Антонина Скоробогатченко: «Жду возможности сыграть именно на чемпионате мира, где раньше не выступала»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня сборная России проведет первый матч на турнире в Норвегии. Накануне игры с кореянками побеседовали с 22-летней правой полусредней, на которую перед ЧМ-2021 у нас особые надежды.
"Лучшие на сегодня гандболистки страны". Сборная России на финальном этапе подготовки к ЧМ-2021
— Добрались до Норвегии хорошо. В гостинице живу в одном номере с капитаном сборной Ольгой Фоминой. Мне нравится с ней соседствовать. Сегодня перед матчем с Южной Кореей проведем тренировку, опробуем зал.
— После игры с "Кримом" в ЦСКА состоялось собрание? Подвели итоги первой части сезона?
— После матча в раздевалке тренеры сказали нам пару "ласковых фраз". Но времени до отъезда сборниц оставалось мало. Удалось еще только поговорить с девочками. Напоследок тренеры пожелали всем участницам чемпионата мира проявить себя на турнире с лучшей стороны. Сказали, что верят в нас.
Лига чемпионов. Поразительная нестабильность ЦСКА: после феерии в Меце — фиаско в Любляне…
— А как сама оценишь выступление ЦСКА осенью?
— Мы провели много достойных матчей, в которых показывали хороший гандбол. К сожалению, три-четыре игры у нас не получились, но есть время провести работу над ошибками и исправить ситуацию. После каждого матча устраивали подобный разбор своих действий. Старались что-то поменять, но это спорт — поражения случаются.
— Крутая игра в Меце и поражение через пару дней в Любляне. Что стало причиной такого контраста?
— Не последнюю роль играет плотный график. Но жаловаться на него не буду, все мы в равных условиях. Оправданий поражению нет, однако хорошо, что оно случилось тогда, когда еще есть возможность исправиться, дополнительно поработать над реализацией, защитой.
— Кстати о плотном графике. Как тебе новый формат чемпионата России?
— Интересное нововведение. Понятно, что каждый матч важен, но когда подряд идут игры с сильными соперниками, ответственности больше. Это прибавляет азарта. У нас хорошая физическая подготовка, поэтому, уверена, до конца сезона сил точно хватит. Новая формула чемпионата не неожиданность, все знали, к чему надо быть готовым.
— Тебе всего 22, но предстоящий форум для тебя уже пятый крупный международный турнир на взрослом уровне. Однако чемпионат мира — первый. Ожидания особые?
— Как раз после Олимпиады я задумалась, что до этого участвовала только в чемпионатах Европы, поэтому очень хотелось попасть в состав сборной. Ждала возможности сыграть именно на чемпионате мира, поэтому ожидания перед новым для меня опытом действительно особые.
— На Евро-2020 ты ехала основной правой полусредней: тот турнир из-за травмы пропускала Анна Вяхирева. Сейчас ситуация повторяется. Можешь сравнить уровень ответственности тогда и сейчас?
— Конечно, ответственность чувствуется. Но она придает уверенности. Находясь в сборной, необходимо постоянно доказывать, что это по праву твое место. На что не влияет присутствие в составе Ани Вяхиревой или других гандболисток. Нужно оправдывать ожидания других, а в первую очередь — свои.
— На Олимпиаде ты сыграла больше только Елены Михайличенко. Трудно было находиться в гуще событий, но почти не принимать в них участия?
— Сыграть на Олимпиаде — большая честь, мечта. Я была рада попасть в Токио. Хотелось провести на площадке больше времени, помогать команде в трудные моменты, но сейчас уже ничего не изменить. Эту ситуацию я приняла и сделала выводы. Впереди другие Олимпиады, для попадания на которые необходимо еще больше трудиться.
— Воспитавшая тебя Анна Сидоричева рассказывала, что твоей мечтой был олимпийский пьедестал. Цель достигнута в 22 года. Мечты больше нет?
— Нет-нет, теперь еще больше хочется сыграть на следующей Олимпиаде. Я получила нереальный опыт, который в дальнейшем, надеюсь, поможет мне быть полезной сборной на Играх. Ну и, конечно же, главная цель — олимпийское золото.
— В 16 лет ты начала играть в Суперлиге, в 17 уже попала в заявку на взрослый Евро. Была морально готова к столь ранним дебютам?
— В обоих случаях было волнительно. Попасть в Суперлигу — мечта всех молодых игроков. Оказываясь во взрослой команде, чувствуешь дополнительную ответственность. Вызов в сборную был неожиданным. Сначала я поехала с командой на "Золотую лигу", а потом и на сам чемпионат Европы. Мне очень помогал Евгений Васильевич, доверял игровое время в том числе на Евро. Если что-то не получалось, поддерживал, объяснял, что надо исправить. Это придавало уверенности, я ему очень благодарна.
— Летом 2016 года после дебютного сезона в Суперлиге ты приняла участие и в девичьем, и в молодежном чемпионатах мира. Как перенесла эту нагрузку?
— Чувствовала себя комфортно. Нагрузки в 17 лет переносятся легче, даже чем сейчас, в 22. Яркое воспоминание — домашний молодежный чемпионат мира в Москве. Это был очень эмоциональный турнир. За всеми этими впечатлениями усталости не чувствовалось совсем.
— Что было неприятнее — ожидание решения по дисквалификации или само объявление срока, на который ты осталась вне игры?
— И то и другое. Вся ситуация максимально тяжелая. Это был шок. Постоянные раздумья, на сколько я останусь без спорта, кому я буду нужна после такой паузы, мысли, что придется закончить с гандболом... Пролила немало слез. Спасибо Сергею Николаевичу, Евгению Васильевичу и Федерации гандбола России за поддержку. Они не оставили нас, а дали уверенность в будущем.
Сильно скучала по гандболу, чувствовала себя бесполезной, ситуация очень давила психологически. Родственники, друзья, знакомые, клубные тренеры поддерживали. Они помогли мне пережить этот период. Когда он закончился, я буквально заново задышала. А вообще не хочется возвращаться к этим воспоминаниям.
— Были ли какие-то особые ожидания от дебюта в Лиге чемпионов? К тому времени ты уже сыграла на двух Евро.
— Когда ЦСКА получил "wild card", мы были безумно счастливы. С нетерпением ждала первой игры в самом топовом клубном турнире. В первом же матче нам противостоял "Дьер". И мы сыграли с одним из главных фаворитов вничью! Эмоции от атмосферы Лиги чемпионов переполняли. Когда смотрела еврокубок по телевизору, всегда представляла, как буду играть сама. "Финал четырех" в Будапеште — отдельная история. Лига чемпионов — это классно! Ожидания от турнира полностью оправдались.
— Год назад в интервью перед Евро-2020 ты сказала, что и Амброс Мартин, и Ян Лесли обращают внимание на твою не самую сильную сторону — игру в обороне. Как в этом направлении ведется работа с Флорентином Перой?
— Удивительно, но Флорентин, наоборот, отметил игру в обороне, сказал, что ему нравятся мои действия и есть задатки стать хорошей защитницей. Эти слова мотивировали меня совершенствовать игру в обороне.
— Еще ты признавалась, что у тебя хромает английский. За последний год продвинулась в изучении языка?
— До начала активной подготовки к Олимпиаде полгода занималась с репетитором. Этот опыт сильно помог. Теперь понимаю многое. Понятно, что до идеала далеко, но основы заложить удалось. Тяжело вникать в быструю речь. Кстати, английский Флорентина я понимаю хорошо, он говорит простыми словами. Но на всякий случай в команде есть переводчик.
Мне было некомфортно, что я не понимаю, о чем говорят тренер и наши иностранки, но считала, что у меня нет предрасположенности к изучению языков. Однако занятия с репетитором показали обратное. Я радуюсь, когда могу понять, что мне говорят, и сказать что-то в ответ. Когда график перестанет быть таким плотным, обязательно вернусь к изучению английского.
— Родной Волгоград, молодежный и растущий Краснодар и столица Москва. Где тебе нравится больше?
— В Краснодаре. Он мне по душе. Это город, куда я впервые отправилась из дома на долгое время. Можно сказать, там началась моя взрослая, самостоятельная жизнь. Я провела в столице Кубани три года и полюбила ее. Климат, сам город — все нравится. Москва же поначалу не сильно располагала к себе, однако сейчас начинает нравиться все больше.
Пробки? Я начала водить в Краснодаре, поэтому привыкла к ним. Краснодарские заторы сравнимы с московскими, разница только в размере городов. На юге так резко на них не реагировала. Если навигатор в столице показывает час до места назначения — это счастье. Час в дороге в Москве — это недолго.
— Почему играешь под 39-м номером?
— Все банально. В дубле "Динамо" выдали футболку с этим номером. Стечение обстоятельств — в Волгограде я живу на улице 39-й Гвардейской Дивизии. Номер довольно редкий, поэтому решила остаться с ним.
— У тебя невероятно длинные имя и фамилия. Не думала пойти по пути некоторых зарубежных спортсменов и нанести на футболку, допустим, "Тоня"? Облегчила бы жизнь дикторам за границей.
— У нас все-таки не распространена такая практика. Тем более даже за границей дикторы все больше привыкают к моим имени и фамилии и произносят их все увереннее. На первых порах — да, правильное и четкое произношение встречалось редко. Однако чувствовалось их старание прочитать медленно, но верно.
Николай Спирчагов
Фото: пресс-службы ФГР, ЦСКА.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com