Зенит и 3-4-3. Новая схема для обновленной команды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В прошлом сезоне Зенит Семака сыграл только один тайм по схеме с тремя центральными защитниками. После провалов всей линии обороны, в том числе полного непонимания Ракицким этой модели, эксперимент Семаком был признан неудачным и закрыт до конца сезона. В нынешнем сезоне Семак уверенно уходит от схемы 4-4-2. Для начала Сергею Богдановичу нужно было решить вопрос с тройкой центральных защитников. Планомерно в концовке матчей на поле выходил Чистяков, команда перестраивалась на игру в 3 ЦЗ. Примечательно, что к ним выходили, хорошо знающие эту схему, Круговой и Сутормин. Вероятно, мысли о переходе на новую схему были еще на летних сборах, но тренерский штаб не до конца понимал, как в этот пазл вставить атакующих игроков Зенита. Семак не спешил, пытаясь удостовериться, что в первую очередь оборона не будет страдать от перехода на новую схему. В конце лета – начале осени судьба послала тренерскому штабу огромное количество знаков, что пора пробовать схему 3-4-3. Во-первых, в ЛЧ попались соперники, против которых она будет идеально работать. Во-вторых, из общей группы выпадали игроки, которым была удобнее схема 4-4-2 (Караваев, Азмун/Дзюба, Ловрен). В-третьих, появился ещё один бразилец, которому надо найти место в стартовом составе. В-четвертых, Дзюба и Азмун по разным причинам не могут играть вместе, а третьего форварда для схемы 4-4-2 нет. И вот в концовке игры с Ахматом Зенит вновь перестроился на схему с 3 ЦЗ, а против Челси уже с первых минут вышел по схеме 3-4-3. Удивительно было тогда, что Барриос стал третьим центральным. А в последующих матчах на этой позиции также немного играли Сантос и Сутормин. При этом латералями пробовались Круговой (на обоих флангах), Малком и Мостовой. Семак несвойственно для себя рискнул кардинально изменить игру Зенита, за что ему Респект. 3-4-3 отлично работает при игре в обороне (матч с Челси), против атакующих команд (матч с Рубином и первый тайм с Мальмё). Будут проблемы с игрой против автобусов, но матч с Арсеналом показал, что есть свет в конце тоннеля и в этом вопросе. Поражение в Туле и унылая ничья в Екатеринбурге не должны сбивать тренерский штаб Зенита с намеченного курса.

Загружаю...

Внизу приведена статистика Зенита в РПЛ (после 11го тура) при игре в два и три центральных защитника. Она доказывает, что Семак всё делает правильно.

Статистика Зенита в РПЛ после 11го тура

Ключевая проблема у новой схемы Зенита для РПЛ – нет понимания, как играть против оборонительных команд.

Для начала важно запомнить – схему 3-4-3 нельзя называть оборонительной. Это атакующая, доминирующая модель игры. Почему игру Зенита не всегда можно такой назвать? У петербуржцев нет организованного высокого прессинга – одного из важных компонентов 3-4-3. Зенит Семака никогда не славился своим прессингом, странно ожидать, что вдруг он появится сейчас на постоянной основе. Были светлые моменты, как в игре с Динамо и в начале матча с Челси. Но высокого прессинга, например, не было в играх против Урала и Арсенала, где он нужен был, как воздух. Понять тренерский штаб можно. Для понимания игры без мяча на чужой половине поля нужны отдельные тактические занятия. В режиме «две игры в неделю» на отработку времени нет, а в перерыв на сборные разъезжаются многие ключевые игроки. Поэтому до зимних сборов Семак будет «выезжать» за счет умных и мобильных игроков.

Загружаю...

За последний месяц вскрылось еще одно немаловажное затруднение использования 3-4-3 – отсутствие необходимого количества кадров.

Из-за травмы Сантоса и Кругового на левом фланге приходилось использовать Караваева. Вячеслав по-хорошему проигрывает конкуренцию Сутормину за место на правом фланге. В 3-4-3 важно иметь на краях обороны технически одаренных и физически выносливых футболистов. Семак (возможно с помощью Анюкова) пытается адаптировать Караваева в новой схеме. Золотым ключиком новой модели являлся Кузяев. Далер очень умный футболист, умеющий как прессинговать, так и выходить из-под прессинга. Кузяев отлично играет на втором этаже и умеет вовремя открываться в свободные зоны. Вместо травмированного Далера играл опорник Барриос. Стало надёжнее в обороне, но хуже в атаке. Яркий провал Барриоса при начале атаки в игре с Уралом. Когда команда расставилась на чужой половине поля, Вильмар зачем-то опускался к тройке ЦЗ, оставляя свою зону в центре поля. Барриос делал все правильно, если бы Ракицкий уходил на позицию ЛЗ. Но украинец часто оставался в центре поля, а Барриос все равно оказывался рядом с защитниками. Колумбиец не до конца понимает, как играть с тремя ЦЗ за его спиной. При этом в позиционной обороне бывали моменты, когда Барриос опускался в саму штрафную, тем самым оголяя 14ю зону. Вильмар был прекрасен на позиции правого центрального защитника. Может, ему там и остаться. Тем более скоро вернутся Оздоев, Кузяев и Сантос.

