Чемпионат Беларуси. Ангедония «Бреста»: минчане добывают очко на выезде и возрождают интригу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Впервые за долгое время принципиальные соперники выдали матч без явного преимущества одной из сторон. Финальная сирена зафиксировала красивый паритет — 33:33.

Мужчины. Чемпионат Беларуси

Брест. Дворец спорта "Виктория". 310 зрителей.

13.11. Мешков Брест — СКА (Минск) — 33:33 (14:15)

Судьи: Кулик, Набоков.

Мешков Брест: Мацкевич, Усик; Санталов (7), Бонфон, Сретенович, Юринок (3), Скубе (4), Шумак (6), Баранов (2/1), Пачковски (1), Кашпарек (2), Сельвесюк, Вайлупов (8/3), Малус, Враньеш, Силко.

СКА: Стасюк, Юрча; Самойло (6), Гирик (1), Рудь, Собко, Алехин (2), Никанович (7), Черкащенко (4), Камышик, Шепеленко, Кривенко (9/3), Белявский (1), Пушкин (1), Жила (2), Дуда.

13.11. Гомель — Машека — 26:27 (13:14) (самые результативные: Ярош — 8, Ященко — 7, Михальчук — 4; Моторин — 7, Тарасевич — 5, Чайковский — 4).

Турнирное положение. 1.Мешков Брест — 17 очков (9 матчей). 2.СКА — 17 (10). 3.Машека — 11 (9). 4.Гомель — 8 (10). 5.БГУФК-СКА — 5 (10). 6.Кронон — 0 (10).

Загружаю...

Чемпионат Беларуси. И снова без интриги: "Мешков Брест" увозит дежурную победу из "Уручья"

 

Поединок, именуемый белорусским "класико", не попал в сетку телевещания. Возможно, руководство единственного в стране специализированного спортивного канала не ожидало борьбы высокого накала. Как и брестские болельщики (пришли всего 310 человек). Все ошиблись — 54-матчевая серия БГК во внутреннем первенстве прервана!

Ничья справедлива. До самого конца поединка оставался битвой "на три результата". Чаша весов могла склониться в любую сторону, но в итоге командам пришлось довольствоваться миром. Его установил семиметровый, реализованный Владиславом Кривенко за семь секунд до финальной сирены.

Минчане показали что-то близкое к своему максимуму. При этом молодые игроки (Игорь Папруга сделал ставку на Кирилла Самойло и Игоря Белявского как застрельщиков) действовали без суеты, четко доводя комбинации до убойных бросков.

На протяжении первого тайма СКА неизменно был впереди за счет лучшей организации игры и минимального количества брака. Хозяева не препятствовали, веруя в исправимость ситуации.

Эта самоуверенность могла сыграть очень злую шутку. В какой-то момент армейцы почувствовали запах крови, немножко добавили и нарастили преимущество до четырех мячей. В ситуацию пришлось вмешиваться Даниэлю Гордо. Испанцу удалось достучаться до учеников и привести их в чувство — на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом гостей.

При этом создавалось четкое ощущение, что если хозяева хотя бы чуть-чуть увеличат скорости, то победа от них не ускользнет. Провал СКА в конце тайма легко списывался на банальную усталость ввиду отсутствия нормальной ротации.

Однако армейцы оказались куда крепче. Или мотивация брестчан — недостаточной. На ситуацию можно смотреть под разными углами. Как бы то ни было, факт: впервые "мешковцы" сравняли счет лишь на 48-й минуте!

Загружаю...

После этого словно переключился тумблер, и команды наконец-то заиграли не в "пешеходном" темпе. Стороны менялись статусами "ведущий" и "ведомый" несколько раз. Но чтобы решить исход встречи в свою пользу, требовалось что-то неординарное. Такого оружия не нашлось ни у кого.

Больше вопросов к брестчанам. Ведь они сильнее не только на бумаге. Их состав лучше сбалансирован, а лазарет почти пуст. Исполнители на каждой позиции обладают огромным опытом. Да и матчей с напряженными концовками у них за плечами больше.

 

Если для СКА ничья вполне приемлемый вариант, и их желание до конца гнуть свою линию объяснимо, то, как представляется, хозяева должны были грызться за каждый мяч, максимально напрягать атаку соперника, встречать соперников высоко.

Однако вместо риска с целью обеспечить победу во что бы то ни стало зрители увидели излишнюю академичность, которая пригодилась бы в середине упорной встречи, но никак не на финише, когда жалеть силы ни к чему.

Эта низкая эмоциональность — тревожный симптом. Впереди два важнейших поединка сезона (с "Загребом" в Лиге чемпионов), в которых такая же ангедония будет неуместна.

Армейцы же заслуживают похвалы. Объем проделанной работы впечатляет. Тренерский штаб хорошо проанализировал сильные и слабые стороны в первую очередь своих исполнителей и сделал все, чтобы именно СКА задавал настроение в матче.

Местами даже проскальзывало чувство "дежа вю". Молодежь провоцировала оппонентов на ошибки, а затем наказывала за малейшие оплошности. Неудивительно, что лучшими в составе гостей стали крайние Евгений Никанович и Владислав Кривенко.

Еще рано говорить, что интрига в чемпионате продержится до конца. Но, судя по прогрессу минчан по сравнению с первым "класико", можно надеяться на как минимум парочку напряженных матчей. Болельщики от этого только в выигрыше.

Загружаю...

Иван Сапего

Фото: пресс-служба ГК "Мешков Брест".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр