Как же обидно Рублев проиграл терминатору Рууду. Из-за второй подачи дважды упустил преимущество и не попал в 1/2 итогового

Фундаментальная слабость.

В пятницу Андрей Рублев играл решающий матч на итоговом турнире ATP. Чтобы попасть в полуфинал против Даниила Медведева, ему нужно было обыграть №8 в мире Каспера Рууда.

Андрей вел 6:2, 2:1 и 40:15 на подаче. Упустил это преимущество.

Потом 3:2 с брейком в третьем сете. Упустил и это.

В итоге обиднейшее поражение – 6:2, 5:7, 6:7.

***

Нельзя сказать, что Рублев сыграл плохо. Но его очень подвела одна фундаментальная слабость его игры – вторая подача. Она у него медленная (в этом матче средняя скорость была 135 км/ч и по мере игры она падала), неострая и удобная для атаки. Даже в отличном первом матче против Циципаса он на ней выиграл первое очко только в середине второго сета.

Загружаю...

Против Рууда она его очень подвела.

И во втором, и в третьем сетах складывался один и тот же сценарий. Когда Андрей делал брейк, у него сразу после этого переставал проходить первый мяч. Это давало Касперу возможность на приеме забегать под право и вколачивать форхенды. И он это в пятницу делал с большим удовольствием и на огромных скоростях.

Иногда это работало и на первой подаче.

В целом ход матча очень зависел от того, кто первым включит форхенд, кто первым начнет атаковать. Поскольку оба в этом мастера, матч получился очень равным, и в нем все решали детали. Вторая подача Рублева стала именно такой ключевой деталью – она давала его сопернику золотую возможность захватить инициативу на приеме, которой он очень хорошо пользовался.

Единственное, за что Андрей может себя действительно упрекать, это гейм при счете 2:2 во втором сете. Тогда у Рууда вообще не шел первый мяч, но Рублев распулялся с бэкхенда в сетку и упустил реальную возможность вернуть брейк и снова взять матч в свои руки.

***

Рууд очень хорошо пользовался шансами, потому что в этом году он добился нереального прогресса на харде. Последние пару лет он считался человеком с большим грунтовым будущим, но его перспективы на харде у многих вызывали сомнения. А когда он вошел в топ-10 за счет четырех мелких грунтовых титулов, у многих болельщиков это вызвало смех или ужас.

Загружаю...

Но Каспер доказал, что он далеко не банальный грунтовик. Особенно во второй половине сезона, когда:

• вышел в четвертьфинал на трех «Мастерсах» на харде, где проиграл не кому-то, а Циципасу и дважды Звереву;

• выиграл титул в Сан-Диего;

• и теперь дошел до полуфинала на дебютном итоговом. К тому же проходящем на корте, который многие называют самым быстрым в туре.

У прогресса есть чисто технические причины. Например, он научился лучше использовать свой мощный форхенд (делать его более плоским), прокачал бэкхенд (еще в начале сезона Рублев спокойно забивал его в левый угол даже на грунте, но в пятницу Рууд регулярно классно отвечал), сделал более хлесткую подачу (на решающем тай-брейке три из семи очков он выиграл эйсами).

Но еще впечатляет его стойкость. На итоговом он ее вообще очень хорошо показал – в обоих выигранных матчах его уничтожили в первом сете, но он не унывал, постепенно вгрызался, прибавлял и вырывал победу.

Некоторые особо возбудимые комментаторы, глядя на него, уже начинают вспоминать ледяного Бьорна Борга. И их можно понять. Например, на решающем тай-брейке Каспер очень обидно упустил мини-брейк, когда Рублеву космически повезло – его форхенд из глубокой обороны от троса намертво перевалился на половину корта норвежца. Рууд не стал убиваться, а уже в следующем розыгрыше провел потрясающую атаку справа и вернул утраченное преимущество.

Загружаю...

***

Теперь Рууд сыграет с Даниилом Медведевым. Оба предыдущих матча россиянин взял в двух сетах, но с Рублевым у Каспера было еще жестче – четыре поражения и ни одной взятой партии.

Полуфинал – в субботу в 16:00 по Москве.

В теннисе можно дико ошибиться на подаче, попасть не в тот квадрат и все равно выиграть очко. Как?

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Популярные комментарии
Валентин Спартаков
Блин, очень болею за Андрея. Но раз за разом смотря его игру, понимаю, что ему нужен психолог. Он очень ломается психологически. У него разок не получилось и он начинает себя ругать, очень хочет лучше, но перегорает. Ему надо добавить уверенности в себе и позитивного мышления. Андрюха, удачи! Очень верю, что у тебя получится.
Egorov Evgeniy
Как же справедливо Андрей заметил что не чувствует себя топом. За столько лет не наладить вторую подачу, ничего не иметь кроме хорошего форхенда.Это очень далеко до топа.
Кирилл Боровой
Андрей просто бездарно растрачивал свои геймы после забранных, кучу раз ненужные форхэнды наотмашь бил , иногда проходило, а иногда сам себе привозил, отвратительная психологическая готовность (ее просто нет), ведешь после первого сета 2:0 во втором и такая реакция на проигранный гейм как будто игру проиграл, вот тогда все и началось... Просто отдал сам все что мог отдать, позорник и даже близко не топ-10 игрок, в следующем году вылетит оттуда с такой конкуренцией... А Рууду респект, сумасшедший матч провел учитывая что он в первую очередь грунтовик,так круто к харду приспособился, настоящий талант и трудяга
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий