Побьёт ли Овечкин рекорд Гретцки?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уже несколько месяцев российские спортивные сайты ведут отсчёт каждой забитой шайбы Александра, параллельно собирая мнения различных известных персон о том, удастся ему побить монументальное достижение сильнейшей хоккейной лиги мира.
Напомним текущее положение дел:
Мы решили отойти от традиционных эфирных рассуждений, и просто всё посчитать, используя методы математической статистики.
Для составления прогноза используем исторические данные (шайбы за предыдущие годы) и экспоненциальное сглаживание также известное, как метод ETS. При этом коэффициенты, определяющие вклад каждого показателя, убывают в прошлое по экспоненте. Это позволяет, с одной стороны, чутко реагировать на свежие данные, с другой стороны, сохранять информацию об историческом поведении всего временного ряда. Если данным присущ тренд, он вычисляется в каждой точке данных (а не на основе регрессии всего временного ряда).
Кроме того, рассчитаем 95%-ый доверительный интервал. Который соответственно включит в себя 95% вероятных значений, и его крайние границы мы обозначим, как позитивный (верхняя граница) и негативный (нижняя граница) прогнозы.
В итоге мы получили, что при нейтральном прогнозе Овечкину для того, чтобы побить рекорд, потребуется продолжать выступать до 41 года (провести 20 лет в НХЛ на ведущей роли в своей команде!).
При позитивном прогнозе даже может покориться новый порядок чисел (1000 шайб за карьеру!).
Но даже при негативном - удастся обойти Горди Хоу!
На графике мы также можем выделить три цикла (рост результативности и последующее снижение) с небольшой тенденцией к снижению общей результативности. Прогноз сообщает нам о высокой вероятности нового цикла с пиком ниже обычного, но в районе 40 шайб за сезон. И последние результаты Александра являются лишь подтверждением. Кстати, статистика этого сезона не вошла в исторические данные для прогноза, и она никак не влияла на него.
Но есть ещё один важный фактор, который хотелось бы сравнить с другими выдающимися хоккеистами, которые уже закончили карьеру - влияние возраста на результативность.
Для сравнения были взяты Уэйн Гретцки (без него в данном случае сложно обойтись) и два сверхрезультативных игрока относительно современного периода: Яромир Ягр и Теему Селянне.
В данном случае мы используем сравнение трендов по скользящей средней, то есть нанесем на график не результативность хоккеистов за каждый год, а среднее арифметическое "окошек" по три года. Благодаря этому, графики будут более плавные, и мы сможем оценить тренды.
Несмотря на космическую результативность Гретцки в первые годы, через всю его карьеру проходит явный тренд снижения количества забитых шайб, уходящий ниже 30 после 32 лет.
Яромир Ягр был более стабилен, но заметное снижение результативности началось уже в 31 год. Хотя один выдающийся сезон 2005-2006 (54 шайбы) в зрелом возрасте он потом провёл.
Тренд Теему Селянне выглядит более стабильным, но на менее высоком уровне общей результативности.
Тренд Александра Овечкина практически горизонтальный при том, что ему уже 36 лет, а прошлый сезон из-за травм не дал такого урожая голов, к которому мы привыкли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Признаюсь, до анализа этих данных, достижение Уэйна Грэтцки казалось очень далёким для Александра: 145 оставшихся шайб в 36 лет на высочайшем уровне конкуренции!
Но цифры и исторические показатели других выдающихся игроков показывают, что это - вполне реальная цель!
Складывается ощущение, что этого достижения желают все: россияне - для чтобы их игрок был лучшим в сильнейшей лиге мира(да ещё и американской!), "Вашингтон" - потому что их игрок войдёт в историю на все времена, НХЛ и болельщики - лучший результат по одному из основных показателей покажет игрок нового поколения и у лиги некоторое время будет играющая легенда без всякого преувеличения.
Продолжаем наблюдать :-)