Правда Павлюченковой: о глубокой депрессии, теннисных альфонсах и тяжелых отношениях с отцом и братом

2021-й получился для Анастасии Павлюченковой самым успешным в карьере: она вышла в финал «Ролан Гаррос» и выиграла парный разряд Олимпиады с Андреем Рублевым. Софья Тартакова встретилась с Анастасией, чтобы поговорить с ней о депрессии, давлении от ранних успехов и тяжелых отношениях с отцом.

Загружаю...

Павлюченкова страдала после первых побед. В 16 лет сбежала к тренеру во Францию

«Это очень сложно. Это груз, который я несла очень долго. И даже в какой-то момент своей карьеры жалела, что всего этого достигла так рано. Потому что я реально не знала, как с этим справляться.

По юниорам меня тренировала семья: брат, папа. А уже с 16 лет Патрик Муратоглу включился и полностью занимался мной. 

Его окружение, мнение, советы – я потеряла еще с ним вместе голову. В 17 лет 27-я в мире, полуфинал [Индиан-Уэллс], обыграла Елену Янкович, вторую ракетку мира (на момент матча третью – Sports.ru). Плюс он говорил, как все прекрасно. Мне казалось, что в 18 лет я уже буду в топ-10, в 19 – первая и выиграю все «Шлемы». Очень много ожиданий, которые потом не свершились», – анализировала Анастасия.

Также Павлюченкова рассказала об отношениях с Муратоглу. 

«На «Ролан Гаррос» в 2007 году как-то так незаметно Патрик уже сидел у меня в боксе, как сейчас он делает с Коко Гауфф и Циципасом. Очень громко, энергично болел.

Я была маленькая, мне нравилось это внимание. Потому что раньше было даже как-то стыдно... В 15 лет, когда я уже начала взрослеть, мне казалось, блин, это так некруто – тебя папа тренирует или брат. Мне хотелось какого-то солидного тренера, какой-то контракт с формой. Маленькая девочка из Самары – тебе хочется внимания.

Этим, наверное, он меня и купил. «Я в тебя верю» и все-все-все. И я перебежала к Патрику. Практически с 2007 года я там тренировалась, можно сказать, сбежала из дома во Францию», – рассказывала теннисистка.

Загружаю...

Боролась с депрессией и справилась с ней без помощи специалистов – помог совет регбиста в Англии

«Честно сказать, я по большей степени помогла [справиться с ментальными проблемами] себе сама. Конечно, были профессионалы, с которыми я общалась. Но я живу по тому же принципу, что играю на корте: когда играешь, много кто что говорит, но если ты сам не осознаешь, что делаешь и как, то никто тебе не поможет. И тут то же самое. Тебя могут направлять, говорить какие-то вещи, но надо самому к этому прийти.

Мне реально помогла изоляция. Я очень много была одна, изолировала себя от людей. Даже уехала в один городок в Италии, сидела там десять дней в горах в одиночестве.

Однажды я познакомилась с регбистом в Англии – он профессиональный спортсмен, с похожими проблемами, мы часто общались на эту тему. Он как раз рассказывал про изоляцию. Потом я много сама читала и, как модно говорить на английском, healed myself – сама себя вылечила. Я сама не люблю все эти банальные фразы, но в моей ситуации так и вышло. Я как-то сама справилась. И был момент, когда я хотела взять паузу в теннисе, заморозить рейтинг. Потому что какой смысл, если я туристом ездила порой по турнирам, физически выходила на корт, но там меня не было. И это был один из самых сложных периодов в жизни. Там ни про теннис, ни про что, а найти бы себя», – вспоминала Павлюченкова.

Загружаю...

За четыре месяца до Олимпиады Павлюченкова вообще не была готова физически – особенно на фоне Рублева

Анастасия вспомнила важный эпизод перед турниром в Токио: «В феврале 2021-го после матча с Касаткиной ко мне подходит Саша (брат и тренер Павлюченковой – прим. Sports.ru) и говорит: «Не знаю, над чем ты там работала, но ты вообще не в форме. Посмотри на себя и на Дашу». Эти слова мне откликнулись, и я поняла – так дело не пойдет. 

Рублев непростой партнер, но очень крутой. Он всегда очень серьезный, но в первом матче мне удалось его развеселить – надо было разрядить обстановку. А в матче с японцами мне мяч попадает прямо в ноги, а я понимаю, что я вообще не готова. Игра была тяжелой, но, слава богу, мы выиграли».

До сих пор злится на отца из-за методов воспитания: кричал, швырялся мячами и пугал замахом

«Он был жестким, кричал. Не бил, но были моменты, когда реально швырялся мячами, пытался как-то припугнуть замахом. 100% у меня осталась какая-то обида, я не считаю это нормальным. Я не считаю нормальным поднимать на кого-то руку, хамить или орать, вообще так себя вести.

Мне трудно говорить, я не растила детей в таких условиях. И я считаю, что нужно прощать людей. Не могу недооценивать тот факт, что благодаря, наверное, отцу, я сижу здесь и без этого не стояла бы на пьедесталах на «Ролан Гаррос», не держала бы золотую медаль и вообще не играла бы в теннис.

Он мой первый тренер, мы занимались с 5-6 лет, и давление было с самого начала. Ставка сначала была сделана на Сашу [брата], потому что он первым начал играть. У Саши были моменты, где ему не хватало дисциплины, что-то не получалось, и мне кажется, что тогда отец поставил все на кон и [переключил внимание] на меня. Я реально это чувствовала.

Загружаю...

Может, и Саша где-то затаил обиду на родителей за то, что больше времени и внимания уделялось мне. Мне не было от этого легче, наоборот, только сложнее, было нереальное давление, а я была маленькой девочкой, не мальчиком, не парнем. И в семье были постоянные скандалы из-за тенниса.

В какой-то момент я могла возненавидеть спорт, потому что каждый раз все скандалы, плохая атмосфера дома – все было из-за тенниса. Каждый раз я думала, что уже не хочу играть, – только перестаньте орать. Ну и я тоже злилась на брата, потому что многое из-за него происходило Тогда мне не хватало его поддержки и защиты», – рассказывала Павлюченкова

Главный конфликт – хотела ударить ракеткой Слоун Стивенс. Сейчас отлично общаются

«У меня был конфликт, по-моему, последний раз был со Стивенс в Пекине. Она выиграла US Open (речь про 2018-й, Стивенс выиграла «Большой шлем» за год до этого – прим. Sports.ru). Мы играли на центральном корте, ночная сессия. Я выиграла первый сет 7:6, мы играли больше часа. Во втором сете она вела 5:2.

У меня тогда реально болело плечо, я вызываю физио при счете 5:2 и выигрываю два гейма подряд. Но при 5:2 она подавала. Я выиграла два гейма подряд, становится 5:4. Она идет и орет специально: «Ну что, тебе физио помог, да? Ну ты же видишь, у нее травмы травмы нет!» – она это судье говорит. 

Громкий диалог на 10 минут. У меня просто ноздри [раздуваются], пар из ушей. Я думаю: «Что ты сказала? Ну-ка иди сюда». Я попыталась доиграть гейм, но не смогла, проиграла 6:4.

Загружаю...

И после второго сета – хотя надо было уже сразу идти – я стала на нее орать, пошла на ее сторону. Судья спустилась, начала нас разнимать. Я думала, что ударю ее ракеткой. 

Она меня fucking bitch (гребаная сука – прим. Sports.ru) назвала во время матча. Потому что я в третьем сете хотела смэшем ей в живот сыграть со всей дури специально, но у меня не получилось. Такие кошачьи бои. Она очень четко сказала fucking bitch – это было в интернете, вообще везде. Я после этого ее ненавидела.

А сейчас мы общаемся отлично. Хотя я потом не знала, как себя вести. Такая ситуация была неприятная», – говорила Анастасия.

Анастасия ненавидит теннисных альфонсов – говорит, мужчина должен быть мужчиной

Неочевидный аспект большого тенниса: «У меня был один [знакомый], который просил оплатить его поездку на один из моих турниров. Я сразу же отказалась. Пусть остается там – тем более, после таких вопросов. Это мой принцип. Дело не в количестве заработанных денег, а в том, что мужчина должен быть мужчиной.

Многие девчонки ведутся на альфонсов в турах из-за неуверенности в себе. Это какая-то слабость. Очень многие выходят замуж и рожают, потому что это нужно. Я знаю многих таких девушек, многие из них несчастливы.

Так они просто выглядят лучше в глазах общества».

Россия не брала Кубок Дэвиса 15 лет. Тогда на трибунах были Марадона и Ельцин, а Сафин ругал московские корты

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang; globallookpress.com/Antoine Couvercelle/Panoramic

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телевизор 3.0
Популярные комментарии
banchik1
За распечатку вью спасибо, читать - это круто (хоть и не модно сейчас).
darksidemood
Под каким соусом не подавай дерьмо, оно останется дерьмом. Редакция вместо того, что бы тратить бюджет на провальные видео-проекты, могла бы за счет этих ресурсов вернуть топовых авторов на сайт. Романцов за месяц выдал оригинального, топового контента больше, чем вы за год
SamArus51
Согласен, ВЕРНИТЕ ТЕКСТОВЫЕ ВЬЮХИ ДУДЯ!!!!
Ответ на комментарий darksidemood
Под каким соусом не подавай дерьмо, оно останется дерьмом. Редакция вместо того, что бы тратить бюджет на провальные видео-проекты, могла бы за счет этих ресурсов вернуть топовых авторов на сайт. Романцов за месяц выдал оригинального, топового контента больше, чем вы за год
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий