Шварц подготовил качественный оборонительный план, но в атаке «Динамо» играло пассивно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Динамо» отдало «Краснодару» мяч (35% владения) и представило контратакующий вариант. Щварц не мог использовать в этом матче Фомина и Захаряна (Лаксальт и Лесовой уже привычно не попадают в заявку из-за длительного восстановления) – Сандро передвинул Моро на позицию левой восьмёрки и выпустил в опорной зоне Кутицкого, а слева в атаке решил выбрать Грулёва. Виктор Гончаренко наибольшие проблемы перед игрой имел справа в защите. Рамирес и Петров оказались вне состава, и эта позиция осталась за Спайичем. Такая перестановка значительно повлияла на развитие владения «Краснодара», как и выход Ионова на острие вместо Кордобы, начинавшего в стартовом составе последние пять матчей команды в РПЛ.

«Краснодар» атаковал ассиметрично – Вильена с позиции левого защитника шел высоко, а Спайич при владении чаще располагался в средней трети. Это могло помочь лучше справляться с контратаками, но снижало возможности команды в атаке. Так или иначе, гости осторожно использовали фланговых защитников.

Загружаю...

Благодаря карте средних позиций от проекта «Футбол в цифрах» мы можем увидеть, что оба фулбека южан действовали довольно глубоко, хотя фланг Вильены в развитии атак использовался чаще. Все четыре удара из штрафной в первом тайме «Краснодар» нанес в нетипичных ситуациях. Это были переходные фазы или второй темп после розыгрыша углового – хозяева грамотно сдерживали чужие позиционные атаки. Все дело в качественном плане игры без мяча, мобильности атакующей группы футболистов и прессинге.

«Краснодар» часто задействовал Сафонова как третьего центрального защитника при розыгрыше от своих ворот (у Матвея 11 передач с продвижением, лучший на поле наряду с Сорокиным), а динамовцы ставили своей целью минимизировать возможность выхода из обороны через пару опорных. За счет смещений Тюкавина вглубь построение хозяев в давлении на чужой трети часто напоминало ромб:

Выбранный тренерским штабом «Динамо» вариант был излишне нацелен на сдерживание соперника и негативно повлиял на контригру. В первом тайме хозяева редко выбегали в быстрые отрывы и создали совсем мало остроты. Четыре удара «Динамо» – это момент Тюкавина после углового (похож больше на попытку скинуть на дальнюю штангу) и выстрелы Шиманьски со штрафного. И это не тот случай, когда команда доставляет мяч в высокие зоны и не может довести ситуацию до удара. В первом тайме «Динамо» совершило всего два касания в чужой штрафной. При этом после перерыва положение резко изменилось. Хозяева нанесли из штрафной сразу четыре удара, в основном подлавливая соперника в переходных фазах. «Помогли» индивидуальные действия и недоработки игроков «Краснодара». Гол Грулёва пришел после качественного паса Шиманьски в правом полуфланге и ошибки Спайича. Серб изначально располагался перед фланговым нападающим «Динамо», но в нужный момент ориентировался на мяч и не оценивал опасность нахождения нападающего за спиной. Казалось, то, чего так боялись южане, произошло.

Загружаю...

Возможно, это следствие более агрессивной игры «Краснодара» в атаке во втором тайме: команда Гончаренко нанесла 14 ударов (до перерыва – пять, почти наиграла за 45 минут на 1 xG). Опасные ситуации и взлом чужой обороны шел через розыгрыши в зоне перед штрафной, использование Ионова на фланге для ответных передач в опасные зоны и дриблинг от Кабелла, благодаря которому тот продвигался с мячом из средней трети в финальную, а также к штрафной.

Яркий пример: эпизод на 54-й минуте, когда Реми стянул на себя троих игроков «Динамо» и отдал свободному Крыховяку под удар из зоны 14. Качественно пробить у Гжегожа не получилось, однако стоит похвалить «Краснодар» за регулярные попытки создавать угрозу около штрафной и внутри нее, используя сильные стороны своих игроков.

В последние 20 минут после гола «Динамо» закрылось и имело ровно ноль ударов за этот период. Гончаренко за десять минут до конца выпустил Чернова на левый фланг обороны под исполнение подач (успел выполнить три кросса) и дал указание Крыховяку идти выше. Шварц в ответ отправил на поле Евгеньева и перестроился на схему 5-4-1 – высокие центральные защитники (188, 192 и 194 сантиметра, соответственно) должны были снимать все верховые передачи.

***

Шварц подготовил качественный оборонительный план с учетом имеющихся ресурсов, но большую часть игры «Динамо» пассивно играло в атаке и забрало три очка не без везения. «Краснодар» был острее, имел явный голевой момент, но снова испытал проблемы против плотного и компактного оборонительного блока, а также не смог конвертировать свои два десятка ударов в голы. Южане – лидеры чемпионата по ожидаемым очкам, и седьмое место в таблице ярко характеризует атакующие проблемы команды Гончаренко

Загружаю...

Графики сделаны проектом «Футбол в цифрах». Скриншоты из трансляции «Матч Премьер».

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Текст написан специально для сайта «Реджиста».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
Популярные комментарии
Алексей Ватолин
Ну на счет пасивности вопрос сложный. Краснодар был хорош в прессинге, здесь можно похвалить соперника. Ну и сложно хорошо сыграть в атаке, если тот же Спайич не получил 4 желтые карточки. 4 карточки, Карл, это какой уровень допуска единоборств, это жость.
Dmitry Gaidar
Везёт сильнейшим это вопырвых,а во вторых свой момент реализовали,а они нет,значит готовы были хуже!
Рагнар Лодброк
Автор явный болела Краснодара,если Краснодар лупил по воробьям это не значит что он играл опаснее,по факту супер голевых моментов в быков и не было ,не считая привоз ордеца,а вот Костя мог пяткой забивать,так что на счёт везения это кому ещё повезло.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий