серохвостов). Карим этот этап выгрызал на стрельбище, компенсировал слабый ход в Хохфильцене. Молодец. А Данила при очень плохой стрельбе в спринтах демонстрирует вполне сносную для себя точность в эстафетах. Да и приемлемую скорострельность. Скорость стрельбы с предыдущим сезоном - земля и небо. Логинов, Халили и Томшин выдали 100%-ю точность на лёжке. Причём, Саша и Вася бежали все три гонки. У Томшина, с учётом провала стойки в эстафете, очень высокая общая точность - 86%.

Динамику точности разберём на графике. Никто не снизил этот показатель. Только Серохвостов, к сожалению, остался при своих. У остальных прогресс. Томшин по сравнению с первым своим этапом на КМ прибавил почти 10%. Отличная динамика! Халили после провала на предыдущем этапе даже превысил хороший процент первого этапа. Логинов держит хороший уровень. Улучшил точность Поварницын. Немножко - Латыпов.

Динамика скорострельности. В этом компоненте прогресс у всех, кроме Карима и, конечно, Даниила. Этот провал исключительно в спринте получился. В эстафете ведь Серохвостов стрелял вполне себе неплохо в смысле скорости. Ничего, стабилизирует, это видно по общему стрелковому прогрессу. Впечатляет скорострельностью Томшин. Достойно заменил быстрых стрелков Елисеева и Бабикова. Остальные расположились кучно, в пределах 30 секунд на рубеж. Приемлемо.

Загружаю...

Ну, и традиционный блин на закуску. Теперь, после эстафеты, вся шестёрка отметилась в копилке Кубка Наций.

На этой гистограмме видно, что четверо стабильно приносят очки в этот зачёт. Компанию им по очереди составили Поварницын и Томшин.

Текущее положение в зачёте Кубка Наций. Парни уверенно в пятёрке. До французов далековато, но это и не страшно. Пока порадуемся, что от пятых на сегодня шведов отделяют более двухсот очков. Команда омолодилась по сравнению с предыдущим сезоном, и пока строится. Хорошо, что есть "стержень" для строительства - Логинов и Латыпов.

На этом обзор мужской части этапа завершён.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
Популярные комментарии
<vella>
С первым кругом первого этапа соглашусь, но финишный круг четвертого этапа представляет интерес. Понятно, что иногда победитель, имеющий большое преимущество, не напрягается и идет в прогулочном темпе, но когда финишер борется за медаль (как в случае с Латыповым в Хохе) есть смысл показывать время прохождения заключительного круга.
Ответ на комментарий Логик
Спасибо на добром слове! Про цвет линий Андрей уже ответил, всё верно. Я не указал в этом посте, упустил. Постараюсь не забывать. Я для эстафеты первый круг первого этапа и 3-й 4-го не смотрю, потому что они отличаются от всех остальных и друг от друга. Время их прохождения - "ни о чём", не полезная информация.
<vella>
Поняла. Спасибо.
Ответ на комментарий А.Новиков
Сами линии ничего не означают, они показывают направленность динамики. А точки это отмети отставаний синяя - 1й; оранж -2й; и серый оставшийся финишный:-))
Дмитрий Алейников
Думаю и Логинов, и Латыпов, при удаче, могут по итогам сезона попасть в топ-10 тотала.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий