5 игр с «сотнями», 33 дабл-дабла, 65 очков игрока сборной России и другие цифры первого месяца нового сезона Суперлиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Восемь игровых недель уже позади.

Главные цифры первого месяца нового сезона баскетбольной Париматч Суперлиги 1, которая проводится под эгидой РФБ.

0 – «Химки» по-прежнему не одержали ни одной победы

Обновленные «Химки» после восьми игровых недель оказались единственной командой Суперлиги, которой до сих пор не удалось одержать победу в новом сезоне.

Списать неудачный старт команды Андрея Мальцева можно отчасти на непростой календарь – химчане начали чемпионат с 3 выездных игр, а после этого принимали дома действующих чемпионов турнира «Самару», лидера турнирной таблицы «Руну» и две команды из зоны плей-офф («Новосибирск» и «Барнаул»).

Цифры «Химок» спустя месяц после старта сезона действительно печальны: на данный момент они вторые с конца по результативности (68,9 очка за игру), последние в турнире по подборам (30,6) и худшие по потерям (16,7). При этом лишь один игрок в команде – Артем Востриков – набирает более 10 очков за матч.

Загружаю...

3 дополнительные 5-минутки

40 минут баскетбола – это хорошо, 45 – гораздо лучше, 50 – просто замечательно! На старте чемпионата болельщики увидели матчи из каждой представленной категории.

В Ревде, чтобы выявить победителя между «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Купол-Родниками» пришлось сыграть два овертайма! Первая дополнительная 5-минутка завершилась дальним попаданием Дмитрия Макеева, а в одной из последних атак второго сделать счет равным в очередной раз мог Никита Зверев, но его попытка оказалась неудачной. В итоге хозяева добыли сложнейшую для себя домашнюю победу – 92:90.

Еще один овертайм был сыгран в Барнауле в матче местного одноименного клуба против «Локо-ЦОП». Хозяева были явными фаворитами встречи, однако неудачный старт («-13» уже в первой четверти) привел к тому, что большую часть встречи барнаульцы были в роли догоняющих. А вот в дополнительной пятиминутке команда Ивана Датьева без проблем дожала соперника – 12:2 по итогам овертайма, 83:73 по итогам матча.

4 команды возглавляют таблицу после восьми игровых недель

Два важных факта, которые могут порадовать любого болельщика Суперлиги – в чемпионате уже нет непобежденных команд, а «Самары» нет в группе лидеров. Так получилось, что действующие чемпионы и главные фавориты турнира оступились уже дважды, а на вершине таблицы обосновались 4 команды – «Руна», «Уралмаш», «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Университет-Югра».

У каждого из этих клубов по 6 побед и 1 поражению. При этом за первый месяц сезона команды провели всего лишь один очный матч: «Университет-Югра» в напряженной концовке одолела «Руну» со счетом 80:77, что, впрочем, не помешало московской команде остаться на первом месте за счет лучшей разницы забитых и пропущенных очков (+151).

Главное открытие чемпионата – «Университет-Югра» – уже в ноябре может одержать свою 7-ю победу в сезоне. Столько же у команды из Сургута было за весь прошлый регулярный чемпионат (7-19). Правда, сделать это будет непросто – подопечным Сергея Ольхова предстоит сыграть на выезде против «Уралмаша» (11 ноября) и «Темп-СУМЗ-УГМК» (17 ноября).

Загружаю...

5 матчей, в которых команды набирали 100+ очков

Команды Суперлиги продолжают баловать довольно высокой результативностью. В первый месяц чемпионата в 5 матчах одна из команд добиралась до отметки в 100 очков.

Отличились 3 клуба:

«МБА» - 100 против «Иркута», 107 против «Университета-Югры».

«Уралмаш» - 100 против «МБА», 101 против «Уфимца».

«Руна» - 105 против «Локо-ЦОП».

Особняком от всех стоит «Уралмаш», который сохранил статус самой результативной команды. В первых матчах этого сезона клуб из Екатеринбурга показывает исторические цифры – 92,6 очка в среднем за матч. Рекорд «Автодора» сезона-2013/14 (87,6 очка за игру) близок к падению, как никогда раньше.

22 дня прошло со старта чемпионата до первой тренерской отставки

И вновь отличился «Уралмаш»: клуб из Екатеринбурга третий год подряд увольняет наставника на старте сезона (2019 – Михаил Карпенко, 2020 – Олег Мелещенко). В этот раз уже Бориса Ливанова отправили в отставку спустя 22 дня после старта чемпионата, сразу после разгромной победы уральцев над «МБА» - 100:64.

Правда, увольнение произошло совсем не по «баскетбольным причинам». Результат 4 победы – 1 поражение на момент увольнения и комментарий президента клуба тому подтверждение.

Новым наставником клуба стал Вадим Филатов, свой дебютный матч он отметил победой в Краснодаре со счетом 89:85. Благодаря этому успеху «Уралмаш» остался на первом месте в турнирной таблице.

27 сантиметров – разница в росте, которая не является помехой для эффектного блок-шота

183-сантиметровый защитник «Уралмаша» Джастин Роберсон в матче против «Локо-ЦОП» умудрился накрыть попытку центрового Алексея Жуканенко, который выше его на 27 сантиметров. Заявка на блок года!

Загружаю...

ВИДЕО

30 очков капитана ЦСКА-2 – рекорд сезона

Одним из главных сюрпризов на старте сезона стала победа ЦСКА-2 в Самаре – 91:89. Армейцы отыграли по ходу второй половины отставание в 12 очков и вырвали концовку за счет великолепной игры своего капитана.

Владимир Карпенко провел лучший матч в карьере – на его счету оказалось 30 очков, 4 подбора и 8 передач. 14 очков защитник набрал в решающей заключительной четверти.

Таким образом, он стал первым игроком сезона (и пока что единственным), который добрался до отметки в 30 очков за матч.

33 дабл-дабла за 33 дня регулярного сезона

Символично, что за 33 дня, которые прошли со старта нового регулярного сезона, в чемпионате было сделано 33 дабл-дабла.

Лидерами по количеству дабл-даблов среди игроков являются Арон Карвер («Новосибирск»), Евгений Фидий («Купол-Родники») и Даниил Соловьев («Динамо Владивосток»). На счету каждого – по 3 дабл-дабла.

Лидеры среди команд – «Купол-Родники» (5) и «Руна» (4). При этом у игроков трех клубов – «Химки», «Локо-ЦОП» и «Уфимец» – пока что нет в активе ни одного дабл-дабла.

При этом лишь 4 из 33 дабл-даблов на старте сезона были оформлены с передачами. Отличились Макар Коновалов («МБА», дважды), Дмитрий Незванкин и Виктор Заряжко.

65 очков за три игры в Суперлиге набрал игрок сборной России

На прошлой неделе был объявлен расширенный состав сборной России на ноябрьские матчи против Италии и Исландии. В список, состоящий из 20 баскетболистов, попал в том числе и защитник краснодарского «Локомотива-Кубани» Владислав Емченко.

Для поддержания игровой формы Емченко в том числе играл и в матчах Суперлиги. Молодой баскетболист участвовал в домашних встречах против «Университета-Югры», «Уралмаша» и «Темп-СУМЗ-УГМК», в которых в сумме набрал 65 очков. Правда, победить ни в одной из этих встреч кубанцам так и не удалось.

Загружаю...

Лучший перформанс пришелся на встречу против действующих серебряных призеров турнира. Против уральцев Емченко записал в свой актив 29 очков, 3 подбора, 4 передачи и 3 перехвата, а его показатель «+/-» оказался положительным – «+6».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Здесь тоже играют в 🏀