«Барселона» на коленях перед «Баварией», а Балотелли наказывает «МЮ»: топ-10 унижений топ-клубов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предпоследнюю неделю октября этого года смело можно назвать «неделей неожиданных провалов топ-команд». На Олд Траффорд «МЮ» унизил их главный враг - «Ливерпуль», «Спартак» рекордно проиграл матч РПЛ «Зениту», а дортмундская «Боруссия» никогда в ЛЧ не проигрывала с разницей в четыре мяча! Ну и Жозе Моуринью ни разу за карьеру не видел, как его парням забивают шесть голов, причем какие-то ноунеймы из Норвегии.

Эти результаты топ-команд заставили нас выпустить топ-10 унижений именитых клубов. Здесь даже уместна маркировка «18+», потому что будет очень жестко!

10) На десятой строчке объединим два разгрома «Ливерпуля» в чемпионате. Сезон 2014/15 «красные» завершали в зоне Лиги Европы. Но никто не давал права «мерсисайдцам» валять дурака в последнем туре в Стоке! В эпизоде с первым голом подвел вратарь Миньоле. А потом серия ошибок привела к еще двум пропущенным мячам. К перерыву «Сток» отличился пять раз. А во втором тайме Питер Крауч добил свою бывшую команду. По итогу – разгром 1:6. И это был последний матч Стиви Джи за «Ливерпуль»!

Загружаю...

Еще труднее объяснить поражение клопповского «Ливера» в октябре 2020 года от «Астон Виллы» со счетом 2:7. Эмоциональное выгорание – это понятно, но не семь же мячей получать! Да еще и в нормальном составе. «Красные» привезли себе первый гол уже на четвертой минуте. А затем целых пять результативных баллов набрал Джек Грилиш. Этот провал в четвертом туре задал «мерсисайдцам» настроение всего сезона. Хоть и финишировали в тройке, но запомнились как очень проблемная команда.  

9) На девятом месте – крупное поражение «Милана» 90-х от «Ювентуса». «Старая синьора» прихлопнула тех самых «россонери», которых прозвали «бессмертными»! После того, как «Милан» в 1994 году разбомбил в финале ЛЧ «Барселону», итальянцы взяли еще одно чемпионство. Затем на смену Фабио Капелло пришел один из наиболее значимых тактиков в истории Арриго Сакки. Да и состав впечатлял балансом опыта и молодости. В той в игре с «Ювентусом» вышли пиковый Мальдини, суперветераны Барези и Верховод, восходящая звезда Райцигер. 

Но уже на 19-й минуте «туринцы» открыли счет, а через 13 минут Зидан удвоил преимущество с «точки». Во втором тайме гол Юговича и дубль Вьери довели разницу до неприличной. По итогу 1:6 от «Юве» - главный символ двухлетнего спада великого «Милана». «Россонери» после такого поражения скисли и закончили чемпионат на 11-м месте. И лишь спустя два года после разгрома вернули себе скудетто.  

8) Восьмая позиция – здесь матч «Манчестер Сити». Именно во главе «горожан» Гвардиола потерпел свое главное фиаско в национальных первенствах – разгром от «Эвертона» 0:4 в дебютном сезоне испанца в Англии. На старте того сезона «Ман Сити» провел хорошую серию в АПЛ, но потом результаты ухудшились. Критиковали Пепа, линию обороны и нового голкипера Клаудио Браво. Конкретно в том матче чилиец тоже не блистал – непонятно зачем вышел из ворот при третьем голе, а четвертый мяч пропустил в «домик», пусть и с близкого расстояния.

Загружаю...

Но в том разгроме виноват, конечно, не только вратарь. После матча тогдашний тренер «ирисок» - Куман сказал, что за спинами защитников «Сити» оставались слишком большие зоны. Отставание «горожан» от первого места после того разгрома достигло десяти очков, и стало ясно, что ни о каком чемпионстве речи быть не может. Клубу из Манчестера еще только предстояло стать машиной, которая перемалывает всех на Британских островах.

7) На седьмой позиции – эпичные провалы «Баварии». Сразу вспоминается полуфинал Кубка УЕФА-2008, когда «мюнхенцы» получили четыре безответных гола в Питере. Но еще больше мячей «Бавария» пропускала в чемпионате – от «Вольфсбурга» в 2009 году и от «Айнтрахта» десятью годами позже. После унижения во Франкфурте закончилась история Нико Ковача в Мюнхене. Костич, Андре Силва, Бас Дост неожиданно разобрали на части оборону «ротен». Зато, сменив тренера, «Бавария» взяла и чемпионат, и ЛЧ. Разгром даже пошел на пользу!

А вот в сезоне 08/09 выволочка в 26-м туре стоила «мюнхенцам» чемпионства. Тогда командой руководил Юрген Клинсманн. Состав был приличный. Но в тот год крутая банда подобралась в «Вольфсбурге». Пара нападающих «волков» Графите-Джеко наколотила в сумме 54 гола в чемпионате! Остановить их было сложно, а у «ротен» еще и выдался плохой день. Клинсманна уволили через три недели, а пришедший Хайнкес выправить турнирную ситуацию не смог. Было уже поздно… 

6) На шестое место ставим два разгромных поражения «Челси» при Маурицио Сарри. Итальянский тренер пытался научить «синих» играть в сугубо атакующий комбинационный футбол, но максимального успеха «аристократы» добивались, скорее, действуя от обороны или комбинируя стили. Да, у Сарри были неплохие моменты во главе лондонского клуба – в частности, сухая победа в первой встрече с Гвардиолой, финал Кубка Лиги и выигрыш Лиги Европы. Но случались и разгромы.

Загружаю...

24-й тур, выезд к «Борнмуту». «Челси», как положено, доминирует по владению мячом (66%), но в итоге в створ попадает не чаще хозяев (8:8). Футболисты хозяев гораздо острее и в моментах с игры, и на стандартах. Дубль Джошуа Кинга и итоговые 4:0! В следующем туре «синие» полностью реабилитируются – 5:0 дома с «Хаддерсфилдом». Но потом вновь рассыпаются. Это матч второго круга с «Сити». Команда соперников сильнее на всех этапах матча – 4:0 к перерыву и итоговые 6:0! 

5) Миланский «Интер» с двумя разгромными поражениями по ходу сезона 00/01 на пятом месте. В 1995 году владельцем клуба стал Массимо Моратти и пообещал добиться большого успеха, покупая звезд первой величины. «Интер» действительно стал перебивать мировые трансферные рекорды, собрал мощнейший состав, пригласил на тренерский пост Марчелло Липпи. Но трофеи не приходили, а звездного наставника уволили после непопадания в основную сетку ЛЧ и поражения в первом туре второго для него сезона. Ему на смену пришел Марко Тарделли. И тогда стало еще хуже.

В конце ноября в 1/4 финала Кубка Италии «нерадзурри» попали в гостях «Парме» 1:6. А в конце сезона «змеи» с треском провалили миланское дерби. Это было самое крупное поражение в истории знаменитого противостояния – 0:6! Для «Интера» сразу всё пошло наперекосяк, они пропустили уже на третьей минуте. К перерыву было 0:2, а во втором тайме дубль сделал Андрей Шевченко. Потом еще пара голов и по итогу полный декласс команды с Бланом, Дзанетти, Вьери, Рекобой. Просто удивительно! 

Загружаю...

4) Четвертую строчку отдаем нескольким фиаско «Манчестер Юнайтед» еще при Фергюсоне. В октябре 2011 года на Олд Траффорд проходило манчестерское дерби. «Горожане» на тот момент опережали действующих чемпионов на 2 очка. И в очной встрече они смотрелись на порядок эффективнее и куражнее. Легендарное «why always me?» от Марио Балотелли, удаление Эванса, дубль Эдина Джеко – все закончилось позорными 1:6. Худшее домашнее поражение «МЮ» более чем за полвека! Еще коротко вспомним проигрыш парней Фергюсона лондонскому «Челси» в 1999 году. 

Тогда «Юнайтед» был лучшим клубом мира, а к «синим» еще не пришел Роман Абрамович, и в итоговой таблице того сезона хозяева Стэмфорд Бридж отстали от «дьяволов» почти на 30 очков! Но в той игре случилась аномалия – «аристократы» разнесли чемпионов. Два гола до перерыва и еще три после, сэр Алекс внутри весь кипел, но сделать ничего не мог. 0:5 – таким вот жутким образом прервалась 29-матчевая беспроигрышная серия обладателей требла.  

3) Бронзу отдаем крупным поражениям «Реала» в Эль Класико. Йохан Кройфф бил «Реал» со счетом 5:0 в 1994 году, а у Вальверде в 2018 году получилось переиграть Лопетеги со счетом 5:1. Суперкоманда Гвардиолы в сезон требла насыпала в мадридскую авоську целых шесть мячей. Но подробнее вспомним Эль Класико осени 2010 года. Жозе Моуринью только недавно прибыл в Мадрид, чтобы положить конец кризису «сливочных». И на его первую встречу с Пепом в Испании возлагали огромные ожидания. 

Казалось, «Реал» снова будет серьезным конкурентом «Барсе», но в реальности получил 0:5. «Каталонцы» забрали мяч, и уже через десять минут невероятные координация и техника Хави позволили ему открыть счет. Восемь минут спустя Педро замкнул пас в пустые ворота. Во второй половине в течение двух минут дубль сделал Вилья, а довершил разгром и венесуэлец Хеффрен. Никто уже и не помнит «барселонца» с такой фамилией, но и он забил в тот вечер «сливочным»! 

Загружаю...

2) На вторую позицию берем два разгрома, учиненных «Арсеналу» при Арсене Венгере – 2:8 на Олд Траффорд и 0:6 на Стэмфорд Бридж. Август 2011 года, во главе «МЮ» еще находился Алекс Фергюсон, но у «дьяволов» уже проявлялись проблемы с составом. Пропускали игру Видич и Фердинанд, справа был вынужден играть Смоллинг, а в опорке – Клеверли. «Арсенал» же с праймовым Ван Перси, Аршавиным, Уолкотом, Рэмзи, Косьельни смотрелся не хуже. Но на перерыв команды ушли при счете 3:1. А во второй половине игры случились 3 гола хозяев за шесть минут и удаление Дженкинсона. «Пушкари» потерялись… Закончилось все по итогу крупнейшим разгромом «канониров» с 1927-го года!

Но самое унизительное поражение в карьере было у Венгера впереди. Спустя два года он отставал от первого места всего на четыре очка за восемь туров до конца. И потом случился злополучный выезд к «Челси» Жозе Моуринью. Венгер был бы и рад ничьей, но его команда пропустила на пятой и седьмой минутах, а затем удалился Гиббс. Оправится от такого было сложно. Гости пропустили в сумме шесть мячей и не сподобились хотя бы на одну голевую атаку. А самое щекотливое то, что это была тысячная игра в карьере знаменитого тренера «канониров»…

1) И на первом месте – эпичные «барселонские» 2:8 в летнем усеченном плей-офф Лиги Чемпионов 2020 года. При Ханси Флике у «Баварии» все наладилось после Нико Ковача, но никто не ожидал такого тотального преимущества. Впервые с 1946 года «каталонцы» пропустили 8 мячей в одной игре. В итоговые цифры на табло было трудно поверить! Вообще «мюнхенцы» забили в том матче девять голов – один в свои ворота срезал Алаба. Но не долго горевал. И он, и партнеры чувствовали, что это их день. Следующий же рикошет уже был в пользу немцев – мяч от ноги Тер Штегена и перекладины влетел в ворота.

Загружаю...

А обыгрыш Дэвиса с последующим пасом на пустые ворота Киммиху – квинтэссенция превосходства «Баварии» в том матче. Месси после матча был возмущен и на эмоциях заявил, что уходит из клуба. Президент Бартомеу назвал то поражение катастрофой, и хотя Лео заставили остаться, перестройку запустили. А Кике Сетьена уволили уже через три дня. И для него последствия разгрома, кажется, самые серьезные. До сих пор без клуба, а ведь в «Бетисе» считался одним из самых перспективных тренеров мира!

А разгром какого топ-клуба запомнился лично вам больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
Популярные комментарии
Эд
Бавария в последние годы сильна как никогда
Металлист Балалайкин
Хрень полная!
Лютый самец
Ваш Ювентус на европейской свалке зато главный обитатель.
Ответ на комментарий Заяцволк
Ну Милан тогда знатно промахал нашему Ювентусу, вот это я угарнул, когда увидел. Эффект распиаренного лузера Баджо опускал их всё ниже и ниже, тоже ничего удивительного
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий