Intersport Cup. Два разных тайма, все больше ответов, но проблемы прежние

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Игра сборной России против нидерландок оставила двоякие чувства. Гнетущее впечатление, боль и разочарование в первые 30 минут сменили скорость, вдохновение и надежда после антракта.

Intersport Cup

Россия — Нидерланды — 29:32 (11:16)

27.11. Берген. "Осане Арена".

Россия: Лагина (1), Каплина; Горшкова (2), Михайличенко (5/1), Фомина (3), Сабирова (4/3), Кирдяшева, Манагарова (2), Скоробогатченко (4), В.Никитина (1), Таженова (3), Илларионова (3), Зеленкова, Фролова, Щербак (1), Маркова.

Нидерланды: тен Холте, Дуйндам; ван дер Хейден, Бонт (2), Аббинг (2/2), Нюссер, Снелдер (5), Книппенборг (1), ван Веттеринг (4), Дулфер (3), Смитс (1), Спренгерс, ван дер Флиет (2), Фоллебрехт (3), Стрейс, Хаусхеер (7/3), Полман (2).

Ход игры: 1:1, 2:2, 5:6, 6:9, 9:12, 11:16 — 18:20, 20:21, 22:25, 26:31, 29:32.

27.11. Норвегия — Южная Корея — 35:23 (11:13) (самые результативные: Херрем — 8, Ховден — 5; Рю Ынь Хи — 5).

Загружаю...

Турнирное положение (после двух туров). 1.Норвегия — 4 очка. 2.Нидерланды — 2. 3.Россия — 2. 4.Южная Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 28.11. Южная Корея — Нидерланды. Норвегия — Россия.

Intersport Cup. Феерия до перерыва, спад после него, дерзость резервисток и досрочный уход Михайличенко

 

По сравнению с матчем против сборной Южной Кореи из российской заявки таинственным образом исчезли Екатерина Ильина и Ирина Корнеева. Хотя регламентом турнира не предусмотрен лимит в 16 игроков. Например, у соперниц из Нидерландов в протоколе значились семнадцать гандболисток, среди которых, впрочем, не нашлось места основному вратарю и чемпионке мира Тесс Вестер. Зато появились не игравшие с норвежками Никита ван дер Флиет, Ринка Дуйндам и Максим Стрейс.

Начало вышло невероятно тягучим, что совершенно несвойственно для скоростных "оранжевых". Обе команды часто ошибались, теряли мячи и промахивались.

Кроме того, не сразу удалось привыкнуть к судейской манере. Лейф Сундет и Эскиль Бразет щедро раздавали предупреждения за любой контакт с линейными, не скупились на удаления и семиметровые.

Первыми адаптировались и поймали игровой ритм нидерландки. Заработала их задняя линия с юркой Дионе Хаусхеер и мощной Келли Дулфер. Все чаще крайние стали убегать в отрывы и наказывать за потери, которыми россиянки грешили в первом тайме.

Совсем не клеилось в розыгрыше у Валерии Кирдяшевой — две потери плюс три неподготовленных броска (один из них пришелся точно в руки Яре тен Холте, что привело к моментальной контратаке и очередному легко пропущенному голу). Дважды по ходу первого тайма удалилась единственная линейная Анастасия Илларионова, тем самым заставив усомниться, доиграет ли она эту встречу до конца, и гадать, кто ее заменит в случае красной карточки. Вероятнее всего, это была бы Карина Сабирова. Именно плеймейкер ЦСКА выходила в линию, пока подруга по клубу и сборной отбывала штраф.

Загружаю...
 

Эксперимент стоит признать неудачным. Оба отрезка без классической линейной россиянки проиграли 0:2, сначала уйдя с "-2" на "-4", а затем и с "-5" на "-7".

Радостная весть — выход Елены Михайличенко, получившей повреждение в начале поединка с кореянками. Ее локоть по-прежнему крепко перемотан. Несмотря на это, Миха отыграла практически весь матч, став в итоге с пятью мячами лучшим бомбардиром у проигравших (в норвежской статистике опять не обошлось без ляпов).

Однако это было единственным светлым пятном. В остальном первый тайм запомнился неподготовленными бросками, потерями и невообразимо медленным темпом.

Вторую половину россиянки начали в меньшинстве, играя без Илларионовой, и нидерландки довели разницу до семи мячей. И здесь команда Людмилы Бодниевой бросилась догонять. В розыгрыш вышла Милана Таженова, блеснувшая против кореянок. В субботу ростовчанка вновь предстала настоящей звездой, добавив скорости в атаке и агрессивности в защите.

Кроме того, на площадку вернулась Антонина Скоробогатченко, заменившая Ольгу Щербак, которой тренерский штаб щедро доверял до перерыва. А вот Екатерину Зеленкову в игре мы так и не увидели.

Тоня во второй половине отработала также здорово. В итоге именно ее организаторы признали лучшим игроком матча.

Антонина Скоробогатченко: "Жду возможности сыграть именно на чемпионате мира, где раньше не выступала"

Не грех еще раз похвалить Михайличенко. Помимо того что Лена забрасывала сама, именно она быстрее всех адаптировалась к судейской манере и раз за разом зарабатывала семиметровые и удаления. А еще полусредняя мастерски дирижировала атаками, насобирав шесть голевых передач. Трижды она выводила на бросок Анастасию Илларионову, и та ни разу не промахнулась. Трудно вспомнить, когда линейная ЦСКА забрасывала столько за тайм. Отметим, что во второй половине Настя действовала аккуратнее и в защите, не дав повода арбитрам выписать ей третье удаление.

Загружаю...
 

Юлия Манагарова сменила Ольгу Фомину и несколько раз результативно сбегала в фирменные контратаки. Все это привело к тому, что за 13 минут россиянки ликвидировали огромное отставание — 21:21.

Моник Тейстерман отреагировала сразу же, пустив в ход схему "7 на 6". Россиянки и до того с трудом справлялись с опытной и мощной Даник Снелдер в линии, а в меньшинстве перестроиться не сумели.

Сабирова вновь могла сравнять счет, но дрогнула, не забросив семиметровый, который сама и заработала. Сразу вспоминается примета многих игроков на этот счет.

Далее последовали два подряд не самых очевидных удаления Манагаровой и Михайличенко. И этот отрезок в формате "4 на 6" оказался фатальным.

Нидерландки снова убежали в комфортный отрыв ("+4"), а за 10 минут до конца совершить еще один камбэк оказалось невозможно. И все же за второй тайм россиянок хочется похвалить.

Проблемой остается нестабильность: команда Бодниевой по-прежнему не может провести весь матч на одном дыхании, блистая лишь отрезками. Сначала это были 10-15 минут, теперь — тайм (первый с кореянками и второй с голландками). Хочется верить, ближе к чемпионату мира удастся расширить эти отрезки до 60 минут.

 

Основной состав вырисовывается все отчетливее. Приятно удивляет Таженова. Милану никто всерьез не рассматривал на позицию разыгрывающей (всего 114 минут в составе "Ростов-Дона" в этом сезоне Суперлиги — меньше всех в команде), но она зубами вцепилась в предоставленный ей в сборной шанс и выглядит гораздо увереннее одноклубницы Ярославы Фроловой и тольяттинки Кирдяшевой.

Милана Таженова: "Хочу доказать, что попала в "Ростов-Дон" не за красивые глаза"

На позициях полусредних ярче других действуют Михайличенко и Скоробогатченко.

Загружаю...

Снова не в полной мере помогли вратари. Нельзя сказать, что Анастасия Лагина и Полина Каплина провалились, но, мы, привыкшие к их перформансам в Лиге чемпионов, ждем чудесных спасений.

Несмотря на поражение, благодаря второму тайму игра сборной оставила приятное впечатление. Но завтра будет еще более серьезное испытание — дуэль со злыми после поражения в олимпийском полуфинале норвежками.

Мария Болотько

Фото: vk.com/vmsportru

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр