«Мерседес» внезапно полетел на любимой трассе «Ред Булл». Из-за перенастройки мотора и резкого скачка температуры асфальта

Теперь Хэмилтон на 10 км/ч быстрее Ферстаппена на прямых.

Какой же шикарный сезон мы переживаем – он не перестает удивлять практически каждую неделю. Вот и Гран-при Мехико не подвел: вместо ожидаемого даже боссами «Ред Булл» легкого дубля и доминирования быстрейшими внезапно оказались «Мерседесы» – причем поул выиграл Валттери Боттас, а Макс Ферстаппен отстал на 0,35 секунды и обнаружился только на третьей позиции. 

Еще до первых практик кто угодно назвал бы №33 фаворитом: он побеждал здесь в 2017-м и 2018-м, а в 2019-м выиграл квалификацию (но потерял поул из-за штрафа за несоблюдение желтых флагов, а в гонке проколол колесо в контакте с Хэмилтоном). Да и трек, казалось, идеально подходил именно машине «Ред Булл» – из-за горного расположения (2200 м над уровнем моря).

Загружаю...

«Здесь не так уж много воздуха – на 25 процентов меньше, чем в нормальных гоночных условиях, – объяснял особенности Гран-при Мексики конструктор «Мерседеса» Эллисон еще в 2019-м. – Это означает, что мы выжимаем намного меньше прижимной силы. Хоть на машине установлены все крылья и особенные фишки для трека вроде Монако, но у нас все равно выходит меньше прижимной силы, чем на треке вроде Монцы – трассы с наименьшим количеством прижимной силы. В подобных условиях лучше всего выступают команды, изначально затачивавшие свои болиды под высокую прижимную силу.

Мотору надо больше работать, а турбонаддув должен вращаться быстрее для компенсации упущенной мощности. Однако у турбо есть механический предел. Причем чем активнее оно нагнетает воздух — тем он горячее, а значит, большая нагрузка выпадает и на систему охлаждения. Но там тоже оказывается меньшее количество воздуха, так что у нее тоже падает эффективность. Можно сказать, мотор в Мексике выполняет двойную работу».

«У «Мерседеса» в Мехико возникают проблемы с охлаждением болида, потому что автодром расположен на большой высоте. Там должен выигрывать Макс» – прогнозировал технический эксперт «Ф-1» и бывший гонщик «Рено» Джолион Палмер.

Загружаю...

Прогноз «Ф-1» на схватку Ферстаппена и Хэмилтона: Макс оторвется, но «Мерседес» догонит перед финалом – останется лишь балл гандикапа

И ориентация на прижимную силу, и нюансы мотора правда говорили в пользу «Ред Булл» – RB16B выстроен вокруг идеи высокого дорожного просвета с целью максимизации прижимной силы, а двигатель собирали на мини-турбине с использованием авиационных технологий.

Раньше именно японская техника считалась самой подходящий для таких мест (как и для Австрии с Бразилией) – но, похоже, теперь все изменилось.

«Да, мы оптимизовали мотор под эти условия, – признал шеф «Мерседеса» Тото Вольфф после квалификации. – Но это больше вопрос перенастройки, а не радикального переворота в конструкции. Просто мы лучше поняли, почему силовая установка раньше не работала в условиях высокогорья».

Источники издания The Race среди немецких клиентов – «Уильямса» и «Макларена» – также подтвердили: старые недостатки двигателей в Мехико больше не наблюдаются.

Что же в «Мерседесе» так метко перенастроили перед Мексикой? На самом деле, и правда ничего радикального: ведь еще на презентации W12 в начале сезона мотористы из Бриксоурта радостно описывали новый мотор как значительный шаг вперед прежде всего в смысле сокращения массы системы охлаждения и критического апгрейда для работы при более высоких температурах. Также не стоит забывать и о интересной системе «суперохлаждения» в «буграх» установки – с ней W12 (и «Астон Мартин») катает со старта сезона.

«Мерседес» полгода гоняет в «Ф-1» со странными буграми на корпусе. Это последствия новации мотора: они повышают мощность

Благодаря новациям семикратные чемпионы фактически пересобрали корпус – обошлись без радикального расширения задней части для повышения эффективности охлаждения. Сравните размеры «юбки» с RB16B – разница колоссальна.

Загружаю...

Миниатюрность хвостовой зоны позволила сократить «вредное» лобовое сопротивление в пользу «полезного» – как видите, размер задних антикрыльев у машин одинаковый, словно «Мерседес» сравнялся с «Хондой» по мощности (хотя обычно в Мехико японский мотор выиграл по 20-30 л.с.). Более того, рывок чемпионов сбил и намерения соперников: с потерей преимущества в «лошадях» «Ред Булл» утратил и возможность навернуть любые желаемые антикрылья для увеличения прижимной силы – а значит, и доступную вариативность настроек.

Но даже попадание в тот же размер антикрыльев не спасло Ферстаппена от страданий на прямых: Хэмилтон выигрывал 10 км/ч к концу самого длинного скоростного участка.

Так что проигрыш Макса на первом секторе никого не должен удивлять: «Мерседес» вынимал по полсекунды только из этой зоны. И, судя по онбордам, разгоны W12 выходили более ровными и качественными – похоже, мотористы из Бриксуорта еще и подобрали более «дружелюбную» кривую мощности.

Только в поворотах превосходство «Ред Булл» никуда не делось.

Но «Мерседес» выигрывал на разгонах слишком много, а на RB16B вскрылись несколько крайне серьезных проблем. К примеру, задние антикрылья просто трескались от перегруза и вибраций – перед решающим кругом инженеры даже заклеили поврежденные места изолентой, чтобы ветер не добил деталь.

(присмотритесь к месту между гранью и буквой Н)

«Они треснули после третьей практики, – признался Ферстаппен после квалификации. – И нам пришлось их заклеивать. Но к старту они подошли как новые. Но, конечно, надо будет взглянуть на них еще раз».

«Это просто беспокойство насчет износа», – уточнил босс команды Кристиан Хорнер.

Конечно, «Ред Булл» проиграл поул не из-за пересобранных деталей, но их общее изношенное состояние точно влияет на пиковую скорость – как рассказывал в блоге бывший гонщик «Уильямса» Сергей Сироткин, новые запчасти всегда лучше старых (и треснувших).

Загружаю...

Что же тогда случилось?

«Баланс просто ушел от нас», – оценил машину в финальном сегменте Серхио Перес (занявший четвертое место).

«Это не так машина, которую мы водили в практиках, – подтвердил и Ферстаппен. – Баланс на круге оказался очень плох. Он связан с температурами шин и такими вот вещами. С настройками».

Может, замечание Макса и покажется вам классическим для проигравшего фаворита, но вообще-то в финальном сегменте квалы трек и правда прогрелся до рекордных температур за весь уик-энд – до 46 по Цельсию (на 11 градусов выше третьей практики и на 7 градусов выше второй практики в пятницу). А настолько серьезные изменения температур полностью меняют управляемость машин, отзывчивость покрышек, требования к загрузке осей и даже прогревочным кругам.

Все просто: выше температура – теплее асфальт – проще и быстрее прогрев шин. И прежде всего ситуация улучшается для машин с меньшим уровнем прижимной силы и загрузки: погода словно компенсирует недостатки их аэрообвеса. А болиды, заточенные под высокий уровень прижимной силы, напротив – сталкиваются с опасностью перегрева покрышек, особенно в техничных секторах. Причем такой промах мимо температурных окон крайне фатален: внешняя часть шины уже вскипает к концу прогревочного круга, а внутренняя ее не догоняет – и верхний цепкий и самый теплый слой просто «стесывается» об асфальт в поворотах, обнажая холодный и менее цепкий нижний. Поверхность теряет цельность и полезную площадь сцепления – и на перегретые зоны выпадает еще больше энергии в поворотах.

Загружаю...

В гонке у пилота обычно есть возможность слегка сбросить темп на круг-два и остудить покрышки, но квалификация (особенно решающий сегмент) длится 10 минут и не дает роскоши третьей попытки. Потому иногда приходится дожимать что есть и радоваться третьему месту.

Схема мотора старого истребителя покоряет «Ф-1»: «Мерседес» нашел ее случайно и перенес в гонки с помощью отдела грузовиков

«Ред Булл» прокачал выносливость двигателя «Ф-1» технологиями из косметики. Их добавили в инновационное моторное масло

Резервистам в «Ф-1» еще сложнее, чем боевым гонщикам: катают на симе до ночи, а потом летят на Гран-при – без сна и отдыха

Фото: REUTERS/Andres Stapff, Francisco Guasco, Edgard Garrido; instagram.com/formula_statanalysis; itwitter.com/F1/скриншоты

Популярные комментарии
priova 2
Это все понятно, но откуда Мерседес б... откопал больше одной секунды за один сегмент, притом решающий?
Ascari
Да оттуда же, откуда отыгрывают отставание (когда оно было) после летнего перерыва)) Либо выводят на максимум придушенную машину. Либо ФИА закрывает глаза на запрет работ в летний перерыв.
Ответ на комментарий priova 2
Это все понятно, но откуда Мерседес б... откопал больше одной секунды за один сегмент, притом решающий?
morgan23
Ну это только Боттас снял секунду. А Хэм всего 3 десятых. Перес кстати тоже прибавил значительно - 0,7 секунды
Ответ на комментарий priova 2
Это все понятно, но откуда Мерседес б... откопал больше одной секунды за один сегмент, притом решающий?
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий