Роботы внедрились в Олимпиаду-2022: станут курьерами, дезинфекторами и даже бариста – одна машина заменит 3-4 человека

Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине точно не уступит Токио-2020 в технологичности – китайцы уже опробуют линейку новых роботов, которые сделают Игры комфортнее не только вместе с людьми, но и вместо них.

Главная цель – уменьшить риск заражения коронавирусом для участников и гостей Олимпиады: в Китае это, пожалуй, основная фобия в ожидании февраля. Ограничения будут жесточайшие – до сих пор нет финальной редакции ковид-протокола, но даже предварительные впечатляют. Мы расскажем о правилах, когда их утвердят.

А пока – к роботам.

Загружаю...

• На всех олимпийских объектах будут разъезжать специально обученные роботы-санитайзеры, которые умеют мыть полы (и остальные поверхности) и распылять дезинфицирующий спрей.

Один такой робот за минуту может обработать помещение площадью в 36 квадратных метров.

• Другая серия роботов предназначена для того, чтобы развозить спреи для рук спортсменам и тренерам, а еще – распознавать людей без масок, напоминая им о необходимости использовать средства защиты постоянно.

По мнению экспертов, один робот заменит трех-четырех волонтеров. Понятно, что без живых сотрудников на таком масштабном событии не обойтись, но разгрузить их от лишних хлопот теперь точно можно.

• Еще одна важная задача организаторов Пекина-2022 – минимизировать контакты между участниками. В этом тоже помогут технологии: роботы-курьеры смогут перевозить вещи от одного гостя Игр к другому – человек-посредник (а значит, и лишний контакт) уже не нужен.

Станции с такими роботами расположат так, что они будут всегда поблизости – любой участник может загрузить в доставщика нужную вещь и отправить его по заданным координатам.

Загружаю...

Этот робот справляется с грузом до 300 кг, а еще легко распознает помехи при движении и не врезается в препятствия на пути. К тому же он сам понимает, когда кончается батарея, и сразу направляется на подзарядку.

• Придумали в Китае и еще один способ бесконтактной доставки грузов – двусторонние камеры хранения. Их главная цель – передавать вещи между внешним и внутренним кольцом внутри олимпийских объектов.

Каждый объект (к примеру, стадион) во время Игр разделят на две секции – внутреннее и внешнее кольцо. В первом находятся только спортсмены, тренеры и персонал, во втором – все остальные. Контактировать двум категориям запрещено, поэтому для передачи придумали такие камеры хранения.

Суть в том, что каждая ячейка в такой камере открывается с двух сторон. Одна сторона – во внутреннем кольце, вторая – во внешнем. Отправитель может положить что-нибудь в камеру, находясь во внешнем кольце, установить пароль для ячейки и скинуть его получателю. А получатель введет код на своей стороне и заберет посылку из ячейки.

• Однако не все роботы так или иначе связаны с коронавирусными ограничениями. В Пекине-2022 помогут даже роботы-бариста, которые умеют варить разные виды кофе – на приготовление одной чашки у робота уйдет около четырех минут.

Загружаю...

И это не привычный нам кофе-аппарат – у робота-бариста две руки, на каждой по шесть точек движения. Организаторы уверяют, что все виды кофе робот делает одинаково вкусно и качественно.

Большинство из этих роботов в Пекине уже опробовали во время тестовых матчей по хоккею. Говорят, что участники впечатлились увиденным.

Олимпиада-2020 в Токио перенесла в будущее: роботы, беспилотный транспорт и метеоритный дождь

Фото: Gettyimages.ru/Fred Lee, VCG; twitter.com/Beijing2022

Популярные комментарии
diversant
Интересно кто первый догадается ездить на роботах-курьерах. Координаты ввел и поехал. А теперь покатай меня, большая черепаха
Иван Висс
Ковид победили, роботов внедрили, космос покорили...
Магнат
Котёнок, причём тут твой коллега из Сеула, когда мы говорим о ковидном протоколе для спортсменов в Пекине?
Ответ на комментарий Третий Не-Лишний
Ждите наихудшего от ковидного протокола в вашем понимании. Залезут во все отверстия. Но вирус не пропустят. Намедни коллега вернулся из Сеула, так он в сумме в карантине провел 30 дней.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий