Сезон 21/22. Кубок Мира. Женщины. Этап 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В отличие от общего обзора второго этапа на Кубке IBU решил разделить обзор этапа КМ для женщин и мужчин. Второй этап начался спринтом. С него (то есть, с разбора скорости хода) и начнём.

Ещё раз приведу график скоростей предыдущего сезона. Для сравнения, где хуже, где лучше. Спринт второго этапа заставляет внимательно посмотреть на предыдущий сезон. Потому как в смысле скоростей этот спринт вызвал вопросы.

Скорости в спринтах прошедшего сезона

Итак, что у кого? Куклина в прошлом сезоне второй спринт не бежала. В этом бежала медленнее, чем в первом. Миронова второй спринт в прошлом сезоне пробежала быстрее первого. И быстрее, чем сейчас. Всё, разумеется, относительно пяти быстрейших. Но, тем не менее. Второй спринт этого сезона пробежала чуток быстрее, чем первый. Мелочь, но приятно. Казакевич в прошлом сезоне второй спринт прошла быстрее первого, сейчас - наоборот. И сейчас медленнее, чем второй спринт год назад. С чем связано? С подготовкой, нагрузками? Не исключено, что сейчас некоторую роль сыграла раскладка (посмотрим ниже). Нигматуллина тоже показала противоположную динамику с прошлым сезоном, но в хорошую сторону. Пробежала сейчас второй спринт заметно быстрее, чем первый. И ещё более заметно быстрее, чем в прошлом году. Это уже приятная не мелочь. Васнецова во втором спринте заметно просела ходом. Не с чем сравнивать. Просто подождём, посмотрим, что будет через неделю. И как-то резко выделяется ходом Резцова. Пробежала заметно быстрее, чем первый спринт. И быстрее, чем Казакевич в прошлом сезоне. Здесь и сейчас это очень хорошо. Смотрим дальше. Итого: по сравнению с прошлым сезоном на втором этапе ускорилась Ульяна. По сравнению с первым спринтом этого сезона ускорились Ульяна же, Света и Кристина.

Загружаю...
Скорости в спринтах текущего сезона

Что произошло между двумя этапами по кругам? Графики обрезанные, поэтому легенду дам словами: 1-й круг - синий, 2-й - оранжевый, 3-й - серый. У Светы явно выделяется второй круг. Третий ускорила, а вот на первом просела. Ульяна на первом слегка просела, на втором слегка ускорилась, но в целом прошла быстрее за счёт третьего круга. Между кругами раскладка стабильная. Ира завалила третий круг. При этом ускорилась на первых двух. Особенно на первом. Допускаю, что западение третьего круга произошло как раз по из-за первых двух. особенно первого. Если не набрала форму, а решила со старта рвануть, это могло и стать причиной провала на третьем. Если в этом есть доля правды, то причина банальна: опыт и опять же рвение. А вот по Ларисе не знаю, что сказать. Первые два круга как под копирку с первого спринта, а третий... По Лере вопрос без ответа у меня. Не приболела ли? Первые два круга плюс-минус как в первом спринте, и пока необъяснимый завал третьего. Кристина ускорилась за счёт первых двух кругов. На третьем самую малость просела относительно первого спринта. Но третий сегодня стал худшим. Пока не вижу причин кричать "Караул!". Посмотрим дальше. Может, пробует себя в смысле скорости, на что способна?

Загружаю...
Ход по кругам в спринтах текущего сезона

А на следующей картинке раскладка по кругам этого спринта, для наглядности. Сравнительные комментарии по кругам дал выше, добавить особо нечего. Кроме того, что сразу трое (Ира, Лариса и Лера) на третьем круге не уложились в 25 сек отставания.

Раскладка по кругам второго спринта

Гонка преследования. Ира на 2,6 сек была быстрее Кристины. Проиграла быстрейшей 1:03,4 сек. По ГП скорость не принято анализировать, но я отмечу вот что: Ира показала лучшие "ноги". Поскольку я пока не видел, чтобы она отлынивала на трассе, можно осторожно предположить, что скорость потихоньку приходит. Ульяна в этой гонке оказалась самой медленной из наших. Проигрыш составил полторы минуты. Разброс хода между девушками составил около 27 сек. Кучно. Но эта кучность далековато от лидеров.

Эстафета. Попробую разобрать подробнее. Начну с общего впечатления (а сегодня я впервые в сезоне смотрел по ТВ): хороший первый этап в исполнении Кристины, и затем три плохих. Так ли всё, как казалось по ТВ? Нет, не совсем.

Для начала даю две таблички для сравнения времени прохождения кругов и (где их можно сравнивать) и времени стрельбы.

Старт и финиш по скорости сравнивать не с чем, остальное можно. Приступим к персоналиям.

Кристина создала впечатление точной и быстрой стрельбой. Молодчинка, спору нет. А вот по скорости есть вопросы. В спринте Кристина выиграла у Перссон в целом 13 секунд, но проиграла на последнем секунду. В эстафете Кристина уже проиграла Перссон по этапу 16 секунд, в том числе на последнем круге 8 секунд. Но при этом Кристина прошла третий круг быстрее и Мироновой, и Куклиной. Скорее всего, и Нигматуллиной. Мой вывод: Кристина хорошо прошла первый этап. Молодец, что точно и быстро отстрелялась. Учитывая среднюю точность на этом этапе КМ, прыгнула выше головы. Похвалу точно заслужила, но дифирамбов не надо.

Загружаю...

Лариса ногами проиграла на своём этапе более 40 секунд троим бегункам - Шевалье-Буше, Алимбековой и Экхофф. Тириль вроде не блещет ходом пока, но всё равно быстра. То, что Лариса должна была проиграть ногами, было известно. Не знали только, сколько проиграет. Надо отметить, что третий круг Лариса прошла на уровне первого (про отставание речь, конечно). Завала не наблюдаем. Второй был самым быстрым. Но неприятный сюрприз преподнесла на стрельбище. Она проиграла Динаре (самый быстрый стрелок на втором этапе эстафеты) 48 (!) секунд. Даже, если убрать со времени стрельбы 30 секунд, Лариса пришла бы к передаче эстафеты вместе с Херрманн. То есть, 3-й - 4-й с проигрышем в районе 47 секунд. Мой вывод: я предполагаю, что плохая стрельба Куклиной - следствие того, что пока не набрала форму. Как и остальные, которые готовились у Шашилова. Шевченко смотрится пока исключением, но мы в точности не знаем, как её М.В. готовил. Совокупность текущих скорости и стрельбы Ларисы сильно намекают, что она станет первой претенденткой на ротацию после третьего этапа. Так я рассуждаю сегодня, до начала того самого третьего этапа.

Светлана. Провела на лыжне на 15 секунд меньше Ларисы (2-й и 3-й этапы одинаковы, можно так сравнивать). Света проиграла Симон и Давидовой 18 секунд. Эльвира на этих двух этапах выглядит инопланетянкой. Света ход не набрала, такой проигрыш приходится признать рабочим на сегодня. В оптимальном состоянии Света им как минимум столько не проиграет. Среди наших по сопоставимым кругам показала лучший ход на первых двух кругах. На третьем проиграла 8 сек Кристине. Лёжку Света стреляла очень долго, с двумя допами - 50 секунд. Стойку уже намного веселее: с теми же двумя доппатронами - 41,6 сек. На этом этапе в СП и ГП у Светы на лёжке были удивительные 100% точности. Можно было ожидать как минимум лучшей стрельбы лёжа. Но оно сломалось в эстафете. После быстрого второго круга надо поставить Свете грустный, но плюсик: на стойке не зашла на круг.

Загружаю...

Ульяна. Наряду с Ларисой, уж извините, моё разочарование этой эстафеты. Была самой медленной на первых двух кругах. И минуту стреляла стоя. При том, что были те же два доппатрона, что и у Мироновой. Относительно Куклиной потратила на доппатрон 16 секунд (условно, просто такая разница во времени стрельбы с двумя допами против одного у Ларисы). А ведь 6-е место было вполне доступным. По мнению Дмитрия Ярошенко, у Ульяны сейчас оптимальная форма. Этот вывод он сделал на основании точной стрельбы Ульяны в личных гонках. Думаю, что после эстафеты Дмитрий не стал бы делать такой вывод.

Почему я после этой эстафеты не пишу, что Ульяна тоже может оказаться среди кандидатов на ротацию? Во-первых, стреляет лучше Ларисы. Во-вторых, Шашилова за такое "распнут".

Итого: исходя из стрельбы в личных гонках, наши девушки сегодня в эстафете потеряли на стрельбище минимум 1 минуту 20 секунд (плюс-минус "паровоз"). А это было бы уверенное 6-е место и на 40 очков больше в копилку Кубка Наций. Относительно этой эстафеты нельзя сказать, что 8-е место сложилось из мелочей. Такие потери на стрельбище - не мелочи. Чтобы говорить о мелочах, надо форму набрать.

Ну, а теперь к стрелковым итогам этапа. Показатели стрельбы так же, как и в обзоре второго этапа Кубка IBU, даю в табличке и графиками. По второму этапу красным выделил снова средний процент Ульяны как лучший в команде. У остальных точность почти одинаковая (в пределах 3,4%). Но для Светы 80% точности - неплохо, а для Ларисы - критично мало. Стоит обратить внимание на точность стрельбы Иры Казакевич на втором этапе. Она равна 80%. Всё будет хорошо. Лера провела одну гонку, маловато для разбора. Скорострельность не стал выделять ни у кого, потому что она совсем низкая. Напомню, что скорострельность в эстафетах я не учитываю.

Загружаю...

Динамику опишу здесь, по графикам. Четверо ухудшили точность относительно первого этапа. Миронова удержала на уровне (несмотря на участие в эстафете). Ну, и впечатляет рывок в точности в исполнении Казакевич. От стрелковой катастрофы первого этапа в 53,3% до вполне рабочих 80%. Это выше её прошлогоднего среднего показателя. Пусть пока хотя бы эту точность стабилизирует. С возвращением скорости дела пойдут на лад.

А здесь динамика скорострельности. В целом хаотичное движение наблюдаем. Миронова резко ускорила стрельбу. Казакевич, Резцова и Куклина слегка ускорили. Лера и Ульяна замедлили. У Леры при этом была только одна гонка - неудачный спринт. Учитывая, что ногами прошла его плохо, и стреляла долго, переживаю: не заболела ли? Напомню, что в предыдущем сезоне скорострельность у девушек основы была ниже 30 сек. Кроме Иры.

Если говорить о впечатлениях от этапа, то они, мягко говоря, не ахти. Выглядит пока всё как-то удручающе. Но динамика показателей говорит о том, что движение в лучшую сторону есть. Хоть выборка и маленькая, всего два этапа, но всё же. Я - оптимист. Написал, и вспомнил, что меня так назвали, когда я напророчил Ире в этом спринте два промаха в безветренную погоду. Но ведь она это сделала! Терпения всем нам! Девочки ещё порадуют в этом сезоне.

Ну, и уже по традиции, блин на закуску. Здесь видим итоговый вклад в зачёт Кубка Наций.

А здесь - кто по этапам приносил очки в эту копилку. От норвежек сейчас отстаём на 130 очков. А могли ведь и на 90. Разница существенная.

Загружаю...

На этом разбор второго этапа Кубка Мира в исполнении девушек завершаю. Ждём Хохфильцен. Как здесь кто-то написал, "место нашей силы". Ждём и надеемся. Такая у нас работа, болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
Популярные комментарии
Логик
Да, я, когда написал про эстафеты, тоже подумал, что в этом смысле плохо, что Настя не попала в Хохфильцен. Эти нюансы - своя, не своя, злят и мешают уже, похоже.
Ответ на комментарий Владимир Прутик
Первое что приходит в голову по эстафете- шевченко попробовать на 2 этапе вместо Куклиной..Но когда ее пробовать??На 3 этап ее надо было вызывать вместо кого -то. Но видимо Шашилов знает. что никто ему не позволит взять на олимпиаду одновременно И Мирошу , и Казакевич, и Шевченко..И зачем тогда вызывать Шевченко??
Логик
Спасибо и вам! Если смотреть средние показатели и итоги, без учёта динамики, то я с вами соглашусь, конечно. Но в динамике Ира уже не выглядит однозначной кандидатурой на ротацию (ход улучшился, стрельба на 2-м этапе - 80%). То есть, ногами Ира заметно быстрее, а точность сравнялась. При таких вводных Шашилов будет иметь основания Иру оставить. Но, посмотрим, что будет на третьем этапе. По эстафете: очень хочется согласится, что она была худшая в сезоне. По крайней мере соглашусь, что сразу трое не будут так проигрывать. В эстафете нужно менять состав, и расстановку пробовать другую. Пробовать кого-то на 4-й этап, а Ульяну поставить на 1-й или 2-й. Нужно иметь другой вариант. Хотя бы один. В Хохфильцене попробовать. В Рупольдинге можно ещё точечно поиграть. Или не точечно, если кто-то из декабрьских эстафетчиц выпадет из основы. А в Антхольце уже олимпийский вариант выставить.
Ответ на комментарий Владимир Прутик
Хороший разбор..Но все же добавлю по объективным показателям первым кандидатом на ротацию, по итогам первых двух этапов, должна быть Не Куклина и Васнецова, а конечно Казакевич-худшая стрельба из наших , в районе 66 процентов, меньшее количество очков в тотале...А 100 очков в тотале за 2 этапа Ульяны-для нас сейчас это почти космос-делает ее первым железным кандидатом в олимпийский состав...Думаю. что и такого провала-сразу 3 человек-вне зависимости от персоналий в эстафетах больше у нас не будет...то есть худшую свою эстафету мы уже провели. И это звучит скорее оптимистично, чем наоборот))...
Логик
Я тоже задаюсь вопросом: почему ротация только после третьего этапа? Пока только догадки. Хочет на более длинном отрезке оценить, кому пока подготовка не "зашла"? Есть у меня версия для "антишашиловцев": ждёт, пока Ира выйдет на уровень, твёрдо позволяющий не рассматривать её на ротацию. На этом уровне она будет явно сильнее Ларисы. Вот тогда и заменит Лару на Настю. Лера тоже нужна, я бы её оставил на КМ. Если совсем не провалит следующий этап, конечно. Похоже, Шашилов заложник разных нюансов. Если бы Ира не заморочилась на отборе и первом этапе, ему легче было бы маневрировать.
Ответ на комментарий Владимир Прутик
Почему тогда Шашилов не вызвал Шевченко на 3 этап вместо Васнецовой, или Куклиной? неправильно это..Бог с ней, с Казакевич, раз она шашилову очень нужна..
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий