У «Динамо» проблемы: в топ-матчах много поражений, атака слишком зависит от Шипачева, ожидается распродажа лидеров

Теперь еще и распродажа.

С «Динамо» скучно не бывает. Простые факты: динамовцы выносили СКА, брали Кубки Гагарина, грозили Санкт-Петербургу сосисками, меняли юрлицо, возрождались, собрали интересную команду вокруг Вадима Шипачева, реанимировали карьеру Дмитрия Яшкина и еще много чего разного.

Этот сезон тоже получается довольно контрастным – летом клуб достал из отпуска Вячеслава Войнова (кстати, он все еще звезда на уровне КХЛ), выдал серию из 8 побед подряд на старте, а потом постепенно покатился и начал терять очковый запас. Сейчас «Динамо» идет на третьей строчке Запада, но отрыв от восьмого места – 5 очков, а в последних пяти матчах у клуба три поражения.

Загружаю...

Такой контраст вызывает вполне логичный вопрос: «Динамо» – это топ-клуб, готовый бороться за Кубок Гагарина, или же команда с парой ярких звезд и несбалансированным составом?

«Динамо» часто размазывает середняков, но плохо играет топ-матчи

Давайте честно: с вероятностью в 99% «Динамо» будет в плей-офф по итогам регулярки. Один процент оставим под травмы, которые резко выкосят на полгода топ-6 нападения. «Динамо» будет в плей-офф, там на приличную команду можно нарваться уже в первом раунде – Андрей Разин не даст соврать.

Но со второго раунда уже точно начинается серьезная игра – СКА, ЦСКА, «Локомотив». Топ-клубы с историей и хорошим комплектом игроков в каждой линии. И тут у «Динамо» возникает небольшая проблема – Алексей Кудашов пока слишком часто проигрывает командам сопоставимого уровня.

Чуть больше 30% побед в играх с другими топами и проблемы в матчах против СКА. Кто-то может сказать, что Кудашов строит новую команду, но дело в том, что Владимир Крикунов, который работал в «Динамо» раньше, ничего не разрушал до основания.

Да, при нем «Динамо» уперлось в потолок и не смогло побороться за Кубок Гагарина, но этой команде нужна была не перестройка, а пара свежих лиц в составе и точечная настройка механизмов в атаке – главным образом для того, чтобы убрать тотальную зависимость нападения от Вадима Шипачева.

Посмотрите еще раз в таблицу – если в этом сезоне Шипачев не набирает очки, «Динамо» проигрывает топ-матч. Его уровень вполне очевиден для соперников – Вадима стараются перекрывать любыми возможными методами. Так было и год назад – Разину для нейтрализации первой тройки банально не хватило ресурсов, а дальше со звеном Шипачева справился не яркий, но крепко организованный СКА.

Загружаю...

При этом Вадима вполне хватает, чтобы бомбить по средним клубам КХЛ и создавать «Динамо» комфортное положение в регулярке – он лучший бомбардир лиги с приличным отрывом. Но в матчах Кубка Гагарина его снова могут закрыть, а штаб «Динамо» все еще не нашел решения этой задачки.

Есть и проблемы с атакой – без Шипачева нападающие не умеют забивать

Вот самые результативные тройки нападения «Динамо» в равных составах. В 4 из 6 разновидностей фигурирует Вадим Шипачев.

Нельзя утверждать, что это плохо, но можно, например, еще взглянуть на список лучших снайперов команды (с учетом шайб в неравных составах).

И здесь уже тревожно: без Шипачева стабильно забивает только Дмитрий Рашевский, которого без всяких оговорок можно называть одним из главных прорывов этой регулярки. У Рашевского есть классный бросок – он стабильно его использует, и для этого ему не нужен даже лучший центр КХЛ.

Загружаю...

К остальным – большие вопросы. Если убрать Галиева от Шипачева, он рискует откатиться на цифры Даниила Тарасова, который страдает в «Ак Барсе» без топового плеймейкера (2+1 в 19 играх). Галиев повыше уровнем, но что он покажет в «Динамо» без Шипачева в центре – загадка. Вот и получается, что вся атака сосредоточена на двух креативных игроках – Шипачев и Рашевский буквально тянут команду на себе.

Внутри клуба неспокойно – долги, смена руководства и странная селекция

Возможно, проблему с глубиной состава и получилось бы решить, но вмешались странные процессы внутри «Динамо».

Стало штормить ближе к старту сезона – расформировали фарм-клуб в ВХЛ под предлогом экономии, а позже полностью сменили руководство. Долги «Динамо» – не новость, и информацию по кредитам от разных организаций легко можно найти в профиле клуба на сайте ФНС. 

В клуб вернулись Михаил Тюркин и Андрей Сафронов – связка управленцев, которые приводили «Динамо» к двум Кубкам Гагарина. По слухам, как таковой связки там и нет – Тюркин не очень доверяет Сафронову. Кто лоббировал возвращение Сафронова в клуб – загадка, но последняя инсайдерская информация заставляет хвататься за голову.

Вот что написал Алексей Шевченко из «Спорт-Экспреса»: «Шипачев был обречен ровно в тот момент, когда пришел Сафронов. Они проиграли СКА, Сафронов идет мимо Шипачева и говорит: «Я бы тебе такие деньги не дал». Вот это настроение, вот этот девиз – сразу же, как пришел Сафронов.

Загружаю...

Что произошло? Шипачеву дали контракт на 360 миллионов за три года, и тут же поменялись менеджеры. Контракт оформлен правильно, зарегистрирован, а новые менеджеры – тот же Сафронов – говорят: я не хочу этого, мне это не надо.

Первое время шли очки [у команды], к нему особо не придерешься, потом начался спад – и Шипачев номер один. Шипачев уйдет. Думаю, что это случится в ближайшее время».

Его коллега Артур Хайруллин сообщал, что вместе с Шипачевым могут обменять других лидеров команды – Вячеслава Войнова, Андрея Педана и Станислава Галиева, чьи контракты новое руководство считает завышенными.

Даже если эта информация – продукт борьбы за власть в верхах «Динамо», ситуацию точно не назовешь здоровой. Тем более, что клуб ведет очень странную селекцию – пригласил Антона Ведина, который провалился в скромной «Сибири», защитника Антона Белова, который открыто конфликтовал с динамовскими фанатами, и голкипера Ивана Кульбакова, который не был основным даже в тонущем «Сочи».

Все эти действия мало соотносятся с понятием топ-клуба – вместо наращивания мощи и развития команды «Динамо» рискует откатиться назад и надолго забыть о борьбе за Кубок Гагарина.

«Раньше смотрел на Панарина и тоже лез в обводку. Потом понял – зачем? Лучше пас отдам». Вадим Шипачев рассказывает о любимой игре

«В канадской школе дети у нас автографы брали. А в нашей даже Кучерова не узнают». Бодрое интервью об изнанке хоккея

Чем КХЛ поможет сборной в Пекине? Выбор минимальный – пара центров и два-три защитника

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; vk.com/dynamo_ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про КХЛ
Популярные комментарии
Genriwhite
Шипачев получает адекватные для своего уровня деньги. Не его проблема что клуб не может сбалансировать состав и найти нормального тренера.
AYAYA
>500 передач за карьеру в кхл >посредственный хоккеист, ну может неплохой для кхл Ясно
Ответ на комментарий svaz
Строить команду вокруг шипачева вообще никому не стоит, посредственный хоккеист и без лидерских качеств. Он не плохой для кхл, но строить вокруг него команду эт бред.
Sever12
Изначально сами навалили до краев ему, он хороший игрок но лям баксов это нормальный контракт, максимум, из-за этого дискриминация и идёт.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий