День единства

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1957. Начало.

Ручейком грустных лиц стекаются москвичи на Восточную, где серым ноябрьским днём продолжилось активное уничтожение любимого горожанами стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова.

 

Блеск бездушных ковшей не отражается в слезах очевидцев. Размазанная по небу мрачная масса напрочь скрыла лучи. Мерно скобля металлом о постройку, словно ёж, забравшийся под кровать, шум спец.техники, выступая аккомпанементом разрушений, разносится по округе.

 

Люди, пришедшие, теперь уже навсегда, проститься с дорогим сердцу местом, едины в своей печали. Несмотря на то, что через два года обещают построить новую арену, народ судачит о том, что спорта здесь будет мало, территорию займут дома.

 

Что ж, поживём, увидим.

 

1965 г.

Местные жители с детства за ручку водимы сюда. Кто каким спортом тут только не занимался. Опять же, заводчане. Как ни крути, «Торпедо», пожалуй, самая «городская» команда, по-настоящему народная. Многие, несмотря на свои пристрастия, даже тайно поддерживают её.

Загружаю...

 

Стоит вспомнить и о Стрельцове, чей памятник встречал посетитетелей стадиона. Легендарный футболист делал пасы пяткой именно здесь!

 

Конечно, снос подобных мест, что связывают воспоминания многих людей, а значит, объединяют, всегда потеря для города. Массовые скопления богаты энергетикой, а если собираться в одной точке много раз, то и стены будут этой энергетикой вымазаны с пола до потолка.

 

Странно видеть удивление сносящих - «ведь будет новее, лучше!» и будто не понимают, что ломают не кирпичи и стены, а что-то внутри.

 

Разрушен «Олимпийский». Вспомните, как колбасились тамна вечеринке «Ретро фм»! А, это были не вы? Извините, обознался. Стинг, Скорпионс, может «Ленинград» или книжные развалы? 

 

Территория ЦСКА с баскетболом, хоккеем, бассейном, гимнастикой, теннисом и далее. Ведь мастера играли! Третьяк, Куделин, бассейн вообще сын Сталина «построил»!

 

Кинотеатры сносят. «Соловей» вспомнить, сколько возмущения! А почему? Люди знакомились, общались.

 

«Сокольники» снесут, о «Локомотиве» и сетуньских«Крыльях» говорили… 

 

Ко мне подошёл мужчина, попросил сфотографировать на фоне трибуны. Той, что была здесь изначально, на этом пригорке, с открытия. На руках он держал дочку в белом, с чёрными кружками, комбинезоне. Цвета автозаводской команды. Он улыбался, но грусть воспоминаний, словно хурма, делала снимок честней. Зал бокса снесли ещё первого числа. Трибуны, кресла с которых, любой желающий мог забрать себе домой, ждут своего часа. Без ярких сидений, образовавшаяся чернота, будто беззубая пасть, высунувшаяся из воды сделать последний глоток воздуха, сдавленно просит окончания. 

1959 г

 

 

И вот какая штука. Стадиону, так много в себя вобравшему, всего ничего 60 лет, выходит, исторической ценности никакой. Разрушать можно без всяких сожалений. Но сожаления есть. И эта тоска по сносимым, пусть и не столетним зданиям, как опухоль разбухает от опасений, что такой энергетики больше не будет.

Загружаю...

И ведь не будет.

Будет по-другому.

Потому и стекаются в законный выходной день молчаливые струйки единомышленников, напоследок взглянуть на то, что перестанет существовать. Материально, физически. Но где-то там, в тесной коробке, между датой рождения жены и почтовым индексом, останется навсегда «снежное дерби», причёска Бракомонте, приветствие фанатами Газзаева или пас пяткой Стрельцова, а кто-то тут в городки играл.

 

Наверное, каждому важно сохранить подобные воспоминания. В трудные моменты, вытянутые из глубин, они дадут силы идти дальше. Пускай даже ценой почтового индекса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
молчание означает согласие