Барриос опускается за мячом при игре в три ЦЗ, что неверно
Правильное расположение Барриоса при начале атаки

По ходу сезона Семак рискнул, что для него несвойственно. При этом тренерский штаб, понимая, если какая-то идея не работает, достаточно быстро отходит от неё. Надо быть честным, золото РПЛ от Зенита не уйдёт, поэтому можно и нужно экспериментировать, особенно против не самых сильных команд. Для новой схемы важно, чтобы лазарет был максимально пустым, а в обойме было ещё два-три качественных игрока. Примем, что схема 3-4-3 стала основной для Зенита. Каким будет оптимальный стартовый состав СБГ, и какие позиции стоит усилить?

Загружаю...
  • Защита: Ракицкий – Чистяков – Барриос

Мобильный колумбиец сможет подчищать за полузащитой и правым латералем, а также позволит Малкому активнее вступать в прессинг. Барриоса может заменить Ловрен, а Ракицкого Сантос. Критическая ситуация – нет альтернативы Чистякову. Если Дмитрий сломается (тьфу-тьфу-тьфу), то о 3-4-3 можно забыть. Зимой хотя бы в аренду надо брать защитника с правильным паспортом.

  • Полузащита: Сантос – Кузяев – Вендел – Сутормин

Эта четверка отлично себя показала в играх против Челси, Рубина и Мальмё. Идея с переводом Кузяева на позицию второго нападающего, а Сантоса – опорного полузащитника в позиционной атаке изумительно работала в ЛЧ против шведов.

Позиционная оборона в игре с Мальмё
Позиционная атака в игре с Мальмё

У Сантоса и Сутормина есть неплохие замены, но только на уровне РПЛ. У Оздоева может открыться второе дыхание в новой схеме, но в старте нет для него места. Ерохин в центре поля с постоянным подключением в штрафную для РПЛ – топ. До лета в полузащиту игроков можно не рассматривать

  • Атака: Клаудиньо – Азмун – Малком

В атаке нужны быстрые и техничные игроки, постоянно стягивающие на себя несколько соперников. При этом без мяча они должны давить на оборону соперника, чтобы вернуть владение мяча. Пара Азмун-Дзюба не может больше выходить с первых минут. Мостовой неплохо подходит для новой схемы. Но у Зенита только одна адекватная замена на две бразильские позиции. Зимой надо подписывать в ротацию толкового левого атакующего полузащитника. Также необходимого переподписать Азмуна или уже искать достойную ему замену.

Загружаю...
Оптимальный стартовый состав Зенита для схемы 3-4-3

Телеграм-канал: «СБГ Мысли Вслух»

Твиттер: «СБГ Мысли Вслух»

Вконтакте: «СБГ Мысли Вслух»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СБГ Мысли Вслух
Популярные комментарии
Владислав88
Зенит уже третий раз за 14 туров притормозили судьи, при чём судьи ВАР, которые почему-то не отменяют левую красную Клаудиньо, при это этом видят левую красную Азмуну, левый пенальти в ворота Зенит с Локо, но в упор не видят красной Соболеву за Кунг-фуистский удар Евгеньеву в лицо, не видят откровенный волейбол Дивеева в матче с Краснодаром, не видят 100% пенальти в ворота Локо и жёлтую с Ростовом за снос Алмквиста, не видят 100% пенальти в ворота Локо и жёлтую за удар локтем игрока Нижнего Новгорода, не видят как бьёт Зайнутдинов колено в висок Заики (так и убить можно между прочим). И это никак не ошибки полевых судей в запаре. Это явно системная работа, когда серия ошибок не в пользу Зенита, но в пользу столичных клубов. Ежу ясно, что Зенит тормозят всеми доступными средствами, а столичные клубы наоборот тянут как могут, и ВАР в России, как видим, уже не работает от слова совсем. При честном судействе в топ-5 был бы только один столичный клуб Динамо, остальные Зенит, Сочи, Краснодар и Крылья. Но в следующем году в еврокубках нас опять одни столичные днари будут позорить, ибо другие наши клубы туда тупо не пускают не спортивным принципам...
BMVSPB
Все по делу, кроме того, что Караваев проигрывает конкуренцию Сутормину! Привоз последнего в домашней игре с Юве - и банка! Схему может и знает но совсем не уровень! Как только Каравай набрал кондиции играет он!!!
Лазарев Виктор
Нужно гнуть свою линию, чтобы быть лучшими в РПЛ при любом внешнем давлении. И стремиться к уровню хорошей команды в ЛЧ.
Ответ на комментарий Владислав88
Зенит уже третий раз за 14 туров притормозили судьи, при чём судьи ВАР, которые почему-то не отменяют левую красную Клаудиньо, при это этом видят левую красную Азмуну, левый пенальти в ворота Зенит с Локо, но в упор не видят красной Соболеву за Кунг-фуистский удар Евгеньеву в лицо, не видят откровенный волейбол Дивеева в матче с Краснодаром, не видят 100% пенальти в ворота Локо и жёлтую с Ростовом за снос Алмквиста, не видят 100% пенальти в ворота Локо и жёлтую за удар локтем игрока Нижнего Новгорода, не видят как бьёт Зайнутдинов колено в висок Заики (так и убить можно между прочим). И это никак не ошибки полевых судей в запаре. Это явно системная работа, когда серия ошибок не в пользу Зенита, но в пользу столичных клубов. Ежу ясно, что Зенит тормозят всеми доступными средствами, а столичные клубы наоборот тянут как могут, и ВАР в России, как видим, уже не работает от слова совсем. При честном судействе в топ-5 был бы только один столичный клуб Динамо, остальные Зенит, Сочи, Краснодар и Крылья. Но в следующем году в еврокубках нас опять одни столичные днари будут позорить, ибо другие наши клубы туда тупо не пускают не спортивным принципам...
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий