Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

За милой улыбкой звезда "Люблина" долго скрывала глубокие переживания, но сумела выйти победительницей из самого сложного сражения.

Имя Кинги Ахрук в последние годы чаще ассоциируется с неспортивными инфоповодами: чуть больше года назад гандболистка стала мамой, а перед этим откровенно рассказала о пережитой депрессии и основала движение помощи тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

 

…В 2018 году гандбольный мир шокировало решение нидерландской линейной Иветт Брох завершить карьеру. Двукратная победительница Лиги чемпионов не сдерживала слез на пресс-конференции, посвященной уходу из "Дьера". Но причины, о которых говорила гандболистка, многим показались неубедительными.

Иветт сетовала на усталость и чувство опустошения, которые не покидали ее даже после отдыха. Во второй раз завоевав главный еврокубковый трофей, 27-летняя Брох не испытала особенной радости и поняла, что больше не может играть в гандбол.

Загружаю...

К счастью, точка в истории Иветт стала многоточием: спустя два с половиной года линейная усилила "Мец", а сейчас выступает за "Бухарест". Однако ее откровенность и готовность честно рассказать о трудном времени стали решающими для нашей героини в непростой период жизни.

Улыбчивая Кинга Ахрук — локомотив "бяло-чэрвоных" и одна из самых титулованных гандболисток в истории страны. Уроженка Пулав к 32 годам трижды становилась чемпионкой Польши с "Заглембе" и "Люблином", два раза завоевывала золото черногорского первенства в составе "Будучности" и выигрывала с ней Лигу чемпионов.

 

В национальной команде Кинга дебютировала в 17 лет и, даже взяв "бэби-паузу", не оставила сборную, помогая Арне Сенстаду в качестве ассистента. С польской командой Ахрук (в девичестве — Быздра) прежде участвовала в трех чемпионатах мира (2007, 2013, 2015).

"Я всегда говорю, что наша команда готова дать отличный бой, и на площадке мы выложимся полностью. Мы будем стараться, рваться к победе и оставим свое сердце здесь", — сказала Кинга накануне своего четвертого мундиаля. После таких слов сложно поверить, что всего несколько лет назад гандболистка всерьез размышляла о завершении карьеры.

…По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдает 5% взрослого населения планеты. Протекая в тяжелой или умеренной форме, она является серьезным заболеванием, которое причиняет большие душевные страдания, отрицательно влияет на работоспособность и личную жизнь. В тяжелых случаях может привести к самоубийству.

Женщины подвержены заболеванию чаще, чем мужчины. При этом отличить депрессивный эпизод от хандры или кратковременной потери мотивации без помощи специалиста бывает непросто. Именно поэтому от первых симптомов болезни до обращения к психотерапевту у многих проходят годы.

Значительную роль здесь играет и социальный контекст: признаваться в слабости, апатии и плохом настроении в западной культуре до недавнего времени было не принято. Ситуация такова, что осознать проблему, как правило, удается уже на запущенной стадии, когда предпринять шаги по ее решению в одиночку практически невозможно…

Загружаю...
 

В жизни Кинги гандбол занимал центральное место с семи лет. По признанию разыгрывающей, важнее спорта для нее была только семья. Но в какой-то момент девушка почувствовала, что то, чем она жила всегда, заставляет ее все чаще испытывать негативные переживания.

"Дошло до того, что я не могла смотреть игры по телевизору, мне было трудно сосредоточиться на тренировках, выполняя то, что всегда нравилось. Я обнаружила, что теперь делаю то, что должна, и ничего больше", — вспоминает Кинга.

Когда началось перманентное недовольство своей жизнью, гандболистка не помнит. Однако признает, что в сложные моменты карьеры часто ощущала сильный эмоциональный упадок. Особенно тяжело давались выступления за сборную: после изнурительных месяцев в клубе вместо необходимого отдыха она окуналась в дела национальной команды, выступления в которой считает особой честью.

Точкой невозврата стали практически ежедневные слезы… во время сбора тренировочной сумки. Откровенно поговорив с супругом, бывшим гандболистом Лукашем Ахруком, Кинга обратилась за помощью к специалистам. Помимо психологических проблем, медицинское исследование выявило и сильное физическое истощение.

Подходящего психолога удалось найти не сразу — далеко не каждый профессионал понимает специфику работы со спортсменом. Но даже когда опытный специалист нашелся и было положено начало терапии, магического исцеления не произошло.

"Я не хотела обсуждать эту тему, — вспоминает Кинга. — Мне было просто стыдно. Я чувствовала себя игроком большого клуба, представителем сборной. В конце концов, разве я могу показать слабость?

Загружаю...

Я не могла признаться, подобрать нужные слова. Глаза были залиты слезами, и меня так сильно трясло, что я была не способна продолжать разговор. При этом чувствовала, что это моя проблема и я должна решать ее сама. Теперь знаю, что думать так было ошибкой. Мне следовало обратиться за помощью гораздо раньше".

Благодаря специальным упражнениям, подсказанным терапевтом, Ахрук удалось отпустить тревожность. Вскоре Кинга узнала о том, что ждет ребенка. "Мой сын — мой спаситель", — утверждает гандболистка. Таким естественным и приятным образом спортсменка получила необходимый отдых, переключила мысли на семью и поборола собственные переживания. Эта пауза позволила вернуть былую любовь к гандболу.

 

"С нетерпением ждала первых тренировок. Помню, что в три часа дня я получила у врача разрешение, а в пять уже бегала. Наконец-то у меня появилось желание что-то сделать. "Должна" сменилось на "хочу", и это был мой успех. Конечно, вернуться после беременности сложно, но я чувствую, что снова получаю удовольствие от игры в гандбол. Впереди много работы, но есть цель, и я буду ее добиваться. Я не сдамся!" — заявила Кинга.

Совместно с бывшими подругами по сборной Эвой Уртновской, Малгожатой Стасяк, Мартой Мазуркевич и Агнешкой Бялик (кстати, экс-гандболистка стала дипломированным психологом) Кинга основала проект "Мы играем в депрессию". Инициатива направленна на то, чтобы снять с ментальных проблем табу в обществе. Каждая из девушек-основательниц в жизни сталкивалась с депрессивными эпизодами и не боится говорить об этом.

Экс-гандболистка сборной Польши Эва Уртновска о послеродовой депрессии: "Болезнь отталкивала меня от дочери. Мне хотелось буквально исчезнуть"

Экс-игрок сборной Польши Малгожата Стасяк рассказала о послеродовой депрессии, лечении в психиатрической клинике и суицидальных мыслях

Загружаю...
 

Отклик был большим. Люди разного возраста, достатка и рода занятий писали гандболисткам слова поддержки и делились своими историями. В плоскости спорта девушки обозначили своей целью информирование о том, что одновременно с физическим развитием ребенка необходимо контролировать и его психическое здоровье. Только так, считают гандболистки, можно получать от занятий удовлетворение и радость и покорять новые вершины. Проект обещает стать национальным, хотя пока находится в начальной точке своего пути.

В ближайших планах создание на условиях анонимности телефона доверия для спортсменов, нуждающихся в психологической поддержке. Пока реализация идеи упирается в недостаток средств, но авторы верят, что благодаря неравнодушным людям смогут ее воплотить.

Сейчас "Мы играем в депрессию" существует в основном онлайн и на добровольных началах. В постоянно растущем сообществе профессиональные психологи регулярно делятся со спортсменами советами, а участники становятся внимательнее к себе и друг к другу. Так несколько горьких историй, открыто рассказанных пятью гандболистками, положили начало глобальным переменам в отношении табуированной в польском обществе темы ментального здоровья.

 

ОПРОС: СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ В МАТЧЕ ВТОРОГО ТУРА ГРУППОВОГО ЭТАПА ЧМ-2021 С КОМАНДОЙ ПОЛЬШИ?

Другие тексты перед матчем Россия — Польша:

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

ЧМ-2021. Первые соперники для россиянок: таинственные камерунки, обновленные польки и сербки

Арне Сенстад: "Цель россиянок попасть в топ-4? Для вашей сборной эта задача всегда выполнима"

Ирина Телепнева

Фото: iplsc.com, facebook.com/KingaAchrukBackstage, kurierlubelski.pl, zprp.pl

Загружаю...

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр