«Зенит» проиграл третий матч подряд в Евролиге – на этот раз «Фенербахче». Не справились с Веселы и постоянно теряли мяч

Только показалось, что «Зенит» укрепился в качестве одного из лидеров Евролиги, как внезапно последовали два поражения откуда не ждали. Проигрыш «Панатинаикосу» в Греции в равном матче еще как-то объяснить можно, все-таки жива присказка о том, что все победные серии когда-нибудь заканчиваются. «Зенит» много побеждал без своего лидера Шабаза Напьера, пора было и проиграть.

Вот только после «Панатинаикоса» случилось какое-то невероятно безнадежное поражение от «Црвены Звезды». Играл «Зенит» дома, поддержка фанатов, принципиально ушедших с футбола, была громкой, как никогда. К сожалению, как никогда была плоха и атака «Зенита». Да, Хавьер Паскуаль перед матчем предупреждал, что у «Црвены Звезды» одна из лучших защит в Европе, но Паскуль так говорит про абсолютно каждого соперника «Зенита». Это своего рода мантра. В матче с сербами его опасения оказались не напрасными, и в раздевалке он мог уверенно заявить своим игрокам в стиле Шелдона Купера «я же информировал вас».

Загружаю...

Если у «Зенита» кризис насчитывал две игры, после которых уже последовала домашняя победа над «Енисеем» (сюрприз невероятный), то у «Фенербахче» депрессивное состояние длится несколько дольше. По сути, весь сезон. Если посмотреть на их состав – он один из лучших в Европе. Тренер – достойный и уважаемый Саша Джорджевич. В прошлом году турки впервые за семь лет не попали в «Финал четырех», так что нынешний сезон для них очень принципиален. Только вот проявляют они свою принципиальность пока только в чемпионате Турции, где проиграли лишь однажды за десять матчей. В Евролиге дела идут плохо, хорошие победы сменяются серией поражений, причем часто не от самых сильных команд. Не сыгрались пока, понятно, Веселы не на той позиции выходит, Девин Букер – на прежней позиции Веселы, но внезапно без Кендалл Дженнер. Бывает. Наверное, наверстают.

Наверстывать начали зачем-то прямо в матче с «Зенитом», причем без Гудурича – одного из явных лидеров команды. С самого начала команды дали понять, что матч получится результативным – все хорошо бежали и явно рассчитывали искать счастье в атаке. Значимость матча дополнительно подчеркивали члены турецкой делегации, сидевшие прямо передо мной в модных кардиганах. Если бы я смотрел не на площадку, а только на них (я так не делал, конечно, что вы), то могло показаться, что матч этот решал не только их собственные судьбы, но и будущее всего человечества.

Загружаю...

Хотя и на площадке происходило много чего интересного. Например, Ян Веселы набрал первые 15 очков «Фенербахче» в матче – почти как давеча Джейсон Тэйтум в матче «Лейкерс» – «Бостон», только у Тэйтума очков этих было 14. И это еще Веселы на неудобной позиции четвертого номера играет! Забивал он по-разному – из-под кольца, со штрафных, после пик-н-попов со средней дистанции. «Зенит» отвечал привычным европейским коллективизмом и поначалу игра была равной (собственно, она такой оставалась до самого конца).

У «Фенербахче», особенно без Веселы на паркете, была прямо совсем плохая защита, чем «Зенит» с удовольствием пользовался в начале второй четверти. Петербуржцы играли то через дальние броски, то разрывали за счет дополнительного паса с дуги под кольцо. Особенно отличались Лойд, Кузминскас и Фрэнкамп.

Несмотря на то, что все вроде бы шло неплохо для «Зенита», что-то очень сильно начало напрягать. Через какое-то время стало ясно, в чем дело – «Зенит» очень часто терял мяч. И ладно бы просто часто – кто не без греха – так ведь еще и каждая потеря чудесным образом превращалась в очки «Фенербахче». Серьезно, я не могу вспомнить ни одного момента, когда «Зенит» отзащищался бы в быстром отрыве. Под конец второй четверти дошло уже до смешного – «Зенит» забивал в позиционном нападении, нормально защищался, в следующей атаке терял мяч и привет. Точнее, до свидания. Либо фол, либо гол, как говорили комментаторы телеканала «Спорт» 15 лет назад. Так и получилось, что почти все 40 очков «Фенербахче» в первой половине были набраны либо за счет Веселы, либо за счет быстрых отрывов. Либо за счет Веселы в быстрых отрывах. И ведь при этом, несмотря на огромное количество пропущенных легких очков, «Зенит» все равно ушел на большой перерыв, ведя в счете 41:40.

Загружаю...

Во второй половине магия Веселы несколько померкла, но в «Фенербахче» есть и другие серьезные ребята. Эксплуатировали связку Хенри – Букер, потом включились Де Коло и Пьер, а когда они заиграли все вместе, стало совсем тяжело.

«Зенит» держался, но никак не покидало ощущение, что это делалось из последних сил. Все-таки в системе Паскуаля очень важны защитники с розыгрышем, а в этом матче по разным причинам не было Напьера, Кулагина и Захарова (даже). Поэтому много играл Сергей Карасев, чей атакующий функционал ограничивался времяпрепровождением в произвольном углу. Один раз попал, три промахнулся. В защите в целом справлялся, и на том спасибо. Откровенно говоря, совершенно было непонятно, почему почти всю игру на скамейке сидел Билли Бэрон. Да, он по причине маленького роста не мог хорошо справляться с мощными игроками «Фенербахче».  Понятно, что его иррациональный фестиваль всегда берегут на четвертую четверть важных матчей, как случилось и сегодня, потому что он-то точно никогда ничего не испугается и всегда возьмет на себя ответственность, если родина позовет. Но все же.

Загружаю...

Все эти потери и пропущенные вследствие них очки тоже ведь не сами по себе случились. Показалось, что внезапный и нежданный кризис, в который впал в «Зенит», вовсе не иллюзорный, а более чем реальный. Команда неидеально готова физически, из-за чего и не получалось добегать за игроками «Фенербахче». Более того, когда сами питерцы получали возможность набрать легкие очки в раннем нападении, поддерживали его один-два человека, что не слишком хорошо сказывалось на эффективности. Даже бойцовский бульдог Матеуш Понитка выглядел каким-то несобранным, не справлялся с привычной вроде бы ролью пойнт-форварда, постоянно терял мяч и иногда плохо менялся в защите. Поляк вообще в этом матче был серьезным мисскастом, типа Леонардо Ди Каприо в «Бандах Нью-Йорка».

При всем при этом, «Зенит» все же залез в концовку с неплохими шансами, потому что у Лойда и партнеров (эх, а вот эту фразу с Кулагиным на площадке!) все еще продолжался хороший день. Лойд порой даже прямо во время игры успевал побросаться трэш-током в Джорджевича, причем в такие моменты Джордан всегда забивал. За минуту до конца счет был 60:64 в пользу турецкой команды, и именно этот небольшой временной промежуток стал квинтэссенцией всего матча. Своеобразной такой миниатюрой.

Загружаю...

Что случилось? Сначала Бэрон, вдохновленный собственными пятью очками в двух предыдущих атаках, бросил «сквозняк» с сопротивлением. Плохо. Потом «Фенербахче» потерял мяч при выводе его из-за лицевой. Хорошо! Но после этого «Зенит» сразу потерял мяч при выводе из-за боковой, мяч этот был подхвачен Яном Веселы, который в быстром отрыве сделал счет «+6». Опять плохо, теперь уже даже фатально. Быстрые отрывы. Ян Веселы. Запомните матч по этим тегам. В следующей атаке, кстати, «Зенит» снова потерял мяч, но это уже не сильно на что-то влияло. Турецкие болельщики на трибунах вовсю распевали свои песни, а «Зенит» оказался на грани вылета из зоны плей-офф.  

P. S. А вы еще подпишитесь на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). НБА и Евролига (и даже ВТБ!) уже в разгаре, так что от баскетбола вообще не продохнуть будет. Уилл Смит с Уэсом Андерсоном тоже там все.

Дата проведения
9 декабря, 20.00, «КСК Арена»
Зенит
Лойд (19 + 6 потерь), Мики (8), Гудайтис (7 + 7 подборов), Карасев (3), Понитка (3 + 5 потерь) – старт; Кузминскас (17), Бэрон (8), Зубков (8), Фрэнкэмп (5), Пушков (2), Пойтресс (0).
Фенербахче
Веселы (32), Пьер (13), Букер (10), Хенри (7 + 6 передач), Биберович (2) – старт; Де Коло (18 + 8 передач), Хазер (2), Махмутоглу (1), Полонара (1), Бирсен (0), Дювериоглу (0).

Загружаю...

Фото: euroleague.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дриблинг в никуда
Популярные комментарии
vy-sta-kre
Был на матче. Поделюсь точкой зрения, которая вряд ли будет популярна: концовку проиграл тренер. После тайм-аутов — одни изоляции, вне тайм-аутов в паузах игроки «Зенита» пересказывали друг другу, какую комбинацию заказал Паскуаль, а в итоге — тоже изоляции. Ну а когда Бэрон пляшет в изоляции, и все знают, включая его опекуна, что внутрь он не пойдёт, конец немного предсказуем. Ну и, наконец, почему Бэрон, а не Ллойд, или не в пост Кузьминскасу, который в матче под кольцом неплохо разматывал — тоже хз.
vy-sta-kre
Я разгадал ребус) Впрочем, я не считаю, что Паскуаль плохой тренер, я хочу сказать, что он проиграл сегодняшнюю концовку. Отсюда и эти тупняки с перехваченными пасами.
Ответ на комментарий ODB
Тише, в России есть только два плохих тренера, которых принято ругать по поводу и без, у одного фамилия начинается на И, а у другого на П, но это не Паскуаль.
Денис Ти
Был на матче, сказать об игре больше не чего. Сплошная безнадёжность сквозила из всех щелей на Сибур Арене. Без толкового разыгрывающего попадание в топ-8, и проигрыш от условных Реал/Барселона потолок Зенита в этом сезоне ... ну и в ВТБ Лиге стандартное поражение от ЦСКА будет... По поводу проигранного матча Паскуалем согласен. Который раз уже он не улавливает "нить игры", и продолжает гнуть свою линию - верить в парней на площадке (особенно в стартовую пятёрку). Может мы и доживём до того дня, когда у "Зенита" появится толковый центровой и разыгрывающий ... уж простите наличие Данка в подборке дня не является показателем успешности игрока на площадке! ИМХО!
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий