Ахтунг! Ахтунг!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ахтунг! Ахтунг! Сегодня замечательный день. Первый день весны. Но не только этим он так замечателен. Сегодня возьмёт старт мировая биатлонная элита и каждый поклонник биатлона или тот, кто только собирается им стать, устремит свой взор в направлении немецкого Рупольдинга. Я не буду анализировать выступления того или иного биатлониста. Постараюсь рассмотреть картину в целом. Но сначала хотелось бы вспомнить год прошлый.
К чемпионату мира в Хантах сборные подошли со следующими показателями.
Невооруженным взглядом было видно, что основная борьба должна была развернуться между двумя командами. И норвежцы выглядели фаворитами в этом противостоянии. Но это только в теории.
Основная борьба и развернулась между этими сборными. Только вот от преимущества норвежцев не осталось и следа, о чем не стоит забывать бундесманшафт на стартующем домашнем чемпионате.
К Рупольдингу команды подошли со следующими медальными показателями.
Однако преимущество сборной Германии делает ее всего лишь фаворитом на родной земле. И вряд ли остальные команды, прежде всего Норвегия, Россия и Франция, сдадутся на милость хозяевам. В каждой команде есть свои джокеры, каждый из которых может стать героем чемпионата. Я не собираюсь в сто первый раз перечислять имена лидеров сборных. Все вы их и так знаете. Но мне интересно другое. Когда в качестве аргументов победы сборной Германии приводят доводы, что бундесманшафт особенно готовится к домашнему чемпионату. А в чем собственно говоря заключается эта особенность? Может у них будут лыжи с пропеллером? Или учатся стрелять самонаводящимися пулями? Или они бегают и стреляют под музыку Гайдна? На все остальные соревнования немцы готовятся спустя рукава, получается. Посмотрим на эту особенную подготовку уже сегодня.
Норвегия по сравнению с прошлым годом сбавила обороты и как мне видится не только потому, что король прошлого года в этом году оказался голым. В этом есть и доля вины мужской российской команды, которая стала очень грозной силой, и с которой будет считаться любая сборная. В женском противостоянии у этих сборных наблюдается некий паритет. А вот Франция может расчитывать только на силы мужской половины. Не верится мне в то, что француженки предстанут дееспособными единицами, способными цепляться за подиум.
Не стоит сбрасывать со счетов сборные Беларуси и Финляндии. По силам ли завоевать Дарье или Кайсе три золотых медали в Рупольдинге? А почему бы и нет. И эти три золотые медали могут вполне принести победу в медальном зачете. Но эти медали нужно еще завоевать, а другие сборные в равных пропорциях должны разделить между собой рупольдингское золото. Тем не менее если это произойдет, ничего фантастического в таком исходе я не обнаружу.
А еще я жду сюрприза от Бенджамина Вегера. Возможно его время еще впереди, но есть у меня ощущение, что уже на этом чемпионате он замахнется на нечто большее, чем третьи места в кубке мира, котрых в его послужном списке уже несколько штук.
Наверное не надо быть оракулом, чтобы утверждать, что борьба в медальном зачете будет продолжаться до последнего дня. И вероятнее всего, этот спор будет разрешен в пользу одной из сборной одной-двумя медалями не самого желанного достоинства. Пусть победит сильнейший. И пожелаю удачи российской команде с надеждой, что результаты показанные перед чемпионатом, будут продемонстрированы на баварской земле и российским спортсменам не придется краснеть, как это было в прошлом году.