В «Что? Где? Когда?» выпал легчайший вопрос об Александре Большунове. Его задал Ян Непомнящий, а знатоки не ответили

5 декабря состоялась вторая игра зимней серии интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» на Первом канале.

Автором одного из вопросов стал шахматист Ян Непомнящий. Чуть больше месяца назад он участвовал в программе за столом в команде Елены Потаниной и даже дал досрочный ответ в одном из раундов.

У Яна Непомнящего матч за шахматную корону. Он пришел в «Что? Где? Когда?» – попал досрочным ответом, но засыпался на вопросе про спорт

Теперь же Ян обратился к знатокам с вопросом о тренировках лыжника Александра Большунова. За столом в этот день сидела команда Алеся Мухина (Вера Рабкина, Дарья Соловей, Николай Крапиль, Денис Лагутин, Станислав Мереминский и сам Мухин).

Загружаю...

«Наш выдающийся шахматист задаст вопрос о нашем выдающемся лыжнике», – вот так объявил вопрос ведущий программы Борис Крюк.

Вот сам вопрос: «Александр Большунов летом использует необычный способ отработки лыжного хода. Для этого ему нужен микроавтобус с открытой задней дверью. Внимание, вопрос: а что установлено внутри?»

Начало раунда с вопросом Непомнящего на 38:06.

Знатоки сразу сообразили, что Большунов едет за микроавтобусом на лыжероллерах (это ведь лето!), но с остальным возникли проблемы. Версий почти не было, обсуждали только одну – в микроавтобусе стоит некий мощный вентилятор, который дует на лыжника и создает ему дополнительные сложности.

Отвечать решил сам Мухин. Начал он витиевато и издалека – обычная практика на «Что? Где? Когда?», когда у команды нет хороших версий, а игрок думает прямо во время ответа.

Загружаю...

Мухин: Микроавтобус это как минимум такая мощная силовая установка, это крупное транспортное средство. Этим он и отличается от автомобиля...

Ведущий: Нет, а для тренировки он зачем?

Мухин: Все-таки ничего толковее, чем просто какое-то мощное аэродинамическое устройство, которое дует на него, когда он за ним едет... А, снеговая машина там может еще стоять. Но не знаю.

Ведущий: Так снеговая машина или...

Мухин: Пусть будет снеговая машина. Она ему там дорожку делает, а он там отрабатывает.

Ведущий: Летом?

Мухин: Ну а что делать?

Ведущий: А теперь внимание – правильный ответ. Господин Мухин, а вот вы если вы отрабатываете технику, то что это означает? Как бы что должно происходить?

Мухин: Зеркало, что ли? Зеркало вон Станислав (Мереминский) придумал, но что-то я не совсем понимаю, как это.

Вы наверняка сразу знали правильный ответ – эту историю Большунов рассказывал уже не раз, а впервые показал интересный способ отработки техники еще летом 2019-го. Позади микроавтобуса установлено большое зеркало – Александр смотрит в него во время забега и сам видит, что нужно менять в технике хода.

«Пока этот метод получается нечасто использовать, но в будущем хочу взять на вооружение, чтобы это так же приносило пользу в тренировках. Надеюсь, что зимой это принесет свой результат и поможет бороться с Клэбо», – говорил тогда Большунов. Кстати, первыми необычную тренировку тем летом показал норвежский телеканал TV2.

Загружаю...

Сам по себе подобный способ тренировки – не хитрое изобретение российского лыжника, которое больше никто не использовал. На самом деле те же норвежцы регулярно тренируются перед зеркалом, но делают это на специальном тренажере – тредбане, которого до этого лета у нашей сборной не было. Вот Большунову и приходилось выкручиваться.

Сейчас тредбан установили в Инновационном центре Олимпийского комитета России, но этого все равно мало. Большунов до сих пор хочет купить персональный – на это он собирается потратить все призовые, которые заработал на гонках.

А знатоки после неправильного ответа стали уступать со счетом 1:5. Ян Непомнящий заработал 90 тысяч рублей за этот вопрос. В итоге команда Мухина проиграла – 3:6.

Злит, что Норвегия правит в лыжах и биатлоне? Допинг ни при чем, помогают технологии – в том числе тренажер, о котором мечтает Большунов

Популярные комментарии
Altim
Если не знать, то это не легчайший вопрос,потому что зеркало можно было бы установить и без "открытой задней дверцы". Просто Большунов придумал так, а можно было бы и по-другому - просто на заднюю дверь его установить (тем более что уже давно есть такие фуры с экранами, которые показывают легковым автомобилям дорогу спереди, чтобы они понимали можно ли обгонять), поэтому открытая дверца сбила их..
Сергей Доплер
ЧГК, Свою Игру люблю, во всякие мозгобойни играю, считаю себя сильным игроком. Спорт обожаю, командные вида спорта смотрю много, биатлон, лыжи и шахматы - частично. "Легчайший" вопрос не взял. Ушел плакать.
TwoWeekStubble
Заодно выхлопных газов можно вдохнуть для здоровья.
Еще 110 комментариев
113 комментариев Написать комментарий