Вильям Салиба: 0 минут за два года в «Арсенале». Что дальше? Анализируем статистику

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото - Getty Images

Летом 2019 года «Арсенал» отдал «Сент-Этьену» €30 млн. за 18-летнего защитника. Снижая градус драматичности, заданный заголовком, отметим, что по условиям соглашения между клубами француз с камерунскими корнями остался в Сент-Этьене на один сезон.

Тем не менее, за полгода, проведенные в «Арсенале» по окончании аренды, Вильям не убедил тренерский штаб предоставить ему игровое время. Футболист сыграл один тайм товарищеского матча против «МК Донс» и все. Игроку не нашлось место в составе даже в Кубке английской лиги.

С середины прошлого сезона молодой футболист играет на Лазурном берегу: полсезона в «Ницце» и текущая сезонная аренда в «Марселе». Во Франции игроку доверяют, Салиба имеет положительную прессу. Чем удачнее француз выступает в Лиге 1, тем чаще приходится читать критические комментарии решения Артеты типа «физрук хоронит талант». 

Обратимся к статистике по игре Салиба, сравним с цифрами конкурентов в «Арсенале» и попытаемся понять, насколько справедливо Вильям «отцеплен» от состава, и есть ли у молодого француза шансы сыграть за команду Артеты.

Загружаю...

Если вам понравится текст, то вероятно, что вы оцените контент телеграм-канала блога: превью и обзоры каждого матча «Арсенала», комментарии новостей и прочие материалы. Хотите читать об «Арсенале» чаще? Присоединяйтесь.

Погнали!

Несколько методологических замечаний.

Момент и предмет оценки

На схеме представлена карьера Салиба с момента перехода в «Арсенал». Мы видим три аренды, а между ними время в Лондоне. Предлагаю за опорные точки оценки взять эти британские отрезки времени, а в качестве предмета оценки – игру футболиста в каждой предыдущей аренде через призму статистики. 

Критерии оценки

В качестве меры оценивания возьмем некоторые статистические показатели, условно разделенные на:

  1. Игру в защите: попытки отборов, успешные отборы, попытки отбора в финальной трети, попытки прессинга, успешный прессинг, перехваты, выносы.
  2. Игру в атаке: попытки дриблинга, успешный дриблинг, прогрессивное ведение, ведение в финальной трети, прогрессивные передачи, количество передач в финальную треть. 

Набор параметров в атаке обусловлен тем, что хочет видеть Артета, насколько я могу судить. Также я старался выбирать показатели, необходимые и достаточные, чтобы сделать хотя бы приблизительное суждение об игре футболиста.

Конкуренты

Соперники Вильяма – правоногие центральные защитники, имевшиеся в расположении «Арсенала» в обозначенные выше периоды времени. Это должны быть «чистые» ЦЗ, поэтому в разбор не попали Чемберс, игравший время от времени в центре обороны, и Томиясу, часто исполняющий роль центрдефа в сборной.

Салиба в «Сент-Этьене» (сезон-2019/20)

В сезоне-2019/20 Салиба провел 12 матчей в Лиге 1 (11 в основном составе) и выглядел весьма достойно. Молодой футболист точно не был худшим в чемпионате Франции, а по некоторым показателям даже лидировал.

Видим, что на фоне французского чемпионата Вильям занимает высокие перцентили. Например, по успешным отборам Салиба на 88-ом перцентиле. В данном случае это означает, что если всех ЦЗ Лиги 1 расставить на сто ступенек (от худшей под №1 до лучшей под №100), то молодой француз будет стоять на 88-ой ступени.

Загружаю...

Также отметим, что Вильям относительно немного прессинговал, но делал значительно успешнее многих коллег по центру обороны (98-ой перцентиль), и совершил совсем мало выносов (трудно оценить степень влияния этого параметра на оценку футболиста без анализа игры команды).

С точки зрения атакующих параметров Салиба также был в порядке, особенно в части дриблинга. Француз занимал высокие позиции во всем, что касается продвижения мяча через ведение, и позиции выше среднего – через пас.

Как в сезоне-2019/20 играли конкуренты Салиба за место в составе?

Герой текста лидирует по пяти показателям из семи. Француз имеет значительное преимущество по отборам, особенно тем, что совершались в атакующей трети поля, и заметный отрыв по успешности прессинга. Единственное, в чем Салиба проигрывает (причем разгромно), это выносы.

Сравнение по цифрам в атаке выглядит так.

Если бы меня спросили, кто из указанных игроков лучше в построении атак, то, не глядя на цифры, я бы выбрал Давида Луиза.

Удивительно, но в «ковидном» сезоне Мустафи был заметно лучше остальных в ведении мяча в сторону чужих ворот, обошел всех в прогрессивных передачах (француз отстал совсем немного) и передачах в атакующую треть поля.

Салиба лучше других по оставшимся трем параметрам. Особенно бросается в глаза его преимущество в дриблинге.

Получается, что из тринадцати выбранных параметров, Салиба лучше конкурентов в восьми, лишь в одном он хуже всех.

Заключение не может быть хоть сколько-нибудь справедливым без упоминания о том, что все оппоненты Салиба играли в АПЛ, которая, пожалуй, сильнее французского чемпионата. Эта оговорка актуальна и для последующих сравнений.

Тем не менее, как мы уже отмечали, Вильям Салиба сыграл лишь один тайм, и тот в товарищеском матче. Возможно, околофутбольные проблемы футболиста (переезд в другую страну, потеря близких, скандал с видеозаписью) повлияли на решение тренера, но меня не покидает ощущение, что игрок заслужил шанс сыграть хотя бы во второстепенных турнирах.

Загружаю...

Салиба в «Ницце» (сезон-2020/21)

После полугодичного простоя в «Арсенале» Салиба, мягко говоря, заметно сдал относительно своих же оборонительных показателей предыдущего сезона. Наблюдаем «отрицательный рост» по 5 параметрам. 3 показателя пострадали больше, чем на 70%, еще два – больше, чем на 30%. Из положительных моментов: гигантский рост числа выносов (вряд ли оно могло стать меньше) и небольшое повышение количества перехватов.

Не настолько критично, но все же хуже были значения Салиба в атаке. Игрок предпринимал наполовину меньше попыток дриблинга, эти попытки были наполовину менее эффективны, чем годом ранее, кроме того, снизилось число ведений в атакующей трети поля.

При этом цифры отражают значительные улучшения в продвижении мяча через пас.

А что конкуренты?

Здесь Салиба уступает в 5 позициях из 7, а опережает соперников лишь по перехватам. Уайт в два раза лучше в отборах и прессинге.

В данном аспекте Салиба и Уайт делят лидерство, причем Салиба не является худшим ни по одному из показателей.

Представляется, что летом 2021 года у Артеты было больше оснований для отправления молодого таланта в аренду, особенно если учитывать планировавшийся трансфер Бенджамина Уайта. При том, что в среднем в атаке наблюдался некоторый рост, оборонительно Салиба сильно сдал относительно себя версии «Сент-Этьена». При прочих (примерно) равных тренер лондонской команды при выборе запасного ЦЗ отдал предпочтение Холдингу. Логичное решение с учетом неплохо проведенного сезона и опыта англичанина в АПЛ.

Салиба в «Марселе» (сезон-2021/22)

На протяжении последних сезонов игра «Арсенала» в обороне – площадка для прокачки юмористических навыков примерно всех: от анонимных интернет-троллей до блестящих комментаторов федеральных каналов. Кто только чего не говорил на эту тему (справедливо и не очень).

Загружаю...

Артета, получил «своих» игроков, ситуация начала меняться. Оборона «Арсенала» «Рэмсдейл – Тирни (Тавареш) – Габриэл – Уайт – Томиясу» провела 10 матчей, из них 6 «сухих». Да, пропущено 8 мячей, но половина из них – в матче против «Ливерпуля».

К чему это все? Ранее Микель Артета дважды направлял Салиба в аренду, имея проблемы в защите. Какова вероятность того, что решение в отношении Салиба будет иным при обороне, если не прошедшей темные времена, то преодолевающей их?

Вильям – основной игрок «Марселя»: сыграл в 13 из 14 матчей чемпионата, каждый раз в «старте». Статистика показывает, что на данный момент Салиба играет лучше, чем в блеклом сезоне в составе «Ниццы».

Конкуренты сильнее?

Холдинг провел всего 2 матча в АПЛ в текущем сезоне, поэтому будем сравнивать француза только с Бенджамином Уайтом.

Салиба, хоть и немного, но превосходит Уайта в отборах, чаще и успешнее англичанина прессингует. А вот в перехватах и выносах Уайт сильнее.

Если в обороне игроки плюс-минус равны, то в атаке можно наблюдать следующую картину.

Салиба в три раза чаще и в пять раз эффективнее идет в дриблинг, делает в два раза больше прогрессивных передач, и в полтора раза больше пасов в атакующую треть поля. Уайт имеет преимущество лишь в количестве ведений в финальной трети поля. 

Итак, цифры по текущему сезону отражают общее превосходство игрока-фантома «Арсенала». Большая часть болельщиков лондонской команды небезосновательно довольна обороной в целом, и Уайтом в частности, но статистика говорит о том, что прямо сейчас Салиба сильнее, особенно в части созидания.

Любопытно, как футболисты выглядят на фоне центральных защитников топ-5 чемпионатов?

Загружаю...

Построенные на основе перцентилей Салиба и Уайта за последний календарный год диаграммы, показывают, что в последние 365 дней футболисты демонстрировали примерно равный уровень игры.

Финализируем

Прежде чем перейти к выводам, узнаем, как выглядит ломанная линия карьеры Салиба в последние три сезона. Возьмем среднее значение всех рассмотренных цифр футболиста в защите и в атаке и представим в виде графика.

Видим, что на протяжении трех лет молодой талант демонстрирует уверенный поступательный рост в атаке. Что касается обороны, то после успешного сезона-2019/20 Салиба порядочно сдал в «Ницце» и сейчас возвращается к прежнему уровню. Может быть именно с этим связаны слухи о том, что клуб обещает футболисту большое будущее.

Выводы:

  1. Если принимать во внимание лишь футбольную составляющую, причем взглядом со стороны, то лишение игрока возможности проявить себя в «Арсенале» в сезоне-2020/21 выглядит нелогичным. В составе Артеты были игроки-мемы, уступавшие молодому французу по статистическим показателям. На мой взгляд, вывести из состава нужно было другого игрока.
  2. Решение об отправке Салиба в аренду этим летом представляется более обоснованным. Да, число центральных защитников в «Арсенале» сократилось, но футболист провел посредственные полсезона, а клуб задумал статусное (по крайней мере по сумме трансфера и резонансу) приобретение.

Что дальше?

На мой взгляд, Салиба должен вернуться в «Арсенал» будущим летом. По некоторым цифрам футболист не уступает Уайту и превосходит Холдинга. Вильям заслуживает шанса побороться за место в составе.

Три конкурентоспособных кандидата на одну позицию – это не много, а достаточно, особенно, если клуб ставит перед собой задачи наподобие попадания в Лигу Чемпионов. Травмы и прочие неприятности случаются, а перманентная конкуренция жизненно необходима.

Мы видим, что сейчас происходит на левом фланге обороны «Арсенала». Один из лучших игроков команды в последних сезонах Тирни уступил место в составе новичку Таварешу. И если сначала данное обстоятельство можно было списать на восстановление шотландца после травмы, то сейчас мы понимаем, что Тавареш пришел не просто сидеть «под» шотландцем.

Аналогично дела обстоят с вратарским вопросом. Мало, кто считал, что Лено будет сидеть на лавке, но Рэмсдейл прекрасен и в воротах, и в билдапе.

В обоих примерах игроки приходили в качестве «дублеров», а сейчас уже, по крайней мере в случае с позицией левого фулбека, сразу не скажешь, кто должен играть. Я не то чтобы близок к утверждению о том, что Салиба вернется и вытеснит Уайта из состава. Я лишь хочу сказать, что дополнительный игрок сделает сильнее всех претендентов на данную позицию, а от этого выиграет и клуб, и зрители, и в конечном счете АПЛ.

Загружаю...

Вам понравился текст и хотите еще? Приглашаю вас в телеграм-канал блога.

Друзья, на «Трибуне» нас уже больше сотни. Следующая цель – 200 подписчиков.

Не проходите мимо и нажмите «+», если вам понравится пост. Плюсы помогают новым читателям найти блог, блогу – получить вдохновение для развития, а подписчикам – потреблять новый интересный контент. Win-win-win. 

Вы могли пропустить:

  1. Обзор матча против «Ньюкасла»
  2. Игроки, попавшие в «Арсенал» по итогам крупных турниров сборных
  3. Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ
  4. Кто в «Арсенале» на пике карьеры?
  5. В фокусе: Эмиль Смит Роу. Как молодой англичанин стал драйвером атак «Арсенала»
  6. «Арсенал» может получить деньги за Нкетиа даже в случае ухода в связи с истечения срока действия контракта
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вортсалат
Популярные комментарии
Shoma55
в апл показатели Салибы снизятся.
Yegor_11
Согласен по части статистики. Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика) Особенно в командной игре) Просто было любопытно посмотреть. По Таварешу не могу согласиться) ещё не пересматривал, но эпизод мне не показался однозначным, хотя при первом приближении, да, бросил зону.
Ответ на комментарий Антон Казанский
Статистически, ты можешь набить 800-ый и 801-ый гол, а команда может идти на 10-ом (до вчерашнего матча) месте. Что касается "Арсенала", когда у тебя на левом фланге чёрная дыра в виде Нуно Тавареша (это не расизм, а констатация факта), то твои показатели пойдут вниз даже, если твоя фамилия Неста или Каннаваро.
Yegor_11
Пожалуйста!
Ответ на комментарий кракадил
Комментарий удален
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий