Сборная Германии в олимпийском сезоне. Чего ждем, на что надеемся?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Через несколько дней стартует олимпийский биатлонный сезон.

Немцы объявили, что на первый этап точно поедут:

мужчины – Долль, Лессер, Реес и Наврат

женщины – Пройсс, Херманн, Хеттих, Хинц и Фогт.

На оставшиеся вакансии претендуют  Кюн, Хорн, Штрелов, Донхаузер и Липовитц у парней и, теоретически, Хаммершмидт, Вайдель и Дайгентеш у девушек.

Результаты прошлого сезона, да и вообще все наблюдаемые тренды дают, мягко говоря, мало поводов для оптимизма.

Если подходить к сборной с более-менее привычными ожиданиями (борьба за медали в каждой гонке, статус железных претендентов на подиумы в любой эстафете), то проблем ожидается – выше крыши. Причем даже сложно сказать, у какой команде их будет больше – в мужской или женской. С одной стороны, у женщин есть два очевидных лидера уровня певрой десятки тотала, а у мужчин на роль хотя бы теневого фаворита может тянуть только проваливший прошлый сезон Долль.

Загружаю...

С другой стороны, от Кюна, Рееса, Наврата и Хорна можно ждать серьезного прогресса и даже прорыва, а в женской команде за Пройсс и Херманн абсолютная пустота, даже несмотря на опыт Хинц.

Совершенно точно могу сказать, что такой безнадежной ситуация в немецком биатлоне еще не была. Да, в провальный олимпийский сезон 2013-2014 тоже входили без суперзвезд, но тогда только-только раскрывался Шемпп, а из юниорского возраста выходили Пройсс и Дальмайер. Эти козыри, включая пиковых Долля и Пайффера, позволили команде вынести всех на ЧМ-2017 и выиграть медальный зачет ОИ-2018.

Сейчас, спустя четыре года, даже сложно представить, чтобы на личные медали Пекина могли серьезно претендовать 5-6 человек. Вся надежда лишь на то, что кто-то из лидеров команды сможет идеально подвести себя к Играм. Но, опять же, на роль Грайса-2006, Нойнер-2010 или Дальмайер-2018 не тянет абсолютно никто.

Перспективные Ритмюллер или Гротиан даже не стучатся в двери сборной, потенциала для усиления ветеранов особо не видно. Дай бог, чтобы не слил решающие гонки Лессер да поправили стрельбу Долль с Кюном.

Впрочем, на голову сильнее выглядят сейчас только норвежцы (обе сборные), и, пожалуй мужская сборная Франции. В других командах со звездами тоже негусто, а поскольку на Олимпиаде впервые будет разыгрываться 4 комплекта эстафетных медалей, какие-то шансы сделать итоги Пекина достойными есть.

Я сознательно больше пишу об Олимпиаде, поскольку ждать от нынешней Германии каких-то стабильных успехов по сезону – это верх оптимизма. При очень большом желании можно помечтать о борьбе за женский БХГ и прорыве в топ-10 мужского тотала кого-то из второго эшелона.

Ну и, конечно, сами Игры в какой-то мере нивелируют значение биатлона как отдельной темы. Немцы на зимних ОИ выглядят помощнее, чем на летних, так что будем надеяться, что биатлонные трудности компенсируются успехами в других видах.

Загружаю...

Судя по статистике МОК, Германия в 21-м веке уверенно лидирует по числу выигранных на зимних олимпиадах золотых медалей: 55. По 49 побед у Норвегии и Канады, 46 – у США. Зато американцы лидируют по общему числу медалей: 147 против 145 немецких.

Эти четыре страны составляют мировую элиту зимних видов спорта, далеко опережая всех остальных. Ни после Пекина, ни после 2-3 следующих зимних Игр ничего существенно не изменится, разве что внутри этой четвёрки будут происходить какие-то изменения.

В любом случае, болеем за немецкий спорт в целом и за немецкий биатлон в частности.

Всех с наступающим зимним сезоном.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
МеДВеДь-2006
Дениз тоже не фонтан, конечно. Была в лидерах перед стрельбой, стреляла не бог весть как отвратительно - и тем не менее отпустила француженку и читершу.
Ответ на комментарий Santoor
Я бы не вешал всех собак на Хеттих. У той же Кручинкиной она этап выиграла по времени, Тандре проиграла всего 20 сек. Херманн, к примеру, поймала минуту от Шевалье и Алимбековой на этапе. Пройс опять слила свой этап всем другим лидерам команды, т.е вытаскивать на зубах в равной борьбе она не умеет, всегда рассчитывает что ей какой то запас привезут. Молодец только Фойгт.
петрович сектор1
Неужели Херманн Все!? Не взять на финише полудохлую Дору и какую то бельгийку.. Если не разгонится,то сливаем воду. Пройс более менее, но даже с нулями в такой конкуренции тяжело будет
МеДВеДь-2006
Это ладно. Тут ностальгия по Хильде иной раз проскальзывает.
Ответ на комментарий Angel
Здрасте. Посмотрел сегодня эстафету, это всм обычная картина для сборной сейчас получается? Даже не думал , что Хеттих когда нить в основе будет, не в контексте сегодняшнего этапа сказано.
Еще 640 комментариев
643 комментария Написать комментарий