Французский урожай в Эстерсунде

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По прошествии двух первых этапов Кубка мира в Эстерсунде можно смело поздравить сборную Франции с ударным началом сезона — четыре личных подиума от мужской команды и три от женской, победа прекрасных дам и серебро мушкетёров в эстафетах, а также жёлтая майка Симона после первого этапа и красная майка Анаис Шевалье-Буше в спринте по итогам двух этапов. Самое время вспомнить лучшие моменты минувших двух недель и узнать, что думают сами герои о своих успехах. А вы оставляйте в комментариях свои впечатления, буду рада всех прочитать! :)

Для мужской сборной Франции первый этап прошёл под знаком Симона Детьё — кажется, с учетом победы на последнем этапе прошлого сезона Симону можно выдавать звание короля Эстерсунда. Отец маленького Жюля Детьё поднялся на подиум в первой же гонке сезона, завоевав бронзу в ИГ, а после пятого места в спринте сенсационно разделил лидерство в общем зачёте с Йоханнесом Бё. На следующую гонку оба вышли в жёлтых майках — таким образом, Симон стал первым французом, надевшим заветный жёлтый биб через 628 дней после того, как Мартен Фуркад завершил в нём карьеру.

Загружаю...

«Это мечта всей моей карьеры.» — признался Симон после спринта. — «После прошлого сезона я решил поставить себе в качестве цели на следующий год какой-нибудь из МХГ и красную майку. Но я даже помыслить не мог о желтой майке. Что бы ни произошло дальше, я счастлив. Я проживаю гонку за гонкой, и дальнейшее меня не волнует.»

Скромный Симон никогда не заикается о своих целях раньше, чем достигает их, но, как мы видим, это не значит, что он не ставит себе самых высоких задач :)

Но не Симоном единым — в первом эстерсундском спринте французы буквально ограбили цветник, заняв 4, 5, и 6 места:

Эмильен Жаклен с самого начала сезона демонстрирует сумасшедшую скорость, уступая в этом компоненте лишь ещё более невероятному Себастьяну Самуэльссону. Очень хорошо выглядит на лыжне и Фабьен Клод, который, по его словам, «снова нащупал свои ощущения из начала прошлого сезона». Антонен Гигонна тоже решил далеко не отставать, поддержав товарищей 14-ым местом в этом же спринте. А в индивидуальной гонке произошёл ещё один довольно забавный и в то же время трогательный момент — так уж получилось, что Анто и Симон стартовали с разницей в полминуты в бибах №56 и №57 соответственно. По дороге более быстрый Симон догнал товарища по команде, и затем на последнем круге Антонен сделал для него всё, что мог, зная, что тот борется за место на пьедестале.

«Антонен очень помог мне, прокладывая мне траекторию на последнем круге,» — рассказывал потом благодарный Симон. «Я услышал, как Фред Жан кричит, что он сражается за подиум,» — объяснил Антонен. — «И я тут же немного позабыл про собственную гонку. Самым важным было доставить товарища на подиум.»

Загружаю...

Для прекрасной половины французского биатлона индивидуальная гонка не сложилась совершенно, зато уже на следующий день им удалось взять реванш благодаря двум мадам Буше — Анаис взяла серебро, а Жюстин финишировала на шестом месте.

P.S. Я знаю, что это Хлоя и Жюлия, но уж очень мне нравится это фото :)

А вот на втором этапе женская сборная, можно сказать, затмила парней Виттоза. Сначала всё та же Анаис забрала себе красную майку после шестого места во втором спринте, а в пасьюте они вместе со старшей Анаис подарили команде двойной подиум. И, наконец, именно от них пришла первая французская победа в сезоне — девушки в гроссмейстерском стиле выиграли эстафету с почти минутным отрывом от второго места:

«Это самый прекрасный день в моей жизни после моей свадьбы!» — сказала после гонки Жюстин Бреза-Буше.

Мушкетёры ответили эстафетным серебром, двойным подиумом в спринте и бронзой Эмильена в пасьюте, но так нигде и не смогли поймать победу, хотя золото несколько раз казалось довольно близким и возможным. Тем не менее, этап можно считать успешным. В целом, команда и на первом этапе выступила хорошо, не досчитались только КФМ. Но ко второму этапу Кантен вернулся:

Однако если про всех остальных французов можно с уверенностью сказать, что они находятся в хорошей форме (естественно, каждый относительно себя), то Кантен Фийон Майе — главная загадка этой сборной в новом сезоне. В один день это железный лидер со взглядом убийцы, хладнокровно закрывающий 10 из 10 в эстафете и не оставляющий поводов сомневаться в себе, в другой — самый обычный Кантешка с 15/20 в пасьюте. И с 33 несчастьями в придачу — за 300-400 метров до финиша он упал на вираже и сломал винтовку, которую пришлось отправить в Преманон для починки:

Будем надеяться, что к Хохфильцену всё будет в порядке! А чтобы закончить на позитиве, дополним обзор несколькими фото призёров со второго этапа:

Загружаю...
Эмильен в пасьюте
Анаис и Анаис :)
И мужская эстафета напоследок ;)

На этом всё из Эстерсунда! Увидимся в Хохфильцене!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Winter's Tale
Популярные комментарии
Vic_1967
Как советский трактор... Не обматеришь - не едут...))))
Vic_1967
Привет, Маша. У Мартанки запас прочности был . У него этого запаса, как у дурака махорки было. Вспоминается, когда он на масс-старт без патронов выехал. И отстрелял сучонок на "0"... Другой бы умер от стыда, а нашему хоть бы хрен по деревне. А тут... пнули разок на первой лежке... все - поплыл. Не, так желтую маечку мы не возьмем.
Ответ на комментарий Maria_K
Я согласна, что не будь Эдика, возможно не было бы всего остального... продолжение гонки с 5/5 и продолжение гонки с 3/5 это две очень большие разницы... Если ты уже сделал 2 промаха ( и возможно не по своей вине) - дальше нервничаешь, злишься начинаешь больше рисковать и ошибаться... Мартенка это во второй книжке описывает, как важна даже мельчайшая деталь в спорте высокого уровня, т к все делается на пределе возможностей, иногда "на тоненького"... И спотычок Эдика конечно испортил Кантеше гонку, все потом пошло наперекосяк. Другое дело, что от этого никто не застрахован, и хороший спортсмен должен уметь принимать и справляться с непредвиденными ситуациями, иметь запас прочности... Который у МФ почти всегда был, поэтому нам казалось, что как ему всегда офигенно везло :) Кстати, книжка МФ выйдет в январе, не раньше :(( Раздолбаи, год ее мурыжат :(
Vic_1967
Настя, ничего удивительного в этом сезоне нет. Просто шведы подготовились к домашним этапам, что они делают всегда. В январе это чудо "исчезнет". Собственно, пока только один вопрос. Что с рыжим? Не бежит и не стреляет. И вот, вместо того, чтобы в этой мутной воде сделать задел на БХГ эти двое (нудист и тот, об кого все спотыкаются) постоянно находят причины , чтобы слиться. Я не знаю, что им еще нужно для победы...
Ответ на комментарий Белая и Пушистая
Я окончательно перестаю что-либо понимать в новом биатлонном сезоне 😂 Только успела привыкнуть к мысли, что отныне пелотоном правит Себ... И тут вдруг откуда ни возьмись появляется Кюн и разрывает всех на финишном круге 😳😂 Йоханнесу поздравления, проделать путь от Кубка IBU до победы на КМ — это сильно! 👍 Белорусы молодцы, рада за них. Немного жаль Логинова, но он, видимо, неправильно разложился по дистанции, слишком много потратил на первый круг. А вот кое-кого не жаль) Как подумаю, что он мог бы победить или как минимум быть на подиуме с одним промахом... Ну почему в личных гонках нельзя так же, как в последней эстафете? 😓
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий