Прорыв Грицюка, парад травм, новый Цегларик. Как «Авангард» провёл ноябрь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Третий месяц регулярки для «Авангарда» практически подошёл к концу — закрыть ноябрь осталось только домашней встречей с «Нефтехимиком». Какие итоги можно подвести для омской команды под занавес календарной осени?
В ноябре «ястребы» сумели во второй раз за сезон выдать хорошую серию побед (5 подряд), и это позволило «Авангарду» подтянуться к топ-4 Востока, в который, как ни крути, всегда лучше попасть по итогам регулярки, чем не попасть. До «Салавата» сейчас три очка, в зоне видимости и «Ак Барс». Уральский дуэт пока недосягаем, но большого смысла рвать жилы в попытке достать «Трактор» и «Металлург» не вижу.
Уже писал, что в ноябре «Авангард» окончательно преодолел проблемы роста и строительства новой команды. «Ястребы» встали на рельсы системы Хартли и катят по ним, играя в понятный, тренерский, привычный омскому болельщику хоккей. Имею в виду не результат, а построение игры в целом.
Но вылезли другие трудности — травмы. Толчинский снова выбыл, едва вернувшись, в лазарете остаётся Телегин, а Дергачёв и Якупов присоединились к «Авангарду» только по ходу месяца. И это мы говорим только про нападающих, а ведь под конец ноября целая эпидемия травм накрыла оборону. Минус Покка, минус Береглазов, а теперь ещё и минус Готовец — Боб Хартли как-то сказал, что по-настоящему серьёзных повреждений нет ни у кого ( что радует), однако на этом этапе «Авангарду» приходится обходиться сразу без трёх основных защитников, и это тоже влияет на результат. Скажем, «весёлая» игра в Новосибирске — прямое следствие недобора дефов. Хотя в причины того поражения нужно записать и общекомандную усталость после дальневосточного выезда, и всегдашнюю особую мотивацию «Сибири» на дерби.
Возможностями качественной ротации в защитной линии «Авангард» не располагает, зато травмы ведущих оборонцев открыли дорогу в состав для молодёжи. Получил большой айстайм Семён Чистяков, дебютировал в КХЛ Тимофей Давыдов. Очень интересный молодой человек, который прошёл с «Авангардом» предсезонку, а сейчас проявил себя в официальных матчах: умно действовал по позиции, не боялся шайбы, вступал в силовую, и даже разжился результативной передачей. Явно с этим парнем можно работать на перспективу.
Что касается созидания и атакующих действий, то в ноябре отмечаем прогресс Грицюка, который становится очередным топ-проектом Хартли, прорыв Косова (но Ярослав по-прежнему не реализует массу моментов, которые сам же себе и создаёт), изменившийся стиль игры Цегларика. Да, интересно, как меняется словак: в сентябре он представлял из себя исключительно хоккеиста-функцию с единственным скиллом — умением завершать комбинации хорошим броском. Сейчас же Цегларик и в обводку идёт с хорошим процентом успешности, и с шайбой возится, пробуя навыки плеймейкера, и в силовую идёт. Словом, Петер становится более командным, универсальным игроком, и ведь похожий путь в прошлом сезоне в «Авангарде» проходил и Рид Буше. Цегларик даже в меньшинстве стал выходить, как давеча американец.
За ноябрь пришли в себя ребята из чекинг-лайн — к работягам Дедунову, Жаркову и Каблукову всё меньше вопросов от болельщиков. Но есть в составе и те парни, от которых по-прежнему ждёт большей отдачи, стабильности и вовлечения в общий процесс. Прежде всего, это Никита Сошников. По наблюдениям, Никите не хватает «физики» (по крайней мере, в сравнении с партнёрами по «Авангарду»), из-за чего он пока выпадает. Тут есть надежда на олимпийскую паузу, где Брэндон Бови может привести всех к одному знаменателю. Также один матч через три на достойном уровне проводят Брюквин и Прохоркин. Хотя в старании никому из этого состава не откажешь, в «шланговании» никого не обвинишь.
Ноябрь для «Авангарда» сложился в целом неплохо (особенно учитывая, как раньше при Хартли «ястребы» проводили позднюю осень), но концовку смазали два поражения во Владивостоке и Новосибирске. В первом случае много не забили, во втором — много пропустили. Обидные поражения, не случись которых «Авангард» бы уже шёл на четвёртом месте, так как у Уфы глубокий спад. Но — что есть, то есть. «Ястребы» продолжают регулярку (всего лишь подготовительный процесс к плей-офф), впереди у них супервыезд в Дубай, а затем — насыщенный и очень серьёзный декабрьский календарь. И под конец года обязательно появится новая пища для размышлений.